Последние новости

ДЛЯ ЧЕГО BEELINE АРМЯНСКИЙ "РОСТЕЛЕКОМ"?

Сразу несколько армянских и российских изданий в течение ноября сообщили, ссылаясь на собственные источники, о переговорах "ВЕОН Армения" (армянский Beeline) на предмет покупки компании GNC-Alfa (бренд - "Ростелеком" в Армении). Более того, сообщается о том, что "ВЕОН Армения" в настоящее время уже находится на стадии углубленного изучения активов GNC-Alfa. 

 Эксперт в сфере телекоммуникаций, вице-президент общественной организации 'Интернет сообщество' Григорий Сагиян"ПОКА ЭТО НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, НО ЕСЛИ ФАКТ ПОДОБНОГО интереса Beeline к армянской "дочке" "Ростелекома" подтвердится, то вызовет некоторое удивление, - говорит эксперт в сфере телекоммуникаций, вице-президент общественной организации "Интернет сообщество" Григорий Сагиян. - Дело в том, что Beeline обладает в Армении как магистральными оптоволоконными кабелями, так и разветвленной системой "оптики", доведенной до потребителя, и покупка GNC-Alfa в этом смысле не представляется экономически целесообразной".

Другое дело, по мнению Сагияна, ВиваСелл-МТС. Как известно, из всех трех мобильных операторов Армении эта компания обладает наименьшими мощностями в покрытии страны оптоволоконной сетью. Правда, после приобретения активов компании ADC ВиваСелл-МТС стал обладателем оптоволоконной магистрали, идущей вдоль железнодорожного полотна и проходящей через 9 городов Армении, но этого явно недостаточно, чтобы конкурировать с Beeline и Ucom в части предоставления услуг широкополосного интернета, фиксированной связи и IP телевидения. В то же время компания GNC-Alfa помимо того, что владеет магистральной сетью, охватывающей большую часть территории Армении и имеющей стыки с соседними Грузией и Ираном, обладает и разветвленной сетью "оптики до дома", покрывая, таким образом, порядка двух десятков городов Армении. "Поэтому интерес ВиваСелл-МТС к армянскому "Ростелекому" выглядел бы более логичным, - говорит Сагиян, - однако нельзя исключать и логику покупки с целью недопущения конкурентов. Тем более что на это потребуются сравнительно небольшие суммы".

НАПОМНИМ, ЧТО GNC-ALFA СТАЛА БУРНО РАЗВИВАТЬСЯ ПОСЛЕ ТОГО, как в 2012 году российский телекоммуникационный гигант "Ростелеком" приобрел 75% акций компании за 22,5 млн долларов. Кстати, это была первая и пока единственная покупка "Ростелекомом" активов за пределами России. Интерес также представляет тот факт, что на момент приобретения российской компанией трех четвертей доли в GNC-Alfa нынешний министр транспорта, связи и информационных технологий Ваган Мартиросян являлся главой совета директоров GNC-Alfa, но до назначения на высокую должность покинул эту должность. Видимо, по этой причине некоторые СМИ, в частности, издание "Иратес", называют его "одним из реальных и основных собственников компании" и даже не исключают в этой связи коррупционные риски.

От комментариев о факте переговоров пока отказываются говорить как в GNC-Alfa, так и в "ВЕОН Армения". Заявка на приобретение активов "Ростелекома" в Армении в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении пока не поступала, что лишь подтверждает информацию о продолжении переговоров. Более того, по некоторым сведениям, "ВЕОН Армения" является не единственным претендентом на GNC-Alfa. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ МОГУТ ПОНИМАТЬСЯ ПО-РАЗНОМУ,
      2018-07-16 12:34
      1574

      считает политолог Грант МИКАЕЛЯН Как различаются революционные власти Армении и Украины, чем был хорош кабинет министров Карапетяна, почему представителей "Дашнакцутюн" и "Процветающей Армении" не будет в поствыборном правительстве, а также о многих других аспектах текущей ситуации в Армении рассказал в интервью "ГА" политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН.

    • ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ И ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТЕЙ
      2018-07-11 13:44
      938

      Новые власти Армении учитывают грузинский опыт и стараются не повторить ошибок Саакашвили. Так считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Грант Микаелян.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      777

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.  

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ
      2018-07-09 12:27
      2085

      Очевидно, что финансовые средства, получаемые властями Армении в рамках борьбы с коррупцией и теневой экономикой, не смогут решить проблемы бюджета страны, считает политолог, эксперт Института Кавказа, автор книги "Теневая экономика Армении" Грант МИКАЕЛЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИИ-И-И...
      2017-10-20 11:38
      4492

      или Как Андрея Пятахина сделали голландцем В начале октября с.г. телекоммуникационный оператор ЗАО "АрменТел" (собственник - "ВымпелКом", торговая марка - Beeline) объявил о смене юридического названия компании на ЗАО "ВЕОН Армения". Материнская "ВымпелКом" провела соответствующий ребрендинг еще весной этого года, получив наименование VEON. 

    • КРЕАТИВУ – ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ, КУРС НА БАРСЕЛОНУ
      2017-01-27 15:26
      1196

      В Ереване 24-25 января прошел полуфинальный этап международного конкурса Eurasia Mobile Challenge, проводимого группой компаний VimpelCom в рамках глобальной стратегии Make your Mark ("Оставь свой след"). Ход полуфинала транслировался в сети YouTube. 

    • КТО ХОЧЕТ ПОРАБОТАТЬ?
      2017-01-27 14:04
      1070

      И заработать заодно? Такую возможность способным юношам и девушкам, разбирающимся в телекоммуникационных аспектах, решила предоставить компания "Beeline в Армении". В распространенном компанией пресс-релизе такая возможность трудоустройства - пусть даже краткосрочного - расценена как "уникальная" с учетом значимости компании для армянской экономики и всего общества. 

    • ЧТОБЫ ПРОЛОЖИТЬ ПУТЬ К УСПЕХУ
      2016-06-03 14:25
      1534

      ВиваСелл-МТС всегда с готовностью делится своим опытом и секретами успеха со студентами, в том числе и Школы лидерства, неоднократно имевшими возможность посетить головной офис компании и в дружеской обстановке побеседовать с ее генеральным директором Ральфом Йирикяном. Будучи давним другом Школы лидерства, а также лидером в деловой сфере, господин Йирикян был приглашен для выступления на выпускной церемонии студентов школы.