Последние новости
0
12874

ПРИВЫЧНАЯ СТАТЬЯ

Заключение под стражу без оснований

В материале от 15 ноября "Кассационный суд нам не нужен" адвокат А. Алумян обратил внимание на то, что по решениям Евросуда, вынесенным против Республики Армения, госбюджет теряет огромные деньги. И чем дальше, тем явственней выступает эта проблема, на которую соответствующие структуры нашей страны абсолютно не обращают внимания. А это в условиях Армении - непростительная роскошь. Сегодня наш собеседник - адвокат Ерванд ВАРОСЯН - на примере ряда конкретных дел продолжает начатую тему. 

ЕРВАНД ВАРОСЯН, В ЧАСТНОСТИ, ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО УЖЕ длительное время в решениях, вынесенных в отношении Армении Европейским судом по правам человека, фигурируют совершенно одинаковые формулировки. Это особенно заметно в делах, где выявлены нарушения права человека на свободу. Не стал исключением и вердикт по делу "Бадалян против Армении", в котором суд однозначно констатировал, что безосновательное заключение лица под стражу давно уже является серьезной проблемой для Армении. К этому выводу суд пришел в очередной раз, перечислив те дела, в которых уже были зафиксированы подобные факты.

"Указанная проблема не решается десятки лет, все сводится к констатации нарушений, критике различными должностными лицами на совещаниях и коллегиях сложившейся ситуации, но в реальности - никаких перемен. И сегодня без всяких оснований люди подвергаются арестам, а в решениях такого рода используются шаблонные формулировки", - заявляет адвокат.

Далее Ерванд Варосян приводит некоторые подробности дела Бадаляна: "В 2011 году А. Бадалян подал сообщение о преступлении. В ходе обсуждения сути заявления со следователем (Армавирское следственное управление) по телефону возник конфликт из-за выражения, допущенного следователем в адрес бывшей жены А. Бадаляна. Прозвучали обоюдные оскорбления. Для "наказания" Бадаляна было возбуждено уголовное дело, в котором утверждалось об угрозах физической расправы гражданина в отношении выполняющего служебные обязанности следователя (статья 116 УК РА). К "наказанию" Бадаляна присоединился суд, удовлетворивший ходатайство об аресте.

ОДНОВРЕМЕННО ЗАМЕТИМ, ЧТО РЕШЕНИЕ ОБ АРЕСТЕ И ЕГО ПРОДЛЕНИИ ничем не отличается от аналогичных решений в большинстве остальных случаев и содержит стандартные формулировки. Именно поэтому Евросуд в своем вердикте по делу (пункт 45) отмечает: "Областной суд удовлетворил ходатайство, руководствуясь абстрактными и стереотипными определениями, не указав на какую-либо причину (факт или доказательство), обосновывающую арест... Не была также рассмотрена возможность освобождения из-под стражи под залог".

А в пункте 48 особо подчеркнуто: "При назначении продления ареста использование стереотипных формулировок стало проблемой в Армении, и в ряде дел наличествуют нарушения статьи 5, пункта 3 Европейской конвенции по правам человека. Среди них "Пирузян против Армении", "Малхасян против Армении", "Сефилян против Армении" и "Ара Арутюнян против Армении".

Изменилось ли что-либо после решений Евросуда? Ничуть. Та же карательная политика, тот же порочный подход, согласно которому арест приравнивается к наказанию. Следственный орган стремится любой ценой добиться удовлетворения ходатайства об аресте, а суд идет у него на поводу. Мои коллеги-адвокаты утверждают, что есть судьи, которые удовлетворяют все без исключения подобные ходатайства. А в самих этих ходатайствах меняются только фамилии и даты. Разве что отечественные решения об арестах стали гораздо более многословными, содержат много цитат из Евросуда, но конечный результат все тот же. Тут уже ссылки на "молодую государственность", "переходный возраст" - неуместны. Этак мы рискуем бесконечно топтаться на месте", - завершает Е. Варосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      416

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      855

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1442

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1396

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      4786

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      4818

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      3998

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • Специальный докладчик ООН с 10-дневным визитом посетит Армению
      2018-11-06 10:37
      531

      Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клемент Ниалетсосси Вуле (Того) с 7 по 16 ноября будет находиться в Армении для оценки реализации прав на свободу мирных собраний и ассоциации. Об этом сообщается на сайте УВКПЧ, передает Panorama.am.