Последние новости
0
2304

ТЕЛЕМАРАФОН-2017: "КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ"

В Арцахе задумались об инфраструктурах для экономического развития

12 млн 505 тысяч 456 долларов США, собранных в Лос-Анджелесе в ходе юбилейного, 20-го телемарафона Всеармянского фонда "Айастан" по сбору пожертвований в поддержку Арцаха и Армении, знаменуют старт воплощения новой идеи, новых программ, которые будут направлены на экономическое развитие Арцаха. 

КАК ЗАМЕТИЛ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА АРА ВАРДАНЯН, за четверть века деятельности в семью "Айастана" влились в общей сложности 700 тысяч доноров, больших и малых, что позволило реализовать 1500 крупных программ на общую сумму в $350 млн.

Тем самым в Арцахе была создана минимально необходимая социально-культурная инфраструктура - в частности, на территории республики практически завершено строительство новых школ. Теперь дело за обеспечением людей работой, экономическим развитием. Вот почему слоганом нынешнего телемарафона стал своеобразный призыв: "Плодородный Арцах" (Fruitful Artsakh). Дело в том, что на сегодня орошение доступно лишь для 7% благодатных земель Арцаха, и хотя воды в республике хватает, однако источники и резервуары живительной влаги находятся далеко от чернозема. И поскольку доставлять воду с одного конца республики на другой ввиду неизбежных крупных потерь по пути экономически нецелесообразно, единственным выходом для резкого повышения производительности аграрного труда было признано бурение на местах глубинных скважин и колодцев, откуда вода будет доставляться на поля и в сады методом капельного орошения. В результате, как ожидается, госбюджет Республики Арцах с нынешних $300 млн может увеличиться раз в 5!

Другой крупной целью прошедшего телемарафона станут гелиостанции с установкой солнечных панелей на школах, в общинных центрах и других объектах социально-культурного назначения. Кроме того, в селе Каринтак в пилотном порядке солнечной энергией с целью получения горячей воды будут обеспечиваться и жилые дома.

...КОНЕЧНО, ПОСЛЕ КОНЧИНЫ ИЗВЕСТНОГО МЕЦЕНАТА ИЗ США КИРКА КЕРКОРЯНА, который мог собранные в 1990-е годы в ходе телемарафона $7 млн утроить, соперничать с главой ГК "Ташир" Самвелом Карапетяном, по сути, некому. На сей раз предприниматель, на протяжении многих лет неизменно участвующий в сборе средств посредством телемарафонов, пожертвовал в пользу фонда 2 млн 250 тысяч долларов США - почти пятую часть всех собранных средств. Хотя сообщается, что некий аноним из США внес в фонд целых $2,5 млн.

Гагик Царукян ограничился заявлением о том, что на собственные средства построит в Арцахе новую воинскую часть с подведенной водой. Строительство начнется весной будущего года. Из других олигархов отметим взносы Самвела Алексаняна ($200 тысяч), семьи Варданян из "Гранд Холдинга" ($125 тысяч), Барсега Бегларяна из "Флеша" ($100 тысяч), собственника ТЦ "Петак" и управделами аппарата президента РА Варужана Григоряна ($100 тысяч).

Двое братьев Багдасарян из США внесли в фонд $100 тысяч, как на то была воля ушедшего в прошлом году из жизни их отца - неизменного участника телемарафонов. И вообще наблюдалось много пожертвований в память об ушедших близких и родных. Пришедший вечером в ереванский офис фонда мужчина, пожелавший остаться неизвестным, пожертвовал 100 долларов, сказав, что в воде для Арцаха эта капля пусть будет от его супруги Лоретты. А зашедший в иранский офис фонда мужчина просто дал $25 тысяч и быстро удалился, не назвавшись. Всеармянский фонд "Айастан", по-видимому, не случайно в ходе телемарафона несколько раз озвучивал призыв включать фонд в завещания, тем самым "оставляя свой след на родине", что, кроме всего прочего, открывает возможность воспользоваться определенными налоговыми льготами для преемников и детей покойного.

Из компаний крупным вкладом выделился Зангезурский медно-молибденовый комбинат ($350 тысяч). Группа "Валлекс" пожертвовала $100 тысяч, Завод чистого железа - $41 тысячу. На этом фоне довольно бледно смотрелся, к примеру, Ахталинский ГОК со своим взносом в $1034. Столько же смогли выделить Veolia jur, "Ани Плаза отель".

Щедростью не выделялся и депутатский корпус вместе с представителями аппарата НС РА. За взносом спикера Ара Баблояна размером в $1823 последовало пожертвование руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна в $310, руководителя фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армена Рустамяна в $155, "простых" депутатов Хосрова Арутюняна, Карена Бекаряна и других (по $103), а некоторые депутаты, как практически и все члены аппарата НС РА, и вовсе удовлетворились взносами по... 21 доллару. Правящая РПА отдельно пожертвовала сумму в размере $7235.

ОПЯТЬ ЖЕ ДЕПУТАТ-ГЕНЕРАЛ МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ПОЖЕРТВОВАЛ ЦЕЛУЮ $1000, мэр Гюмри Самвел Баласанян ограничился $310, архиепископ Арцахский Паргев - $207. Если же говорить о различных организациях, то, к примеру, НАН РА пожертвовала $2067, Министерство спорта и по делам молодежи вместе с аффилированными спортивными организациями - $1062, ювелирная компания "Аревакн" - $500, Министерство энергетических инфраструктур и природных запасов РА - $825, "АрмСвисБанк" - $2067, "Арминкассация" - $234, севанская психолечебница - $620.

В хорошем смысле отличились силовики. Так, Полиция РА пожертвовала $40575, офис Генпрокуратуры - $3256, управление исполнения уголовных наказаний Минюста РА - $2501.

В ходе телемарафона объявлялось также о собранных в армянских общинах других стран суммах: в Соединенном Королевстве - $100 тысяч, в Германии - $83 тысячи, в Швейцарии - $30 тысяч, в переживающей не лучшие времена Греции - $21 тысяча.

Надо сказать, предыдущий телемарафон все же собрал миллиона на 3 долларов больше, чем нынешний. Однако не будем забывать, что тогда еще были свежи в памяти апрельские события в Арцахе и средства собирались на восстановление пострадавших поселений и мероприятия по обеспечению безопасности населения, что, понятное дело, вызвало в армянских диаспорах более живой отклик, нежели необходимость экономического развития. Кстати, проведение телемарафона в День благодарения в США - удачное решение, поскольку в этот день как раз и принято заниматься благотворительностью. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      796

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2499

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2294

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.

    • БЮДЖЕТ "НА АВОСЬ"
      2018-10-03 15:11
      2331

      МВФ советует не бесноваться, а вести борьбу с коррупцией потише Судя по всему, новые власти, представив не поражающий воображение проект госбюджета на будущий год, во многом являющийся элементарным слепком разработанного прежним правительством еще в прошлом году в рамках программы среднесрочных расходов на горизонте 3-х лет госбюджета-2019, пытаются в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов как-то скрасить в целом унылое впечатление от главного финансового документа страны на будущий год. Примечательно, что, вопреки эйфорическим ожиданиям населения, нынешний кабинет по многим макроэкономическим показателям оказался менее оптимистическим, нежели предыдущее правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Велопробег Арианы Каоили
      2018-09-19 09:55
      1020

      Жена Левона Ароняна Ариана Каоили отправляется в благотворительный велопробег в честь Дня независимости Армении по маршруту Турция – Иран – Армения.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      3816

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • Анна Акопян призвала жен олигархов пожертвовать драгоценности фонду им.Арменака Урфаняна
      2018-09-15 17:42
      770

      Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян призвала жен олигархов пожертвовать часть своих драгоценностей фонду, который открывает Амест Нерсисян – мать погибшего во время апрельской войны Арменака Урфаняна. Фонд, как отметила сама Амест Нерсисян, будет работать во многих направлениях, поддерживая семьи погибших солдат.

    • Будет создан фонд имени героя апрельской войны АрменакаУрфаняна
      2018-09-15 17:21
      369

      Будет создан фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. Об этом сообщила мать капитана Арменака Урфаняна – Амест – на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян.