Последние новости

ГАЛЕРЕЯ В ФЕОДОСИИ

Премьера фильма "Я - Айвазовский, родом из Крыма" режиссера Ашота Джазояна состоялась в Москве

Иван Константинович Айвазовский - популярный российский живописец. Когда социологи ВЦИОМ провели опрос к его 200-летию, то выяснили, что работы великого мариниста являются самыми любимыми у россиян среди произведений русских художников. 

ОН БЫЛ БОГАТ, НО НЕ ПОКУПАЛ СЕБЕ ЯХТЫ, А СТАЛ "ГЕНИЕМ МЕСТА" ФЕОДОСИИ: пролоббировал, выражаясь современным языком, строительство железной дороги от Симферополя до Феодосии, проложил городской водопровод. В прошлом году Третьяковская галерея собрала масштабную выставку Айвазовского – и на нее выстроилась очередь, и живая, и электронная. И не все желающие смогли попасть.

А музей за несколько месяцев экспозиции заработал триста миллионов рублей. При этом к началу съемок фильма часть феодосийской галереи художника и его могила были в ужасном состоянии. И когда стали решать, кому их восстанавливать, уже всем стало ясно, что великий русский маринист – по происхождению армянин, и реконструкцию тоже предоставили делать армянам.

КОРРЕСПОНДЕНТ SPUTNIK ПОГОВОРИЛ О ЗНАМЕНИТОМ ХУДОЖНИКЕ с автором документальной ленты Ашотом Джазояном и выяснил, как армянские меценаты спасли галерею и могилу Айвазовского.

- Ивана Константиновича знают все, а вот имя Ованеса Айвазяна вряд ли. Намеревались ли вы своим фильмом напомнить об армянском происхождении художника?

- Мы не педалируем в фильме тот факт, что Айвазовский - армянин, мне кажется, это неправильный подход. Прежде всего я хотел рассказать о том, что Айвазовский - уникальный "гений места". Он родился, творил и закончил свою жизнь в Феодосии. Мы в фильме дали возможность феодосийцам рассказать о нем. А они до сих пор говорят: "У нас две достопримечательности - море и Айвазовский". Они действительно любят этого человека. Мы говорили об Айвазовском со смотрительницами музея, и у них на глаза наворачивались слезы, они говорят о художнике с придыханием. Эти люди действительно чтут память о нем, в этом нет никакого пафоса.

Конечно, мы рассказываем и о национальных корнях художника. Раньше армянских церквей в Феодосии было много, а сейчас осталась одна - как раз та, с которой связан Айвазовский. Его крестили, венчали и отпевали в одной из армянских церквей Феодосии, Сурб Саркис. В ее ограде и художник, и его жена Анна Бурназян похоронены. Иван Константинович восстанавливал Сурб Саркис после пожара, по его эскизам расписывали своды купола. Художник создал для этой церкви несколько алтарных картин, сейчас они - в галерее Айвазовского.

Про имя. Имя художника, данное при крещении, - Ованес. В детстве его называли Овиком, когда его отправили в Академию художеств, он уже стал Ованесом, а присвоили звание академика 27-летнему уже Ивану Константиновичу. Он стал великим русским художником, оставаясь армянином.

- Как Айвазовского воспринимали современники и как к нему относятся сейчас?

- Он всегда был известен. Это один из немногих художников, который при жизни был обласкан и властью, и народом. У Айвазовского было 15 прижизненных персональных выставок по всему миру. При этом он всегда скромно отмечал: "Публика ко мне относится снисходительно". Моряки, которых мы встречали во время съемок фильма, говорили: "Он наш, он моряк!". Черноморские адмиралы специально приходили в галерею Айвазовского отдать ему дань уважения перед тем, как отправиться на парад военно-морского флота. Мы общались с директором, преподавателями и учениками Художественного училища имени Айвазовского в Феодосии. Они сказали, что каждый второй житель города окончил это училище. Думаю, это рекорд для Книги Гиннесса.

- Вы изучали биографию Ивана Константиновича. Какие факты его жизни стали для вас неожиданными?

- Одна из героинь нашего фильма, директор галереи, сказала: "Айвазовский был добрым, но не добреньким". Все знали, что он дает бедным армянским невестам приданое. Но когда к нему приходила просить богатая семья, он отвечал: "Пойдите и заработайте сами".

Айвазовский был и влиятельным, и состоятельным человеком, в его феодосийском доме гостил весь российский бомонд, все вопросы Крыма решались там. Айвазовский, можно сказать, был негласным хозяином Крыма, но пользовался влиянием не в свою пользу, а на благо жителей родного города. Мне кажется, будет хорошо, если больше людей познакомятся с этой стороной его жизни.

- В вашем фильме звучит фраза: "Иван Константинович, кормилец наш". Возможно, если оценить масштабы, Айвазовский сделал для Крыма больше, чем все последующие правительства. Сегодня наследием Айвазовского только "кормятся" или развивают его?

- До недавнего времени галерея Айвазовского находилась в собственности города. Стоимость двух картин Айвазовского выше всего бюджета Феодосии, поэтому денег на реконструкцию музея, конечно, не нашлось. Могила художника находится в ведении республиканского Комитета по охране культуры, но и оттуда помощь на восстановление не пришла.

Мне казалось, что к двухсотлетию художника стоило пригласить в Крым на пленэр лучших художников-маринистов со всей Европы, сделать галерею культурным центром Феодосии. Айвазовский - историческая личность, которая может "расширить границы" Крыма. К сожалению, этого пока не получилось. Мы и фильм сделали ради молодого поколения, которое продолжает дело художника.

- Как сейчас живет армянская община в Крыму? Она участвовала в съемках фильма?

- Армянские меценаты спасли галерею и могилу Айвазовского. Когда мы вместе с заслуженным строителем Варткезом Арцруни впервые приехали в Феодосию, он увидел полуразрушенную могилу Айвазовского и взялся ее восстанавливать. Рабочие были армянами из разных мест России и Армении. Они стали частью нашего фильма – от начала до окончания реставрации.

Община помогала и в съемках фильма - нам предоставили транспорт, кормили. Мы сняли фильм при поддержке Министерства культуры Армении. Оно выделило небольшие деньги - но выделило. Если бы не помощь армян, мы бы не "подняли" этот фильм.

- Вы уже сняли фильм о Лорис-Меликове, семье Орбели, а теперь и об Айвазовском. Продолжите ли вы снимать фильмы про великих армян?

- Конечно, очень важно напомнить в Армении и России, что армяне - часть российской истории, а не просто пришлый народ. Но мне хочется снять фильм о жителях Крыма - татарах, украинцах, русских, армянах, греках, немцах. О тех людях, которые рады тому, что они там живут. Айвазовский меня подтолкнул к этому.

Наталия ПОДЛЫЖНЯК

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      282

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • В Риме скончался режиссер фильма "Гнездо жаворонка" Витторио Тавиани
      2018-04-16 17:04
      599

      В Риме после продолжительной болезни на 89-м году жизни скончался итальянский режиссер и сценарист Витторио Тавиани, работавший вместе со своим младшим братом Паоло, пишет euronews.com.

    • КАК ЗАПУГИВАЮТ НАРОД ЛИБЕРАЛ-КОММУНИСТЫ?
      2018-04-16 14:34
      3056

      По случаю столетнего юбилея Русской революции 1917 года в Москве прошли международные конференции, специально посвященные оценке особо важного события, изменившего мир. К сожалению, они внесли в суждения о революции больше политической страсти, чем научного понимания.

    • "ЛИШЬ ПОДВИГ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ НЕ ОБРАТИТСЯ В ПРАХ..."
      2018-04-11 15:14
      1078

      Меня вдруг осенило, что нынешний, 2018 год – год 110-летия Марии Петровых. Тут же всплыла в памяти еще одна юбилейная дата: 50-летие книги "Дальнее дерево" – первой и единственной прижизненной книги Петровых, которая вышла в свет в 1968 году в Ереване. Но ведь полувековой юбилей "Дальнего дерева" напрямую связан с именем Левона Мкртчяна, ибо только благодаря его дерзновенному замыслу и необыкновенной последовательности в реализации этого замысла М. Петровых в 60-летнем возрасте увидела свою поэтическую книгу, а всесоюзный читатель получил бесценный подарок... Однако 2018 год еще ведь и юбилейный для Левона Мкртчяна: ему исполнилось бы 85... Эту дату газета "Голос Армении" отметила публикацией превосходной статьи Каринэ Саакянц. А мне подумалось, что можно (и даже необходимо!) откликнуться на все три юбилея в их взаимосвязи...