Последние новости
0
1552

ПОРТРЕТ ЛЕГЕНДАРНОГО ГЕВОРКА ВАРТАНЯНА В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ В МОСКВЕ

В Музее Победы в Москве действует художественная выставка "Невидимый фронт", рассказывающая о советских разведчиках. После окончания работы выставки полотна вернутся на свое "постоянное место жительства" – Музей внешней разведки РФ, куда, по понятным причинам, вход рядовым гражданам запрещен. 

В ДНИ АРМЕНИИ В РОССИИ МЫ РАССКАЖЕМ ОБ ОДНОМ ИЗ РАЗВЕДЧИКОВ-нелегалов – Геворке Вартаняне, многие страницы биографии которого до сих пор находятся под завесой тайны. Но даже то, что известно широкой публике, вызывает неподдельное восхищение. Его заслуги высоко оценены руководством Советского Союза и Республики Армения. Геворку Андреевичу Вартаняну в середине 1980-х годов было присвоено звание Героя Советского Союза. В феврале 2009 года по случаю его 85-летнего юбилея указом президента Армении он был удостоен ордена Почета. 20 декабря 2004 года разведчик был награжден нагрудным знаком "За службу в разведке" СНБ Республики Армения за "номером один".

Геворк родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону. Отец Геворка был связан с советской внешней разведкой и в 1930 году по ее заданию переехал в Иран. Андрей Вартанян был крупным коммерсантом, владельцем кондитерской фабрики, сладости которой любили во всем Иране. Используя это прикрытие, Вартанян вел активную разведывательную и агентурную работу. Под влиянием отца, разделяя его взгляды, разведчиком стал и Геворк.

Геворк начал службу в разведке в 16 лет. Первое задание Амира (именно такой псевдоним получил Геворк) – подобрать надежных ребят, его сверстников, и организовать группу для выявления германских пособников в Тегеране и других городах. Никакой оперативной подготовки у ребят не было, и сотрудникам резидентуры приходилось учить их "с нуля". В период подготовки группы кто-то в шутку назвал ее "легкой кавалерией". Это название прочно закрепилось за ней на долгие годы. Только за пару лет работы с ее помощью было выявлено не менее 400 человек, так или иначе связанных с германскими разведслужбами.

В 1942 году Геворк познакомился со своей будущей женой, 15-летней Гоар, которая тоже вступила в "легкую кавалерию".

ГЛАВНОЙ ЗАСЛУГОЙ ЭТОЙ КОМАНДЫ СТАЛ СРЫВ ПОКУШЕНИЯ ГИТЛЕРОВСКОЙ агентуры на "большую тройку" – Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране в 1943 году. Операцию по физическому устранению глав СССР, США и Великобритании немцы назвали "Длинный прыжок". Проведение операции было поручено любимцу Гитлера – Отто Скорцени. Передовая группа немецких диверсантов была сброшена на парашютах в 70 км от иранской столицы. Они должны были подготовить базу для самого Отто, который планировал устроить покушение 30 ноября, в день рождения британского премьера.

"Легкой кавалерии" удалось добыть информацию о десанте и обнаружить диверсантов, все они были арестованы. Узнав о провале, в Берлине отказались от продолжения операции "Длинный прыжок".

Группа "легкой кавалерии" продолжала успешно действовать до апреля 1949 года. 30 июня 1946 года Гоар и Геворк сыграли свадьбу, а в 1951 году молодые супруги попросили Центр предоставить им возможность получить высшее образование. Выбор пал на факультет иностранных языков Ереванского университета.

Затем последовала многолетняя жизнь под прикрытием вымышленных имен. Нелегальная разведывательная деятельность Геворка Вартаняна и его жены продолжалась в десятках стран мира на разных континентах около 45 лет и остается в значительной мере засекреченной.

Музей Победы в Москве приглашает всех на выставку!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      950

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      322

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      2380

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ В АРАГАЦОТНЕ
      2018-12-14 15:23
      676

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фуллер" построили дом для семьи из села Заринджа Арагацотнской области, сообщили в пресс-службе компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      738

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      1021

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      736

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.

    • ДЕЛО АРМЯНИНА - СТРОИТЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ
      2018-11-23 16:00
      1723

      Он принадлежит к поколению той замечательной эпохи, когда понятия генплан, проект детальной планировки, стройиндустрия, Строительные нормы и правила не были пустым звуком, той эпохи, когда памятники архитектуры не разрушали, а берегли как зеницу ока. Речь идет о 60-80-х годах прошлого века.