Последние новости
0
1880

ТЕЛЕМАРАФОН-2017: "КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ"

В Арцахе задумались об инфраструктурах для экономического развития

12 млн 505 тысяч 456 долларов США, собранных в Лос-Анджелесе в ходе юбилейного, 20-го телемарафона Всеармянского фонда "Айастан" по сбору пожертвований в поддержку Арцаха и Армении, знаменуют старт воплощения новой идеи, новых программ, которые будут направлены на экономическое развитие Арцаха. 

КАК ЗАМЕТИЛ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА АРА ВАРДАНЯН, за четверть века деятельности в семью "Айастана" влились в общей сложности 700 тысяч доноров, больших и малых, что позволило реализовать 1500 крупных программ на общую сумму в $350 млн.

Тем самым в Арцахе была создана минимально необходимая социально-культурная инфраструктура - в частности, на территории республики практически завершено строительство новых школ. Теперь дело за обеспечением людей работой, экономическим развитием. Вот почему слоганом нынешнего телемарафона стал своеобразный призыв: "Плодородный Арцах" (Fruitful Artsakh). Дело в том, что на сегодня орошение доступно лишь для 7% благодатных земель Арцаха, и хотя воды в республике хватает, однако источники и резервуары живительной влаги находятся далеко от чернозема. И поскольку доставлять воду с одного конца республики на другой ввиду неизбежных крупных потерь по пути экономически нецелесообразно, единственным выходом для резкого повышения производительности аграрного труда было признано бурение на местах глубинных скважин и колодцев, откуда вода будет доставляться на поля и в сады методом капельного орошения. В результате, как ожидается, госбюджет Республики Арцах с нынешних $300 млн может увеличиться раз в 5!

Другой крупной целью прошедшего телемарафона станут гелиостанции с установкой солнечных панелей на школах, в общинных центрах и других объектах социально-культурного назначения. Кроме того, в селе Каринтак в пилотном порядке солнечной энергией с целью получения горячей воды будут обеспечиваться и жилые дома.

...КОНЕЧНО, ПОСЛЕ КОНЧИНЫ ИЗВЕСТНОГО МЕЦЕНАТА ИЗ США КИРКА КЕРКОРЯНА, который мог собранные в 1990-е годы в ходе телемарафона $7 млн утроить, соперничать с главой ГК "Ташир" Самвелом Карапетяном, по сути, некому. На сей раз предприниматель, на протяжении многих лет неизменно участвующий в сборе средств посредством телемарафонов, пожертвовал в пользу фонда 2 млн 250 тысяч долларов США - почти пятую часть всех собранных средств. Хотя сообщается, что некий аноним из США внес в фонд целых $2,5 млн.

Гагик Царукян ограничился заявлением о том, что на собственные средства построит в Арцахе новую воинскую часть с подведенной водой. Строительство начнется весной будущего года. Из других олигархов отметим взносы Самвела Алексаняна ($200 тысяч), семьи Варданян из "Гранд Холдинга" ($125 тысяч), Барсега Бегларяна из "Флеша" ($100 тысяч), собственника ТЦ "Петак" и управделами аппарата президента РА Варужана Григоряна ($100 тысяч).

Двое братьев Багдасарян из США внесли в фонд $100 тысяч, как на то была воля ушедшего в прошлом году из жизни их отца - неизменного участника телемарафонов. И вообще наблюдалось много пожертвований в память об ушедших близких и родных. Пришедший вечером в ереванский офис фонда мужчина, пожелавший остаться неизвестным, пожертвовал 100 долларов, сказав, что в воде для Арцаха эта капля пусть будет от его супруги Лоретты. А зашедший в иранский офис фонда мужчина просто дал $25 тысяч и быстро удалился, не назвавшись. Всеармянский фонд "Айастан", по-видимому, не случайно в ходе телемарафона несколько раз озвучивал призыв включать фонд в завещания, тем самым "оставляя свой след на родине", что, кроме всего прочего, открывает возможность воспользоваться определенными налоговыми льготами для преемников и детей покойного.

Из компаний крупным вкладом выделился Зангезурский медно-молибденовый комбинат ($350 тысяч). Группа "Валлекс" пожертвовала $100 тысяч, Завод чистого железа - $41 тысячу. На этом фоне довольно бледно смотрелся, к примеру, Ахталинский ГОК со своим взносом в $1034. Столько же смогли выделить Veolia jur, "Ани Плаза отель".

Щедростью не выделялся и депутатский корпус вместе с представителями аппарата НС РА. За взносом спикера Ара Баблояна размером в $1823 последовало пожертвование руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна в $310, руководителя фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армена Рустамяна в $155, "простых" депутатов Хосрова Арутюняна, Карена Бекаряна и других (по $103), а некоторые депутаты, как практически и все члены аппарата НС РА, и вовсе удовлетворились взносами по... 21 доллару. Правящая РПА отдельно пожертвовала сумму в размере $7235.

ОПЯТЬ ЖЕ ДЕПУТАТ-ГЕНЕРАЛ МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ПОЖЕРТВОВАЛ ЦЕЛУЮ $1000, мэр Гюмри Самвел Баласанян ограничился $310, архиепископ Арцахский Паргев - $207. Если же говорить о различных организациях, то, к примеру, НАН РА пожертвовала $2067, Министерство спорта и по делам молодежи вместе с аффилированными спортивными организациями - $1062, ювелирная компания "Аревакн" - $500, Министерство энергетических инфраструктур и природных запасов РА - $825, "АрмСвисБанк" - $2067, "Арминкассация" - $234, севанская психолечебница - $620.

В хорошем смысле отличились силовики. Так, Полиция РА пожертвовала $40575, офис Генпрокуратуры - $3256, управление исполнения уголовных наказаний Минюста РА - $2501.

В ходе телемарафона объявлялось также о собранных в армянских общинах других стран суммах: в Соединенном Королевстве - $100 тысяч, в Германии - $83 тысячи, в Швейцарии - $30 тысяч, в переживающей не лучшие времена Греции - $21 тысяча.

Надо сказать, предыдущий телемарафон все же собрал миллиона на 3 долларов больше, чем нынешний. Однако не будем забывать, что тогда еще были свежи в памяти апрельские события в Арцахе и средства собирались на восстановление пострадавших поселений и мероприятия по обеспечению безопасности населения, что, понятное дело, вызвало в армянских диаспорах более живой отклик, нежели необходимость экономического развития. Кстати, проведение телемарафона в День благодарения в США - удачное решение, поскольку в этот день как раз и принято заниматься благотворительностью. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      2030

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2350

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2606

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2621

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ