Последние новости

ЭМЕРСОН-КВАРТЕТ - СТРАННИК В МИРЕ ГАРМОНИЙ

Однажды кто-то из музыкантов справедливо заметил: "Все устали от высокой шкалы звучностей, которая сопровождает нашу жизнь. Душа запросила тишины..." Эту музыку без высокой шкалы звучностей недавно нам преподнесли ярчайшие музыканты "Эмерсон-квартета" Юджин Дракер (скрипка), Филип Зетцер (скрипка), Лоуренс Дюттон (альт), Пол Ваткинс (виолончель). 

ЕДИНСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ ЛЕГЕНДАРНОГО КВАРТЕТА ПРОШЕЛ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ "Ереванские перспективы", став самой высокой нотой завершающейся музыкальной осени. Этот вечер перерос рамки обычной концертной программы, вызвал огромный интерес публики и стал самым уникальным событием в музыкальной жизни Еревана. Ведь не случайно критики отмечают, что этот квартет с самого начала "сделал ставку на то, чтобы быть единственным безупречным квартетом в мире, который всегда делает больше, чем обещает".

Играл квартет превосходно. О технике не говорю - фантастическая. Никакие слова не способны передать впечатления от исполнения. И вообще - слов не надо. Надо слушать. И слышать. Квартет во всем неповторим и индивидуален.

Слушатели, пришедшие на концерт, прожили несколько часов в сложном, неоднозначном духовном мире Гайдна (струнный квартет до-мажор), Веберна (6 багателей, опус 9), Бартока (струнный квартет N3), Бетховена (струнный квартет N12). Программа концерта четырех исполнителей, играющих на инструментах, созданных знаменитыми мастерами, складывается из звучаний, рождающихся и умирающих в напряженной тишине и пропеваемых как некий внутренний смысловой контур. Это невероятное разряженное звуковое пространство, обладающее огромным духовным излучением, где от звука до звука ощущаются бесконечность, длящееся и одновременно застывающее на наших глазах время.

Слушая квартет Гайдна, мы с особой силой чувствуем драгоценность каждого звука или созвучия, их многомерность, значительность. Этот квартет полон нежности, обладает почти визуальной выразительностью. Здесь все основано на внутреннем сопряжении отдельных, равно значимых интонаций.

Другая важнейшая особенность интерпретации - максимализм, то единение с музыкой, которое заставило слушателей воспринимать ее как событие, переживаемое в данный момент, как акт подлинного духовного испытания.

БЛЕСТЯЩУЮ ВИРТУОЗНОСТЬ И ОГРОМНУЮ ИНСТРУМЕНТАЛЬНУЮ ОСНАЩЕННОСТЬ, удивительную фантазию, звуковую экспрессию, глубину мышления музыканты продемонстрировали в исполнении багателей Бартока. Благодаря трактовке, совершенно индивидуальной, самобытной, освобожденной от многих исполнительских штампов, в произведении открылись какие-то новые грани. Казалось, эти багатели возникли на наших глазах, в атмосфере вдохновенной игры. Это был ансамбль равноправных партнеров, тонко чувствующих друг друга, ансамбль, в котором любой эмоциональный импульс одного рождал мгновенный отклик другого. Мастерство музыкантов, виртуозная техника высветили удивительное многообразие движений в пределах медленных темпов, богатство звуковых красок. Трактовка ансамбля искусно соединила в себе крупный фресковый штрих и взволнованность искренней интонации.

Покоряет обостренная требовательность к себе, музыкантская культура, а главное - умение подчинить собственные исполнительские амбиции общим задачам, способность слышать партнера, а если надо - уйти в тень или, когда это необходимо, взять на себя роль лидера.

Все эти качества проявились и в исполнении струнного квартета N3 Бетховена, завершающего вечер. Это сочинение стало настоящей кульминацией концерта. В прочтении известного квартета подкупали звуковая сбалансированность, богатство красок, нюансов, любовное подчеркивание деталей и сбалансированность целого. Мелодия редкой красоты, которой насыщено это произведение, дала возможность исполнителям раскрыть все свое изумительное искусство интонирования, тонко и разнообразно нюансированное, полное одухотворенности, поэзии. А через интонацию чуткий слушатель мог уловить безгранично богатый духовный мир бетховенской музыки, высокую культуру чувствования этой музыки исполнителями. Они раскрыли то ценное, что таится в этой музыке. Раскрыть ее дано далеко не всем.

Все, кому посчастливилось оказаться на этом концерте, испытали настоящее потрясение от глубины и проникновенности лирических страниц, наполненных радостью и щемящей нежностью. Недаром говорят, что музыка начинается там, где звуки властвуют над нашими душами. В этот день властвовали исполнители "Эмерсон-квартета", показавшие себя лучшими в мире артистами. Высокий уровень исполнения доставил слушателям ничем не омраченные художественные впечатления, а программа убедительно засвидетельствовала: у великих классиков прошлого были достойные преемники в XX и XXI веках.

НАПОМНИМ, ЧТО "ЭМЕРСОН-КВАРТЕТ" СОЗДАН В 1976 ГОДУ И ДАВНО ПОЛУЧИЛ планетарное признание. Его изумительное искусство отмечено почетными званиями, премиями. Его достижения за эти годы выглядят крайне внушительно: десятки записей на студии Deutsche Gramophon (с 1987 г.), девять премий "Грэмми" (в том числе за лучший альбом классической музыки - беспрецедентное событие для камерного ансамбля), три премии Gramophon и престижная премия Эвери Фишера. В послужном списке коллектива - исполнение всех струнных квартетов Бетховена, Бартока, Мендельсона, Шостаковича на сценах мировых музыкальных столиц. В исполнении квартета звучали замечательные произведения классиков прошлого, множество сочинений современных композиторов. "Эмерсон-квартет" участвует в самых престижных фестивалях, дает мастер-классы в разных городах мира, приобщив к музыкальной сокровищнице небывалую для камерного жанра аудиторию. Он давал серию концертов в лондонском Вигмор-холл, а также мировую премьеру Томаса Адеса в нью-йоркском Карнеги-холл. Только на один сезон у квартета бывают запланированы концерты во Франции, России, Мексике, Норвегии, Германии, Италии, Дании, Швейцарии, Австрии.

Уходя с концерта, испытываешь чувство благодарности к тем, чьими усилиями такие праздники духа стали реальностью - композитору, руководителю фестиваля "Ереванские перспективы" Степану Ростомяну и главному менеджеру Соне Ованесян. Фестиваль проходит под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна. Нашим слушателям необходимы такие встречи, ибо они не слишком избалованы искренностью артистов. Лишь по редким случаям они знают, как от тепла, идущего со сцены, может "замирать сердце". И дело тут не только в исполнительском уровне: иным стал эмоциональный градус всей нашей жизни. И поэтому именно сейчас ценность доброты и любви к человеку, заложенной в настоящем искусстве, возрастает во сто крат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      117

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА
      2018-06-11 17:06
      4326

      В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.

    • "ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ" НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА
      2018-06-06 15:44
      4821

      Маэстро Константин ОРБЕЛЯН не перестает удивлять нас сюрпризами: он имеет устойчивую привычку устраивать нечто особенное, неординарное. В наше непростое в финансовом отношении время ему удается заполучить не просто именитых зарубежных солистов, но и целые коллективы.

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      5429

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      137

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      2213

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      295

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • Шарль Азнавур возобновит мировое турне в сентябре: AFP
      2018-06-19 11:17
      422

                 Французский шансонье Шарль Азнавур, получивший в мае перелом руки, возобновит мировое концертное турне в сентябре. Об этом в понедельник сообщило AgenceFrance-Presse со ссылкой на представителей певца.