Последние новости
0
2600

В СЛОВАРЕ - 320 ТЕРМИНОВ И ИМЕН

В Армянском государственном педагогическом университете состоялась презентация изданной по рекомендации Ученого совета вуза книги "Толковый словарь математических терминов. I-VI". Авторская группа предназначенного для учителей и учащихся общеобразовательных школ и преподавателей педагогических университетов словаря - сотрудники Научной лаборатории математического образования Педагогического университета. 

 Презентация словаряРУКОВОДИТЕЛЬ - ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ МАТЕМАТИКИ И МЕТОДИКИ начального обучения АГПУ, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА Борис Наапетян, авторы - кандидаты физико-математических наук, доценты Виктор Арзуманян и Айкуни Арутюнян, доктора наук, профессора Самвел Далалян и Айк Казарян, редактор - кандидат филологических наук, доцент Ашот Абраамян. В словаре представлено и дано толкование более 320 терминов и имен, охваченных программным материалом по математике для I-VI классов, учтены также возрастные особенности учащихся соответствующих классов.

Научная лаборатория математического образования поставила перед собой цель создания полноценного толкового словаря математических терминов, который охватит термины всего элементарного курса. Таким образом, словарь предназначен для широкого круга читателей.

На презентации присутствовали начальник управления общего образования аппарата мэрии г. Еревана Анна Степанян, руководство вуза, школьные учителя, специалисты сферы и другие лица. Проректор Србуи Геворкян обратилась к истории и развитию лексикографии, изданию первого армянского словаря, затем последовал фильм, рассказывающий о книге "Толковый словарь математических терминов. I-VI". "Радует, что выход книги в свет совпал с 95-летием основания вуза: в Педагогическом стало доброй традицией поддержание и развитие контактов между специалистами-практиками и представителями академической общественности, в результате чего выигрывают и общеобразовательные школы", - отметила Србуи Геворкян.

Заведующий кафедрой математики и методики начального обучения АГПУ доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА Борис Наапетян заметил: карандаш и бумага сегодня ушли на второй план, и образовательная система должна смириться с этим фактом, одновременно учитывая математические основы закона: чем правильнее и точнее, тем понятнее" - именно по этому принципу создан словарь.

 Презентация словаряКАНДИДАТ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ ВИКТОР АРЗУМАНЯН в своем выступлении заметил, что создание книги имеет 35-летнюю историю: в результате последовательной работы руководства вуза Научной лаборатории математического образования АГПУ потребовалось два года для реализации этой идеи. "Словарь несколько отличается от подобных изданий: сделана попытка сохранить гнездовую структуру, с максимальной точностью представить толкование терминов. Наш проект - первый опыт создания армянского словаря математических терминов, где есть также таблицы соответствий основных единиц меры и счета", - отметил Виктор Арзуманян. Он заметил также, что во второй части словаря есть сведения о жизни и деятельности известных математиков, а в конце дан список истолкованных в словаре терминов, в котором представлены не только заглавные слова, но и те термины, определения которых даны в какой-либо из частей словаря: "Создание словаря - научное дело: оно требует сбора фактов, выработки критериев отбора и введения в словарь. Это именно такая работа: мы ожидаем проведения исследований, анализа, обсуждений и здоровой критики".

"Преодоление имеющего место в сфере образования кризиса нужно начинать со школы: это издание - один из особых и чрезвычайно ценных шагов в этом направлении", - отметил на презентации книги академик НАН РА Анри Нерсисян, подчеркнув, что словарь - плод креативного подхода и творческого мышления, идеи которого нужно правильно использовать и применять и в других отраслях науки.

А директор Института математики Национальной академии наук РА, кандидат физико-математических наук Рафаел Бархударян посчитал рождение книги результатом продуктивного взаимодействия науки и образования, в котором представленный материал, с одной стороны, полностью отвечает принципу научности, с другой - дан в точных и доступных формулировках.

Выступающие выразили надежду на то, что книга будет иметь продолжение и ее следующие тома будут доступны пользователям других возрастных групп. За презентацией последовали вопросы и ответы, в ходе которых специалисты выразили свою благодарность, выступили с предложениями.

Начальник управления общего образования аппарата мэрии Еревана Анна Степанян отметила колоссальный объем проделанной работы, подчеркнув важность того обстоятельства, что подобные издания могут и должны служить связи между вузом и школой: обсуждение требований и соответствий стандарту и программе сделает возможным дать наиболее точные определения.

По наблюдению директора Научно-исследовательского центра доктора психологических наук Камо Варданяна, представленная в книге система очень стройна и выдержанна: "В мире науки основополагающие понятия могут иметь множество значений - ценность словаря состоит еще и в том, что он лишен замысловатых и сложных терминов, понятен и другим специалистам. Этот словарь можно считать также своеобразной настольной книгой - доступной и ярко иллюстрированной".

Большое количество книг "Толковый словарь математических терминов. I-VI" АГПУ подарил учителям общеобразовательных школ РА и Республики Арцах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ КАРЛЕНА ВАРДАНЯНА
      2018-01-19 14:38
      706

         После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни представитель старшего поколения архитекторов, член Союза архитекторов Армении с 1956 года, кандидат архитектуры, профессор Карлен Амаякович ВАРДАНЯН.

    • ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
      2018-01-17 15:26
      894

      Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.

    • Умер ученый Михаил Минасбекян
      2018-01-17 12:20
      606

      В Москве на 84-м году жизни скончался Михаил Сергеевич Минасбекян.

    • Смерть на рассвете
      2018-01-17 12:10
      290

      Сегодня, 17 января, в районе 05:00 утра в медицинском центре Сурб Григор Лусаворич после продолжительной болезни скончалась мать директора указанного медцентра Ара Минасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕЯРИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
      2018-01-19 15:46
      504

      Вниманию правоохранительных органов и отдельных граждан: в наступившем году обнаруживаемые в местах массового скопления людей предметы в упаковке (или без) не всегда представляют угрозу для населения. А так как читать не вредно, а вредно как раз не читать, может случиться, что эти подозрительные предметы – источник знания, стало быть, принесут людям знания и тем самым послужат интересам общества.

    • "И ЕСЛИ Я ПРИПОМНЮ ВСЕ, ЧТО БЫЛО…"
      2018-01-17 15:09
      833

      Финиш уходящего в историю 2017 года оказался юбилейным и для отечественной литературной мысли. На днях в Российско-Армянском университете (РАУ) отметили 40-летие поистине беспрецедентного явления в этой области, по своему масштабу и значимости перешагнувшего далеко за пределы Армении. Речь идет об издании "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци вместе с переводом этого произведения на русский язык, подстрочным переложением и детальным предисловием. 

    • "ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК" НА АРМЯНСКОМ
      2017-12-20 15:56
      1596

      В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Армении своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

    • Как азербайджанских детей учат ненавидеть армян
      2017-12-20 15:55
      548

      В Азербайджане проявления армянофобии присутствуют практически во всех учебниках, а также в методических пособиях для учителей. Об этом заявила социолог, руководитель НПО «Инициатива по предотвращению ксенофобии» Армине Адибекян, представляя результаты исследований организации.