Последние новости

КЛОУНЫ И КАНАТОХОДЦЫ

Соглашение о партнерстве Армении с Евросоюзом подписано. Что дальше? Ведь все-таки важно не само соглашение, а что с ним будет дальше. За годы независимости Армения подписывала немало договоров, многое осталось только на бумаге…

Можно поздравить всех тех, кто работал над подписанием. Но и предостеречь их от неуместной эйфории, ведь церемония подписания никак не облегчила жизнь рядового гражданина. Торжествовать можно будет только тогда, когда мы покажем конкретные результаты. 

ОПТИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО ЧЕРЕЗ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ временной промежуток, к примеру, через полгода, можно будет привести реальную статистику положительного воздействия соглашения. К примеру, если это приведет к созданию более благоприятных условий для ведения бизнеса, что нарастит ВВП, или  увеличит в этом самом ВВП доли малого и среднего бизнеса, или если взаимодействие с Европой стимулирует реальную независимость армянской судебной системы и мы констатируем, что граждане страны начали ей больше доверять. Только таким образом возможно доказать правильность принятого Арменией решения и его эффективность.

Нельзя исключать, что соглашение превратится лишь в декларацию о благих намерениях, если власти Армении будут только делать вид, что следуют положениям соглашения, а Европа будет делать вид, что верит в реализацию Арменией этих положений. Это, скажем так, нейтральный сценарий, когда пользы нет, но и вреда не особо. 

Есть и сценарии сугубо отрицательные, если мы окажемся в роли тех самых дураков, которые расшибают лбы, когда их заставляют Богу молиться. Скажем, если следствием подписания соглашения станет дальнейшее обострение взаимного агрессивного неприятия армянских "западников" и "славянофилов".

Симптомы есть. Хотя, казалось бы, уроки Украины более чем наглядно показывают, как опасен путь манипуляций противоречиями, можно встретить оценки, что определенные силы Соглашение Армении с ЕС рассматривают исключительно в контексте противостояния Запада и России. Это путь, ведущий в никуда, в этом контексте самое глупое, что могут сделать сегодня армянские "западники", это торжествовать победу над "славянофилами". Тем самым они льют воду на мельницу тех утверждений, что политика программы Восточного партнерства, следствием чего и стало возможным подписание соглашения, на самом деле направлена на то, чтобы навредить России, а не на то, чтобы способствовать положительным преобразованиям в странах - участниках  программы. 

К ПРИМЕРУ, СТОИТ КОМУ-ТО В РОССИЙСКИХ СМИ СКАЗАТЬ ЧТО-ТО КРИТИЧЕСКОЕ в отношении внешней политики Армении, как сразу поднимается шум: дескать, это государственная политика Москвы. При этом игнорируются не только положительные оценки, но и официальные заявления Кремля. Между тем в отечественных СМИ можно встретить как исключительно положительные оценки в связи с армяно-российским союзом, так и исключительно отрицательные. К этому мы относимся спокойно, дескать, все нормально, свобода слова и мнений, но вот российским партнерам в этой свободе отказываем, забывая, что, согласно той системе ценностей, которые проповедует Европа, свобода слова - одно из важнейших завоеваний западной цивилизации. Так почему наши "западники" так болезненно реагируют, когда слышат нелицеприятную критику в наш адрес? Любите Европу в себе, господа, а не себя в Европе.

Когда наблюдаешь агрессивную полемику наших "западников" и "славянофилов", создается впечатление, что для некоторых наших ярых сторонников соглашения подписанный документ - не руководство к действию, а просто шоу, в котором одна команда клоунов одержала победу над другой.

Пора завершать уже эту клоунаду агрессивного абсурда: как говорит один авторитетный политик, не надо превращать нашу родину в цирк. Причем плохой цирк. Ведь хороший цирк - это не только клоуны, это каждодневная работа за  кулисами сцены. Клоуны, конечно, нужны, без них скучно, но в пределах разумного, и при всем уважении к блестящим представителям искусства клоунады констатируем, что корчить рожицы все-таки легче, чем жонглировать на тонком канате. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО…
      2017-12-18 17:32
      174

      Конец прошлой недели был примечателен в плане международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Как написали бы в детективном романе, в ночь с пятницы на субботу, примерно в 2 часа ночи, президент США Дональд Трамп разбудил президента России Владимира Путина неожиданным телефонным звонком. 

    • ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДНА НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
      2017-12-08 15:46
      4174

      Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров провели в Вене очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Переговоры начались при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, затем продолжилась тет-а-тет. Министры обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве, обговорили сроки следующего визита посредников в регион конфликта и договорились провести следующую встречу в начале 2018 года. 

    • МИША СААКАШВИЛИ - ЛЕДОКОЛ, БУЛЬДОЗЕР И ТАНК
      2017-12-06 15:20
      893

      Трудные нынче дни у Петра Порошенко. Как метко заметил один комментатор, президент Украины, видимо, уже в который раз проклинает тот черный день, когда ему в голову пришла "светлая мысль" пригласить на губернаторство в Одессу Михаила Саакашвили. 

    • ОТВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС РОДИНУ
      2017-12-04 16:01
      1994

      Объединенная группа войск Вооруженных сил Армении и Нагорно-Карабахской Республики провела в минувшие выходные масштабные учения в юго-восточном направлении Республики Арцах, в районе Джракан. За ходом учений следили президент Армении Серж Саргсян, президент Республики Арцах Бако Саакян и министры обороны двух стран. Отметим, что, по оценке азербайджанских экспертов, район учений был выбран не случайно, поскольку это одно из самых оптимальных направлений для возможного танкового наступления азербайджанской армии. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Массовый спорт в 2017 году
      2017-12-16 13:43
      553

      15 декабря в Министерстве спорта и по делам молодежи Армении состоялась церемония награждения призеров конкурсов на приз президента РА "Лучший спортивный город", "Лучшая спортивная деревня" и "Лучший спортивный двор". 

    • Глава Союза писателей подвел итоги года
      2017-12-15 17:48
      878

      Уходящий год был очень насыщенным для Союза писателей Армении, заявил глава Союза писателей Эдвард Милитонян.

    • Победа здравого смысла: Серж Саргсян о подписании соглашения Армения-ЕС
      2017-12-15 13:37
      433

      "Мы должны всегда двигаться в этом направлении, сопоставлять интересы, а не пытаться играть на противоречиях", – в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" 14 декабря заявил президент Армении Серж Саргсян, коснувшись подписания 24 ноября в Брюсселе нового соглашения Армении с ЕС.

    • "ВО ВРЕМЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ ТАКИХ ДНЕЙ ПРОСТО НЕ БЫЛО!"
      2017-12-13 15:13
      1313

      Итоги Дней культуры Армении в России В конференц-зале Министерства культуры РА собрались на днях все, кто вложил свою лепту в прошедшие в середине ноября Дни культуры Армении в России. Министр собрал народ, чтобы выразить благодарность – свою от души, Минкульта - приказом о вынесении благодарностей. Мероприятие было не для галочки, ибо Армен Амирян уверен: смотр отечественной культуры на русской земле прошел не просто блестяще. Таких Дней культуры со времен независимости просто не было.