Последние новости

ДВА ГОРОДА, И ОБА РОДНЫЕ

Дни рождения, тем более юбилейные, заставляют каждого из нас останавливаться на очередном рубеже, оглядываться, подводить итоги и идти дальше. Если еще есть силы. Прошедший 23 октября в ереванском Доме Москвы вечер, посвященный 85-летию сценариста и режиссера (к остальным ипостасям мы еще обратимся) Эдуарда Христофоровича Едикеселова, показал, что с энергией и оптимизмом у него все в порядке. Юбиляр даже поделился секретом жизнелюбия, но об этом позже.

Э.ЕДИКЕСЕЛОВ РОДИЛСЯ В ТИФЛИСЕ В 1932 ГОДУ. ОТЕЦ БЫЛ военным, мать хорошо пела, а Эдуард хорошо играл на скрипке, окончил школу (музыкальную тоже), но выбрал не музыку, а входящую тогда в моду вычислительную технику. Поступил в Московский финансовый институт. Работал после окончания в институте "Гипроцветмет", потом судьба занесла его в Норильск. Там молодые инженеры загорелись идеей создания телевидения. Комбинат и горком поддержали. Первая телепередача вышла в городской эфир в канун наступающего 1958 года. Потом приехал председатель Комитета по радио и телевидению СССР Месяцев, ребята ему понравились, и группа из 5 человек уже по штату основала телевизионную студию. Так неожиданно для себя Едикеселов изменил профессию и посвятил всю жизнь телеэкрану.

Важное место в биографии молодого телевизионщика занимает многомесячная командировка - жизнь на станции "Северный полюс-12". Здесь он снял фильм "Белое безмолвие", показанный по Центральному телевидению. В 1974 году один из его документальных фильмов, "Стеклянная дверь", показали в Ереване. Руководитель армянского телевидения Степан Карпыч Погосян пригласил его на работу, и в 1975 году Едикеселов навсегда переехал в Армению. Он снял множество фильмов об армянских композиторах (Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Алексей Экимян, Авет Тертерян), оперные спектакли "Ануш", "Давид-бек" и другие с успехом демонстрировались по ЦТ, пропагандируя армянскую музыку. В этом же ряду двухсерийный фильм о певце Гегаме Григоряне и проект видеоэнциклопедии "Армяне", о наших выдающихся деятелях науки и культуры. Последняя идея вскоре заглохла из-за отсутствия финансирования - наступили тяжелые 90-е.

В диалоге со зрителями тема нехватки денежных средств звучала еще не раз, когда зашла речь об участии наших детей в различных международных музыкальных конкурсах. "Манташевых у нас сегодня нет, - с горечью отметил юбиляр. - А дети талантливейшие".

Зрители продолжали расспрашивать Эдуарда Христофоровича, первого вице-президента Армянской технологической академии, председателя Общества культурных связей "Армения - Грузия", президента Международного клуба тбилисцев. И он рассказывал о своей деятельности в различных сферах, не раз подчеркивал любовь к родному Тбилиси, такую же, как к родному Еревану.

ЮБИЛЯР ИСПОЛНИЛ НА ВСТРЕЧЕ СВОЮ ПЕСНЮ НА ЕСЕНИНСКИЕ СТИХИ "Никогда я не был на Босфоре", аккомпанируя себе на фортепиано. Последовали музыкальное поздравление от певицы Лилит Арутюнян, затем стихотворный экспромт от Анны Арутюнян из клуба тбилисцев. Она огласила также часть из вороха поздравительных телеграмм, поступивших из разных городов и стран. Прежде всего из ставшего еще одним родным городом - Норильска. Тамошние телевизионщики всерьез зазывали к себе на работу Едикеселова. Но он, как в фильме "Бриллиантовая рука", отпарировал: "Нет уж лучше вы к нам..."

Представители Технологической академии, узнав, что секрет бодрости юбиляра в немалой степени объясняется утренними 20 граммами чистого спирта, пытались уточнить, чем он их закусывает. Оказалось, ничем. Тут последовал совет все же закусывать - медом. Ну раз сама Технологическая академия рекомендует, видимо, надо попробовать.

На прощание Эдуард Христофорович поблагодарил коллектив Дома Москвы за организацию вечера из цикла "Дорога к себе", всех пришедших в зал и разделивших праздник юбиляра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2596

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3753

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2544

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3231

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСА объявило о присуждении награды астроному Ерванду Терзяну
      2018-07-21 13:13
      157

                 НАСА объявило о присуждении своей высшей награды астроному Ерванду Терзяну за выдающуюся государственную службу, сообщает NEWS.am. Награда будет вручена в Космическом центре NASA Johnson Space в Хьюстоне 2 августа.

    • Президент Арцаха направил послание в связи с 25-летием основания МИД республики
      2018-07-20 12:08
      104

      Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян 20 июля направил поздравительное послание в связи с 25-летием основания Министерства иностранных дел Республики Арцах.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1243

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • БИОГРАФИЯ НАЧИНАЕТСЯ С 2006 ГОДА
      2018-07-13 13:49
      1534

      Заместитель председателя Комитета по госдоходам был осужден в США за угрозу убийства и преследования Новоназначенный заместитель председателя Комитета госдоходов Ара Габриелян, как выясняется, был осужден в США. Об этом Politik.am сообщили проживающие в США армяне. О подробностях данной истории писали известные американские газеты.