Последние новости

"НЕДОРЕЗАННЫЙ" СЕРВИС

Особенности национальной кухни

Министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян принял на днях прибывшего из РФ известного ресторатора, шеф-повара и телеведущего Арама Мнацаканова и генерального директора армянской компании Yeremyan Projects Давида Еремяна. 

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ БЫЛИ ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В АРМЕНИИ. Ответственные лица сферы туризма Армении обсудили с гостями возможное влияние ресторанного бизнеса на рост въездного туризма. Сурен Караян подчеркнул, что Армения обладает серьезным потенциалом для развития гастрономического туризма. С гостями были обсуждены возможности развития Еревана как центра гастрономического туризма.

Стороны договорились совместить усилия для организации в 2018 году новых мероприятий в этом направлении, осуществив при этом соответствующие маркетинговые кампании. Между тем положение в сфере общепита в Армении далеко от благополучного.

С некоторых пор в счетах некоторых ресторанов и кафе появилась довольно таинственная строчка расходов клиентов – "обслуживание". Последняя добавляет к расходам за еду-питье от 7% (например, в сети "Ереван пандок" или в китайских ресторанах) до 10% (например, в довольно дорогом ресторанном комплексе "Лаваш"). Знающие завсегдатаи подобных заведений, объездившие многие страны мира, утверждают, что нигде ничего подобного не встречали.

За рубежом, если ты остался доволен сервисом, то можешь добровольно, на свое усмотрение оставить чаевые официанту – те же 7-10% от суммы счета. У нас же плата "за обслуживание" добровольной не является, причем эта сумма достается вовсе не официанту. А ведь зачастую официантами у нас за скромную зарплату подрабатывают молодые люди, студенты, которые лишаются чаевых, так как клиент, заплатив "за обслуживание", чаще всего не склонен раскошелиться еще и на них. На этом фоне весьма забавно выглядит отпечатанная в меню или в счете следующая фраза: "Чаевые официанту давать необязательно, но приветствуются". Еще бы и чаевые были обязаловкой!

ВЛАДЕЛЬЦЫ ТОЧЕК ОБЩЕПИТА, С КОТОРЫМИ ДОВЕЛОСЬ ПЕРЕГОВОРИТЬ по поводу сущности платы "за обслуживание", дают этому весьма странные объяснения: мол, цены у них лояльные, так что, надо полагать, плата за обслуживание призвана… как-то компенсировать этот недосмотр. При этом существует расхожее мнение, что плату за обслуживание многие рестораны изначально включают в цену еды и питья, так что выходит, что за это клиент платит дважды.

А чтобы убедиться в "лояльности" цен, достаточно зайти в ресторанчики и кафе, скажем, на Северном проспекте столицы, на Каскаде или в винные заведения на Сарьяна, уже не говоря о кафешках на территории аэропорта "Звартноц", где бутылочку обыкновенной воды "Бюрег" вам любезно предложат за… 600 драмов, а "Кока-Колы" - за 800! Кофе в ожидании посадки на авиарейс можно вкушать за 1400-1800 драмов. Ну а плата за обслуживание составляет целых 20%. Как написано в преподнесенном вам счете, have a nice flight, то есть приятного полета!

Иностранных туристов немало напрягают и другие особенности нашей национальной кухни. Так, в наших точках общепита весьма распространена дурацкая привычка подавать хлеб недорезанным, то есть отдельные надрезанные куски приходится еще доламывать руками. И насколько это гигиенично? А если этот хлеб – пури, то он и вовсе подается непорезанным: рвите его руками, дорогие клиенты.

Кстати, если заранее не предупредить, то непорезанными вам могут подать и сыр (мол, если его порезать, то он может засохнуть: да не успеет он за полчаса так уж чудовищно засохнуть!), и овощи. Тут у клиента закрадываются смутные подозрения относительно незамысловатого мошенничества, а именно: непорезанные огурцы, помидоры и перцы, как это, к примеру, зачастую случается на свадьбах и крестинах, в большинстве случаев так и остаются на столах нетронутыми и могут быть использованы еще не раз.

Дальше. Сперва, как это и принято, принято заказывать несколько видов закуски, так что предполагается, что вам дадут время справиться с ними и лишь чуть погодя принесут горячие блюда. Но не тут-то было: если опять же специально не предупредить, то горячее вам принесут сразу же, причем одновременно могут подать и мясо, и рыбу.

РЕСТОРАН ДОЛЖЕН ИМЕТЬ СВОЕ ФИРМЕННОЕ БЛЮДО, ФИРМЕННЫЙ САЛАТ, но у нас, как в незатейливых "ветерках", все салаты типовые – оливье, "Цезарь", "Летний". К тому же во многих точках общепита вообще, кажется, не слышали о таких понятиях, как гарнир или порционные блюда: приносят шашлык, рыбу или птицу на одном общем блюде. Расправляйся с ними как хочешь.

У нас полно ресторанов и кафе, в которых вам вообще попытаются не предоставить меню и сделают это нехотя только после того, как вы об этом прямо попросите.

Таким образом, с учетом наполеоновских планов правительства по резкому увеличению количества иностранных туристов, посещающих Армению, и растущих как грибы после дождя гастрономических фестивалей соответствующим ведомствам – в первую очередь Государственному комитету по туризму - хорошо бы подумать как минимум об обучающих курсах для представителей указанной сферы, ведь в этом деле мелочей не бывает, и любая недожаренная курица может испортить впечатление туриста от целой страны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1580

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2291

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      2845

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2770

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      127

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      812

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

    • Рестораторы Армении угрожают забастовкой
      2018-11-26 20:49
      142

                 Рестораторы Армении готовы закрыть двери своих заведений, демонстрируя тем самым несогласие с повышением налога с оборота. Об этом в беседе с Sputnik Армения сказал координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян.

    • ПАДЧЕРИЦА ПРИ ГЛАВКЕ
      2018-11-21 13:07
      874

      В "ГА" от 2 октября 2018 года в статье Армена Манукяна "Дороги и туалеты против туризма" говорилось о проблемах в указанной сфере и среди прочего о дендропарке "Сосняки" в окрестностях деревни Гюлагарак. На публикацию с долей обиды отреагировал директор дендропарка В. ЛЕОНОВИЧ, чей отклик с разъяснением сути затронутой проблемы предлагается вниманию читателей.