Последние новости

КЛОУНЫ И КАНАТОХОДЦЫ

Соглашение о партнерстве Армении с Евросоюзом подписано. Что дальше? Ведь все-таки важно не само соглашение, а что с ним будет дальше. За годы независимости Армения подписывала немало договоров, многое осталось только на бумаге…

Можно поздравить всех тех, кто работал над подписанием. Но и предостеречь их от неуместной эйфории, ведь церемония подписания никак не облегчила жизнь рядового гражданина. Торжествовать можно будет только тогда, когда мы покажем конкретные результаты. 

ОПТИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО ЧЕРЕЗ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ временной промежуток, к примеру, через полгода, можно будет привести реальную статистику положительного воздействия соглашения. К примеру, если это приведет к созданию более благоприятных условий для ведения бизнеса, что нарастит ВВП, или  увеличит в этом самом ВВП доли малого и среднего бизнеса, или если взаимодействие с Европой стимулирует реальную независимость армянской судебной системы и мы констатируем, что граждане страны начали ей больше доверять. Только таким образом возможно доказать правильность принятого Арменией решения и его эффективность.

Нельзя исключать, что соглашение превратится лишь в декларацию о благих намерениях, если власти Армении будут только делать вид, что следуют положениям соглашения, а Европа будет делать вид, что верит в реализацию Арменией этих положений. Это, скажем так, нейтральный сценарий, когда пользы нет, но и вреда не особо. 

Есть и сценарии сугубо отрицательные, если мы окажемся в роли тех самых дураков, которые расшибают лбы, когда их заставляют Богу молиться. Скажем, если следствием подписания соглашения станет дальнейшее обострение взаимного агрессивного неприятия армянских "западников" и "славянофилов".

Симптомы есть. Хотя, казалось бы, уроки Украины более чем наглядно показывают, как опасен путь манипуляций противоречиями, можно встретить оценки, что определенные силы Соглашение Армении с ЕС рассматривают исключительно в контексте противостояния Запада и России. Это путь, ведущий в никуда, в этом контексте самое глупое, что могут сделать сегодня армянские "западники", это торжествовать победу над "славянофилами". Тем самым они льют воду на мельницу тех утверждений, что политика программы Восточного партнерства, следствием чего и стало возможным подписание соглашения, на самом деле направлена на то, чтобы навредить России, а не на то, чтобы способствовать положительным преобразованиям в странах - участниках  программы. 

К ПРИМЕРУ, СТОИТ КОМУ-ТО В РОССИЙСКИХ СМИ СКАЗАТЬ ЧТО-ТО КРИТИЧЕСКОЕ в отношении внешней политики Армении, как сразу поднимается шум: дескать, это государственная политика Москвы. При этом игнорируются не только положительные оценки, но и официальные заявления Кремля. Между тем в отечественных СМИ можно встретить как исключительно положительные оценки в связи с армяно-российским союзом, так и исключительно отрицательные. К этому мы относимся спокойно, дескать, все нормально, свобода слова и мнений, но вот российским партнерам в этой свободе отказываем, забывая, что, согласно той системе ценностей, которые проповедует Европа, свобода слова - одно из важнейших завоеваний западной цивилизации. Так почему наши "западники" так болезненно реагируют, когда слышат нелицеприятную критику в наш адрес? Любите Европу в себе, господа, а не себя в Европе.

Когда наблюдаешь агрессивную полемику наших "западников" и "славянофилов", создается впечатление, что для некоторых наших ярых сторонников соглашения подписанный документ - не руководство к действию, а просто шоу, в котором одна команда клоунов одержала победу над другой.

Пора завершать уже эту клоунаду агрессивного абсурда: как говорит один авторитетный политик, не надо превращать нашу родину в цирк. Причем плохой цирк. Ведь хороший цирк - это не только клоуны, это каждодневная работа за  кулисами сцены. Клоуны, конечно, нужны, без них скучно, но в пределах разумного, и при всем уважении к блестящим представителям искусства клоунады констатируем, что корчить рожицы все-таки легче, чем жонглировать на тонком канате. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      834

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1503

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      951

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2201

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ