Последние новости
0
6531

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ЛИТЕРАТУРЕ

Магда Георгиевна Джанполадян - ученый-литературовед и профессор Ереванского государственного университета, труженик, человек, беспредельно влюбленный в литературу, умеющий ценить и понимать ее.

В СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЕЕ РОЖДЕНИЯ, отмечавшийся "в узком семейном кругу", проходил весело. "Узкий семейный круг" был не такой уж и узкий – с большим и нескрываемым удовольствием, с искренними поздравлениями сюда приходили литературоведы Левон Мкртчян и Эдвард Джрбашян, замечательный художник и столь же замечательный человек Генрих Сиравян, шутки и остроты которого становились достойным украшением застолья. Помнится, если первым приходил Джрбашян, то непременно и с ходу интересовался: "А Сиравян придет?". А если раньше приходил Сиравян, то первым делом справлялся: "А Джрбашян будет?"

Магда Георгиевна Джанполадян родилась 24 ноября 1942 г. в Ереване в потомственной интеллигентной семье. Ее дед Есаи Джанполадян был богатым благотворителем, филантропом. Он учредил в Ереване широко известный в свое время "Театр Джанполадяна", на сцене которого выступал Комитас со своим хором, а в 1913 г. там состоялась ереванская премьера оперы Армена Тиграняна "Ануш". Когда Эчмиадзин и Ереван стали убежищем для тысяч и тысяч беженцев и сирот из Западной Армении, Есаи Джанполадян занялся их устройством и опекой и заразился неизлечимой, смертельной болезнью.

Окончив школу им. Шевченко, Магда Джанполадян без колебаний выбрала специальность филолога-русиста и факультет русского языка и литературы ЕГУ, в 1964 г. поступила в аспирантуру по специальности "Армянская литература", а в 1968 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме "Ованес Туманян и народный эпос", которая вскоре была издана в виде монографии. Исследование это, по единодушному мнению специалистов – таких как М.Мкрян, А.Ганаланян, Э.Джрбашян, Л.Ахвердян, - явилось весомым вкладом в современное туманяноведение. Так, Арам Ганаланян среди прочих заслуг монографии особо отметил высокую культуру полемики автора. А научный руководитель работы Эдвард Джрбашян подчеркнул, что молодому ученому удалось разобраться в сложностях творческого мира и благодаря самостоятельности научного мышления, эрудиции и отличной теоретической подготовленности выявить глубину восприятий Туманяна и достигнуть весомых результатов. В этой работе впервые и на высоком научном уровне была подвергнута подробному анализу туманяновская обработка эпоса "Давид Сасунский". Свою докторскую диссертацию "Средневековые армянские литературные памятники ("Давид Сасунский", "Книга скорбных песнопений") в русских переводах и критике" М. Джанполадян защитила в 2007 г., а еще несколько лет спустя ей было присвоено звание профессора.

С 1967 Г. ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, А ЭТО НИ МНОГО НИ МАЛО ПОЛСТОЛЕТИЯ (еще один юбилей!), Магда Георгиевна преподает армянскую литературу в Ереванском государственном университете – сперва на кафедре армянской литературы, а с 2007 г. – на кафедре теории литературы и критики. Отметим, что историю армянской литературы все эти долгие годы она преподает студентам русского филфака – на русском языке. То есть несколько поколений выпускников-русистов университета знает армянскую литературу по ее лекциям. Преподавание армянской литературы на русском языке напрямую связано с таким фактором, как художественный перевод. Насколько русские переводчики сумели сохранить литературные, эстетические достоинства и необщие черты произведений армянских писателей – на этот вопрос исследователю приходится отвечать и себе, и своим студентам.

В научных и литературных кругах Магда Джанполадян снискала славу очень внимательного, дотошного, взыскательного редактора, наделенного безупречным художественно-эстетическим вкусом. Для нее нет и не может быть ничего маловажного и несущественного, каждая деталь и каждая подробность в ее видении должны выполнять свою функцию и находиться на своем месте, в гармоничном единстве с другими составляющими данного предложения и всего текста. Все, что кажется ей лишним и ненужным, неуместным, а лишним и ненужным ей кажется очень многое, она решительно вычеркивает. Видимо, именно эту ее скрупулезность и взыскательность имел в виду литературовед Левон Мкртчян, в полушуточной форме поблагодаривший Магду Георгиевну за то, что, редактируя его книгу, она пощадила его и великодушно оставила в книге целых 465 страниц. Заметим, кстати, что, по мнению Л.Мкртчяна, Магде Георгиевне принадлежат лучшие страницы, посвященные вопросам теории и истории перевода в армянском литературоведении.

Магда Джанполадян является автором ряда монографических исследований и сборников статей. Это "Туманян и народный эпос" (1969), "Когда строку диктует чувство" (2006), "Давид Сасунский" в русских переводах и критике" (2012), "Книга скорби" Нарекаци в русских переводах и критике" (2012), "Русская жизнь "Давида Сасунского", а также более ста пятидесяти научных статей и публикаций, опубликованных как в республиканской, так и зарубежной литературной периодике. Укажем среди них сербские престижные научные издания "Кньижевне новине", "Кньижевност", российские журналы "Литературная Россия", "Вопросы литературы", "Литературное обозрение", "Дружба народов", а также сборники научных исследований "Памятные книжные даты", "Григор Нарекаци и духовная культура средневековья" и т.д.

В ЦЕНТРЕ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ И ПРИСТРАСТИЙ М. ДЖАНПОЛАДЯН ВСЕГДА находился Ов. Туманян – как своей неразрывной связью с народным творчеством, активной и плодотворной переводческой деятельностью, так и пристальным вниманием к его творчеству нескольких поколений русских поэтов-переводчиков. Пять десятилетий М. Джанполадян занимается основополагающими проблемами теории художественного перевода – на конкретных образцах переводов с армянского на русский и с русского на армянский язык. Ее многочисленные аналитические исследования представляют собой исключительную важность и непреходящую научную ценность и являются большим и серьезным вкладом в современное литературоведение. Вполне естественно, что она в первую очередь обращалась к творчеству тех русских поэтов-переводчиков, которые проявляли интерес к Армении и армянской поэзии, переводили армянских поэтов. Так, М.Джанполадян посвятила специальные исследования В.Брюсову, В.Звягинцевой, М.Петровых, Е.Николаевской, М.Матусовскому, М.Дудину, С.Маршаку, Н.Гребневу, Н.Любимову, А.Налбандяну, Н.Габриелян и др. Думаем, не будет преувеличением сказать, что практически все сколько-нибудь заметные переводческие работы русских и армянских поэтов удостаивались внимания, анализа и оценки исследователя. Особый интерес Магда Георгиевна проявляла к переводам поэтов-классиков средневековья и нового периода – Нарекаци, Кучаку, К.Ерзнкаци, Ов.Туманяну, Чаренцу, Терьяну.

Сами русские поэты-переводчики дают очень высокую оценку исследовательской деятельности и вкладу Магды Джанполадян в современную теорию и практику художественного перевода. Так, в дарственной надписи своей книги Н.Любимов пишет: "Дорогой Магде с требованием написать книгу о художественном переводе". А Н.Гребнев в одном из своих посланий М.Джанполадян заметил: "Вы – то немногое в Армении, в чем моя любовь обрела взаимность". Он же по другому поводу высказался следующим образом: "Даже если в Армении меня никто, кроме вас, не ценил бы, мне этого было бы достаточно".

Важной страницей в творческой биографии М.Джанполадян являются составленные ею и изданные в Москве и Ереване русскоязычные книги. Это антологический сборник западных армянских поэтов (М., 1983) и " Ов. Туманян. Избранное" (М.,1988), сборник стихов Даниела Варужана (Е., 1985)

НЕЛИШНИМ СЧИТАЕМ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ИМЕННО ПО ПУБЛИКАЦИЯМ МАГДЫ ДЖАНПОЛАДЯН русскоязычные читатели ознакомились с образом Армении в русской поэзии 1970-1980 гг., а также с собранными воедино откликами русских писателей о Геноциде армян. Столь же важна ее большая статья "Тема Геноцида армян в русской поэзии второй половины XX века", опубликованная в 2016 г. У исследователя немало также публикаций, в которых армянские писатели - в частности, Х.Абовян и Ов.Туманян предстают в оценке русской критической и литературоведческой мысли.

За плодотворную творческую деятельность Магда Джанполадян награждена орденом М.Шолохова Российской муниципальной академии, памятной золотой медалью Министерства образования и науки РА, медалью М. Лермонтова Московской муниципальной организации СП России, является лауреатом литературной премии им. Л. Мкртчяна СП Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, а в 2014 г. ей была вручена государственная награда Республики Армения – медаль Мовсеса Хоренаци.

В заключение хотелось бы присоединиться к емкой и всеобъемлющей оценке Кима Бакши: "Дорогая Магда, спасибо вам за вашу верность великим поэтическим ценностям".

Сусанна ОВАНЕСЯН, доктор филологических наук;

Гурген БАРЕНЦ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2055

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2010

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      1923

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.

    • С ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ ВИЗИТОМ В ВИВАСЕЛЛ-МТС
      2018-09-12 14:15
      1220

      Система управления и обслуживания в ВиваСелл-МТС является успешным образцом для проживающей за пределами страны армянской молодежи. Гостями головного офиса компании на сей раз стали ученики старших классов села Норшен в Джавахке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
      2018-09-17 15:14
      446

      К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1658

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ
      2018-09-07 15:41
      986

      Ихтиандр был тоской человека, навечно скованного гуттаперчевым ортопедическим корсетом, тоской по безграничной физической и духовной свободе. О. Орлов

    • Открывается выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Оганеса Зардаряна
      2018-09-05 12:01
      95

      Сегодня, 5 сентября, в Национальной галерее Армении открывается выставка «Исток», посвященная 100-летию со дня рождения Оганеса Зардаряна. Как сообщается на сайте галереи, выставка «Исток» – логическое творчества художника. Экспозиция включает около 90 живописных и графических работ, часть из них представлена впервые.