Последние новости
0
7385

БОЙКОТУ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ

Пока шли дебаты насчет того, каким образом повлияет постановление Конституционного суда по поводу законности заседаний Совета старейшин Ванадзора, в частности, будут ли приостановлены полномочия общины, произошли весьма интересные события, инициированные партией "Армянское возрождение". 

Как известно, 4 члена Совета старейшин, представляющие данную партию, заключили меморандум с руководством совета о том, что они отныне примут участие в заседаниях, в результате чего те станут легальными. Таким образом, все избавятся от головной боли.

КАК ИЗВЕСТНО, КОНСТИТУЦИЯ 2015 ГОДА ИЗМЕНИЛА ПОРЯДОК избрания руководителей Советов старейшин. В частности, статья 181 новой Конституции предоставляет возможность избрания глав общин не только непосредственно, но и опосредованно, то есть если это будет установлено нормами Избирательного кодекса РА. Идея состояла в том, что когда глава Совета старейшин избирается непосредственно населением, то объективно возникают конфликты между ним и старейшинами, также избранными населением. В результате таких нежелательных конфликтов на заседаниях Совета старейшин зачастую не получают утверждения важнейшие инициативы со стороны главы совета. Как, например, проект местного бюджета, программа социально-экономического развития и т.д. Таким образом, старейшины как бы вынуждают своего нежеланного руководителя подать в отставку.

В связи с этим Конституция исходила из того, что если глава Совета старейшин будет избран уже на заседании старейшин, то в этом случае конфликты вряд ли возникнут, поскольку старейшины сами решат, с кем им предпочтительней иметь дело. Но это все в теории. А практика внесла свои коррективы. Пример Ванадзора - тому яркое подтверждение.

Как известно, в составе ванадзорского Совета старейшин правящая партия не смогла получить большинства голосов. Тем не менее, поскольку имела больше голосов, чем остальные партии, выдвинула на пост главы свою кандидатуру в лице Мамикона Асланяна. И, несмотря на то что оппозиционные партии заранее высказались против, при тайном голосовании все-таки часть из них отдала свои голоса в пользу Асланяна. Напомним, что это имело место 10 октября 2016 года. После этого, правда, все партии дружно заявили, что произошло недоразумение, и с целью доказать свою "невиновность" решили бойкотировать заседания Совета старейшин.

Но законодательная реакция на это не заставила себя долго ждать, поскольку через 2 месяца парламент внес изменения в закон "О местном самоуправлении". В частности, после изменений часть 3 статьи 64 указанного закона гласит, что заседания Совета старейшин являются правомерными, если присутствует столько членов, сколько необходимо для принятия решения.

ТАКОЕ НОВОВВЕДЕНИЕ ДАЛО ВОЗМОЖНОСТЬ ЛИШЬ В СОСТАВЕ ЧЛЕНОВ РПА не только организовывать заседания, но и принимать решения. То есть закон позволил ванадзорскому и гюмрийскому советам старейшин с малым количеством членов проводить свои заседания. Конституционный суд вполне оправданно признал названное нововведение антиконституционным. Но, учитывая важность правовой безопасности, постановил, что названная статья потеряет свою силу лишь 31 марта 2018 года. А это означает, что если в Ванадзоре продолжится конфликт политических сил в прежнем контексте, то через 4 месяца деятельность старейшин, в том числе главы совета, будет считаться незаконной. Это могло бы восприниматься достаточным основанием для прекращения их полномочий.

Суть проста: если большинство старейшин не могут или не хотят вместе работать, то нет смысла в течение 5 лет предоставлять им необоснованные льготы. Но, как мы указали с самого начала, меморандум, заключенный между партиями, полностью снял вопрос, что называется, еще до того, как высохли чернила на постановлении Конституционного суда.

Это лишь юридическая сторона проблемы. Что касается оценки деятельности "Армянского возрождения", то тут мнения резко расходятся: одни считают их предателями, а другие говорят, что они поступили дальновидно и грамотно.

Думается, что в политике бойкот сам по себе не может быть оправдан. Если получил мандат, то должен отрабатывать оказанное доверие, а это значит - однозначно высказывать свою позицию, добиваясь ее реализации, воплощения в жизнь. Трудно понять, когда партии без конца меняют свою позицию, при этом каждый раз публично давая "убедительные" объяснения на сей счет.

Каждому из нас по душе, когда политическое развитие (хотя бы в той или иной степени) оказывается предсказуемым. Потому что гарантией успешности общества является не просто его развитие, а стабильное развитие. Как это четко сказано в статье 12 новой Конституции РА. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      801

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1557

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1325

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2622

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1095

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      769

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • НОЧНОЙ МЭР, ЧЕРТОВА ДЮЖИНА И НЕМНОЖКО НЕРВНО
      2018-09-17 12:43
      696

      Ни один ереванец не думает, что Ереван самый лучший, он это знает. Знает это и автор, но думает, что одного знания мало. Для полного счастья городу не хватает, чтобы в индексе человеческого развития ООН объект нашей любви занимал не восемьдесят шестую строчку из ста восьмидесяти, как сегодня, а поднимался выше, выше и выше.

    • Особняк в Чехии и собственная радиостанция - кто же самый богатый кандидат в мэры Еревана
      2018-09-16 10:52
      684

      Доходы кандидатов в мэры Еревана сильно отличаются. В этом можно убедиться, изучив декларацию претендентов на пост столичного градоначальника.