Последние новости

ОСНОВЫ БЕЗУГЛЕРОДНОГО ЭНЕРГОБАЛАНСА

В Ереване прошел семинар на тему "Атомная энергетика и ее роль в обеспечении безуглеродного энергетического баланса в мире"

24 ноября 2017 года в Национальном политехническом университете Армении эксперты рассказали о безопасности атомной энергетики и ее роли в обеспечении безуглеродного энергетического баланса во всем мире. Мероприятие было организовано Госкорпорацией "Росатом" в рамках сотрудничества России и Армении в сфере атомной энергетики.

АРМЕНИЯ ВХОДИТ В ЧИСЛО СТРАН, КОТОРЫЕ ПОДПИСАЛИ и ратифицировали Парижское соглашение, принятое в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Оно регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере и предполагает, что Армения будет принимать активное участие в удержании роста глобальной средней температуры на планете. Сейчас более 40% электроэнергии страны генерируется за счет сжигания углеводородов (уголь, газ), в результате в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа. Участники семинара обсудили, как атомная энергетика может повлиять на улучшение экологической обстановки.

По словам Александра НАХАБОВА, начальника отдела международного образования и сотрудничества Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, обеспечить стабильное развитие любого государства при одновременном сохранении экологической обстановки можно только за счет использования источников энергии, которые имеют минимальное воздействие на окружающую среду в первую очередь за счет минимальных выбросов вредных веществ и углекислого газа.

"Сейчас в мире около двух третей электроэнергии производится за счет сжигания угля, газа и нефти, в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных веществ. Если при увеличении спроса на электроэнергию сохранить структуру ее производства, то экологическая ситуация на планете может стать критической. Многие страны мира уже строят станции, использующие энергию солнца, ветра, воды и энергию атома. При этом у атомной энергетики нет альтернативы в качестве источника базовой нагрузки. Производство электроэнергии на АЭС не зависит от времени суток или климатических и географических условий. Поэтому именно атомная энергетика является основой безуглеродного энергетического баланса, который необходимо формировать в сочетании с другими видами безуглеродной генерации. Таким образом, любая страна сможет обеспечить развитие экономики, внося при этом свой вклад в улучшение экологической ситуации на нашей планете", - отмечает Александр Нахабов.

УЧАСТНИКИ СЕМИНАРА ТАКЖЕ ОБСУДИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ. Сегодня на АЭС установлены активные и пассивные системы безопасности, которые практически сводят к нулю возможности негативных последствий эксплуатации станций.

"Ядерный энергоблок готов среагировать на любые нарушения в работе, что бы ни было их причиной: внутренние нежелательные процессы или внешние агрессивные воздействия, и остановить реактор, обеспечив его надежное охлаждение. Все это делает современные АЭС одними из самых безопасных и надежных источников энергии", - говорит старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей АКАТОВ.

"На Мецаморской АЭС ведется постоянный мониторинг экологической обстановки, в результате чего мы можем сказать, что станция безопасна как для ее сотрудников, так и для населения. Атомная станция обеспечила около 40% от всей электроэнергии, произведенной в Армении в прошлом году", - отметил заместитель директора АЭС Гера СЕВИКЯН.

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2025

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      1970

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      1895

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.

    • С ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ ВИЗИТОМ В ВИВАСЕЛЛ-МТС
      2018-09-12 14:15
      1220

      Система управления и обслуживания в ВиваСелл-МТС является успешным образцом для проживающей за пределами страны армянской молодежи. Гостями головного офиса компании на сей раз стали ученики старших классов села Норшен в Джавахке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      411

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • "ЯНЫЧАРЫ ОБРАЗОВАНИЯ"
      2018-09-14 12:09
      1252

      Раньше говорили: ты учись, владей знаниями, люди не могут не оценить. От учителя требовалось сформировать у ученика творческие, аналитические, критические навыки, умение слушать, уважать, работать в группе, чтобы с каждым годом стать самостоятельнее. И, конечно, приобрести знания. Ребенок, у которого есть все это, не может быть раболепным.

    • ДНК-ФЕНОТИПИРОВАНИЕ – "ЯСНОВИДЯЩАЯ" ТЕХНОЛОГИЯ
      2018-09-10 16:18
      905

      ДНК человека содержит сведения не только о его половой принадлежности и уникальных особенностях генома (даже в сравнении с монозиготным близнецом), но и о многих внешних признаках, включая возраст. Понятно, что такого рода данные существенно сужают круг подозреваемых при судебно-медицинской экспертизе и в разы повышают вероятность оперативного обнаружения личности, оставившей биологические следы на месте преступления.

    • Председатель ВАК: " Наука в очень тяжелом, больном состоянии"
      2018-09-10 16:00
      198

      В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) на сегодняшний день зарегистрировано 60 профессиональных советов, и большинство из них были сформированы с нарушением порядка. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель ВАК Смбат Гогян.