Последние новости

ДВА ГОРОДА, И ОБА РОДНЫЕ

Дни рождения, тем более юбилейные, заставляют каждого из нас останавливаться на очередном рубеже, оглядываться, подводить итоги и идти дальше. Если еще есть силы. Прошедший 23 октября в ереванском Доме Москвы вечер, посвященный 85-летию сценариста и режиссера (к остальным ипостасям мы еще обратимся) Эдуарда Христофоровича Едикеселова, показал, что с энергией и оптимизмом у него все в порядке. Юбиляр даже поделился секретом жизнелюбия, но об этом позже.

Э.ЕДИКЕСЕЛОВ РОДИЛСЯ В ТИФЛИСЕ В 1932 ГОДУ. ОТЕЦ БЫЛ военным, мать хорошо пела, а Эдуард хорошо играл на скрипке, окончил школу (музыкальную тоже), но выбрал не музыку, а входящую тогда в моду вычислительную технику. Поступил в Московский финансовый институт. Работал после окончания в институте "Гипроцветмет", потом судьба занесла его в Норильск. Там молодые инженеры загорелись идеей создания телевидения. Комбинат и горком поддержали. Первая телепередача вышла в городской эфир в канун наступающего 1958 года. Потом приехал председатель Комитета по радио и телевидению СССР Месяцев, ребята ему понравились, и группа из 5 человек уже по штату основала телевизионную студию. Так неожиданно для себя Едикеселов изменил профессию и посвятил всю жизнь телеэкрану.

Важное место в биографии молодого телевизионщика занимает многомесячная командировка - жизнь на станции "Северный полюс-12". Здесь он снял фильм "Белое безмолвие", показанный по Центральному телевидению. В 1974 году один из его документальных фильмов, "Стеклянная дверь", показали в Ереване. Руководитель армянского телевидения Степан Карпыч Погосян пригласил его на работу, и в 1975 году Едикеселов навсегда переехал в Армению. Он снял множество фильмов об армянских композиторах (Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Алексей Экимян, Авет Тертерян), оперные спектакли "Ануш", "Давид-бек" и другие с успехом демонстрировались по ЦТ, пропагандируя армянскую музыку. В этом же ряду двухсерийный фильм о певце Гегаме Григоряне и проект видеоэнциклопедии "Армяне", о наших выдающихся деятелях науки и культуры. Последняя идея вскоре заглохла из-за отсутствия финансирования - наступили тяжелые 90-е.

В диалоге со зрителями тема нехватки денежных средств звучала еще не раз, когда зашла речь об участии наших детей в различных международных музыкальных конкурсах. "Манташевых у нас сегодня нет, - с горечью отметил юбиляр. - А дети талантливейшие".

Зрители продолжали расспрашивать Эдуарда Христофоровича, первого вице-президента Армянской технологической академии, председателя Общества культурных связей "Армения - Грузия", президента Международного клуба тбилисцев. И он рассказывал о своей деятельности в различных сферах, не раз подчеркивал любовь к родному Тбилиси, такую же, как к родному Еревану.

ЮБИЛЯР ИСПОЛНИЛ НА ВСТРЕЧЕ СВОЮ ПЕСНЮ НА ЕСЕНИНСКИЕ СТИХИ "Никогда я не был на Босфоре", аккомпанируя себе на фортепиано. Последовали музыкальное поздравление от певицы Лилит Арутюнян, затем стихотворный экспромт от Анны Арутюнян из клуба тбилисцев. Она огласила также часть из вороха поздравительных телеграмм, поступивших из разных городов и стран. Прежде всего из ставшего еще одним родным городом - Норильска. Тамошние телевизионщики всерьез зазывали к себе на работу Едикеселова. Но он, как в фильме "Бриллиантовая рука", отпарировал: "Нет уж лучше вы к нам..."

Представители Технологической академии, узнав, что секрет бодрости юбиляра в немалой степени объясняется утренними 20 граммами чистого спирта, пытались уточнить, чем он их закусывает. Оказалось, ничем. Тут последовал совет все же закусывать - медом. Ну раз сама Технологическая академия рекомендует, видимо, надо попробовать.

На прощание Эдуард Христофорович поблагодарил коллектив Дома Москвы за организацию вечера из цикла "Дорога к себе", всех пришедших в зал и разделивших праздник юбиляра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      559

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      942

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      2015

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      2508

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1273

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ
      2017-12-11 15:24
      1678

      ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире. 

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      1895

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      2015

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало.