Последние новости

ДЛЯ ЧЕГО BEELINE АРМЯНСКИЙ "РОСТЕЛЕКОМ"?

Сразу несколько армянских и российских изданий в течение ноября сообщили, ссылаясь на собственные источники, о переговорах "ВЕОН Армения" (армянский Beeline) на предмет покупки компании GNC-Alfa (бренд - "Ростелеком" в Армении). Более того, сообщается о том, что "ВЕОН Армения" в настоящее время уже находится на стадии углубленного изучения активов GNC-Alfa. 

 Эксперт в сфере телекоммуникаций, вице-президент общественной организации 'Интернет сообщество' Григорий Сагиян"ПОКА ЭТО НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, НО ЕСЛИ ФАКТ ПОДОБНОГО интереса Beeline к армянской "дочке" "Ростелекома" подтвердится, то вызовет некоторое удивление, - говорит эксперт в сфере телекоммуникаций, вице-президент общественной организации "Интернет сообщество" Григорий Сагиян. - Дело в том, что Beeline обладает в Армении как магистральными оптоволоконными кабелями, так и разветвленной системой "оптики", доведенной до потребителя, и покупка GNC-Alfa в этом смысле не представляется экономически целесообразной".

Другое дело, по мнению Сагияна, ВиваСелл-МТС. Как известно, из всех трех мобильных операторов Армении эта компания обладает наименьшими мощностями в покрытии страны оптоволоконной сетью. Правда, после приобретения активов компании ADC ВиваСелл-МТС стал обладателем оптоволоконной магистрали, идущей вдоль железнодорожного полотна и проходящей через 9 городов Армении, но этого явно недостаточно, чтобы конкурировать с Beeline и Ucom в части предоставления услуг широкополосного интернета, фиксированной связи и IP телевидения. В то же время компания GNC-Alfa помимо того, что владеет магистральной сетью, охватывающей большую часть территории Армении и имеющей стыки с соседними Грузией и Ираном, обладает и разветвленной сетью "оптики до дома", покрывая, таким образом, порядка двух десятков городов Армении. "Поэтому интерес ВиваСелл-МТС к армянскому "Ростелекому" выглядел бы более логичным, - говорит Сагиян, - однако нельзя исключать и логику покупки с целью недопущения конкурентов. Тем более что на это потребуются сравнительно небольшие суммы".

НАПОМНИМ, ЧТО GNC-ALFA СТАЛА БУРНО РАЗВИВАТЬСЯ ПОСЛЕ ТОГО, как в 2012 году российский телекоммуникационный гигант "Ростелеком" приобрел 75% акций компании за 22,5 млн долларов. Кстати, это была первая и пока единственная покупка "Ростелекомом" активов за пределами России. Интерес также представляет тот факт, что на момент приобретения российской компанией трех четвертей доли в GNC-Alfa нынешний министр транспорта, связи и информационных технологий Ваган Мартиросян являлся главой совета директоров GNC-Alfa, но до назначения на высокую должность покинул эту должность. Видимо, по этой причине некоторые СМИ, в частности, издание "Иратес", называют его "одним из реальных и основных собственников компании" и даже не исключают в этой связи коррупционные риски.

От комментариев о факте переговоров пока отказываются говорить как в GNC-Alfa, так и в "ВЕОН Армения". Заявка на приобретение активов "Ростелекома" в Армении в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении пока не поступала, что лишь подтверждает информацию о продолжении переговоров. Более того, по некоторым сведениям, "ВЕОН Армения" является не единственным претендентом на GNC-Alfa. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1178

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ ДЛЯ ЛЕГИТИМНОСТИ, ПОПУЛЯРНОСТЬ ДЛЯ ПОПУЛЯРНОСТИ
      2018-10-03 15:05
      1576

      "Армянская партийная система находится в коллапсе" С известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ, корр. "ГА" встретился после столичных выборов, и, естественно, первый вопрос касался именно их.

    • МАРМАШЕН ЖДЕТ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-10-03 12:21
      1835

      Отношение ко всему происходящему в Армении после смены власти у Карена Аршакяна - главы укрупненной общины Мармашен в Шираке, двоякое. С одной стороны, вроде правильные вещи делаются. Вот и бывшего гюхапета села Маисян, где располагается административное здание общины, арестовали за растрату бюджетных денег, а с другой…

    • ТРАНСКАМ ТРЕБУЕТ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ
      2018-09-28 12:10
      3726

      Парк большегрузных автомобилей в Армении быстро растет и на сегодняшний день составляет примерно 1500 единиц. Причем тенденцией последнего времени в этой сфере стало приобретение большегрузов компаниями осуществляющими экспорт своей продукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИИ-И-И...
      2017-10-20 11:38
      4620

      или Как Андрея Пятахина сделали голландцем В начале октября с.г. телекоммуникационный оператор ЗАО "АрменТел" (собственник - "ВымпелКом", торговая марка - Beeline) объявил о смене юридического названия компании на ЗАО "ВЕОН Армения". Материнская "ВымпелКом" провела соответствующий ребрендинг еще весной этого года, получив наименование VEON. 

    • КРЕАТИВУ – ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ, КУРС НА БАРСЕЛОНУ
      2017-01-27 15:26
      1263

      В Ереване 24-25 января прошел полуфинальный этап международного конкурса Eurasia Mobile Challenge, проводимого группой компаний VimpelCom в рамках глобальной стратегии Make your Mark ("Оставь свой след"). Ход полуфинала транслировался в сети YouTube. 

    • КТО ХОЧЕТ ПОРАБОТАТЬ?
      2017-01-27 14:04
      1117

      И заработать заодно? Такую возможность способным юношам и девушкам, разбирающимся в телекоммуникационных аспектах, решила предоставить компания "Beeline в Армении". В распространенном компанией пресс-релизе такая возможность трудоустройства - пусть даже краткосрочного - расценена как "уникальная" с учетом значимости компании для армянской экономики и всего общества. 

    • ЧТОБЫ ПРОЛОЖИТЬ ПУТЬ К УСПЕХУ
      2016-06-03 14:25
      1567

      ВиваСелл-МТС всегда с готовностью делится своим опытом и секретами успеха со студентами, в том числе и Школы лидерства, неоднократно имевшими возможность посетить головной офис компании и в дружеской обстановке побеседовать с ее генеральным директором Ральфом Йирикяном. Будучи давним другом Школы лидерства, а также лидером в деловой сфере, господин Йирикян был приглашен для выступления на выпускной церемонии студентов школы.