Последние новости

"НЕДОРЕЗАННЫЙ" СЕРВИС

Особенности национальной кухни

Министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян принял на днях прибывшего из РФ известного ресторатора, шеф-повара и телеведущего Арама Мнацаканова и генерального директора армянской компании Yeremyan Projects Давида Еремяна. 

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ БЫЛИ ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В АРМЕНИИ. Ответственные лица сферы туризма Армении обсудили с гостями возможное влияние ресторанного бизнеса на рост въездного туризма. Сурен Караян подчеркнул, что Армения обладает серьезным потенциалом для развития гастрономического туризма. С гостями были обсуждены возможности развития Еревана как центра гастрономического туризма.

Стороны договорились совместить усилия для организации в 2018 году новых мероприятий в этом направлении, осуществив при этом соответствующие маркетинговые кампании. Между тем положение в сфере общепита в Армении далеко от благополучного.

С некоторых пор в счетах некоторых ресторанов и кафе появилась довольно таинственная строчка расходов клиентов – "обслуживание". Последняя добавляет к расходам за еду-питье от 7% (например, в сети "Ереван пандок" или в китайских ресторанах) до 10% (например, в довольно дорогом ресторанном комплексе "Лаваш"). Знающие завсегдатаи подобных заведений, объездившие многие страны мира, утверждают, что нигде ничего подобного не встречали.

За рубежом, если ты остался доволен сервисом, то можешь добровольно, на свое усмотрение оставить чаевые официанту – те же 7-10% от суммы счета. У нас же плата "за обслуживание" добровольной не является, причем эта сумма достается вовсе не официанту. А ведь зачастую официантами у нас за скромную зарплату подрабатывают молодые люди, студенты, которые лишаются чаевых, так как клиент, заплатив "за обслуживание", чаще всего не склонен раскошелиться еще и на них. На этом фоне весьма забавно выглядит отпечатанная в меню или в счете следующая фраза: "Чаевые официанту давать необязательно, но приветствуются". Еще бы и чаевые были обязаловкой!

ВЛАДЕЛЬЦЫ ТОЧЕК ОБЩЕПИТА, С КОТОРЫМИ ДОВЕЛОСЬ ПЕРЕГОВОРИТЬ по поводу сущности платы "за обслуживание", дают этому весьма странные объяснения: мол, цены у них лояльные, так что, надо полагать, плата за обслуживание призвана… как-то компенсировать этот недосмотр. При этом существует расхожее мнение, что плату за обслуживание многие рестораны изначально включают в цену еды и питья, так что выходит, что за это клиент платит дважды.

А чтобы убедиться в "лояльности" цен, достаточно зайти в ресторанчики и кафе, скажем, на Северном проспекте столицы, на Каскаде или в винные заведения на Сарьяна, уже не говоря о кафешках на территории аэропорта "Звартноц", где бутылочку обыкновенной воды "Бюрег" вам любезно предложат за… 600 драмов, а "Кока-Колы" - за 800! Кофе в ожидании посадки на авиарейс можно вкушать за 1400-1800 драмов. Ну а плата за обслуживание составляет целых 20%. Как написано в преподнесенном вам счете, have a nice flight, то есть приятного полета!

Иностранных туристов немало напрягают и другие особенности нашей национальной кухни. Так, в наших точках общепита весьма распространена дурацкая привычка подавать хлеб недорезанным, то есть отдельные надрезанные куски приходится еще доламывать руками. И насколько это гигиенично? А если этот хлеб – пури, то он и вовсе подается непорезанным: рвите его руками, дорогие клиенты.

Кстати, если заранее не предупредить, то непорезанными вам могут подать и сыр (мол, если его порезать, то он может засохнуть: да не успеет он за полчаса так уж чудовищно засохнуть!), и овощи. Тут у клиента закрадываются смутные подозрения относительно незамысловатого мошенничества, а именно: непорезанные огурцы, помидоры и перцы, как это, к примеру, зачастую случается на свадьбах и крестинах, в большинстве случаев так и остаются на столах нетронутыми и могут быть использованы еще не раз.

Дальше. Сперва, как это и принято, принято заказывать несколько видов закуски, так что предполагается, что вам дадут время справиться с ними и лишь чуть погодя принесут горячие блюда. Но не тут-то было: если опять же специально не предупредить, то горячее вам принесут сразу же, причем одновременно могут подать и мясо, и рыбу.

РЕСТОРАН ДОЛЖЕН ИМЕТЬ СВОЕ ФИРМЕННОЕ БЛЮДО, ФИРМЕННЫЙ САЛАТ, но у нас, как в незатейливых "ветерках", все салаты типовые – оливье, "Цезарь", "Летний". К тому же во многих точках общепита вообще, кажется, не слышали о таких понятиях, как гарнир или порционные блюда: приносят шашлык, рыбу или птицу на одном общем блюде. Расправляйся с ними как хочешь.

У нас полно ресторанов и кафе, в которых вам вообще попытаются не предоставить меню и сделают это нехотя только после того, как вы об этом прямо попросите.

Таким образом, с учетом наполеоновских планов правительства по резкому увеличению количества иностранных туристов, посещающих Армению, и растущих как грибы после дождя гастрономических фестивалей соответствующим ведомствам – в первую очередь Государственному комитету по туризму - хорошо бы подумать как минимум об обучающих курсах для представителей указанной сферы, ведь в этом деле мелочей не бывает, и любая недожаренная курица может испортить впечатление туриста от целой страны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      871

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2204

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      814

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1736

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      399

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • +41%, ВКЛЮЧАЯ ТУРИСТОВ ИЗ КАМЕРУНА И МОНГОЛИИ
      2018-09-07 13:18
      523

      В первой половине 2018 года количество туристов, посетивших Арцах, увеличилось на 41% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Об этом в беседе с корреспондентом "АРЦАХПРЕСС" сообщил начальник отдела туризма Министерства культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах Артак ГРИГОРЯН.

    • Медиапартнерство стран СНГ
      2018-09-06 15:49
      98

                 Руководители государственных информационных агентств стран - участниц СНГ договорились о сотрудничестве, в том числе в сфере туризма. Об этом было объявлено в четверг после состоявшегося в Чулпон-Ате 25-го заседания Информационного совета СНГ. 

    • ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩ
      2018-09-05 15:41
      1480

      Говорят, в монастырь Гандзасар можно попасть двумя путями: на машине и пешком. В первом случае проезжаешь через село Ванк, а затем не более 10 минут вверх, в гору, что значительно экономит время путешествия. Во втором (для любителей пешего туризма) можно добраться до села Колатак, а оттуда через лес или идти с обратной стороны, от села Вагуас. Длительный пеший ход позволяет насладиться  красотой природы  и по пути напиться воды из минерального источника Тту Джур, увидеть церковь Сурб Акоб и другие достопримечательности, а если идти от Вагуаса, то храм Кармирванк. К сожалению, слегка дождливая погода помешала нам выбрать заманчивый пеший маршрут: пришлось отправиться к "горе сокровищ", как переводится с армянского название "Гандзасар", на машине.