Последние новости

АРМЕНИИ СЛЕДУЕТ СОВМЕСТИТЬ ИНТЕЛЛЕКТ И ЭМОЦИИ,

считает всемирно известный микробиолог, президент Технического университета Гамбурга профессор Карапет АНДРАНИКЯН. Свое мнение он высказал в эксклюзивном интервью Медиамакс

Карапет Андраникян – лауреат самой престижной Немецкой экологической премии, которая вручается Фондом окружающей среды Германии. Он достиг больших успехов в разработке безопасных для окружающей среды товаров, в частности, новых веществ и топлива, получаемых из возобновляемых ресурсов.

- Господин Андраникян, недавно вы были избраны на пост председателя консультативного совета Научно-технологического фонда Армении (FAST). Как вы оцениваете ваше сотрудничество и какие перспективы вы видите для FAST?

- Наше сотрудничество с FAST началось недавно. Как председатель консультативного совета, я должен предпринять шаги, направленные на развитие армянской науки.

Сотрудничество с FAST складывается отлично. Я заметил, что все работает исправно, замечательно и оперативно. Мы надеемся развивать эту программу в будущем.

Время крайне важно. В науке и технологиях следует быть быстрым. У вас могут быть лучшие идеи, а если вы замедлите ход, не поспеете за миром. Мы должны использовать потенциал армян всего мира. FAST становится катализатором, объединяя людей. До настоящего времени меня никто не просил сделать что-либо для Армении, но сейчас впервые FAST заявляет: "Давайте сделаем что-нибудь для Армении".

- Какими должны быть основные шаги FAST для развития Армении?

- Развитие армянской науки зависит от того, как мы примем вызовы будущего. Среди них, например, ограничение ресурсов, возобновляемая энергетика, здравоохранение и ряд проблем в сфере информационных технологий. Итак, что исключительного мы можем сделать для Армении? У нас много людей, работающих в этих сферах, но только исключительность поможет Армении обеспечить прогресс. Очень важно наличие большого числа умных молодых людей, работающих здесь, а также большое количество вузов. Каким образом мы можем использовать этот потенциал или воспользоваться им? Мы должны сконцентрироваться на различных аспектах и, поскольку Армения не такая большая страна, как США, Франция и Германия, соответственно, должны использовать свои ресурсы эффективно. Для выявления этих аспектов нам необходимо сотрудничать с людьми, находящимися вне Армении. Установить связи и вместе стать исключительными - вот наш вызов. У нас много интеллекта. Но только интеллект недостаточен, нам также нужны эмоции. Совмещение интеллекта и эмоций может стать изюминкой Армении.

- А каковы основные вызовы в научной сфере Армении?

- Наука – очень сложная задача, требующая времени. В последние годы Армения развивалась. Здесь есть очень интересные научные группы. Я заметил, что в Армении большое число вузов. Как я уже сказал, Армения – небольшая страна, и мы должны выяснить, что именно является важным для региона, и попытаться развивать именно это.

Я бы изменил всю систему высшего образования. Технологии быстро развиваются, и Армения должна совершить реформы в вузовской сфере и выяснить, должны ли все университеты или их большая часть из них заниматься исследовательской деятельностью? Исследования требуют больших вложений, и, возможно, нужно классифицировать университеты по тем направлениям, которые важны для региона.

- Каковы преимущества науки в Армении и что мы можем дать миру в этой сфере?

- Преимущество - это локация Армении между Востоком и Западом. На Ближнем Востоке и в арабском мире есть много людей, которые хотят получить образование, а в Армении есть Академия наук, имеющая многолетние традиции. Армения – привлекательная страна, где работает много поистине умных молодых людей, в то время многие даже не знают об этой стране. Возможно, есть необходимость больше рекламировать Армению. Армения должна быть открытой и интернационализированной для других обществ, что необходимо для развития страны.

- Что необходимо сделать, чтобы обеспечить должное качество и шагать в ногу с миром?

- Университеты в Армении занимаются различными сферами и вовлекают в них много людей. Однако ресурсов недостаточно. Таким образом, вы не достигаете успеха в конкретных сферах. Многие хотят заниматься всем сразу, но нам действительно нужно проанализировать всю систему, найти лучший путь и сконцентрироваться на нем.

- Некоторые молодые ученые предпочитают продолжать свой научный путь за границей. Как их можно удержать в Армении?

- Утечка мозгов – это проблема. В моей лаборатории работают замечательные специалисты из Армении. Люди уезжают, потому что не имеют возможности работать в отличных лабораториях. Если вы будете развивать технологии и сотрудничество, уделяя им больше внимания, качество лабораторий и вузов улучшится. В этом случае молодые ученые предпочтут остаться и работать в Армении, а не уезжать. Люди выбирают места, где можно будет работать в лабораториях и вкладывать больше энергии в исследования.

- Вы - всемирно известный микробиолог. Что посоветуете молодым ученым для достижения успеха?

- Работайте много и любите то, чем занимаетесь. Это лучшее решение. Вы никогда не достигнете успеха, если будете заниматься нелюбимым делом только потому, что это модно и все работают над этим. Если вы занимаетесь тем, что любите, то всегда будете достигать хороших результатов. Без кропотливой работы вы никогда не достигнете своих целей.

Если вы не достигли успеха в первый раз, пробуйте снова и снова. Есть менталитет, согласно которому не достигший успеха человек – неудачник. Этот менталитет необходимо изменить. Вот что я скажу молодым людям: пробуйте снова и снова и никогда не сдавайтесь.

Беседу вела Мари ТАРЬЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1641

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • ВАК НАМЕРЕН КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЖДЫЙ ШАГ
      2018-09-12 12:20
      1243

      В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) на сегодняшний день зарегистрировано 60 профессиональных советов, и большинство из них были сформированы с нарушением порядка. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель ВАК Смбат Гогян, пишет News.am. По его словам, входящие в совет специалисты должны соответствовать целому ряду критериев, например, у них должно быть не менее 10 научных работ, опубликованных за 5 лет. Как оказалось, у большинства членов советов такого количества работ не было, а многие из числа оставшихся в качестве научных исследований представляли составление экзаменационных вопросов для вузов.

    • Председатель ВАК: " Наука в очень тяжелом, больном состоянии"
      2018-09-10 16:00
      197

      В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) на сегодняшний день зарегистрировано 60 профессиональных советов, и большинство из них были сформированы с нарушением порядка. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель ВАК Смбат Гогян.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2369

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?