Последние новости

ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП И БОЛЬШАЯ СКРЕПКА

Один мудрый человек как-то сказал, что, прежде чем о чем-то спорить, следует сначала договориться о терминах. Как в воду глядел. Это мы к тому, что в ходе совместного брифинга с главой МИД России Сергеем Лавровым глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров высказал несколько здравых мыслей - в частности, ту, что все идеи по урегулированию карабахского конфликта давно известны. "Все идеи по урегулированию конфликта на столе. Надо собрать из них итоговый документ, который был бы приемлемым для всех... Мы все знаем, где мы находимся и как должны двигаться вперед", - сказал он. 

ОЧЕНЬ РАЗУМНО И ЛЕГКО: ВОТ ТАК ПРОСТО ВЗЯТЬ И СОБРАТЬ СО СТОЛА ВСЕ ИДЕИ, скрепить их одной большой скрепкой в один итоговый документ и идти вперед. Вся беда, похоже, только в том, что посредники и Баку по-разному понимают термин "движение вперед". Посредники полагают, что "движение вперед" означает выполнение  достигнутых договоренностей. Баку считает, что "движение вперед" на самом деле означает прыжки назад.

Ситуацию в Ереване был вынужден разъяснить глава МИД Армении Эдвард Налбандян, отвечая на простой вопрос о том, в чем проблема отсутствия прогресса в переговорах, раз и Ереван, и Баку заявляют о стремлении к продвижению. Министр напомнил несколько проявлений упомянутого терминологического недопонимания. Так, перед казанской встречей при посредничестве Дмитрия Медведева главы МИД Армении и Азербайджана провели несколько встреч, согласовали текст документа об основных принципах. За 10 дней до встречи, рассказал Налбандян, были получены текст и сопроводительное письмо российского министра о том, что изменений в текст вноситься не будет. Одним словом, оставалось только взять в руки ту самую большую скрепку… Однако в своем стремлении двигаться вперед азербайджанская сторона явилась на встречу с 10-12 новыми предложениями, и в результате состоялся очередной прыжок назад… "До Казани было подобное в Сочи, в Астрахани, Санкт-Петербурге. Не буду дальше уходить вглубь истории", - сказал Налбандян.

А зря не захотел углубляться. Можно вспомнить и Ки-Уэст, стремительное движение вперед на пути урегулирования Гейдара Алиева, вплоть до встречи с Бушем, после чего вдруг выяснилось, что то ли Алиев не так понял, что ему предлагают посредники, то ли посредники не так поняли, что именно не так понял Гейдар Алиев… И все с пониманием кивали головами: что поделать, пожилой человек, вот передаст власть сыну, тот будет прыгать только вперед, с терминами проблем не возникнет и большая скрепка найдет себе наконец достойное применение.

НАЛБАНДЯН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ И НОВЕЙШИЕ ЭПИЗОДЫ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА. В частности, о договоренностях в Вене и Санкт-Петербурге о создании механизмов расследования инцидентов и увеличения возможностей группы Каспшика. Однако выяснилось, что недопонимание и терминологический кризис продолжаются уже и при моложавом Алиеве: то ли Ильхам не так понял, что именно ему предлагают посредники, то ли посредники не так поняли, что именно не так понял Ильхам.

Примечательно, продолжал Налбандян, что много раз после этого страна, председательствующая в ОБСЕ, связывалась с азербайджанской стороной на довольно высоком уровне, и они говорили - нет проблем, мы согласимся с расширением команды Каспшика. А потом снова продолжались прыжки назад. "4 раза блокировали", - уточнил Налбандян.

Что касается трех основных принципов урегулирования, то, отметил министр, это известные принципы о необходимости мирного урегулирования, территориальной целостности и праве на самоопределение, посредники неоднократно об этом говорили, есть и подпись Азербайджана под соответствующим заявлением СМИД ОБСЕ в Афинах. Дескать, все тут очевидно.

А вот и нет. На наш взгляд, именно тут и кроется главная недоработка посредников. Для того чтобы большая скрепка итогового документа не заржавела окончательно, нужно не три принципа урегулирования, а четыре. И этот четвертый - самый главный принцип должен касаться именно терминологического контекста: стороны конфликта и посредники соглашаются в том, что термин "движение вперед" означает выполнение достигнутых договоренностей.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО…
      2017-12-18 17:32
      127

      Конец прошлой недели был примечателен в плане международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Как написали бы в детективном романе, в ночь с пятницы на субботу, примерно в 2 часа ночи, президент США Дональд Трамп разбудил президента России Владимира Путина неожиданным телефонным звонком. 

    • ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДНА НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
      2017-12-08 15:46
      4174

      Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров провели в Вене очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Переговоры начались при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, затем продолжилась тет-а-тет. Министры обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве, обговорили сроки следующего визита посредников в регион конфликта и договорились провести следующую встречу в начале 2018 года. 

    • МИША СААКАШВИЛИ - ЛЕДОКОЛ, БУЛЬДОЗЕР И ТАНК
      2017-12-06 15:20
      893

      Трудные нынче дни у Петра Порошенко. Как метко заметил один комментатор, президент Украины, видимо, уже в который раз проклинает тот черный день, когда ему в голову пришла "светлая мысль" пригласить на губернаторство в Одессу Михаила Саакашвили. 

    • ОТВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС РОДИНУ
      2017-12-04 16:01
      1994

      Объединенная группа войск Вооруженных сил Армении и Нагорно-Карабахской Республики провела в минувшие выходные масштабные учения в юго-восточном направлении Республики Арцах, в районе Джракан. За ходом учений следили президент Армении Серж Саргсян, президент Республики Арцах Бако Саакян и министры обороны двух стран. Отметим, что, по оценке азербайджанских экспертов, район учений был выбран не случайно, поскольку это одно из самых оптимальных направлений для возможного танкового наступления азербайджанской армии. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вардан Восканян: Позиция Ирана по Карабаху помогает Армении отстаивать свои интересы
      2017-12-18 14:38
      84

      Взвешенная позиция иранской стороны по карабахскому конфликту помогает официальному Еревану отстаивать свои интересы, заявил заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета, иранист Вардан Восканян. 

    • НАТО надеется на новый импульс в урегулировании карабахского конфликта
      2017-12-18 13:01
      97

      НАТО надеется на новый импульс в урегулировании карабахского конфликта, поскольку урегулирование конфликта будет выгодно для всего региона. Об этом в ходе встречи в Ереванском государственном университете заявила заместитель Генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер.

    • На линии соприкосновения
      2017-12-16 17:10
      287

      В период с 10 по 16 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим перемирия порядка 200 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах. Согласно информации, за указанный период противник произвел в направлении армянских позиций свыше 2300 выстрелов. 

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ – РОСТ ЭКОНОМИКИ,
      2017-12-15 15:41
      1103

      заявил президент РА Серж САРГСЯН в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" О контурах власти и выходе из ЕАЭС   В установленные сроки будут заняты все посты, заявил президент Серж САРГСЯН, отвечая на вопрос о формировании власти после апреля следующего года.   "Контуры власти установлены Конституцией. Если иметь в виду конкретных должностных лиц, то естественно, что я и мои коллеги в постоянном поиске, - отметил он, добавив: - Можете не сомневаться. Когда говорят, что на той или иной должности будет то или иное лицо, наверное, хорошо, что говорят. Люди имеют право чего-то ждать. Но ни одна власть заранее этого не говорит. В случае государственных постов говорить заранее - неправильно".