Последние новости
0
1426

ПОРТРЕТ ЛЕГЕНДАРНОГО ГЕВОРКА ВАРТАНЯНА В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ В МОСКВЕ

В Музее Победы в Москве действует художественная выставка "Невидимый фронт", рассказывающая о советских разведчиках. После окончания работы выставки полотна вернутся на свое "постоянное место жительства" – Музей внешней разведки РФ, куда, по понятным причинам, вход рядовым гражданам запрещен. 

В ДНИ АРМЕНИИ В РОССИИ МЫ РАССКАЖЕМ ОБ ОДНОМ ИЗ РАЗВЕДЧИКОВ-нелегалов – Геворке Вартаняне, многие страницы биографии которого до сих пор находятся под завесой тайны. Но даже то, что известно широкой публике, вызывает неподдельное восхищение. Его заслуги высоко оценены руководством Советского Союза и Республики Армения. Геворку Андреевичу Вартаняну в середине 1980-х годов было присвоено звание Героя Советского Союза. В феврале 2009 года по случаю его 85-летнего юбилея указом президента Армении он был удостоен ордена Почета. 20 декабря 2004 года разведчик был награжден нагрудным знаком "За службу в разведке" СНБ Республики Армения за "номером один".

Геворк родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону. Отец Геворка был связан с советской внешней разведкой и в 1930 году по ее заданию переехал в Иран. Андрей Вартанян был крупным коммерсантом, владельцем кондитерской фабрики, сладости которой любили во всем Иране. Используя это прикрытие, Вартанян вел активную разведывательную и агентурную работу. Под влиянием отца, разделяя его взгляды, разведчиком стал и Геворк.

Геворк начал службу в разведке в 16 лет. Первое задание Амира (именно такой псевдоним получил Геворк) – подобрать надежных ребят, его сверстников, и организовать группу для выявления германских пособников в Тегеране и других городах. Никакой оперативной подготовки у ребят не было, и сотрудникам резидентуры приходилось учить их "с нуля". В период подготовки группы кто-то в шутку назвал ее "легкой кавалерией". Это название прочно закрепилось за ней на долгие годы. Только за пару лет работы с ее помощью было выявлено не менее 400 человек, так или иначе связанных с германскими разведслужбами.

В 1942 году Геворк познакомился со своей будущей женой, 15-летней Гоар, которая тоже вступила в "легкую кавалерию".

ГЛАВНОЙ ЗАСЛУГОЙ ЭТОЙ КОМАНДЫ СТАЛ СРЫВ ПОКУШЕНИЯ ГИТЛЕРОВСКОЙ агентуры на "большую тройку" – Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране в 1943 году. Операцию по физическому устранению глав СССР, США и Великобритании немцы назвали "Длинный прыжок". Проведение операции было поручено любимцу Гитлера – Отто Скорцени. Передовая группа немецких диверсантов была сброшена на парашютах в 70 км от иранской столицы. Они должны были подготовить базу для самого Отто, который планировал устроить покушение 30 ноября, в день рождения британского премьера.

"Легкой кавалерии" удалось добыть информацию о десанте и обнаружить диверсантов, все они были арестованы. Узнав о провале, в Берлине отказались от продолжения операции "Длинный прыжок".

Группа "легкой кавалерии" продолжала успешно действовать до апреля 1949 года. 30 июня 1946 года Гоар и Геворк сыграли свадьбу, а в 1951 году молодые супруги попросили Центр предоставить им возможность получить высшее образование. Выбор пал на факультет иностранных языков Ереванского университета.

Затем последовала многолетняя жизнь под прикрытием вымышленных имен. Нелегальная разведывательная деятельность Геворка Вартаняна и его жены продолжалась в десятках стран мира на разных континентах около 45 лет и остается в значительной мере засекреченной.

Музей Победы в Москве приглашает всех на выставку!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      278

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      185

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      1003

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      887

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      316

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      162

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО
      2018-06-22 15:19
      407

      Бытует распространенная и, на мой взгляд, обидная фраза - "Лежит там, как в музее!". Да действительно, это справедливо по отношению к большинству музеев мира и к нашим, к сожалению, на все 100%. Да и посещение музеев, что вполне объяснимо, оставляет желать лучшего. Количество посетителей резко увеличивается лишь в "Ночь музеев" и в дни, когда тот или иной музей проводит какие-либо акции, перформансы или хотя бы обновляет экспозицию.

    • Экспонаты из Эчмиадзинского музея будут представлены на выставке в Нью-Йоркском Метрополитен-музее
      2018-06-21 16:20
      180

                 Экспонаты из музея Первопрестольного Эчмиадзина отправят на выставку в Метрополитен-музей Нью-Йорка. Об этом сообщается на официальной странице Эчмиадзинского музея в Facebook, передает Новости-Армения.