Последние новости

ДУШЕВНЫЕ КУКЛЫ ЛАУРЫ

Недавно в Тбилиси в частной галерее "Ваче" в творческой и дружеской атмосфере с большим успехом прошла выставка создательницы кукол Лауры ХАЧАТУРЯН. На одной из известных своими элитарными барами улиц города в небольшом, но очень изящном помещении под звуки скрипки стекался народ, желавший окунуться в волшебное измерение, где царствуют мифические существа из папье-маше. 

 Создательница кукол Лаура ХАЧАТУРЯНЛАУРА ГОВОРИТ, ЧТО КАЖДАЯ КУКЛА ИМЕЕТ ДУШУ. У НЕЕ СВОЙ ХАРАКТЕР И СУДЬБА. Но судьба их появления на свет сродни настоящей сказке, главной героиней которой стала женщина с какой-то особо интересной внешностью неординарного человека.

Никто не знает точно, как женщина с медицинским образованием однажды ночью, сидя за компьютером и непринужденно беседуя, вдруг выключила чат, взяла цветные салфетки и за час-другой смастерила бумажную куклу. Никто, да и она сама не знает, объясняется ли это кукольное озарение перенесенным наркозом, но это ночное творческое приключение превратилось в дело жизни. Лауре кажется, что за несколько дней до начала кукольного пути она чувствовала в руках беспокойство. Они будто шевелились сами по себе. Когда появилась первая кукла, ее руки получили покой, а душа - удовлетворение. После первой бумажной куклы она была готова к следующей. Она уже знала, какие технологии будет использовать, как будет выглядеть кукла и какой у нее характер.

Лаура рассказывает, что первые куклы были несколько примитивны, а позже стали интереснее. А теперь, как отмечают многие, они совершенно уникальны. И это верное утверждение. Не все существа из проволочного каркаса и папье-маше идеально красивы в классическом понимании. Они как люди. То неудачно скорчили рожицу, то грустят, вспоминая былое, то окутывают себя ореолом таинственности, прикрыв глаза карнавальной маской. Одна из них устремилась вперед - бежит с золотым гнездом в руках. Что произошло в ее жизни до этого момента и что будет дальше? Лаура Хачатурян не навязывает вам своей истории. Она дает нашей фантазии полную свободу полета и домысла. Так, несмотря на то что у каждой ее "дочурки" есть имя, она выставляет ее инкогнито. Вы пришли на выставку. Придумайте экспонату национальность, возраст, статус. И каждый из гостей выставки придумывает свою историю.

 Кукла Лауры ХачатурянТАК, ОДНА ИЗ ЛЮБИМЫХ КУКОЛ АВТОРА – ЭТО ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА. Но, обладая все еще завидными формами, она приняла не слишком приличную позу, демонстрируя свои красоты, она готова сделать все, чтобы вы остановили на ней свой взор. А исподволь подкрадывается мысль о мудрости женственности, которую при большом желании не сотрет никакой возраст. А эта леди все еще хочет слушать дифирамбы от кого бы то ни было - лишь бы тешить свое женское самолюбие.

А за другой дамочкой, лет эдак девяноста, тянется другая история. Как-то ее увидел на выставке знакомый Лауры и заявил, что она – копия его приятельницы, у которой за все годы жизни было десять любовников. "Вот и прокатилась дурная слава, что проказница она и скандалистка".

Вообще автор кукол рассказывает о них интересно. Бывает, что, когда создает ее, вдруг кукла не принимает волю хозяйки, предлагающей ей то или иное одеяние. Приходится применять психологическое воздействие, чтобы кукла наконец покорилась воле Лауры. А возможно ли, что это связано с качеством материала, из которого изготовлена кукла? Да нет же, уверенно говорит Лаура. Как люди имеют одинаковое анатомическое строение, так и куклы. Их ткани и системы органов из одних и тех же материалов (проволочный каркас, папье-маше, шифон). Однако некоторые непокорные куклы порой не желают принять ту или иную позу либо не очень понимают, что означает стул на ее голове, либо ненароком присевшая там же черепаха. Но, позвольте, такими их увидела Лаура. Значит, так тому и быть.

От недели до двух уходит у нее на создание каждого такого шедевра. Каждая фаланга, каждая морщинка, мимическая или возрастная, требуют времени. Благо как медик с анатомией человека она знакома. Когда Лаура мастерит куклу, душу в нее вживляет посредством беседы. Как мать, молча разговаривающая с зародышем внутри себя, она готовит ее к тому, что теперь та станет членом семьи Хачатурян и когда-нибудь ее на выставке увидят люди и ей надо вести себя достойно.

За 6 лет, прошедшие с той невероятной первой творческой ночи, у Лауры случились только 2-3 куклы, которые не стали для нее родными. С остальными ей сложно расставаться. Поэтому, как правило, она их не продает. Хотя некоторые из ее "деток" уехали на ПМЖ в Россию. Без визы. Какие-то отправились в Италию, в Израиль. А остальные мирно живут в ее квартире. Неожиданно хозяйке поступает мессидж от каких-то из них, означающий, что их надо поменять местами. Возможно, они поссорились, предполагает мастер. Хотя, опровергает она себя, живут они в основном дружно.

 Кукла Лауры ХачатурянНАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ГРУЗИИ ПРЕДЛАГАЕТ ЛАУРЕ ХАЧАТУРЯН ПЕРЕДАТЬ ему в дар несколько кукол для экспозиции, и, возможно, она согласится на предложение, хотя это трудное решение:  они настоящие члены семьи, когда однажды их забрали на выставку, вся семья скучала по ним, как по родным.

 Одна из первых выставок работ Лауры состоялась года три назад, когда о них узнали и другие кукольники Грузии. Оказывается, есть целое сообщество людей, которые делают кукол. И они признали в Лауре Хачатурян свою. С тех пор ее грузинские коллеги не забывают о ней никогда. Лаура Хачатурян говорит, что, если ее пригласят на выставку в Армению, она с удовольствием поучаствует в ней, так как считает себя большим патриотом своего народа.

Напоследок я задала еще один вопрос: чего требуют от хозяйки куклы, живущие в ее доме? Как за ними надо ухаживать? Совершенно просто. Надо сдувать с них пылинки. Кисточкой. И наслаждаться их обществом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АСТВАЦ, ИНЧУ АМАР?
      2018-05-04 15:03
      2013

      Сцена Государственного театра им. Сандро Ахметели покрыта мраком. Вдали сквозь туман виднеются могильные камни, слегка напоминающие армянские хачкары. Худощавый интеллигентного вида паренек зажигает свечу на могиле. Он принес 2 бутылки коньяка, а вдали показались рабочие, бродящие по тропинкам в поисках редких посетителей в это сумеречное время. При их виде глаза молодого человека загораются радостью. - Задержитесь на минуту, – попросил он их.

    • ДУША БАТУМИ
      2018-03-19 15:19
      2478

      В 2016 году вышла первая книга киноведа и исследователя истории столицы Аджарии Баграта Тавберидзе и журналистки Элины Гургенидзе "Батуми: история в лицах". После ее выхода произошло много интересных событий: презентации в Батуми и Тбилиси, хвалебные отзывы в прессе, теплая презентация в Ереване в марте 2017 года, и, наконец, книга помогла появиться пешеходной экскурсии по Батуми под названием "Душа Батуми", быстро ставшей популярной.

    • ТРАМПЛИН В БУДУЩЕЕ
      2017-03-15 17:28
      7496

         Её зовут Анаит Стельмашова. Ей всего 10 лет,  и она из Ахалкалаки, что на юге Грузии. Эта маленькая гражданка из особенного региона страны   - не просто обладает блестящей риторикой, знаниями в сфере музыки, талантом виртуозной пианистки, но и  всем своим существом  развенчивает миф о том, что не обязательно  родиться  где-то там в Париже, Лондоне, Нью-Йорке,  или по крайней мере, в Тбилиси, чтобы асом летать пальчиками над клавиатурой рояля.   

    • БАТУМСКАЯ ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
      2016-12-13 13:54
      5338

      Недавно в Национальной библиотеке парламента Грузии в Тбилиси, а затем в Батуми состоялась презентация книги "Батуми: история в лицах", авторы которой - киновед Баграт Тавберидзе и Элина Гургенидзе. Фолиант из 800 страниц, включающий в себя 171 персоналию, 1750 фотографий, стал летописью города, сотворенной видными его жителями разных национальностей. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕДЫ ПЕРЕМЕНЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРА
      2018-10-19 15:30
      590

      В абстрактных полотнах художника из Эчмиадзина Альберта Акопяна заложена возможность того, как можно самореализоваться средствами живописного языка.

    • НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2018-10-19 13:14
      1509

      Сложности в организации Expo-Russia Armenia не помешали ее проведению Письменные наборы из армянского обсидиана на столе президента России Владимира Путина, технологии уменьшения веса строительных конструкций, без которых невозможно было создать купол Римского пантеона и купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, промышленные гиганты - Магнитогорский металлургический комбинат со своим широчайшим спектром металлопродукции для реализации крупных инфраструктурных проектов, сувенирная продукция златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями…

    • В Ереване открылась восьмая международная выставка "Expo-Russia Armenia"
      2018-10-17 16:32
      203

      Восьмая международная промышленная выставка "Expo-Russia Armenia" открылась в среду в Ереване. Старт работы трехдневной бизнес-площадки для предпринимателей из Армении, России, Белорусии и Казахстана анонсировал посол России в Армении Сергей Копыркин. Он зачитал для участников выставки приветственное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      582

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.