Последние новости
0
6052

БОЙКОТУ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ

Пока шли дебаты насчет того, каким образом повлияет постановление Конституционного суда по поводу законности заседаний Совета старейшин Ванадзора, в частности, будут ли приостановлены полномочия общины, произошли весьма интересные события, инициированные партией "Армянское возрождение". 

Как известно, 4 члена Совета старейшин, представляющие данную партию, заключили меморандум с руководством совета о том, что они отныне примут участие в заседаниях, в результате чего те станут легальными. Таким образом, все избавятся от головной боли.

КАК ИЗВЕСТНО, КОНСТИТУЦИЯ 2015 ГОДА ИЗМЕНИЛА ПОРЯДОК избрания руководителей Советов старейшин. В частности, статья 181 новой Конституции предоставляет возможность избрания глав общин не только непосредственно, но и опосредованно, то есть если это будет установлено нормами Избирательного кодекса РА. Идея состояла в том, что когда глава Совета старейшин избирается непосредственно населением, то объективно возникают конфликты между ним и старейшинами, также избранными населением. В результате таких нежелательных конфликтов на заседаниях Совета старейшин зачастую не получают утверждения важнейшие инициативы со стороны главы совета. Как, например, проект местного бюджета, программа социально-экономического развития и т.д. Таким образом, старейшины как бы вынуждают своего нежеланного руководителя подать в отставку.

В связи с этим Конституция исходила из того, что если глава Совета старейшин будет избран уже на заседании старейшин, то в этом случае конфликты вряд ли возникнут, поскольку старейшины сами решат, с кем им предпочтительней иметь дело. Но это все в теории. А практика внесла свои коррективы. Пример Ванадзора - тому яркое подтверждение.

Как известно, в составе ванадзорского Совета старейшин правящая партия не смогла получить большинства голосов. Тем не менее, поскольку имела больше голосов, чем остальные партии, выдвинула на пост главы свою кандидатуру в лице Мамикона Асланяна. И, несмотря на то что оппозиционные партии заранее высказались против, при тайном голосовании все-таки часть из них отдала свои голоса в пользу Асланяна. Напомним, что это имело место 10 октября 2016 года. После этого, правда, все партии дружно заявили, что произошло недоразумение, и с целью доказать свою "невиновность" решили бойкотировать заседания Совета старейшин.

Но законодательная реакция на это не заставила себя долго ждать, поскольку через 2 месяца парламент внес изменения в закон "О местном самоуправлении". В частности, после изменений часть 3 статьи 64 указанного закона гласит, что заседания Совета старейшин являются правомерными, если присутствует столько членов, сколько необходимо для принятия решения.

ТАКОЕ НОВОВВЕДЕНИЕ ДАЛО ВОЗМОЖНОСТЬ ЛИШЬ В СОСТАВЕ ЧЛЕНОВ РПА не только организовывать заседания, но и принимать решения. То есть закон позволил ванадзорскому и гюмрийскому советам старейшин с малым количеством членов проводить свои заседания. Конституционный суд вполне оправданно признал названное нововведение антиконституционным. Но, учитывая важность правовой безопасности, постановил, что названная статья потеряет свою силу лишь 31 марта 2018 года. А это означает, что если в Ванадзоре продолжится конфликт политических сил в прежнем контексте, то через 4 месяца деятельность старейшин, в том числе главы совета, будет считаться незаконной. Это могло бы восприниматься достаточным основанием для прекращения их полномочий.

Суть проста: если большинство старейшин не могут или не хотят вместе работать, то нет смысла в течение 5 лет предоставлять им необоснованные льготы. Но, как мы указали с самого начала, меморандум, заключенный между партиями, полностью снял вопрос, что называется, еще до того, как высохли чернила на постановлении Конституционного суда.

Это лишь юридическая сторона проблемы. Что касается оценки деятельности "Армянского возрождения", то тут мнения резко расходятся: одни считают их предателями, а другие говорят, что они поступили дальновидно и грамотно.

Думается, что в политике бойкот сам по себе не может быть оправдан. Если получил мандат, то должен отрабатывать оказанное доверие, а это значит - однозначно высказывать свою позицию, добиваясь ее реализации, воплощения в жизнь. Трудно понять, когда партии без конца меняют свою позицию, при этом каждый раз публично давая "убедительные" объяснения на сей счет.

Каждому из нас по душе, когда политическое развитие (хотя бы в той или иной степени) оказывается предсказуемым. Потому что гарантией успешности общества является не просто его развитие, а стабильное развитие. Как это четко сказано в статье 12 новой Конституции РА. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2465

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      2188

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      3469

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4974

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ