Последние новости

ОСНОВЫ БЕЗУГЛЕРОДНОГО ЭНЕРГОБАЛАНСА

В Ереване прошел семинар на тему "Атомная энергетика и ее роль в обеспечении безуглеродного энергетического баланса в мире"

24 ноября 2017 года в Национальном политехническом университете Армении эксперты рассказали о безопасности атомной энергетики и ее роли в обеспечении безуглеродного энергетического баланса во всем мире. Мероприятие было организовано Госкорпорацией "Росатом" в рамках сотрудничества России и Армении в сфере атомной энергетики.

АРМЕНИЯ ВХОДИТ В ЧИСЛО СТРАН, КОТОРЫЕ ПОДПИСАЛИ и ратифицировали Парижское соглашение, принятое в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Оно регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере и предполагает, что Армения будет принимать активное участие в удержании роста глобальной средней температуры на планете. Сейчас более 40% электроэнергии страны генерируется за счет сжигания углеводородов (уголь, газ), в результате в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа. Участники семинара обсудили, как атомная энергетика может повлиять на улучшение экологической обстановки.

По словам Александра НАХАБОВА, начальника отдела международного образования и сотрудничества Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, обеспечить стабильное развитие любого государства при одновременном сохранении экологической обстановки можно только за счет использования источников энергии, которые имеют минимальное воздействие на окружающую среду в первую очередь за счет минимальных выбросов вредных веществ и углекислого газа.

"Сейчас в мире около двух третей электроэнергии производится за счет сжигания угля, газа и нефти, в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных веществ. Если при увеличении спроса на электроэнергию сохранить структуру ее производства, то экологическая ситуация на планете может стать критической. Многие страны мира уже строят станции, использующие энергию солнца, ветра, воды и энергию атома. При этом у атомной энергетики нет альтернативы в качестве источника базовой нагрузки. Производство электроэнергии на АЭС не зависит от времени суток или климатических и географических условий. Поэтому именно атомная энергетика является основой безуглеродного энергетического баланса, который необходимо формировать в сочетании с другими видами безуглеродной генерации. Таким образом, любая страна сможет обеспечить развитие экономики, внося при этом свой вклад в улучшение экологической ситуации на нашей планете", - отмечает Александр Нахабов.

УЧАСТНИКИ СЕМИНАРА ТАКЖЕ ОБСУДИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ. Сегодня на АЭС установлены активные и пассивные системы безопасности, которые практически сводят к нулю возможности негативных последствий эксплуатации станций.

"Ядерный энергоблок готов среагировать на любые нарушения в работе, что бы ни было их причиной: внутренние нежелательные процессы или внешние агрессивные воздействия, и остановить реактор, обеспечив его надежное охлаждение. Все это делает современные АЭС одними из самых безопасных и надежных источников энергии", - говорит старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей АКАТОВ.

"На Мецаморской АЭС ведется постоянный мониторинг экологической обстановки, в результате чего мы можем сказать, что станция безопасна как для ее сотрудников, так и для населения. Атомная станция обеспечила около 40% от всей электроэнергии, произведенной в Армении в прошлом году", - отметил заместитель директора АЭС Гера СЕВИКЯН.

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      539

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      348

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      1343

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      1159

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ РЕСУРС
      2018-06-20 14:46
      2318

      "Нет задачи, которую наши ученые не смогли бы выполнить", - заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН.

    • ГОРИЗОНТ-2020 - ЭКЗАМЕН ДЛЯ УЧЕНЫХ АРМЕНИИ
      2018-06-13 13:52
      1977

      говорит в интервью "ГА" заместитель председателя Государственного комитета по науке РА Вартан СААКЯН - Г-н Саакян, Госкомитет по науке Армении и, в частности, вы прилагаете большие усилия по вовлечению ученых Армении в европейскую научную программу "Горизонт-2020". Расскажите о ней подробнее.

    • НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ВСЕ БОЛЕЕ ТЕРЯЮТ ЗНАЧИМОСТЬ,
      2018-06-11 13:23
      2525

      считает заведующий кафедрой всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского университета (РАУ) доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Ерванд МАРГАРЯН

    • ТЕ САМЫЕ АМБАРЦУМЯНЫ: ОТЦЫ И ДЕТИ
      2018-06-06 15:18
      403

      Говорят, Амазаспу Асатуровичу не нравилось, когда о нем говорили, что он отец Виктора Амазасповича. "Нет, - поправлял говорившего Амазасп Асатурович, - это он мой сын". И таким образом восстанавливал справедливость в верховенстве родственных связей.