Последние новости

К ЧЕМУ ГОТОВИТСЯ АЛИЕВ?

Генсек НАТО Столтенберг согласился посетить Баку

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Брюсселе принял участие в заседании Североатлантического совета НАТО. Состоялась также его встреча с генсеком НАТО ЙенсомСтолтенбергом, на которой они обсудили ситуацию в регионе в целом и в частности нагорно-карабахскую проблему, хотя альянс и не участвует в переговорах по линии ОБСЕ по урегулированию конфликта между Баку и Ереваном. Алиев пригласил Столтенберга посетить с визитом Азербайджан, а по частоте контактов между Баку и Брюсселем складывается ощущение, что Азербайджан всё же интегрируется в НАТО.

Этот курс получил популярность в Баку еще в начале 1990-х годов, в 1994-м Азербайджан вошел в число участников программы "Партнерство во имя мира". С тех пор специалисты альянса помогают Баку в военном планировании, создании системы гражданской обороны и т.п., происходит обмен военной и политической информацией. Ранее глава министерства обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в Брюсселе принял участие во встрече министров обороны государств, вносящих вклад в миссию НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане. В Баку прошли дни НАТО в вооруженных силах Азербайджана. Мероприятие было организовано экспертной группой штаба союзного командования альянса по трансформации с участием начальника штаба управления военного партнерства полковника Александра Шваба.

На первый взгляд, может показаться, что в этом нет ничего удивительного, ведь Азербайджан участвует в проводимой НАТО в Афганистане миссии "Решительная поддержка", отправляет военнослужащих, идет на предоставление транзитных возможностей, а также оказывает финансовую поддержку афганским национальным силам безопасности. Но, как пишет бакинский обозреватель Тофик Аббасов, "Алиев стал обозначать урегулирование нагорно-карабахского конфликта в качестве краеугольного фрагмента на переговорах с генеральным секретарем НАТО Столтенбергом". Баку объясняет это тем, что пытается "реализовать инициативу по привлечению дополнительного ресурса для разблокирования конфликта в Карабахе".

Азербайджан разочарован тем, что администрация президента США Дональда Трампа, на которую он делал ставку в урегулировании нагорно-карабахской проблемы, не демонстрирует готовность выступить с внятной — для Баку — тактикой и стратегией действий в Закавказье. Поэтому всю риторику бакинских политиков о географическом и ресурсном потенциале Азербайджана слышат разве что студенты гуманитарных факультетов университетов. Дело в том, что мы сталкиваемся с набором ситуаций парадоксального свойства. Баку относит себя к разряду неприсоединившихся стран, но тем не менее сотрудничает с Североатлантическим альянсом по ряду специализированных программ.

В то же время Азербайджан имеет с Турцией, членом НАТО, военные соглашения, обязывающие стороны оказывать друг другу взаимную помощь в случае агрессии "внешних сил". По мнению некоторых хорошо осведомленных турецких экспертов, именно альянс уполномочил Анкару заключить с Баку военно-политический союз, предусматривающий конкретные обязательства стран в случае "внешней агрессии". Но при том остается открытым вопрос: распространяются ли закрепленные в договоре обязательства Турции на весь НАТО? Ведь и Армения имеет программы сотрудничества с альянсом, будучи при этом членом ОДКБ, что оценивается экспертами как "беспрецедентный случай, когда членство Еревана в военно-политическом блоке не мешает сотрудничеству с другим союзом". Более того, как пишет ереванский эксперт Акоп Бадалян, "политическую имплементацию компонента безопасности соглашения ЕС-Армения будет осуществлять НАТО, точнее, формат НАТО-Армения".

Следующий парадокс: сотрудничество Азербайджана с альянсом рассматривается в соседнем Иране в качестве потенциальной для себя угрозы, тогда как в позиции Еревана такой угрозы Тегеран не видит. Если рассуждать дальше в логической последовательности, то сейчас налицо факт резкого охлаждения во взаимоотношениях между Турцией и НАТО и установление тактического альянса между Россией, Турцией и Ираном на сирийском направлении. Однако Баку, декларируя публично стратегическое партнерство с Анкарой, вместо выстраивания солидарной политики по сути дистанцируется от нее, выходя на прямой контакт с Брюсселем. При этом президент Алиев интригующе заявляет, что в любой момент может начать войну, тогда как изменения в балансе сил в Закавказье происходят далеко не в пользу Азербайджана.

Может быть, он пытается таким образом ослабить позиции Армении в Брюсселе, что должно вписаться в какую-то новую геополитическую текстуру после недавнего витка дипломатической активности в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Помимо этого, отмечает турецкая газета Daily Sabah, "сейчас на Ближнем Востоке одновременно с прогрессом военного решения сирийского кризиса с выходом на процесс политико-дипломатического урегулирования "ось поляризации" начинает пролегать между соседним с Азербайджаном Ираном и государствами Персидского залива". Издание полагает, что "может случиться так, что США будут пытаться начать войну против Ирана "чужими руками" через старые региональные конфликты, к числу которых относят и нагорно-карабахский".

Вопрос в том, какая роль будет отводиться тогда Баку. Если судить по оценкам некоторых бакинских экспертов, то в Азербайджане считают, что, во-первых, кризис в отношениях между Турцией и НАТО со временем будет преодолен. А во-вторых, России на данном этапе не выгодно рисковать союзом с Анкарой. Поэтому прогнозируется, что в случае начала вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, "Москва будет стремиться сохранять нейтралитет под давлением США и НАТО". Но может быть и по-другому. Вашингтон будет додавливать Турцию по курдскому вопросу, лишая тыловой поддержки с ее стороны Азербайджан. Как бы то ни было, Москва не должна допустить в Закавказье развертывания геополитической конфигурации в невыгодном для нее направлении.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ (НЕ) ИНТЕРЕСЕН ПРОЕКТ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ БАКУ – ТБИЛИСИ – КАРС?
      2017-12-06 16:42
      1538

      Все маневры в обход Москвы для Баку заканчиваются провалом Появились сообщения о том, что первый контейнерный поезд на маршруте новой железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (БТК) отправился в обратный рейс из турецкого порта Мерсин в направлении казахстанской станции Кокшетау. Напомним, что в ноябре с казахстанской станции контейнерный состав из 30 контейнеров с зерном был отправлен в Мерсин. Он проследовал через паромную переправу порт Курык — порт Алят в Каспийском море. На этом этапе в Азербайджане была проведена торжественная церемония по официальному открытию железнодорожной трассы Баку — Тбилиси — Карс, в которой приняли участие президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, главы правительств Грузии, Казахстана, Узбекистана, представительные делегации Таджикистана и Туркменистана.

    • КОГДА НАЧНЕТСЯ "БОЛЬШАЯ ИГРА" В РЕГИОНЕ?
      2017-12-04 13:11
      1065

      Американский слон замер в закавказской посудной лавке Один из авторитетных западных политических экспертов, профессор оттавского Карлтонского университета Петр Дуткевич в интервью азербайджанскому порталу Haqqin.az так прокомментировал политику США на Кавказе: "У Трампа вообще нет никакой стратегии относительно этого региона. Ему Кавказ вообще неинтересен, как и постсоветское пространство. Если у Обамы была четкая стратегия по внешней политике, то у Трампа ее вообще нет. Ему неинтересна внешняя политика, у него одна идея в голове - заниматься сугубо внутренними делами США. Трампу не хочется играть в геополитическую игру, ведь для этого нужны терпение, четкий анализ, чего у него нет. Поэтому при нем мы не увидим активности США на Кавказе. Зато Россия в этом регионе будет весьма активна, но и ее успех будет зависеть от того, как она договорится с местными элитами".

    • ЕРЕВАН И ТЕГЕРАН ПОШЛИ НА СОЗДАНИЕ СОВМЕСТНОЙ СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ
      2017-12-01 16:37
      3043

      Состоявшийся на днях визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Зарифа в Армению предусматривал проведение переговоров между главам внешнеполитических ведомств двух стран, обсуждение вопросов двухсторонних отношений, обмен мнениями по региональной и международной политике. Эту часть работы Зариф в Ереване выполнил, общаясь не только со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. Глава МИД Ирана возглавлял делегацию, в состав которой, по его словам, входили "ведущие представители сфер, представляющих обоюдный интерес, для обсуждения дальнейших шагов по выполнению достигнутых договоренностей и перспектив развития взаимодействия".

    • МОСКВА И БАКУ БАЛАНСИРУЮТ НА ГРАНИ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО СКАНДАЛА
      2017-11-29 11:03
      1964

      Между Россией и Азербайджаном может наступить период охлаждения Слухи о том, что посол России в Азербайджане Владимир Дорохин покинет свой пост, появились в бакинских СМИ еще летом нынешнего года. На этой должности он работает с 24 февраля 2009 года. Срок солидный, кадровая ротация выглядит вполне естественно и редко связывается с какими-либо политическими мотивациями. Одновременно в некоторых российских и азербайджанских изданиях было заявлено, что на должность нового посла в Азербайджане может быть назначен заместитель директора департамента кадров МИД РФ Георгий Зуев, которого характеризуют как опытного дипломата. И снова ничего особенного. Интерфакс со ссылкой на информированный источник в Госдуме сообщил, что "комитет ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками поддержал кандидатуру Зуева на должность посла России в Азербайджане".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ