Последние новости

"ЗВАРТНОЦ" ИЗ ТРИКОТАЖА И ФЕТРА

В столичном театре "Богем", расположенном в здании Союза писателей Армении, прошел праздник армянского костюма, представленного во всем его многообразии. "Национальный тараз" - так назвали Всеармянский конкурс-фестиваль, инициированный и организованный общественным деятелем Эмилем МАРКОСЯНОМ и собравший вокруг себя не только ценителей этнической одежды, но, главное, ее знатоков и хранителей традиций. 

ИЗВЕСТНЫЕ АРМЯНСКИЕ ДИЗАЙНЕРЫ, ОБЪЕДИНИВШИСЬ С НАЧИНАЮЩИМИ МОДЕЛЬЕРАМИ ОДЕЖДЫ, устроили настоящее шествие национального костюма как в его традиционном виде, так и в авторских версиях. Победителем признана молодой дизайнер, студентка 4-го курса Национальной академии изящных искусств Нвард МАРГАРЯН, представившая оригинальную коллекцию под названием "Звартноц".

Конкурс-фестиваль проходил впервые и продлился всего один день, но был наполнен живым интересом к культуре и истории нашего народа, отразившихся в таком виде декоративно-прикладного искусства, как одежда. Как не раз заявлял в СМИ Эмиль Маркосян, стоило ему поделиться идеей на страницах социальной сети Фейсбук, как всего за пару дней более 70 пользователей выразили желание и готовность участвовать в фестивале. Это означало, что фестивалю быть. Тем более что Маркосяна поддержали единомышленники, сплотившиеся вокруг проекта и внесшие свою лепту в его становление. Это дизайнеры Артем Сюнеци, Жозефина Мусаханян, Национальная академия изящных искусств во главе с ректором Эдуардм Седракяном, портал taraz.am, а также певица Алла Левонян, глава столичной общины Нор Норк Армен Улиханян и многие другие.

Интерес к мероприятию рос с каждым днем. За короткий срок на адрес фестиваля поступило более 180 заявок из марзов Армении и  Арцаха. Среди претендентов – частные лица и группы, из которых после отборочного тура было решено выпустить на большую сцену 80 участников. Главное условие для всех – предстать в таразе собственного изготовления, рассказать историю его создания, представить идею и символику, использованную в разработке модели, и при желании исполнить песню, танец или продекламировать стихи из богатой сокровищницы армянской культуры. И все восемь десятков участников справились с этой задачей.

 Молодой дизайнер Нвард Маргарян9 НОЯБРЯ В ТЕАТРЕ "БОГЕМ" ЦАРИЛА ОСОБАЯ АТМОСФЕРА. Молодые участники отрабатывали свои выступления. Старшие общались с прессой и давали советы новичкам. Все вместе наводили последние штрихи на своих таразах. Жозефина Мусаханян представила свою знаменитую работу – коллекцию "Жрецы Караунджа", уже успевшую завоевать призы на четырех фестивалях и конкурсах, в том числе и международных. Коллекция отличается утонченностью стиля, умением использовать данные археологии и истории в дизайнерских решениях и творческих находках. Артем Сюнеци передал всю красоту и дыхание Сюника в своих авторских таразах, символика которых отличалась оригинальностью.

Как отметил Эдуард Седракян, сегодня во всем мире возрождается интерес к национальному костюму и созданию его современных версий, которые вызывают живой интерес не только в отдельно взятой стране, но и выходят за ее пределы, становясь модными и востребованными в других странах. Необходимо вернуть подобный подход к армянскому национальному костюму, сделав его или его отдельные детали, мотивы, конструкцию, орнаменты частью современной одежды, основой для моделей ХХI века, способных вызвать интерес и среди представителей других народов. Возрождение национального костюма и его модернизация лежат в основе образовательной программы  факультета дизайна одежды, возглавляемой Э.Седракяном в Национальной академии изящных искусств. Именно этот вуз и представила на конкурсе–фестивале "Национальный тараз" его победительница Нвард Маргарян.

Уже само название авторской коллекции "Звартноц" наводит на ассоциацию с древним армянским храмом. Именно его контуры и взяла за основу своей дизайнерской разработки Нвард Маргарян. Интересно, что в первые годы учебы Нвард больше пробовала себя в роли дизайнера-авангардиста, а одна из моделей была собрана из обычных лазерных дисков, укрепленных на тюле. К 4-му курсу профессиональный интерес девушки резко свернул к национальной одежде, причем созданной на основе своего, авторского видения. Звартноц  привлек ее величием объемов, торжественностью и гармонией, а также красотой своих фрагментов, которые до сих пор не собраны в единое целое и от этого таят в себе нечто загадочное, недосказанное. Молодому дизайнеру захотелось по-своему дополнить конструкцию древнего храма, взяв его в качестве основы модели одежды.

НВАРД МАРГАРЯН ПРИЗНАЕТСЯ, ЧТО РАБОТА БЫЛА ДОСТАТОЧНО СЛОЖНОЙ И ОБЪЕМНОЙ: пришлось досконально изучить архитектуру храма, его историческое описание, все фрагменты, план, прежде чем взяться за разработку своей дизайнерской концепции. Нвард подробно исследовала труды Тороса Тораманяна, связанные с реконструкцией храма Звартноц, познакомилась с научными статьями Александра Таманяна. Изначально она задумала коллекцию из 5 моделей, однако времени хватило на три. Но и этих трех работ оказалось достаточно, чтобы привлечь всеобщее внимание и выделиться среди остальных участников конкурса-фестиваля "Национальный тараз".

Коллекция "Звартноц" выполнена в духе художественного минимализма, однако в ней все пропорционально и досконально продумано. Одна из моделей коллекции напоминает план самого храма и украшена деталью с символом наружной круговой стены первого яруса, в другой использовано изображение плана в виде орнамента. Все узоры и орнаменты стилизованы. Цветовое решение коллекции также создано достаточно аскетично.

"Армянские зодчие, особенно воздвигавшие храмы, были довольно скупы в выборе цвета: цвет в архитектуре подобных сооружений имеет символическое значение и зачастую ограничивается оттенками серого и черного. Я постаралась приблизить коллекцию к реальному храму в плане не только структуры, но и цветовой гаммы, использовав ахроматику темно-синего и серого цветов", - объясняет Нвард.

В ее моделях применена аппликация, даны конструктивно-пластические и объемные решения, соотносящиеся с храмом Звартноц и фрагментами его архитектуры – куполом, колоннами, планом, неповторимыми узорами и т.д. Коллекция создана из сочетания трикотажа, мягкого пластичного материала, и более сухого фетра. К разработке эскизов, а затем и самих моделей коллекции Нвард Маргарян подошла с большой долей фантазии, основанной на реальном материале. Это позволило ей достаточно удачно преобразовать архитектурную конструкцию в модель одежды. В то же время коллекция предназначена для практического применения, ее могут носить как молодые девушки, так и зрелые дамы, причем и в будни, и в праздники.

"В Национальной академии изящных искусств с понятием национального костюма мы знакомимся с первого курса, - говорит Нвард Маргарян. – Эдуард Седракян считает это направление дизайна одежды очень важным, поскольку без знания своих корней, национальных особенностей тараза невозможно развивать в верном русле сугубо свой, армянский дизайн одежды. Мы, студенты НАИИ, также постоянно представляем свои работы на всевозможных конкурсах и фестивалях - республиканских и международных, нередко добиваясь призовых мест и даже Гран-при, обретая опыт и уверенность в себе и в то же время знакомя иностранных коллег с армянским дизайном одежды".

Совсем скоро коллекция Нвард Маргарян отправится на Евразийский конкурс высокой моды национального костюма "Этно-Эрато 2017" в Москву. Будем надеяться, что и оттуда "Звартноц" из трикотажа и фетра вернется с победой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРЕДИ ЗАДАЧ-2018 - РЕПАТРИАЦИЯ
      2017-12-13 16:54
      1373

      Общественный совет при министре диаспоры подвел итоги года В Министерстве диаспоры РА состоялось итоговое заседание Общественного совета, функционирующего при министре диаспоры. Были представлены результаты Всеармянского фестиваля "Поем Комитаса" и VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", предложены и утверждены имена юбиляров из числа именитых деятелей армянской культуры, науки, духовной сферы и меценатов для программы "Наши великие-2018", рассмотрены программы на 2018 г. аппарата Миндиаспоры, зачитан отчет о работе Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров.

    • КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ
      2017-12-11 15:24
      1678

      ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире. 

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      2024

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      3600

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
      2017-12-01 15:46
      2366

      Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.

    • Группа инженеров и архитекторов подготовила проект города на Марсе на 10 тыс. человек
      2017-11-28 12:09
      179

      Группа инженеров и архитекторов из Массачусетского технологического института в США победила в конкурсе Mars City Design 2017 года, создав прообраз жилья, предназначенного для будущей колонизации Марса.

    • На конкурсе "Мисс Вселенная" победила представительница ЮАР
      2017-11-27 11:13
      104

      На конкурсе "Мисс Вселенная" в Лас-Вегасе победила Деми-Ли Нел-Питерс из Южноафриканской республики, сообщило в понедельник агентство AssociatedPress.

    • Армянский участник "Детского Евровидения" – в тройке фаворитов
      2017-11-24 12:50
      119

      Об этом сообщает портал wiwibloggs.com, специализирующийся на обзорах, новостях и дневниках Евровидения, который провел опрос среди своих подписчиков, передает armeniasputnik.am.