Последние новости

СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ ВОЗРОЖДАЮТ ТРАДИЦИИ

Представители старшего поколения помнят старые добрые времена, когда, будучи  студентами, они практически каждый год отправлялись в составе студенческих отрядов в разные концы СССР, чтобы участвовать в работе на благо общества. Жизнь студотрядов походила на монету с двумя сторонами, реверс которой – это трудовая деятельность на строительстве школ, детсадов, электростанций, метрополитена, а также работа на различных предприятиях и культурных площадках, а аверс – свободное от работы время, полное романтики, с песнями под гитару, танцами, концертами, спектаклями и т.д. в исполнении студотрядовцев.

ПОЛНОЙ ЭНТУЗИАЗМА, ЖИЗНЕЛЮБИЯ, ДУХА СВОБОДЫ И ТВОРЧЕСТВА деятельности, пожалуй, будет дан новый старт. Тема студенческих отрядов озвучена месяц назад на прошедшем в Сочи XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, в числе представителей оргкомитета которого была молодежная общероссийская общественная организация "Российские студенческие отряды" (МООО "РСО"). Именно она и инициировала проведение в рамках фестиваля двух дискуссионных площадок. Первая проходила под названием "Вклад студенческих отрядов в строительство объектов Олимпиады Сочи 2014", вторая - "Труд крут".

Работу обеих площадок координировал руководитель Центрального штаба МООО "РСО" Михаил Киселев. Студенты из Армении, точнее, группа из 22 членов Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ) была активно вовлечена в работу обеих площадок. Как рассказывает руководитель делегации Штаба студотрядов Татевик Мкртчян, встреча с российскими коллегами – представителями студотрядов и их главой оказалась важной и запоминающейся. Первый день встречи ознаменовался выступлением Михаила Киселева, который представил проделанную работу по сооружению олимпийского комплекса в Сочи. Площадка началась с просмотра фильма о студенческих отрядах и их участии в строительстве олимпийских объектов. Затем выступили присутствующие, большинство из которых когда-то активно участвовали в деятельности студотрядов и сегодня с большой любовью вспоминали то время.

Второй день и вторая площадка носили неформальный характер. М.Киселев рассказывал о своем личном опыте участия в студотрядах, о том, с каким трудом пришлось преодолевать тяготы непривычной трудовой деятельности, режиме и ритме студотрядовских будней, о том, как вместе с другими студентами он организовал свободное от работы время, превратив его в праздник, запомнившийся навсегда. Он отметил, что в жизни студотрядов важны две составляющие – работа и романтика, которые идут рука об руку и по-своему воспитывают молодежь, готовя ее к взрослой жизни. Участники студенческих отрядов выполняли трудную работу, имея дело со строительством, как правило, крупных объектов, что накладывало на них огромную ответственность и учило быть самостоятельными и дисциплинированными, преодолевать трудности, быстро принимать решения. В то же время студенческие отряды способствовали обретению настоящих и верных друзей и даже появлению молодых семей.

"КАК ЧАСТО ЛЮБИТ ПОВТОРЯТЬ МОЙ БРАТ, ТАКЖЕ ВОЛОНТЕР СО СТАЖЕМ, "волонтер - это призвание". Ступив на этот путь, ты становишься членом большой интернациональной семьи. Нам, представителям студенческих отрядов Армении, было очень приятно встретиться с нашими российскими партнерами, ознакомиться с их опытом работы, поделиться своим, - рассказывает Татевик Мкртчян. - У студенческих отрядов Армении очень богатая история. Желание быть полезными стране, романтика, командная работа, возможность приобрести новых друзей, закалить характер и выработать навыки организатора, узнать свою родину - вот что было стимулом для записи в студенческие отряды. Родители большинства из нас, представителей Республиканского штаба студенческих отрядов Армении, были студотрядовцами, и мы с детства слышали их рассказы о пользе труда и романтике будней, а теперь и сами заступили на эту вахту".

В работах студенческих отрядов Армении за период более 50 лет приняли участие свыше 240 тысяч студентов и учащихся, из них в России - 142 тысячи человек. Наши отряды участвовали в строительстве БАМа, Братской ГЭС, ВАЗа, КамАЗа, Оренбургского газопровода, нефтеперерабатывающих предприятий Тюмени, объектов нечерноземной полосы России. В первые дни после Спитакского землетрясения, унесшего 25 тысяч жизней, в Армению прибыла молодежь со всех концов Советского Союза, влившись в состав наших студенческих отрядов. Их силами из-под обломков зданий было извлечено более тысячи живых людей, сдано в эксплуатацию 220 домов, 33 школы, детские сады, промышленные объекты.

"В течение фестивальных дней мы не снимали с себя футболки с надписью "Студенческие отряды Армении", что привлекло внимание участников обеих площадок, - рассказывает Нарек Григорян. – Особенно заинтересовались нашей организацией российские студотрядовцы и попросили рассказать о ней. Мы представили деятельность HUJ, наши летние лагеря, их направленность, плюсы участия и широкие культурные программы. Интерес россиян заметно возрос. В ходе беседы возникла идея об установлении двустороннего сотрудничества между студенческими организациями России и Армении: мы подняли вопрос о восстановлении сотрудничества наших двух организаций и выразили надежду, что уже летом 2018 года студенческие отряды Армении после большого перерыва вновь смогут выезжать на стройки в Россию. А я расспросил о роли студотрядовцев в подготовке к предстоящему в 2018 г. в России чемпионату мира по футболу и с удивлением обнаружил, что российские добровольцы уже сегодня вовлечены не только в процесс организации чемпионата, но и в строительство и реконструкцию стадионов. Здесь же мы встретились со студентами из Египта и с удивлением обнаружили, что они не просто слышали имя нашего прославленного футболиста Генриха Мхитаряна, но и являются его фанатами".

КСТАТИ, МНОГИЕ ИЗ РОССИЙСКИХ РЕБЯТ БЫЛИ НЕ ПРОСТО УЧАСТНИКАМИ дискуссионных площадок, но и выполняли волонтерскую работу в рамках всего фестиваля. Среди них и "россияне по духу", выходцы из африканских стран. Один из них в годы учебы в России записался в студотряд, решив отправиться для выполнения миссии в Сибирь. Спустя пару месяцев он настолько интегрировался в жизнь российской глубинки, что не только остался там надолго, но и сагитировал своих друзей из Кот-д’Ивуара и Гвинеи на волонтерскую работу в этом регионе России.

"Мне было очень интересно окунуться в историю студенческих отрядов, - рассказывает Давид Аветисян из Гюмри. – Мой папа был участником этих отрядов, имеет правительственную награду за активное участие в их работе. Уверен, что сотрудничество с россиянами в вопросе студотрядов принесет пользу студентам Армении".

Лусине Овсеффянс и Ани Анесян также готовы записаться в студотряд. Им уже доводилось работать в международных лагерях, и, по их словам, практика показывает, что студенты работают даже лучше рабочих, поскольку социально мотивированы на труд. Девушки рассказали, что в Сочи встретили группу "серебряных волонтеров". "Серебряные" потому, что в их составе добровольцы старшего поколения в возрасте за 60 лет. Причем каждый российский регион имел такую команду и очень гордился ею. Наши ребята до сих пор вспоминают интересные истории из сочинских фестивальных будней. Одна из россиянок призналась Ани и Лусине, что обожает песню "Дле яман", любит ее петь и танцевать армянский кочари. Встретившись с делегатами из Бангладеш, Нарек рассказал им, что в Ереване целый микрорайон неформально носит название их государства, что несказанно их удивило. Не менее удивились и армянские студенты, когда выяснилось, что один из бангладешцев не просто знает об Армении, но и информирован о ее истории.

"Участников фестиваля было так много, что приходилось целый час простаивать в очереди за обедом. Но буквально на второй день мы нашли плюсы и в этом. В очередях мы знакомились с делегатами из разных стран, обретали новых друзей. Случалось, что кто-то праздновал день рождения, и тогда песню Happy birthday to you подхватывали все", - вспоминает Нарек Григорян.

 Татевик Мкртчян запомнила концерты и дискотеки, без которых не обходился ни один фестивальный вечер. "Интересно, что в течение всего фестиваля не возникло ни одного инцидента, все его участники – более 25 тысяч - вернулись в полном порядке. Не было никаких проблем ни с едой, ни с транспортом, ни с гостиницами, так четко был организован сочинский молодежный форум, - говорит она. - Когда фестиваль подошел к концу, мы не хотели расставаться с друзьями, увозя с собой наилучшие  впечатления, мы решили вернуться домой, в Армению, в своих волонтерских формах и с бейджами, чтобы еще немного продлить ощущение праздника, которое дал всем нам Сочинский фестиваль молодежи и студентов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      986

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1580

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • "АЙБ" ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩ
      2018-07-06 14:50
      2623

      Школа "Айб" вновь удивила нестандартным подходом к образованию, на этот раз в сфере культуры. На днях в уютном дворике столичной гостиницы "Шелковый путь" ученики выпускных классов "Айб" презентовали весьма интересный, познавательный и патриотичный проект под названием "По следам скрытых сокровищ". В рамках проекта публике было представлено пять документальных фильмов и выставка, подготовленные школьниками.

    • ЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ - КИНО УРУГВАЯ
      2018-07-04 15:45
      515

      Свершилось! В Ереван вновь приехало самое настоящее, искреннее, доброе и неповторимое уругвайское кино! Всего за три дня, с 5 по 7 июля, ереванцы и гости столицы смогут посмотреть три лучших фильма "мейд ин Уругвай", которые будут показаны в зале Ереванского театра-студии киноактера им. Генриха Маляна в рамках фестиваля уругвайских фильмов. Две картины - "Моя подруга из парка" (2015) и "Волны" (2017) - довольно свежие, а фильм "Последний поезд", хотя и снят в 2005 году, продолжает оставаться актуальным и сегодня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" ИДЕТ ПО ПУТИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ВЗЯТОК
      2018-07-11 15:42
      1496

      Газета "Паст" пишет, что в эти дни ряд членов партии "Гражданский договор" публикуют объявления о том, что им нужны начинающие юристы, а также студенты юридического факультета.

    • ДЕТИ ГРИГОРЯНА
      2018-07-02 17:01
      1631

      В столичном кинотеатре "Москва" состоялся показ фильмов, снятых выпускниками Ереванского государственного института театра и кино, прошедшими обучение на отделении телережиссуры. Воспитанники мастерской доцента ЕГИТК, режиссера Рубена Григоряна вновь обратили на себя внимание кинематографистов, критиков и зрителей профессиональной работой и сумели удержать в зале публику целых 4 часа, что порой не удается даже опытным режиссерам. Если учесть, что все, кроме одного, фильмы созданы в документальном жанре, то показ можно назвать успешным вдвойне.

    • БЕЗ ПРАВА НА ПРАВО
      2018-05-30 14:46
      1464

      Ректор Ереванского государственного университета Арам СИМОНЯН сделал заявление о политическом преследовании и попытке применения по отношению к нему насилия, передает News.am.

    • Студенты ведущих вузов объявили забастовку
      2018-04-23 14:14
      204

                    В Армении уже 11-й день не прекращаются акции протеста против премьерства бывшего президента Армении Сержа Саргсяна. С утра 23 апреля студенческую забастовку объявили студенты ведущих вузов страны.