Последние новости

СНОВА ПОЙМАЛИ ЗА РУКУ?

Бакинские СМИ озабочены информацией, что спикер Госдумы России Вячеслав Володин отменил свой визит в Баку, при этом причины отмены визита не разъясняются. Более интересно, что визит Володина с весьма представительной делегацией российских парламентариев должен был состояться месяц спустя, 23 декабря, после того как российская Госдума ушла бы на школьные каникулы. Это наводит на мысль, что причиной отмены визита вряд ли могли стать технические вопросы о сроках или некие процедурные неувязки: за месяц все можно решить и согласовать. 

ЕСТЬ ЛИ У ОТМЕНЫ ВИЗИТА ВОЛОДИНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЕКА, и если да, то что же могло произойти, учитывая, что недавно в Баку гостил Сергей Лавров и внешне все выглядело пристойно, стороны обменивались взаимными комплиментами. Единственный вопрос, который остался как бы не до конца проясненным, касался возможных перспектив членства Азербайджана в Евразийском союзе. Упоминалась такая возможность только раз - в ходе встречи главы МИД России с бакинскими студентами: Сергей Лавров отметил, что Евразийский союз - добровольное объединение и Москва приветствовала бы, если Азербайджан пожелает стать членом ЕАЭС.

Несколько дней спустя о возможности членства Азербайджана в ЕАЭС высказался замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян. Он отметил, что Ереван также приветствовал бы присоединение Азербайджана к ЕАЭС, если последний откажется от враждебных акций против Армении, от политики армянофобии, прекратит блокаду республики. Заметим, что Кочарян не говорит об урегулировании нагорно-карабахской проблемы в качестве условия согласия Армении на членство Азербайджана в ЕАЭС, дипломат говорит о том минимуме, который должен соблюдать Баку, поскольку того требует соответствующий пункт договора об ЕАЭС.

Заявление Кочаряна означает, что вопрос возможного членства Азербайджана в ЕАЭС, по крайней мере закулисно, но обсуждается между дипломатами России и Армении, и тут отметим, что если Ереван и Москва в лице Кочаряна и Лаврова высказали свою позицию, то Баку предпочел отмолчаться. Не потому ли, что позиция Баку такова, что он не может озвучить ее публично?

НЕ ТА ЛИ ЭТО ПОЗИЦИЯ, О КОТОРОЙ ЧАСТО ПИШУТ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ и согласно которой в обмен на свое возможное членство в ЕАЭС Баку требует от Москвы… Арцах? В отличие от внятной и логичной позиции Еревана, не требующего чего-то невозможного, а лишь соблюдения оговоренных правил игры, заведомо невыполнимая позиция Баку Москву устроить никак не может. Такая трактовка союзнических отношений Москвы и Баку вполне могла вызвать недовольство Кремля. Могло это стать причиной отмены визита Володина? Могло, но скорее мешает что-то еще …

Напомним, что российская сторона предприняла дипломатический демарш против Баку летом этого года. Тогда МИД России направил Баку жесткую ноту в связи с дискриминацией в пограничных пунктах Азербайджана российских граждан, у которых фамилия оканчивается на "ян". В ноте говорилось о дикости подобного подхода, Москва фактически заявила Баку, что последний не должен переносить свое противостояние с Ереваном на российскую почву, на российских граждан. Жесткость той ноты о давно известных фактах дискриминации свидетельствовала: что-то неладно в российско-азербайджанских отношениях, вероятно, Москва поймала Баку на нечестной игре. Вскоре после ноты Алиев поехал в Сочи на встречу с Путиным и, надо полагать, стороны пришли к некоему общему знаменателю.

Вспоминаем об этой истории полугодичной давности из-за последнего скандала с антиармянским сюжетом Крашенинниковой на телеканале "Звезда". Напоминать, о чем речь, не будем, вряд ли кто-то сегодня об этом не в курсе, но остановимся на извинениях, которые принес телеканал.

Все, кто работает в сфере СМИ, знают, как не любит пресса извиняться. А если и приходится признавать проколы, то СМИ стараются делать это по возможности незаметно для стороннего глаза. Так, к примеру, в свое время поступило РИА "Новости", давшее некорректную информацию о визите главы Минобороны РА в Китай. Агентство не стало извиняться, публикация просто была удалена с сайта агентства, как будто ее и не было. 

"ЗВЕЗДА" ПОСТУПИЛА ИНАЧЕ. ПРОГРАММА КРАШЕНИННИКОВОЙ была удалена с сайта, направлено официальное письмо с извинениями. В письме нет попыток оправдаться - к примеру, сказать, что передача была авторской, редакция не разделяет и т.д. "Звезда" прямо признала ошибку и извинилась. В письме сказано: "В воскресенье, 19 ноября 2017 года, в эфире передачи "Прогнозы" с Вероникой Крашенинниковой на телеканале "Звезда" в эпизоде о сотрудничестве Армении с Евросоюзом телеведущая озвучила некорректные выражения и оценки в отношении Армении. Приносим извинения за допущенную ошибку".

Очевидно, кому-то сильно надавали по шапке, да так, что этот кто-то даже не посмел оправдаться… Тут возникает версия, о которой не раз говорилось, но наиболее документально ее оформил видный деятель армянской диаспоры России генерал Норат Тер-Григорьянц, который выступил с открытым письмом, в котором призвал обратить внимание, как оперативно отреагировала азербайджанская пресса на репортаж "Звезды". Согласно генералу, это наводит на мысль, что в определенных азербайджанских СМИ заранее знали, что именно пойдет в эфир, и это косвенно, но логично свидетельствует о заказном характере сюжета Крашенинниковой.

Если это действительно так, недовольство Москвы таким раскладом очевидно. Ведь это продолжение старой истории с фамилиями на "ян". То есть Баку своими провокациями продолжает втягивать Россию и россиян в армяно-азербайджанское противостояние, при этом выставляя Москву - в частности, телеканал Минобороны РФ в неприглядном свете. Не означает ли это, что Баку в очередной раз нарушил договоренности и Москва снова поймала Алиева на нечистой игре? 

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 25-Ноя-2017
    А то ,что эта мадам является членом "Единой России"?? Да. еще и СОВЕТНИКОМ директора "Россия Сегодня"??? ....... Знаете что, "всякая тайна рано или поздно становится явью"!! И все, кто за эти годы "ловил рыбу в мутной воде", притворяясь "патриотом", будут выявлены!! ВСЕ!!......... П.С. Раньше, когда на сайте "Риа новости" появилась какая то статья про Армению, самая безобидная, бытовая, то за 10 минут было уже сотни очень грязных комментов в отношении армян, как будто эти люди дежурили "за дверью" ,но ,после того, что мы написали об этом "странном" явлении, --моментально все прекратилось.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
    2018-07-13 17:26
    1644

    Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

  • ДВА ФАНТАЗЕРА
    2018-07-11 17:47
    1384

    Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

  • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
    2018-07-09 17:02
    1790

    В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

  • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
    2018-07-06 16:01
    1990

    Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ