Последние новости

АПОСТОЛ ДИКТАТУРЫ СОВЕСТИ

Исследователям-профессионалам еще предстоит написать статьи и диссертации (они уже пишутся), чтобы обозначить истинное место в отечественной литературе Рубена ОВСЕПЯНА. Это требует переосмысления и большого времени. Но не прошло и года, чтобы оценить, сколь значимо было его присутствие не только в нашей литературе, но и в нашей непростой жизни. И сколь болезненно-осязаемым стало его отсутствие.

ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО РУБЕНУ ОВСЕПЯНУ ХВАТИЛО БЫ ПЕРЕВЕСТИ "Сто лет одиночества" и "Осень патриарха", чтобы всю жизнь почивать на лаврах с глубоким осознанием лепты, внесенной им в отечественную культуру. Его рассказы многие считают эталоном армянской короткой прозы. По его сценариям сняты фильмы, вошедшие в золотой фонд отечественного кинематографа. Это литературное наследие, которое он оставил потомкам. Те же, кто знал товарища Овсепяна, Парохода и Человека, причем необязательно знал лично (достаточно было его выступлений, его публицистики), воспринимают его отсутствие как зияющую невосполнимую пустоту. Это не просто боль утраты. Это боль утраты того, кто являлся в наше смутное, размазанное по денежной купюре время "диктатурой совести".

Он остался верен себе, когда многие отреклись и мимикрировали. Он остался верен какой-то корневой верностью своей "самой теплой стране", земле дедов, народу, веками эту землю возделывавшему и на ней строившему, высшим законам человеческого бытия. Он остался верен тому духу свободы шестидесятничества, который его сформировал. Той памяти, в которой властителями душ и дум были поэты и писатели. И эта память жила в нем не как амбиция, а как долг.

Друзья называли Рубена Овсепяна великим молчальником. Писатель номер раз, прославленный и чтимый, он был на удивление негромким. Сказано ведь: среди бегущих – остановись, среди кричащих – замолчи… Среди кричащих, пиарящих и пиарящихся в эпоху не явлений, а имиджей, когда "слова, слова, слова" и слова ошельмованные, он сохранял веру в силу Слова, а значит - не допускал превращения его в разменную монету…

С ЭТОЙ ВЕРОЙ РУБЕНУ ОВСЕПЯНУ УДАЛОСЬ ДОЖИТЬ ДО ВРЕМЕНИ, когда все ужасно упростилось. Когда из изданий стали вычеркивать все слова, в которых больше трех слогов. Когда стало выживать только самое массовое, самое пошлое и самое уродливое. Когда доктора наук начали разгружать вагоны и это сочли нормой. Когда было дружно забыто, что ценны по-настоящему только те тонкие вещи, которые в прагматическом аспекте совершенно бесполезны и сами выжить не могут. Казалось, эти простые ценности не нуждаются в обосновании, они постулируются, но не доказуются. Вроде бытия божия. Но релятивизм взял верх. А Рубен Овсепян до конца жизни старался взять верх над подобным релятивизмом.

"Сегодня время, когда мы и наши нравственные ценности как бы сошли с оси. Нужны люди, на которых равняются, которые являются мерилом. И такие люди, бесспорно, есть. Но это, скорее, острова, которым пока не удалось объединиться в архипелаг. Хотя бы в архипелаг, не говоря уже о материке, потому что в идеале мечтаем мы именно о материке. Но сегодня у нас островная система: где-то кто-то знает, что такой-то писатель, композитор, ученый – хорош и истинный интеллигент… Но в какую-то единую систему все это не складывается. Я не думаю, что такое отсутствие охвата связано с неспособностью этих людей быть эталоном. Скорее складывается впечатление, что нет потребности в таких духовных пастырях или забыты формы их объединения в единую, доминирующую в обществе силу. Нет направленности, которая как-то подстегивает людей. Во все времена – когда в обществе есть такие высшие точки, общество, так или иначе, на них ориентируется. В конце концов, не могут ведь все быть "высшей точкой". А вот иметь такой ориентир – могут. Просто сегодня стрелки обращены совсем в другую сторону. Такая общественная размагниченность, когда магнит теряет силу притяжения..." - говорил он в нашем последнем интервью. Было "задание редакции" – поговорить с интеллигентом о месте интеллигента в нашем нынешнем обществе, о нравственных маяках этого общества, и выбор как-то естественно пал на Рубена Овсепяна.

На его поминовении, пока кто-то из коллег по литературному цеху говорил о знаменитых переводах Маркеса, Карине Ходикян вдруг, словно невпопад, тихо сказала: "Представляешь – столько лет быть депутатом и ни разу ни на йоту ничем себя не скомпрометировать! Уму непостижимо!".

В СВЯЗИ С РУБЕНОМ ОВСЕПЯНОМ ЭТО КАК РАЗ-ТАКИ ВПОЛНЕ ПОСТИЖИМО И ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННО. Спонтанная фраза Карине заставила задуматься о другом - и снова о времени, в котором востребованность большого писателя и переводчика уступает перед востребованностью в человеке с диктатурой совести.

… А давайте будем фабриковать литературу без сюжета и смысла, заниматься политикой не ради страны, а ради себя, работать без желания и результата, а только для денег… Рубен Овсепян всей душой протестовал против интеллектуальных спекулянтов, посягавших на здоровые основы бытия, на кем-то заложенную в человека программу, имманентную и охранительную. Есть вещи, которые суть наших изначальных конвенций с миром, и нарушение этих изначальных конвенций ни к чему хорошему не ведет – это он чувствовал остро, как мало кто. "Никто не отменял ответственности", - заявлял писатель. И мучительно переживая тот факт, что литература утрачивает рычаги воздействия, не стал скорбеть, сложа руки. Перешагнув за седьмой десяток, вдруг стал активнейшим пользователем соцсетей. И продолжал настаивать, убеждать, обращать в свою веру, совсем по-детски радуясь числу обращенных…

Прошел год, как с нами нет Рубена Овсепяна.

Нам не хватает его рассказов и пьес. Нам не хватает его сценариев и его переводов. Нам не хватает его публицистических статей и постов в Фейсбуке.

Но главное – нам не хватает его самого. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      1443

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      1062

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      870

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2195

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      837

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      453

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      417

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • НЕ СТАЛО АНДРЕЯ БИТОВА
      2018-12-07 16:33
      1443

      Его уход оплакивает не только Россия, но и все страны бывшего Союза и за рубежом. Потому что Андрей Битов - подлинный Художник, писатель большого масштаба, самый замечательный прозаик второй половины XX века и начала нового тысячелетия, занесенный в историю мировой литературы, в графу, выделенную для личности такого масштаба, как он, Битов.