Последние новости

ОСНОВЫ БЕЗУГЛЕРОДНОГО ЭНЕРГОБАЛАНСА

В Ереване прошел семинар на тему "Атомная энергетика и ее роль в обеспечении безуглеродного энергетического баланса в мире"

24 ноября 2017 года в Национальном политехническом университете Армении эксперты рассказали о безопасности атомной энергетики и ее роли в обеспечении безуглеродного энергетического баланса во всем мире. Мероприятие было организовано Госкорпорацией "Росатом" в рамках сотрудничества России и Армении в сфере атомной энергетики.

АРМЕНИЯ ВХОДИТ В ЧИСЛО СТРАН, КОТОРЫЕ ПОДПИСАЛИ и ратифицировали Парижское соглашение, принятое в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Оно регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере и предполагает, что Армения будет принимать активное участие в удержании роста глобальной средней температуры на планете. Сейчас более 40% электроэнергии страны генерируется за счет сжигания углеводородов (уголь, газ), в результате в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа. Участники семинара обсудили, как атомная энергетика может повлиять на улучшение экологической обстановки.

По словам Александра НАХАБОВА, начальника отдела международного образования и сотрудничества Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, обеспечить стабильное развитие любого государства при одновременном сохранении экологической обстановки можно только за счет использования источников энергии, которые имеют минимальное воздействие на окружающую среду в первую очередь за счет минимальных выбросов вредных веществ и углекислого газа.

"Сейчас в мире около двух третей электроэнергии производится за счет сжигания угля, газа и нефти, в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных веществ. Если при увеличении спроса на электроэнергию сохранить структуру ее производства, то экологическая ситуация на планете может стать критической. Многие страны мира уже строят станции, использующие энергию солнца, ветра, воды и энергию атома. При этом у атомной энергетики нет альтернативы в качестве источника базовой нагрузки. Производство электроэнергии на АЭС не зависит от времени суток или климатических и географических условий. Поэтому именно атомная энергетика является основой безуглеродного энергетического баланса, который необходимо формировать в сочетании с другими видами безуглеродной генерации. Таким образом, любая страна сможет обеспечить развитие экономики, внося при этом свой вклад в улучшение экологической ситуации на нашей планете", - отмечает Александр Нахабов.

УЧАСТНИКИ СЕМИНАРА ТАКЖЕ ОБСУДИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ. Сегодня на АЭС установлены активные и пассивные системы безопасности, которые практически сводят к нулю возможности негативных последствий эксплуатации станций.

"Ядерный энергоблок готов среагировать на любые нарушения в работе, что бы ни было их причиной: внутренние нежелательные процессы или внешние агрессивные воздействия, и остановить реактор, обеспечив его надежное охлаждение. Все это делает современные АЭС одними из самых безопасных и надежных источников энергии", - говорит старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей АКАТОВ.

"На Мецаморской АЭС ведется постоянный мониторинг экологической обстановки, в результате чего мы можем сказать, что станция безопасна как для ее сотрудников, так и для населения. Атомная станция обеспечила около 40% от всей электроэнергии, произведенной в Армении в прошлом году", - отметил заместитель директора АЭС Гера СЕВИКЯН.

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРОУ ОДОБРИЛА ИНВЕСТПРОГРАММУ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" НА 2018-2020 гг.
      2017-12-15 17:25
      440

      Инвестиции ЗАО "Газпром Армения" в 2018-2020 гг. составят 32,4 млрд драмов. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения на заседании 13 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2018–2020 гг.

    • ЕрФИ ПОД ФЕОДАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
      2017-12-15 15:00
      568

      Ереванский физический институт, который сейчас также называется "Фонд Национальная научная лаборатория им. Алиханяна" - одно из ведущих научных учреждений страны. У него замечательные показатели по количеству напечатанных статей в ведущих журналах и числу ссылок на эти статьи. Институт сотрудничает с ведущими учеными и научными лабораториями многих стран. Однако у нас есть серьезные проблемы в организации работы, которые существенно влияют на настоящее и будущее института. Сотрудники института писали о них много раз во все возможные инстанции, особенно интенсивно в последние полгода, однако результат равен нулю. Поэтому и появилась эта статья. Заметим, что нашими главными просьбами были провести совещание по проблемам института и в последнее время провести конкурс на замещение должности директора. 

    • ГРАНИЦА МЕЖДУ АРЦАХОМ И ИРАНОМ ОСТАЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ, ЧТО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО,
      2017-12-15 12:47
      652

      констатировал в интервью авторитетной иранской газете "Шарг" и официальному сайту Информационного агентства Исламской Республики Иран, а также  ряду иранских СМИ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН 

    • НУ МИНИСТР ДАЕТ!
      2017-12-15 11:56
      547

      Изрядную порцию масла подлил в огонь непрекращающихся споров по поводу необходимости вакцинации девочек в Армении препаратом "гардасил" против нескольких штаммов вируса папилломы для предотвращения развития рака матки министр здравоохранения Армении Левон Алтунян, правда, несколько уведя вопрос в сторону.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване проходит международный семинар о контроле над армией
      2017-12-15 13:35
      97

      Заместитель директора Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами (DCAF) Филипп Флури считает Армению хорошим другом DCAF. Об этом он заявил сегодня, 15 декабря, на международном семинаре "Парламентский контроль над вооруженными силами" в Национальном Собрании Армении.

    • СМОЖЕТ ЛИ ЛАТВИЯ ВЕРНУТЬ СЕБЕ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ?
      2017-12-15 12:33
      520

      В ноябре Министерство экономики Латвии составило список из 303 крайне необходимых для страны профессий. Эти специалисты - инженеры и врачи, астрономы и химики - либо уже исчезли, либо исчезнут в ближайшие годы, если не начать действовать уже сейчас. Технические знания (не только в Латвии, во всем "развитом" мире) исчезают даже быстрее, чем языки малых народов. Чем опасна деиндустриализация, стоит ли с ней бороться и что может сделать Латвия?

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      3250

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.

    • УЧЕНЫЕ-АРМЯНЕ ВСЕГО МИРА - ЭТО ОГРОМНЫЙ РЕСУРС, - говорит в интервью "ГА" профессор Института науки и технологии Сколково Артем ОГАНОВ
      2017-11-22 12:50
      6596

      - Г-н Оганов, II Всеармянский форум оставил наилучшие впечатления и вселил определенные надежды на позитивные перемены в сфере науки Армении. Как возникла идея объединить усилия ученых-армян всего мира?