Последние новости

РОДИТЕЛИ ГЕРОЕВ ЖДУТ ПОБЕДНЫХ ПЕСЕН

Вечером 24 ноября в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный памяти бессмертных героев, павших в годы Карабахской войны 1992-94 гг. и в дни апрельской войны 2016 г. "С зовом тоски – рядом с героями" - концертная программа под этим названием инициирована заслуженным деятелем искусств Армении, певцом Геворком Чакманяном и проводится в рамках проекта Министерства диаспоры РА "Что ты делаешь для Арцаха?"

- ВЕЧЕР НАРОДНОЙ И ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ ЗАДУМАН для родителей погибших азатамартиков и воинов, именно они и составят аудиторию слушателей в этот день. Мы хотим, чтобы родители и семьи знали, что великое дело их сынов и дочерей никогда не будет забыто, - отметил Геворк Чакманян на пресс-конференции, прошедшей в Министерстве диаспоры в преддверии концерта. – Карабахская война коснулась и моей семьи - мой брат погиб на поле боя в 1993 г., и что такое боль утраты, я знаю не понаслышке. Конечно, вряд ли найдется нечто, что поможет родным залечить раны. Мое искреннее желание выразить этим концертом свое и всеобщее признание родителям, воспитавшим бесстрашных защитников Отечества, - сказал певец.

По словам Геворка Чакманяна, идея акции возникла у него в Лос-Анджелесе, где он проживает уже 8 лет, занимаясь активной творческой деятельностью. Геворк Чакманян не только выступает с концертами, он основал и возглавил в Лос-Анджелесе два хоровых коллектива – детско-юношеский "Тарон" и взрослый "Кантех". Кстати, возраст участников "Кантеха" колеблется от 45 до 100 с хвостиком: самому старшему певцу, дедушке Ованесу, уже 101 год.

Нынешний проект Геворка Чакманяна получил одобрение не только у хористов и соотечественников армянской общины Лос-Анджелеса. Прежде чем начать подготовку концерта, он решил заручиться поддержкой самих родителей азатамартиков и погибших в апреле прошлого года воинов. Первым шагом стал поиск их телефонных номеров и попытка выйти на прямой контакт.

- Я начал обзванивать родителей героев,  объяснил им цель своего проекта и получил не только их одобрение и готовность присутствовать на  памятном концерте, но и заручился поддержкой. Люди стали давать мне номера телефонов других родителей, а те – третьих. Так я обзавелся сотнями контактов. Многие отцы предлагали мне свою помощь в подготовке концерта, кто-то просто благодарил. В вопросе подготовки репертуара я также руководствовался желаниями и советами родителей, ведь в этот вечер я намереваюсь порадовать их, пусть этот концерт станет бальзамом для их истерзанных душ. И что удивительно: практически все родители пожелали услышать в этот день победные и героические песни, - сказал певец.

ИНТЕРЕС К ПРОЕКТУ ОКАЗАЛСЯ НАСТОЛЬКО ОГРОМЕН, ЧТО ГЕВОРКУ стали звонить люди из разных регионов Армении – Гюмри, Амасии, Артика, Вардениса… Кто-то просил выдать билеты на всю семью, иные просто благодарили Чакманяна за инициативу, другие говорили, что намерены прийти на концерт с Государственным флагом Армении и развевать его в память о героических поступках своих сыновей. За несколько дней до концерта все билеты были розданы. Для тех, кто не был информирован о проекте, но желает присутствовать на памятном вечере, по просьбе артиста после третьего звонка будут открыты двери в зал им. Арама Хачатуряна. Осуществить ереванский концерт Геворку Чакманяну помогли его поклонники из числа телезрителей: в Лос-Анджелесе он ведет рубрику под названием "Кантех", идея предстоящей акции была озвучена в эфире.

Концерт "С зовом тоски – рядом с героями" пройдет с участием Ансамбля народных инструментов им. Арама Мерангуляна под руководством народного артиста Армении Рубена Матевосяна, действующего при Общественном радио Армении. Кроме любимых песен в исполнении Геворка Чахманяна со сцены прозвучат и стихи в исполнении чтеца Арсена Казаряна. С песнями из своего репертуара и на тему вечера выступит мастер этнографического песенного искусства Гоар Ованнисян. Вечер будет вести заслуженный артист Армении, популярный радиоведущий Саркис Наджарян.

Не исключено, что через пару дней после концерта Геворк Чакманян отправится в турне по Армении, посетит приграничные села Тавушского марза, где также выступит с концертом. Подобная традиция в его творческой деятельности заведена давно. Он уже выступал сольно и вместе с хором "Кантех" в Иджеване, селах Мовсес и Баганис, в воинских частях Тавуша, вдохновляя и жителей, и солдат ашугскими и народно-патриотическими песнями. "Тавушское турне" вновь было поддержано Министерством диаспоры РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      1276

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1521

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      862

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1904

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      2134

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "ВСЮ СВОЮ ПРОГРАММУ Я ПОСВЯЩАЮ ЮБИЛЕЮ НАШЕГО ЕРЕВАНА..."
      2018-10-19 14:06
      977

      3 октября 1968 года в ереванской газете "Коммунист" было опубликовано объявление о том, что с 15 по 25 октября в Ереване будет выступать с концертами известный артист Марк Арьян со своим оркестром. И указано, что в рабочие дни будет по два концерта (в 18 и в 21 час), а по субботам и воскресеньям - по три: в 15, 18 и 21 час.

    • Армянские партии Ливана настаивают на праве общины иметь двух министров в правительстве
      2018-10-19 12:47
      98

      Армянские политические партии Ливана провели в четверг в Православной армянской архиепископии совещание для обсуждения вопроса о том, что армянская община будет представлена одним, а не двумя министрами в новом правительстве страны.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1742

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.