Последние новости

ОН ПОЛУЧАЛ ОТ ЖИЗНИ МНОГО СЮРПРИЗОВ

22 ноября выдалось поистине черным для любителей музыки. Ушли из жизни Дмитрий Хворостовский, Джон Хендрикс - один из лучших джазовых певцов всех времен, американец и легендарный продюсер, джазовый критик Джордж Авакян.

ЛЮБОВЬ К ДЖАЗОВОЙ МУЗЫКЕ СВОДИЛА С АВАКЯНОМ ДВАЖДЫ. Конечно, заочно я знал о нем многое раньше, а вот лично в первый раз - в 1998 году, когда он приезжал на ереванский джаз-фестиваль вместе с Татевик Оганесян, альбом, которой он тогда спродюсировал и представил. Тогда, сидя у него в номере гостиницы "Армения", мы долго разговаривали. Он рассказывал о себе, объяснял идею и концепцию нового альбома, знакомил с музыкантом, который сделал практически все для записи этого альбома, пианистом Арменом Донеляном. Мы договорились встретиться и на следующий день, но что-то не позволило ему прийти на встречу: он написал записку с извинениями и послал свой вариант рецензии на альбом, которую я до сих пор храню как реликвию...

Вторая встреча - опосредованная - случилась в прошлом году, когда готовился Второй ереванский джаз-фестиваль, посвященный ему. Тогда через его племянницу Александру, известного фотографа, удалось связаться с дочкой Авакяна Анаит: я просил Авакяна написать приветственное слово к фестивалю. Через несколько дней он прислал. Правда, по словам дочери, он лишь надиктовал ей эти несколько предложений, сам уже был плох... Несколько фотографий с ним, его записки остались в домашней коллекции как память об этом замечательном человеке и большом профессионале. Не говоря уже о многочисленных пластинках корифеев джаза, которых он продюсировал и помогал им встать на ноги.

Джордж Месроп Авакян родился 15 марта 1919 года в Армавире (Россия), где была большая армянская община. Через пару лет его родители Месроп и Манушак, забрав детей, переехали в Тбилиси. Когда Джорджи (так называли его родители) исполнилось 4 года, семья отправилась в Америку и обосновались в Нью-Йорке. Джордж закончил школу, а затем Йельский университет. Еще в период учебы в университете он начал работать на фирме Columbia Records, его обязанностью было разбирать архивы компании. На последнем курсе университета Авакян предложил фирме DECCA выпустить первый набор из 6 пластинок, содержащий записи чикагских музыкантов - Chicago Jazz - и снабженный написанной им специальной статьей. Сразу после выхода в свет этого набора, ставшего весьма популярным, на фирме Columbia он начинает издавать серию альбомов с переизданиями лучших записей джазовой истории - Hot Jazz Classics (эта серия дожила до появления в конце 40-х - начале 50-х формата долгоиграющих пластинок на 33,3 об/мин, которые впоследствии получили название "альбом").

В ГОДЫ ВОЙНЫ ДЖОРДЖ АВАКЯН РЯДОВЫМ СОЛДАТОМ УШЕЛ НА ФРОНТ. После войны он опять занимался своим любимым делом - копался в джазовых архивах фирмы Columbia. Там же он выпустил "Историю джаза" - серию грампластинок с записями Луи Армстронга, Бесси Смит, Флетчера Хендерсона и Дюка Эллингтона. Эта серия постоянно расширялась и дополнялась, дожив до эры цифровой записи. На Columbia Авакян проработал до 1958 года. К этому времени он уже спродюсировал ставшие эпохальными записи - в 1954 г. L.Armstrong Plays W.C.Handy, который стал одним из первых концептуальных, тематических, сфокусированных на творчестве одного композитора альбомов, и L.Armstrong Plays F.Waller. Знаменитая запись Duke Ellington at Newport, сделанная Авакяном на ньюпортском джаз-фестивале, практически вернула оркестру Эллингтона былую популярность, и с того момента карьера Эллингтона началась заново. Лучший альбом пианиста Эрролла Гарнера Concert by the Sea, а также альбом Дэйва Брубека с Полом Дезмондом Dave Digs Disney, записи великой исполнительницы спиричуэлс Махэлии Джэксон, колосса саксофона Сонни Роллинса и многих других - тоже дело рук Авакяна.

Но не надо забывать, что он работал не только со звездами джаза, но и внес серьезный вклад в развитие поп- и рок-музыки. Достаточно вспомнить о его сотрудничестве с великой Эдит Пиаф и рок-группой "Эверли Бразерс".

Джордж Авакян был новатором и первопроходцем во многих вопросах развития и становления индустрии грамзаписи и шоу-бизнеса вообще. Семь из них достойны того, чтобы о них знали все. Он спродюсировал первый полноценный джазовый альбом (в нашем сегодняшнем понимании) в истории грамзаписи, продумал и создал первую тематическую серию дисков, был инициатором и активным сторонником введения в практику записи долгоиграющих пластинок, ярым поборником записей "живых" концертов, которые под его руководством первой начала осуществлять фирма Columbia, благодаря более чем удачным записям вернул к "жизни" карьеры Армстронга и Эллингтона. Именно он стоял у истоков создания Американской академии звукозаписи, которая вручает престижную награду ГРЭММИ (и которой он был однажды удостоен!), создал понятие "аннотация к пластинкам".

Именно Джордж Авакян помог гиганту джаза Майлсу Дэвису достичь тех успехов, благодаря которым его узнал весь мир. Вместе с братом Арамом (фотографом и кинорежиссером) в 1959 году снял знаменитый фильм о фестивале в Ньюпорте - Jazz on a Summer’s Day. Наконец, после долгих и тяжелых переговоров с тогдашним министром культуры СССР Фурцевой Джордж Авакян организовал выступление оркестра Бенни Гудмена в Москве, Ленинграде, Тбилиси и Ташкенте в начале 60-х, а потом выпустил двойной альбом на фирме RCA Benny Goodman in Moscow, и именно Авакяна в последний год существования СССР - единственного из граждан Америки - наградили орденом Ленина.

"НОВАТОРСКИЕ ИДЕИ АВАКЯНА ПРИНЕСЛИ ИЛИ ПОМОГЛИ ПРИНЕСТИ в индустрию звукозаписи так много фундаментальных изменений и новшеств, что люди, которым меньше 70 лет сегодня, с трудом могут представить себе, что когда-то их и не было". Это фраза из поздравительной речи редактора престижного профессионального журнала DownBeat по поводу вручения Джорджу Авакяну награды за "Заслуги перед индустрией звукозаписи в течение всей жизни" в 2000 году. А еще в 2009 году Академия звукозаписи вручила ему награду Совета попечителей за заслуги всей жизни. Ну и, наконец, он является кавалером французских орденов Commandeur des Arts et Lettres и "Золотой Джанго" в номинации "Легенда джаза". Как пошутил на церемонии вручения этой престижнейшей европейской музыкальной награды председательствующий, "отныне Джорджа Авакяна можно считать не только отцом долгоиграющей пластинки, но и дедушкой лазерного диска".

Авакян с удовольствием делился своими знаниями со всеми. Он долгие годы преподавал историю джаза в Университете Колумбии. А с 1970 года перестал активно заниматься музыкой и целиком посвятил себя семейному бизнесу - разведению породистых лошадей и продаже ковров ручной работы.

Во время первой нашей встречи я спросил его, где можно почитать о нем подробнее. "Нигде, - ответил тогда Авакян, - но я собираюсь написать автобиографию, уже есть какие-то черновики, надеюсь дописать ее в ближайшее время". Все эти годы я пытался через американских друзей найти эту биографию. Не добившись успеха, в прошлом году спросил об этом Анаит. Она сказала, что он так и не дописал ее.

В 2014 ГОДУ ДЖОРДЖ АВАКЯН И ЕГО СУПРУГА СКРИПАЧКА АНАИТ АДЖЕМЯН, основательница Composers String Quartet, подарили все свои архивы, включая неизданные записи Луиса Армстронга и Дюка Эллингтона, нью-йоркской публичной библиотеке исполнительского искусства при Линкольн-центре. Попытка добраться до них не увенчалась успехом. Архивист предложил приехать и ознакомиться с ними на месте. Осуществить это пока не удалось. А так хочется собрать все эти документы в единую книгу об этом человеке...

Джордж Авакян прожил с Анаит Аджемян долгую и счастливую жизнь, полную творческих успехов и достижений. Анаит скончалась летом 2016 года. Брат Арам ушел из жизни в 1987 году. У Джорджа и Анаит остались две дочери - Анаит и Маро и сын Грег.

Когда Авакяну вручали его последнюю награду - National Endowment for the Arts Jazz Masters в 2010 году, он сказал: "...эта награда подтверждает мой жизненный принцип "живи как можно дольше, постарайся не попадать в тюрьму, и тогда можешь ожидать от жизни самых разных сюрпризов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      449

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1369

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1823

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2413

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался Араик Хандоян - участник захвата здания полиции в Ереване
      2018-10-10 09:47
      168

      Скончался Араик Хандоян (известный как Одинокий волк) — один из самых активных членов вооруженной группы, захватившей здание патрульно-постовой службы в Ереване в 2016 году. Об этом сообщил лидер группы "Сасна црер" Варужан Аветисян, передает armeniasputnik.am.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1823

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • МИР СКОРБИТ И ПРОЩАЕТСЯ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-10-03 17:37
      1229

      Его творчество перешагнуло время и границы Генеральный директор ЮНЕСКО Одри АЗУЛЕ выступила с посланием в связи с кончиной Шарля Азнавура.

    • БОГЕМА
      2018-10-03 15:56
      1057

      Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.