Последние новости

ПРОВОКАЦИЯ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "ЗВЕЗДА" И ЗВЕЗДА НЖДЕ

"Налицо агрессивная попытка повлиять на российского зрителя", - заявил в интервью "ГА" кандидат исторических наук Аваг АРУТЮНЯН.

- Г-н Арутюнян, на днях в программе "Прогнозы с Вероникой Крашенинниковой", транслируемой телерадиокомпанией Минобороны России, ведущая Вероника Крашенинникова позволила себе возмутительные и откровенно провокационные высказывания, заявив, что "Ереван героизирует пособников фашизма". И далее… "В мае 2016 года в Ереване был установлен памятник Гарегину Нжде. Это такой армянский Бандера. В 1942 году Нжде обратился к Третьему рейху с просьбой превратить Советскую Армению в германскую колонию…" Оставим политическую подоплеку провокации г-жи Крашенинниковой – она всем очевидна. Обратимся к истории, историческим реалиям того времени и личности Гарегина Нжде. В конце концов, нет лучшего противодействия фальсификациям и просто элементарному невежеству, чем озвучивание правды. Как все было на самом деле?

- Во-первых, должен признать, что сам я постоянный телезритель канала "Звезда" - телепередач, художественных и документальных фильмов, всегда с большим интересом их смотрю, ибо и информационная, и идеологическая сторона этого канала мне по душе. В этой связи я искренне удивлен и озадачен  передачей госпожи Крашенинниковой, в первую очередь - постановкой вопросов и очевидным отсутствием объективности, профессионализма, искажением исторических фактов. И это при условии, что весь материал носил сугубо субъективно-политизированный характер.

Говоря о предстоящем планируемом подписании соглашения РА -ЕС (статус которого пока еще находится, кстати, в стадии неподписанного), ведущая полностью идентифицирует Армению и Украину. Здесь просто еще раз напомню г-же Крашенинниковой, что не Армения воюет с Донбассом и Крым не был в составе РА, а наоборот, Армения и ее вооруженные силы верно выполняют свой союзнический долг - и в рамках армяно-российских соглашений, и в системе ОДКБ. Вдобавок именно на территории РА, а не Украины находится российская военная база, роль которой мы всегда объективно высоко ценим.

Что касается приведенного вами фрагмента из передачи Крашенинниковой, то на этот счет должен сказать следующее: налицо очевидное незнание истории или, вернее, манипуляция ею. В Армении всегда на самом высоком государственном уровне и всенародно чтили память героев, погибших в Великой Отечественной войне, никогда у нас не было  осквернений памятников и кладбищ, шествий бритоголовых молодчиков. Не было и не может быть. Г-жа Крашенинникова обязана знать, что Нжде вовсе не "армянский Бандера". Гарегин Нжде для всех армян национальный герой, и все мы благодарны властям РА, что в конце концов ему воздвигнут памятник в Ереване. А насчет памятников пособникам нацизма... Так яркий пример тому - памятник Манненгейму, установленный в городе-герое Ленинграде.

Будучи долгие годы директором бывшего партийного архива ЦК Компартии Армении и Военного музея "Мать Армения" МО РА и как специалист, изучавший архивные документы, могу со всей ответственностью заверить, что Нжде никогда к Третьему рейху с такой якобы просьбой и армянам-легионерам с подобным  воззванием не обращался. Нжде Армянский легион СС не создавал. Все так называемые легионы (в том числе власовские) были сформированы в составе вермахта, а не СС. Такие элементарные вещи можно легко уточнить. Напомню также, что за весь период существования Армянского легиона в его составе, в отличие от других восточных легионов, не было создано ни одного подразделения СС. Армянские батальоны в активных боях против Советской армии на территории СССР не участвовали (в отличие от других национальных формирований).

- Когда г-жа Крашенинникова приводит якобы слова Нжде - "кто погибает за Германию, тот погибает за Армению", - на экране параллельно демонстрируется надпись на памятнике Нжде на армянском языке, и непосвященному зрителю может показаться, что именно эти слова выгравированы на памятнике. Как вы прокомментируете этот провокационный момент?

- Такими манипулятивными штучками балуются американцы. Во-первых, Нжде ничего подобного никогда не говорил. Вы правы, действительно, российский телезритель, не знающий армянского, мог предположить, что именно "цитируемые" г-жой Крашенинниковой слова начертаны на памятнике. Между тем на памятнике выбиты слова Нжде: "Нет более великого счастья, чем служение нации и Родине". Историческая же правда такова: начиная с 1930-х годов в Германии нацистский правящий режим настаивал на том, что армяне не арийский, а семитский народ. В то время в Германии и подвластных ей странах проживало около 400 тысяч армян, и всем им была уготована судьба евреев. Единственной целью Гарегина Нжде в тот период было спасение этих сотен тысяч армян от верной гибели путем нейтрализации антиармянской истерии в высших нацистских кругах.

- Далее Крашенинникова заявляет, что логотип Республиканской партии Армении напоминает ей символику Третьего рейха. Что на это скажете?

- Эта часть репортажа из области уже даже не нелепого и смешного. Подобное, мягко говоря, неуважительное и неполиткорректное отношение к правящей партии Армении (РПА) со стороны члена Высшего совета правящей в России партии "Единая Россия" по меньшей мере непонятно. Г-жа Крашенинникова как политический деятель обязана понимать, что именно в годы правления РПА под руководством Сержа Саргсяна Армения стала членом ЕАЭС и ОДКБ, что именно в этот период армяно-российское сотрудничество достигло своего апогея во всех областях, и в первую очередь в военно-политической и экономической. Более того, насколько известно, между двумя правящими партиями РА и РФ давно сформировались дружественные отношения. И при всем при том автор репортажа в  свойственной ей манере "окончательного вердикта" с  прокурорской настойчивостью заявляет, что "памятник Нжде - глубочайшее оскорбление всему армянскому народу". Но Нжде – герой-символ правящей Республиканской партии Армении с ее идеологией национал-консерватизма. Незнание истории Армении и ее героев  отнюдь не основание, чтобы чернить этих самых героев.

Что касается обвинения РПА в принятии идеологии национал-консерватизма, поневоле хочется спросить: а что вы хотели, чтобы правящая партия РА имела либеральную идеологию? Идентификация же символики РПА и Третьего рейха просто смешна. Это с каких пор орел стал нацистской птицей? Орел тысячи и тысячи лет назад (гитлеровцев тогда и в помине не было) был символом армянских царских и княжеских династий, и никому в голову не приходило углядеть в этом символе что-то скверное. А прообразом орла на символике правящей РПА, насколько мне известно, стал памятник, который еще в советское время установлен на дороге из Еревана в аэропорт "Звартноц".

Кстати, автором данного памятника является народный архитектор СССР Рафаэль Исраелян – его уже точно в пособники фашизма г-жа Крашенинникова не может зачислить хотя бы на том основании, что Исраелян начиная с 1943 года стал автором сотен памятников, посвященных Великой Отечественной. Напомню также г-же Крашенинниковой, что в горах в Армении, практически на всех постройках, включая гостиницы, в Индии, можно найти тысячи и тысячи символов со свастикой, но никому и в голову  не приходит связывать этот древнейший знак с нацизмом. И на этом основании ликвидировать горы или закрывать гостиницы…

- Резюмируя, как бы вы прокомментировали вышеупомянутый позорный, на мой взгляд, эфир? Чем опасны подобные провокации и нужно ли с ними бороться?

- Подобные репортажи мутят воду, раздражают, возмущают, в какой-то мере они играют свою роль, но, по сути, никакой глубокой перспективы иметь не могут. Данная передача с начала до конца полностью являет собой элементарное искажение исторических фактов, распространение дезинформации. Налицо безобразная попытка агрессивно повлиять на российского телезрителя (особенно военнослужащих) с целью формирования отрицательного имиджа РА. Не думаю, что автору это удалось в полной мере. Я уверен, что армяно-русской/российской дружбе исторически альтернативы нет. Между тем подобные провокации, не способствуя укреплению дружбы наших народов и стран, прямо или косвенно играют на руку именно прозападно (конкретно проамерикански) настроенным силам и азербайджанскому лобби. Неудивительно, что именно азербайджанские СМИ с рвением стали распространять эту телепередачу. Вот это обстоятельство должна учесть уважаемая г-жа Крашенинникова. А нам, историкам, и соответствующим научно-государственным учреждениям надо сделать выводы, не ждать очередной провокации и готовить к изданию книги и статьи по истории, разного рода материалы именно на русском языке, ибо уже понятно, что наши российские коллеги, в том числе и по объективным причинам, недостаточно осведомлены. И наконец, всем и в первую очередь г-же Крашенинниковой еще раз напомню следующие слова Гарегина Нжде: "Для цегакрона (армянский патриот-нждеист. – А.А.) единственный естественный союзник армянства - великий русский народ. Для него нет армении, а есть Армения. Если сейчас Армения советская, это означает, что, согласно законам исторического развития, она могла быть только таковой… Настолько логичное и ясное отношение цегакрона к Англии – защитнице Турции. Невозможно быть врагом Турции, а другом ее защитницы. Цегакроны благосклонны в отношении врагов своих врагов и имеют вражду в отношении друзей своих врагов…" (Нжде Г., избранное, Ереван, 2006, стр. 478. Перевод с армянского А.А.)

Основная тема:
Теги:
  • Тигран_Мазманян 22-Ноя-2017
    Архивариус..а что же место происхождения радостной цитаты об естественном союзнике Армянства не указанно, а? Внутренняя тюрьма МГБ Армянской ССР. Период 1946-48гг. Нам не нужны ОПРАВДАНИЯ..операция Вермахта "Гертруда" БУДЕТ достоянием общественности, как бы не старались утаить шило в мешке..и это лишь один из эпизодов борьбы с заклятой дружбой..многовековой как сейчас любят её называть несмотря на неполные 200 лет ОККУПАЦИИ. Впрочем спасибо что бред про Сталинград и турецкие дивизии у границы не тиражируете.
    Ответить
  • Сергей 22-Ноя-2017
    .........", российский телезритель, не знающий армянского, мог предположить, что именно "цитируемые" г-жой Крашенинниковой слова начертаны на памятнике. Между тем на памятнике выбиты слова Нжде: "Нет более великого счастья, чем служение нации и Родине". // А вот этот трюк----- настоящая ПОДЛОСТЬ!! А подлость-- по моему ,самая отвратительная черта для человека! Ведь--- незнание если и можно как то прощать, то--- ПОДЛОСТЬ -- никогда!!
    Ответить
  • Группа граждан РА 23-Ноя-2017
    Ты кто такой, Тигран_Мазманян?? Чей холоп?? И что потерял на этом сайте?? Кыш-кыш-кыш в соровские СМИ, ваша тусовка там!! Ааааа, ты ведь "звено",да? Перешли к старым методам: провокации--возмущения??? Не пройдет, холоп! Чтоб и следа твоего не было в порядочных и уважаемых сайтах!!
    Ответить
  • Ваган Бабаханян 25-Ноя-2017
    21 ноября - Обращение Координационного совета Российско-Армянских организаций (КС РАО) президенту медиахолдинга «Красная звезда» А.В. Пиманову https://www.facebook.com/groups/armpeterburg/permalink/1348951708548818/ 24 ноября - Крупная оскорбительная информационная диверсия против Армении и эрдоганово «извинение вполшепота» https://www.facebook.com/groups/armpeterburg/permalink/1350072458436743/ 25 ноября - Уши азерпропа в тезисах г-жи Крашенинниковой https://www.facebook.com/groups/armpeterburg/permalink/1350598661717456/ На что похож герб Спецсвязи России? https://www.facebook.com/groups/armpeterburg/permalink/1350422315068424/
    Ответить
  • Олег 27-Ноя-2017
    Ну конечно, называть вещи своими именами, провокация? Вы же не будете отрицать тот факт, что Нжде: а) во время войны был на стороне нацистов; б) вел антисоветскую деятельность? Да он не один такой. только памятник Власову никто не ставит!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕДОРАЗУМЕНИЕ? НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ? ЗАКАЗ?
    2017-12-18 14:57
    308

    В армянском сегменте социальных сетей активно собирают подписи за отставку министра здравоохранения Левона Алтуняна. 

  • СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
    2017-12-15 15:21
    1672

    В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий. 

  • НАШ ИНТЕРЕС
    2017-12-13 12:36
    2024

    Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

  • РАЗГОРАЮЩИЙСЯ ПОЖАР: ЧЕМ ОБЕРНУТСЯ ПЛАНЫ ТРАМПА
    2017-12-12 12:08
    2567

    После того как 6 декабря Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Государства Израиль и распорядился перенести в Иерусалим американское посольство, стало ясно, что в наступающем 2018 году Ближневосточный регион ожидает череда новых конфликтов. И пожар уже разгорается.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОМУ ЧТО, А ВШИВОМУ...
    2017-12-18 16:17
    165

    13 декабря в Стамбуле состоялась внеочередная конференция ОИС - Организации исламского сотрудничества, созванная после решения президента США о статусе Иерусалима. Понятно, что в повестке экстренной встречи был только и исключительно данный более чем "горячий" вопрос, актуальный не только для мусульманских стран и даже не только для всего региона Ближнего Востока, но и для мирового сообщества в целом. По всей вероятности, это понимают все, кроме президента Азербайджана Ильхама Алиева. Потому что на фоне всех остальных выступлений, касающихся статуса Иерусалима, бакинский диктатор вновь сотрясал воздух заявлениями об "оккупации" и резолюциях Совбеза ООН. К тому же Алиев взял на себя никем не делегированные ему полномочия объявить, что "Армения не может быть другом мусульманских стран".

  • Барак Обама дал интервью принцу Гарри
    2017-12-18 13:04
    64

    Британский принц Гарри, пятый в очереди наследник британского трона, взял интервью у бывшего президента США Барака Обамы для программы Today четвертого радиоканала Би-Би-Си. По сообщению самой британской вещательной корпорации, программа выйдет в эфир 27 декабря.

  • Фуад Аббасов инициировал скандал в ходе прямого эфира
    2017-12-15 12:53
    193

    Турецкий журналист Фауд Аббасов устроил скандал во время политической передачи "Процесс" на телеканале "Звезда", пытаясь выяснить отношения с армянским экспертом Саркисом Цатуряном. Инцидент произошел после того, как Аббасов стал рассказывать о том, что почти во всех турецких городах проходили акции протеста, связанные с решением президента США Дональда Трампа по Иерусалиму. Внезапно он перешел на армянских и сирийских экспертов. "Я тут хочу успокоить туркофобных экспертов армянской и сирийской национальности, которые немножко уменьшали роль Турции", - сказал Аббасов. 

  • Алиев призвал мусульманские страны не дружить с Арменией
    2017-12-14 11:25
    72

    На прошедшей в Стамбуле внеочередной конференции Организации исламского сотрудничества, посвященной признанию со стороны США Иерусалима столицей Израиля и ситуации, сложившейся вследствие этого на Ближнем Востоке, выступил также присутствовавший на саммите президент Азербайджана Ильхам Алиев. Большую часть своего выступления лидер Азербайджана посвятил теме карабахского конфликта, напомнив мусульманским лидерам, собравшимся из-за вопроса Иерусалима, что "Армения оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов" и что "Армения не выполняет резолюции Совета безопасности ООН".