Последние новости

ДВА ГОРОДА, И ОБА РОДНЫЕ

Дни рождения, тем более юбилейные, заставляют каждого из нас останавливаться на очередном рубеже, оглядываться, подводить итоги и идти дальше. Если еще есть силы. Прошедший 23 октября в ереванском Доме Москвы вечер, посвященный 85-летию сценариста и режиссера (к остальным ипостасям мы еще обратимся) Эдуарда Христофоровича Едикеселова, показал, что с энергией и оптимизмом у него все в порядке. Юбиляр даже поделился секретом жизнелюбия, но об этом позже.

Э.ЕДИКЕСЕЛОВ РОДИЛСЯ В ТИФЛИСЕ В 1932 ГОДУ. ОТЕЦ БЫЛ военным, мать хорошо пела, а Эдуард хорошо играл на скрипке, окончил школу (музыкальную тоже), но выбрал не музыку, а входящую тогда в моду вычислительную технику. Поступил в Московский финансовый институт. Работал после окончания в институте "Гипроцветмет", потом судьба занесла его в Норильск. Там молодые инженеры загорелись идеей создания телевидения. Комбинат и горком поддержали. Первая телепередача вышла в городской эфир в канун наступающего 1958 года. Потом приехал председатель Комитета по радио и телевидению СССР Месяцев, ребята ему понравились, и группа из 5 человек уже по штату основала телевизионную студию. Так неожиданно для себя Едикеселов изменил профессию и посвятил всю жизнь телеэкрану.

Важное место в биографии молодого телевизионщика занимает многомесячная командировка - жизнь на станции "Северный полюс-12". Здесь он снял фильм "Белое безмолвие", показанный по Центральному телевидению. В 1974 году один из его документальных фильмов, "Стеклянная дверь", показали в Ереване. Руководитель армянского телевидения Степан Карпыч Погосян пригласил его на работу, и в 1975 году Едикеселов навсегда переехал в Армению. Он снял множество фильмов об армянских композиторах (Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Алексей Экимян, Авет Тертерян), оперные спектакли "Ануш", "Давид-бек" и другие с успехом демонстрировались по ЦТ, пропагандируя армянскую музыку. В этом же ряду двухсерийный фильм о певце Гегаме Григоряне и проект видеоэнциклопедии "Армяне", о наших выдающихся деятелях науки и культуры. Последняя идея вскоре заглохла из-за отсутствия финансирования - наступили тяжелые 90-е.

В диалоге со зрителями тема нехватки денежных средств звучала еще не раз, когда зашла речь об участии наших детей в различных международных музыкальных конкурсах. "Манташевых у нас сегодня нет, - с горечью отметил юбиляр. - А дети талантливейшие".

Зрители продолжали расспрашивать Эдуарда Христофоровича, первого вице-президента Армянской технологической академии, председателя Общества культурных связей "Армения - Грузия", президента Международного клуба тбилисцев. И он рассказывал о своей деятельности в различных сферах, не раз подчеркивал любовь к родному Тбилиси, такую же, как к родному Еревану.

ЮБИЛЯР ИСПОЛНИЛ НА ВСТРЕЧЕ СВОЮ ПЕСНЮ НА ЕСЕНИНСКИЕ СТИХИ "Никогда я не был на Босфоре", аккомпанируя себе на фортепиано. Последовали музыкальное поздравление от певицы Лилит Арутюнян, затем стихотворный экспромт от Анны Арутюнян из клуба тбилисцев. Она огласила также часть из вороха поздравительных телеграмм, поступивших из разных городов и стран. Прежде всего из ставшего еще одним родным городом - Норильска. Тамошние телевизионщики всерьез зазывали к себе на работу Едикеселова. Но он, как в фильме "Бриллиантовая рука", отпарировал: "Нет уж лучше вы к нам..."

Представители Технологической академии, узнав, что секрет бодрости юбиляра в немалой степени объясняется утренними 20 граммами чистого спирта, пытались уточнить, чем он их закусывает. Оказалось, ничем. Тут последовал совет все же закусывать - медом. Ну раз сама Технологическая академия рекомендует, видимо, надо попробовать.

На прощание Эдуард Христофорович поблагодарил коллектив Дома Москвы за организацию вечера из цикла "Дорога к себе", всех пришедших в зал и разделивших праздник юбиляра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТО-ТО АРМЯНЕ БОЛЕЮТ ЗА "БАВАРИЮ"...
      2019-04-22 10:54
      501

      Имя - Виктор. Отчество - Генрихович. Фамилия - Вухрер. Ферштейн? Вижу, что вы не совсем поняли, кого я хочу представить. А речь идет о гражданине Армении со сложной биографией и судьбой. Родился в г. Копейске Челябинской области РСФСР в 1949 году, потому что немцев ссылали. Школу окончил в Армении, работал в различных учреждениях химического профиля (а также в Вооруженных силах РА, подполковник). Кандидат технических наук, награжден медалями. Но вдобавок ко всему этому (очень кратко указанному) он еще возглавляет культурную общественную организацию немцев "Тевтония" и пишет книги. Последняя называется "Все возвращается на круги своя..."

    • МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ПРОДИКТОВАЛИ ДЕПУТАТЫ
      2019-04-19 15:22
      1522

      Жизнь в столице - зачастую мираж. Когда подолгу не бываешь в провинции, теряешь ее пульс и объективное представление о том, как живут, перебиваются там люди.

    • АМО САГИЯНУ - 105 ЛЕТ
      2019-04-15 10:57
      1721

      В воскресенье, 14 апреля, день рождения поэта Амо Сагияна. Родившийся в 1914 году, он был старшим из того поколения (Шираз, Капутикян, П. Севак, Г. Эмин, В. Давтян и другие), которое пришло на смену ставшим классиками и продолжило традиции великой по любым меркам армянской поэзии.

    • "КОРОЛЬ ЛИР" ИЗ АЧАПНЯКА
      2019-04-08 12:35
      2430

      В "ГА" от 5 февраля 2019 года в статье "Парень, ты в себе?" рассказывалось о занятной истории, приключившейся с ереванцем Тиграном Г., проживающем в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Кратко напомню суть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУКОЮ МАСТЕРА НА КАМНЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ
      2019-04-23 12:04
      222

      Райское дерево из камня у фонтанов (автор проекта - Джим Торосян) на станции метро "площадь Республики", орнаменты на Каскаде, Древо жизни - резьба на постаменте памятника Мясникяну, надписи на надгробиях Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, памятниках Таманяну, Чаренцу, надгробие на могиле Сергея Параджанова (металлический бюст - работа Ара Шираза), надгробие Хачику Карабахцяну (бывшему руководителю Эребунийского округа), десятки памятных табличек видным деятелям культуры и другим выдающимся соотечественникам - это далеко не полный перечень работ скульптора, мастера по камню Иосифа Айрапетяна.

    • НЕВРЕДНЫЙ ГИПНОТИЗЕР РОМАН БАЛАЯН
      2019-04-17 12:45
      1460

      15 апреля отметил свой день рождения один из ярких представителей советского и постсоветского киноискусства - кинорежиссёр, сценарист и продюсер, лауреат Госпремии СССР, народный артист Украины Роман Балаян.

    • ОН НАМ ПОВЕДАЛ НЕЗЕМНОЕ...
      2019-04-13 16:00
      3104

      14 апреля - день рождения Амо Сагияна, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 105 лет. Но он не из тех поэтов, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо и при жизни стоял особняком среди личностей в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • Ушел из жизни директор государственного театра Капана Камо Арзуманян
      2019-04-13 13:27
      652

              На 62-м году жизни скончался директор государственного театра Капана, заслуженный артист РА Камо Арзуманян. Об этом сообщают из Союза театральных деятелей Армении.