Последние новости
0
1772

ПРИЧАСТНОСТЬ

Рассказы

Майя МАНВЕЛЯН - кандидат физических наук. Автор 3 книг: "Бабушкины сказки", "Ереванский карнавал, или Театр абсурда" и "Бесконечное возвращение". Читатели нашей газеты ее помнят по воспоминаниям о старом Ереване и публицистике "О патриотизме". Сегодня мы  представляем вниманию читателей два ее рассказа.

На высокой горе-горке, на пригорке, да над моим домом живет чудо. Чудо, что попеременно принимает то образ высоченного обелиска с символом вечного круговорота жизни и смерти - аревахачем (солнечный крест) на базальтовых своих боках, то облака в весеннюю пору, то, иногда, самой горы, быть может.

ЧУДО, ГОРДО НОСЯЩЕЕ НАЗВАНИЕ "ЦЕНТР ИСКУССТВ ГАФЕСЧЯН". Дар Родине известного американского собирателя и мецената Джерарда Левона Гафесчяна.

Чудо, или горячо любимый нами ереванский Каскад, широким каменным потоком с вершины сбегает вниз, своенравно преобразуясь в многоуровневое сообщество травертиновых площадок, объединенных в единый архитектурный ансамбль. Знаменитый ереванский Каскад, средоточие столичной жизни. С небывалыми скульптурами, музеями, фонтанами и венчающим их небольшим концертным залом, эдакой ереванской "Олимпией", или "приютом комедиантов", прибежищем смятенных душ.

Глядя через стеклянный задник сцены на вечереющий город и засыпающий Арарат, мы вот уже пару десятков лет наслаждаемся игрой мастеров и музыкой, что переполняет зал, счастливо переживая чувство отстраненности и причастности к богам. Чувство прикосновенья к молодости и неискушенному таланту, прикосновенья к зрелости или покою. Прикосновенья к чуду вдохновенья и совершенства.

Отшумел скорбный праздник. 24 апреля 2017 года. Новая весна. Еще одна... На Олимпе праздник. Играет джазовое трио "Чико и друзья". Бессменный легендарный Чико. Мой незнакомый друг. Армен Тутунджян.

Порыв, прикосновенье, плач. Грозно бьет барабан. Ударник Армен Тутунджян, знаменитый джазмен, наш Чико, вот уже полвека играющий свой армянский танец. Четкий и грозный.

Как пульс героя бой барабана, выпевающего песнь прощанья убиенных наших дедов, захлебнувшихся в море крови своих жен и детей.

Музыка объемлет зал. Стонет контрабас. Девчушка - сама молодость, сама красота - напевом армянского гения - скитальца Арама Хачатуряна вторит барабану - "Сирун Ереван, гарун Ереван, розами устилаешь ты наш путь...", увещевая нас.

Мягко вступает пиано, скорбя о душах невинно убиенных...

Вспоминаются строки Амо Сагияна:

Утесы и скалы стоят на постах

У вечности, словно вопросы.

Я - трепет и дрожь на холодных устах,

На ваших уступах, утесы.

Стоите вы в позах седых королей,

Веками не меняясь в лицах,

Я - капля росы на изгибах бровей,

На ваших гранитных гробницах...

Перевод М.Дудина

Отстраненность. Боль. Чувство причастности к памяти живых и ушедших ТУДА, к Млечному пути по следам уже ушедших... к Tsir Katin...

И СНИЛСЯ МНЕ СТРАННЫЙ СОН...

Меня поймали. И собрались долго и мучительно пытать, затем зверски убить. Дело происходило, по-видимому, в Полисе. Кругом дымился кальян. Наргиле. А палача звали Алекс. Добряк Алекс, малыш Алекс с застывшими в мучительном вопросе глазами. С незабудкой на лацкане пиджака. Было видно, что малыш собрался покинуть Истамбул, чтобы вернуться домой в Ереван, который никогда не видел.

 И снился мне странный сон...Я не сопротивлЯлась, да и не могла. МенЯ куда-то вели по темным ночным улочкам Константинополя, заломив за спину руки. Я шла спотыкаясь, не разбирая дороги. Конвойные, что вели меня, выглядели странно: тени с накинутыми на головы мешками. С круглыми прорезями глазниц. В одном из них легко узнавался Владыка, духовный пастырь всех армян. Святейшество позвали для того, чтобы приговоренные без суда и следствия не забыли бы оставить покаянную Господу Всевышнему, которую Владыка совершенно бесплатно доставлял в заоблачные выси через свою канцелярию.

И мне, которой никогда ничего не страшно, вдруг стало тревожно, Я шла, спотыкаясь под тяжестью собственной туши, поправляя наколенники на разбитых коленях. Пытаясь безмолвно выкрикнуть слово "мама".

"И что такое смерть" - думала я наспех. И почему особенно сегодня так страшно умирать? И правду ли говорят, что в могиле - холод? И тьма. Тьма навсегда. И не слышно детского смеха. И что такое это навсегда? И мне, которой никогда ничего не страшно, вдруг стало страшно умирать! Вот ведь недомыслие!

Меня не пытали и даже не убили! Ведь палачи - обычные люди, такие же, как и мы с вами. И иногда им даже присуще чувство меры и что-то человеческое, да, да, не смейтесь, человеческое, как бы это ни казалось странным, чувство сострадания!

ПРОШЛОЙ ОСЕНЬЮ АЛЕКС, ПОКАЯВШИСЬ ПЕРЕД СОБСТВЕННОЙ СОВЕСТЬЮ и Владыкой небесным, поселился в Ереване, обняв жену и новорожденного младенца и достав кальян из чемодана. Сменив профессию палача на профессию ресторатора.

С мучительным вопросом в распахнутых глазах: "И почему это здесь и сейчас, нас, стамбуло-полисских, сирийско-ливанских, египетско-румынских, болгаро-французских, греко-польских, лорийских, гюмрийских, аргентинских и прочих иных население так ненавидит? Откуда само-то оно родом? И не попытается ли теперь всех нас изловить, мучительно пытать, затем убить? И чем претит ему мой истамбульский кальян?"

Вопрос синей дымкой взмыл в воздух, направляясь в небесную канцелярию, на суд Господний...

И снова снился мне сон...

ПОМНИ О СМЕРТИ. Momento mori.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРОУ ОДОБРИЛА ИНВЕСТПРОГРАММУ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" НА 2018-2020 гг.
      2017-12-15 17:25
      440

      Инвестиции ЗАО "Газпром Армения" в 2018-2020 гг. составят 32,4 млрд драмов. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения на заседании 13 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2018–2020 гг.

    • ЕрФИ ПОД ФЕОДАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
      2017-12-15 15:00
      567

      Ереванский физический институт, который сейчас также называется "Фонд Национальная научная лаборатория им. Алиханяна" - одно из ведущих научных учреждений страны. У него замечательные показатели по количеству напечатанных статей в ведущих журналах и числу ссылок на эти статьи. Институт сотрудничает с ведущими учеными и научными лабораториями многих стран. Однако у нас есть серьезные проблемы в организации работы, которые существенно влияют на настоящее и будущее института. Сотрудники института писали о них много раз во все возможные инстанции, особенно интенсивно в последние полгода, однако результат равен нулю. Поэтому и появилась эта статья. Заметим, что нашими главными просьбами были провести совещание по проблемам института и в последнее время провести конкурс на замещение должности директора. 

    • ГРАНИЦА МЕЖДУ АРЦАХОМ И ИРАНОМ ОСТАЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ, ЧТО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО,
      2017-12-15 12:47
      651

      констатировал в интервью авторитетной иранской газете "Шарг" и официальному сайту Информационного агентства Исламской Республики Иран, а также  ряду иранских СМИ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН 

    • НУ МИНИСТР ДАЕТ!
      2017-12-15 11:56
      546

      Изрядную порцию масла подлил в огонь непрекращающихся споров по поводу необходимости вакцинации девочек в Армении препаратом "гардасил" против нескольких штаммов вируса папилломы для предотвращения развития рака матки министр здравоохранения Армении Левон Алтунян, правда, несколько уведя вопрос в сторону.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      363

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • ВЕРНЫЙ ЖИВОЙ ПРИРОДЕ
      2017-12-07 13:09
      1772

      Коронная "визитная карточка" замечательного армянского писателя Вахтанга АНАНЯНА (1905–1980) - это его охотничьи рассказы, проникнутые тонким и неприхотливым лиризмом и любовью к родной природе. Незадолго до смерти В. Ананян написал два объемистых тома увлекательного биографического романа "Маленький житель старой хижины" (1978) и "Куда ведут тропы" (1980). 

    • МАГАЗИН ПОСУДЫ НА АБОВЯНА
      2017-12-04 13:53
      1679

      В последнее время на улицах нашей столицы на рекламоносителях замелькал слоган "Место мусора – в урне", который напомнил юмористический рассказ классика армянской литературы Дереника ДЕМИРЧЯНА (1877–1956). Написанный в 1926 году рассказ "Магазин посуды на Абовяна" зафиксировал факт появления первых урн на улице Абовяна в Ереване.

    • КАТОЛИКОС, ЛЮБИМЫЙ НАРОДОМ
      2017-12-01 14:05
      1083

      К 110-летию со дня смерти ХРИМЯНА АЙРИКА Католикоса Мкртича I Ванеци (1820-1907) армянский народ с любовью и почтительностью называл Айриком - Отцом.