Последние новости

"НЕДОРЕЗАННЫЙ" СЕРВИС

Особенности национальной кухни

Министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян принял на днях прибывшего из РФ известного ресторатора, шеф-повара и телеведущего Арама Мнацаканова и генерального директора армянской компании Yeremyan Projects Давида Еремяна. 

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ БЫЛИ ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В АРМЕНИИ. Ответственные лица сферы туризма Армении обсудили с гостями возможное влияние ресторанного бизнеса на рост въездного туризма. Сурен Караян подчеркнул, что Армения обладает серьезным потенциалом для развития гастрономического туризма. С гостями были обсуждены возможности развития Еревана как центра гастрономического туризма.

Стороны договорились совместить усилия для организации в 2018 году новых мероприятий в этом направлении, осуществив при этом соответствующие маркетинговые кампании. Между тем положение в сфере общепита в Армении далеко от благополучного.

С некоторых пор в счетах некоторых ресторанов и кафе появилась довольно таинственная строчка расходов клиентов – "обслуживание". Последняя добавляет к расходам за еду-питье от 7% (например, в сети "Ереван пандок" или в китайских ресторанах) до 10% (например, в довольно дорогом ресторанном комплексе "Лаваш"). Знающие завсегдатаи подобных заведений, объездившие многие страны мира, утверждают, что нигде ничего подобного не встречали.

За рубежом, если ты остался доволен сервисом, то можешь добровольно, на свое усмотрение оставить чаевые официанту – те же 7-10% от суммы счета. У нас же плата "за обслуживание" добровольной не является, причем эта сумма достается вовсе не официанту. А ведь зачастую официантами у нас за скромную зарплату подрабатывают молодые люди, студенты, которые лишаются чаевых, так как клиент, заплатив "за обслуживание", чаще всего не склонен раскошелиться еще и на них. На этом фоне весьма забавно выглядит отпечатанная в меню или в счете следующая фраза: "Чаевые официанту давать необязательно, но приветствуются". Еще бы и чаевые были обязаловкой!

ВЛАДЕЛЬЦЫ ТОЧЕК ОБЩЕПИТА, С КОТОРЫМИ ДОВЕЛОСЬ ПЕРЕГОВОРИТЬ по поводу сущности платы "за обслуживание", дают этому весьма странные объяснения: мол, цены у них лояльные, так что, надо полагать, плата за обслуживание призвана… как-то компенсировать этот недосмотр. При этом существует расхожее мнение, что плату за обслуживание многие рестораны изначально включают в цену еды и питья, так что выходит, что за это клиент платит дважды.

А чтобы убедиться в "лояльности" цен, достаточно зайти в ресторанчики и кафе, скажем, на Северном проспекте столицы, на Каскаде или в винные заведения на Сарьяна, уже не говоря о кафешках на территории аэропорта "Звартноц", где бутылочку обыкновенной воды "Бюрег" вам любезно предложат за… 600 драмов, а "Кока-Колы" - за 800! Кофе в ожидании посадки на авиарейс можно вкушать за 1400-1800 драмов. Ну а плата за обслуживание составляет целых 20%. Как написано в преподнесенном вам счете, have a nice flight, то есть приятного полета!

Иностранных туристов немало напрягают и другие особенности нашей национальной кухни. Так, в наших точках общепита весьма распространена дурацкая привычка подавать хлеб недорезанным, то есть отдельные надрезанные куски приходится еще доламывать руками. И насколько это гигиенично? А если этот хлеб – пури, то он и вовсе подается непорезанным: рвите его руками, дорогие клиенты.

Кстати, если заранее не предупредить, то непорезанными вам могут подать и сыр (мол, если его порезать, то он может засохнуть: да не успеет он за полчаса так уж чудовищно засохнуть!), и овощи. Тут у клиента закрадываются смутные подозрения относительно незамысловатого мошенничества, а именно: непорезанные огурцы, помидоры и перцы, как это, к примеру, зачастую случается на свадьбах и крестинах, в большинстве случаев так и остаются на столах нетронутыми и могут быть использованы еще не раз.

Дальше. Сперва, как это и принято, принято заказывать несколько видов закуски, так что предполагается, что вам дадут время справиться с ними и лишь чуть погодя принесут горячие блюда. Но не тут-то было: если опять же специально не предупредить, то горячее вам принесут сразу же, причем одновременно могут подать и мясо, и рыбу.

РЕСТОРАН ДОЛЖЕН ИМЕТЬ СВОЕ ФИРМЕННОЕ БЛЮДО, ФИРМЕННЫЙ САЛАТ, но у нас, как в незатейливых "ветерках", все салаты типовые – оливье, "Цезарь", "Летний". К тому же во многих точках общепита вообще, кажется, не слышали о таких понятиях, как гарнир или порционные блюда: приносят шашлык, рыбу или птицу на одном общем блюде. Расправляйся с ними как хочешь.

У нас полно ресторанов и кафе, в которых вам вообще попытаются не предоставить меню и сделают это нехотя только после того, как вы об этом прямо попросите.

Таким образом, с учетом наполеоновских планов правительства по резкому увеличению количества иностранных туристов, посещающих Армению, и растущих как грибы после дождя гастрономических фестивалей соответствующим ведомствам – в первую очередь Государственному комитету по туризму - хорошо бы подумать как минимум об обучающих курсах для представителей указанной сферы, ведь в этом деле мелочей не бывает, и любая недожаренная курица может испортить впечатление туриста от целой страны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1874

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1026

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2248

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1964

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ