Последние новости

"ЗВАРТНОЦ" ИЗ ТРИКОТАЖА И ФЕТРА

В столичном театре "Богем", расположенном в здании Союза писателей Армении, прошел праздник армянского костюма, представленного во всем его многообразии. "Национальный тараз" - так назвали Всеармянский конкурс-фестиваль, инициированный и организованный общественным деятелем Эмилем МАРКОСЯНОМ и собравший вокруг себя не только ценителей этнической одежды, но, главное, ее знатоков и хранителей традиций. 

ИЗВЕСТНЫЕ АРМЯНСКИЕ ДИЗАЙНЕРЫ, ОБЪЕДИНИВШИСЬ С НАЧИНАЮЩИМИ МОДЕЛЬЕРАМИ ОДЕЖДЫ, устроили настоящее шествие национального костюма как в его традиционном виде, так и в авторских версиях. Победителем признана молодой дизайнер, студентка 4-го курса Национальной академии изящных искусств Нвард МАРГАРЯН, представившая оригинальную коллекцию под названием "Звартноц".

Конкурс-фестиваль проходил впервые и продлился всего один день, но был наполнен живым интересом к культуре и истории нашего народа, отразившихся в таком виде декоративно-прикладного искусства, как одежда. Как не раз заявлял в СМИ Эмиль Маркосян, стоило ему поделиться идеей на страницах социальной сети Фейсбук, как всего за пару дней более 70 пользователей выразили желание и готовность участвовать в фестивале. Это означало, что фестивалю быть. Тем более что Маркосяна поддержали единомышленники, сплотившиеся вокруг проекта и внесшие свою лепту в его становление. Это дизайнеры Артем Сюнеци, Жозефина Мусаханян, Национальная академия изящных искусств во главе с ректором Эдуардм Седракяном, портал taraz.am, а также певица Алла Левонян, глава столичной общины Нор Норк Армен Улиханян и многие другие.

Интерес к мероприятию рос с каждым днем. За короткий срок на адрес фестиваля поступило более 180 заявок из марзов Армении и  Арцаха. Среди претендентов – частные лица и группы, из которых после отборочного тура было решено выпустить на большую сцену 80 участников. Главное условие для всех – предстать в таразе собственного изготовления, рассказать историю его создания, представить идею и символику, использованную в разработке модели, и при желании исполнить песню, танец или продекламировать стихи из богатой сокровищницы армянской культуры. И все восемь десятков участников справились с этой задачей.

 Молодой дизайнер Нвард Маргарян9 НОЯБРЯ В ТЕАТРЕ "БОГЕМ" ЦАРИЛА ОСОБАЯ АТМОСФЕРА. Молодые участники отрабатывали свои выступления. Старшие общались с прессой и давали советы новичкам. Все вместе наводили последние штрихи на своих таразах. Жозефина Мусаханян представила свою знаменитую работу – коллекцию "Жрецы Караунджа", уже успевшую завоевать призы на четырех фестивалях и конкурсах, в том числе и международных. Коллекция отличается утонченностью стиля, умением использовать данные археологии и истории в дизайнерских решениях и творческих находках. Артем Сюнеци передал всю красоту и дыхание Сюника в своих авторских таразах, символика которых отличалась оригинальностью.

Как отметил Эдуард Седракян, сегодня во всем мире возрождается интерес к национальному костюму и созданию его современных версий, которые вызывают живой интерес не только в отдельно взятой стране, но и выходят за ее пределы, становясь модными и востребованными в других странах. Необходимо вернуть подобный подход к армянскому национальному костюму, сделав его или его отдельные детали, мотивы, конструкцию, орнаменты частью современной одежды, основой для моделей ХХI века, способных вызвать интерес и среди представителей других народов. Возрождение национального костюма и его модернизация лежат в основе образовательной программы  факультета дизайна одежды, возглавляемой Э.Седракяном в Национальной академии изящных искусств. Именно этот вуз и представила на конкурсе–фестивале "Национальный тараз" его победительница Нвард Маргарян.

Уже само название авторской коллекции "Звартноц" наводит на ассоциацию с древним армянским храмом. Именно его контуры и взяла за основу своей дизайнерской разработки Нвард Маргарян. Интересно, что в первые годы учебы Нвард больше пробовала себя в роли дизайнера-авангардиста, а одна из моделей была собрана из обычных лазерных дисков, укрепленных на тюле. К 4-му курсу профессиональный интерес девушки резко свернул к национальной одежде, причем созданной на основе своего, авторского видения. Звартноц  привлек ее величием объемов, торжественностью и гармонией, а также красотой своих фрагментов, которые до сих пор не собраны в единое целое и от этого таят в себе нечто загадочное, недосказанное. Молодому дизайнеру захотелось по-своему дополнить конструкцию древнего храма, взяв его в качестве основы модели одежды.

НВАРД МАРГАРЯН ПРИЗНАЕТСЯ, ЧТО РАБОТА БЫЛА ДОСТАТОЧНО СЛОЖНОЙ И ОБЪЕМНОЙ: пришлось досконально изучить архитектуру храма, его историческое описание, все фрагменты, план, прежде чем взяться за разработку своей дизайнерской концепции. Нвард подробно исследовала труды Тороса Тораманяна, связанные с реконструкцией храма Звартноц, познакомилась с научными статьями Александра Таманяна. Изначально она задумала коллекцию из 5 моделей, однако времени хватило на три. Но и этих трех работ оказалось достаточно, чтобы привлечь всеобщее внимание и выделиться среди остальных участников конкурса-фестиваля "Национальный тараз".

Коллекция "Звартноц" выполнена в духе художественного минимализма, однако в ней все пропорционально и досконально продумано. Одна из моделей коллекции напоминает план самого храма и украшена деталью с символом наружной круговой стены первого яруса, в другой использовано изображение плана в виде орнамента. Все узоры и орнаменты стилизованы. Цветовое решение коллекции также создано достаточно аскетично.

"Армянские зодчие, особенно воздвигавшие храмы, были довольно скупы в выборе цвета: цвет в архитектуре подобных сооружений имеет символическое значение и зачастую ограничивается оттенками серого и черного. Я постаралась приблизить коллекцию к реальному храму в плане не только структуры, но и цветовой гаммы, использовав ахроматику темно-синего и серого цветов", - объясняет Нвард.

В ее моделях применена аппликация, даны конструктивно-пластические и объемные решения, соотносящиеся с храмом Звартноц и фрагментами его архитектуры – куполом, колоннами, планом, неповторимыми узорами и т.д. Коллекция создана из сочетания трикотажа, мягкого пластичного материала, и более сухого фетра. К разработке эскизов, а затем и самих моделей коллекции Нвард Маргарян подошла с большой долей фантазии, основанной на реальном материале. Это позволило ей достаточно удачно преобразовать архитектурную конструкцию в модель одежды. В то же время коллекция предназначена для практического применения, ее могут носить как молодые девушки, так и зрелые дамы, причем и в будни, и в праздники.

"В Национальной академии изящных искусств с понятием национального костюма мы знакомимся с первого курса, - говорит Нвард Маргарян. – Эдуард Седракян считает это направление дизайна одежды очень важным, поскольку без знания своих корней, национальных особенностей тараза невозможно развивать в верном русле сугубо свой, армянский дизайн одежды. Мы, студенты НАИИ, также постоянно представляем свои работы на всевозможных конкурсах и фестивалях - республиканских и международных, нередко добиваясь призовых мест и даже Гран-при, обретая опыт и уверенность в себе и в то же время знакомя иностранных коллег с армянским дизайном одежды".

Совсем скоро коллекция Нвард Маргарян отправится на Евразийский конкурс высокой моды национального костюма "Этно-Эрато 2017" в Москву. Будем надеяться, что и оттуда "Звартноц" из трикотажа и фетра вернется с победой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      2108

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1807

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      1036

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1915

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ