Последние новости

ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП И БОЛЬШАЯ СКРЕПКА

Один мудрый человек как-то сказал, что, прежде чем о чем-то спорить, следует сначала договориться о терминах. Как в воду глядел. Это мы к тому, что в ходе совместного брифинга с главой МИД России Сергеем Лавровым глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров высказал несколько здравых мыслей - в частности, ту, что все идеи по урегулированию карабахского конфликта давно известны. "Все идеи по урегулированию конфликта на столе. Надо собрать из них итоговый документ, который был бы приемлемым для всех... Мы все знаем, где мы находимся и как должны двигаться вперед", - сказал он. 

ОЧЕНЬ РАЗУМНО И ЛЕГКО: ВОТ ТАК ПРОСТО ВЗЯТЬ И СОБРАТЬ СО СТОЛА ВСЕ ИДЕИ, скрепить их одной большой скрепкой в один итоговый документ и идти вперед. Вся беда, похоже, только в том, что посредники и Баку по-разному понимают термин "движение вперед". Посредники полагают, что "движение вперед" означает выполнение  достигнутых договоренностей. Баку считает, что "движение вперед" на самом деле означает прыжки назад.

Ситуацию в Ереване был вынужден разъяснить глава МИД Армении Эдвард Налбандян, отвечая на простой вопрос о том, в чем проблема отсутствия прогресса в переговорах, раз и Ереван, и Баку заявляют о стремлении к продвижению. Министр напомнил несколько проявлений упомянутого терминологического недопонимания. Так, перед казанской встречей при посредничестве Дмитрия Медведева главы МИД Армении и Азербайджана провели несколько встреч, согласовали текст документа об основных принципах. За 10 дней до встречи, рассказал Налбандян, были получены текст и сопроводительное письмо российского министра о том, что изменений в текст вноситься не будет. Одним словом, оставалось только взять в руки ту самую большую скрепку… Однако в своем стремлении двигаться вперед азербайджанская сторона явилась на встречу с 10-12 новыми предложениями, и в результате состоялся очередной прыжок назад… "До Казани было подобное в Сочи, в Астрахани, Санкт-Петербурге. Не буду дальше уходить вглубь истории", - сказал Налбандян.

А зря не захотел углубляться. Можно вспомнить и Ки-Уэст, стремительное движение вперед на пути урегулирования Гейдара Алиева, вплоть до встречи с Бушем, после чего вдруг выяснилось, что то ли Алиев не так понял, что ему предлагают посредники, то ли посредники не так поняли, что именно не так понял Гейдар Алиев… И все с пониманием кивали головами: что поделать, пожилой человек, вот передаст власть сыну, тот будет прыгать только вперед, с терминами проблем не возникнет и большая скрепка найдет себе наконец достойное применение.

НАЛБАНДЯН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ И НОВЕЙШИЕ ЭПИЗОДЫ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА. В частности, о договоренностях в Вене и Санкт-Петербурге о создании механизмов расследования инцидентов и увеличения возможностей группы Каспшика. Однако выяснилось, что недопонимание и терминологический кризис продолжаются уже и при моложавом Алиеве: то ли Ильхам не так понял, что именно ему предлагают посредники, то ли посредники не так поняли, что именно не так понял Ильхам.

Примечательно, продолжал Налбандян, что много раз после этого страна, председательствующая в ОБСЕ, связывалась с азербайджанской стороной на довольно высоком уровне, и они говорили - нет проблем, мы согласимся с расширением команды Каспшика. А потом снова продолжались прыжки назад. "4 раза блокировали", - уточнил Налбандян.

Что касается трех основных принципов урегулирования, то, отметил министр, это известные принципы о необходимости мирного урегулирования, территориальной целостности и праве на самоопределение, посредники неоднократно об этом говорили, есть и подпись Азербайджана под соответствующим заявлением СМИД ОБСЕ в Афинах. Дескать, все тут очевидно.

А вот и нет. На наш взгляд, именно тут и кроется главная недоработка посредников. Для того чтобы большая скрепка итогового документа не заржавела окончательно, нужно не три принципа урегулирования, а четыре. И этот четвертый - самый главный принцип должен касаться именно терминологического контекста: стороны конфликта и посредники соглашаются в том, что термин "движение вперед" означает выполнение достигнутых договоренностей.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      855

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1874

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1678

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4238

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      1414

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1398

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
      2018-10-15 15:30
      1819

      Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.

    • Напряженность на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил снижается - Минобороны Арцаха
      2018-10-13 20:21
      329

       В период с 7-го октября по 13-е октября на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил противник нарушил режим прекращения огня порядка 100 раз, сообщает Новости-Армения.