Последние новости

НЕПАРИТЕТНЫЙ ПРОРЫВ,

или Как у дверей "Европы" робко топтался Алиев...

Подписанное в Брюсселе соглашение Армении с Евросоюзом с многозначным контентом как самого текста, так и вокруг этого события и с не менее многосторонними последствиями, несомненно, еще долго будет предметом общественных обсуждений. Однако есть здесь еще один аспект, о котором пока еще мало говорится и пишется, сводясь, как правило, лишь к дипломатическому поражению властей Азербайджана. 

НЕ СЛУЧАЙНО КАДРЫ С АЛИЕВЫМ, ОДИНОКО И СИРОТЛИВО СТОЯЩИМ В ХОЛЛЕ ЗДАНИЯ "ЕВРОПА" и чувствующим себя явно не в своей тарелке, стремительно набрали популярность в сети как доказательство поражения и евроизоляции бакинских властей. Вместе с тем невозможно не зафиксировать бесспорный факт: впервые за почти 30 лет, в том числе 25 лет интернационализации карабахского противостояния, международное сообщество открыто нарушило трепетно создаваемый, взлелеянный и свято соблюдаемый паритет между сторонами.

Этот паритет, или баланс вины, носящий безусловно порочный и лишь раздувающий конфликт характер, проявлялся на всех его этапах, начиная еще с "сумгаита". Сразу после чудовищной трагедии советское руководство начало  предпринимать отчаянные попытки организовать нечто подобное или хотя бы близкое в Армении, дабы получить возможность в равной степени обвинять обе стороны. Не получилось - и вынужденно был создан миф о "погромах азербайджанцев в Капане/Гугарке". Стремление ненароком не подчеркнуть очевидную цивилизационную и ментальную разницу между сторонами было настолько сильным, что не сработало ни убедительное развенчание лжи со стороны КГБ Армении с цифрами и фактами, ни последовавшие страшные события в Кировабаде, Баку, других городах и весях Азербайджана. То, что было совершено уже в 1992 году в окрестностях Агдама, так называемые ходжалинские события, преследовало со стороны бакинского руководства еще и эту цель: установить "баланс вины", противопоставляя произошедшую при весьма сомнительных (хотя сегодня уже четко зафиксированных) обстоятельствах ночную трагедию жителей Ходжалу геноциду в Сумгаите, три дня и три ночи совершаемому в мирных условиях единого государства совершенно открыто, демонстративно, средь бела дня, с участием сотен погромщиков и убийц и при неприкрытом бездействии властей Азербайджана и Кремля.

Поразительно, но эта же тактика была взята на вооружение международным сообществом практически сразу после распада СССР. Период 1988-1991 гг., когда в США и Европе принимались резолюции, отражавшие истинное положение дел в рамках конфликта, быстро сменился явным желанием установить абсолютно равное, несмотря ни на что, отношение к сторонам. Концепция "оба виноваты" стремительно обрела характер целенаправленной политики: игнорируя  очевидную абсурдность, ущербность и вредность, ее взяли на вооружение и сопредседатели Минской группы, и европейские структуры.

ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО ПОДРОБНО АНАЛИЗИРОВАТЬ ПРИЧИНЫ ПОДОБНОГО ОТНОШЕНИЯ, связанные как с региональной геополитикой, так и экономическими проектами. Но тот факт, что порочный паритет брал верх даже в самых вопиющих случаях недопустимости равного отношения к сторонам, не подлежит сомнению. Быстренько вычленив из трех признанных государств Южного Кавказа "прогрессивную" Грузию, международное сообщество принялось с завидным упорством вытягивать Азербайджан до уровня Армении и последовательно вести политику сравнения двух стран во всех плоскостях. Яркий пример тому - прием Еревана и Баку в Совет Европы. Хотя всем было ясно, что Армения давно к этому готова и отвечает всем требованиям, а Азербайджан явно отстает, погружаясь в пучину диктатуры, искусственный паритет привел вначале к тому, что тянули с приемом РА, а когда откладывать дальше было уже невозможно, дабы не обидеть поставщика энергоресурсов, приняли одновременно обе страны.

Случаев позорно-паритетного - прежде всего для самой Европы -отношения к сторонам можно привести множество. Баланс нарушался редко - усилиями либо истинных лоббистов, либо откормленных икрой клиентов "ландромата", что особенно выпукло проявлялось в том же Совете Европы. Однако в рамках процесса урегулирования принцип равного отношения к сторонам соблюдался четко и неукоснительно. Даже жуткое преступление в Будапеште в 2004 году, даже трагедия с вертолетом в ноябре 2014 г. и даже апрельская агрессия Азербайджана в 2016 году не привели к значимому изменению риторики сопредседателей. В результате у Алиева создалось ощущение вседозволенности и безнаказанности за совершаемые как внутри собственной страны, так и против армянского народа преступления. Вовсе не случайным было яростное стремление Баку во что бы то ни стало добиться закрытия офиса ОБСЕ в Ереване после ликвидации представительства в Азербайджане - с целью не дать нарушить столь выгодный для агрессора и покровителя убийц баланс.

24 ноября в Брюсселе Европа и западное сообщество демонстративно пошли на нарушение многолетнего паритета. С Арменией было подписано историческое соглашение на фоне того, что с Азербайджаном оно пока только разрабатывается и делаются осторожные намеки, что, возможно, в будущем году последует подписание. Однако в условиях очевидных проблем ЕС с Азербайджаном и этот срок ставится под сомнение. С другой стороны, не исключено, что именно фактор Еревана заставит ЕС ускорить процесс с Баку, параллельно усиливая на Алиева давление в связи с внутренней ситуацией.

МОЖНО УКАЗАТЬ МНОЖЕСТВО ПРИЧИН НЕПАРИТЕТНОГО ПРОРЫВА. Безусловно, стремление Евросоюза получить соглашение с Арменией продиктовано причинами и геополитического характера - в целом исходя из ситуации в Большом регионе и взаимотношений с Россией и возрастающей цивилизационной и политической ролью Армении и Арцаха. Не следует вместе с тем недооценивать и "заслуги" алиевского режима, давно перешедшего все разумные нормы взаимоотношений в цивилизованном мире. Причем касается это и внутренней политики репрессий, и всемерного укрепления диктатуры, и многочисленных разоблачений коррупционной деятельности Азербайджана в Европе и мире, появление которых, кстати говоря, также нужно рассматривать в русле изменения отношения к региону и сторонам конфликта, и ряда других аспектов.

Одинокий диктатор, покрывшийся красными пятнами от непривычной для себя ситуации абсолютного игнорирования всеми и словно жмущийся к дверям здания "Европа", которого "спасает" появление Мамедъярова, - словно собирательное отражение той ситуации, в которой сегодня оказался Алиев, зарвавшийся в своей преступной деятельности и слишком понадеявшийся на силу нефтяного и нефтедолларового фактора. Траурные настроения, царящие в Баку в эти дни, - тому яркое свидетельство.

Разумеется, надеяться, что ситуция с паритетом мгновенно переменится, было бы крайне наивно. Но прорыв в Брюсселе дает слабую надежду на то, что мир перестанет сравнивать несравнимое и начнет выказывать осознание особенностей каждой из сторон - хотя бы в самых значимых и судьбоносных для самой Европы вопросах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      1556

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      1656

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.

    • УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЫ И УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЕ:
      2018-07-09 16:55
      1737

      пора выбирать между основополагающими ценностями и ситуационными интересами 4 июля на пленарном заседании Европарламента (ЕП) был принят документ, в котором изложены рекомендации для подписания нового всеобъемлющего соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Как сказано в пресс-релизе, будущее соглашение должно обеспечить основные права и свободы, подтвердить борьбу с коррупцией и поддержку свободных СМИ, расследовать отмывание денег в рамках "Ландромата" и пр. Власти Азербайджана должны помнить, что никакое соглашение не будет ратифицировано, если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС, указали евродепутаты, выдвинув в качестве условия для подписания освобождение политзаключенных.

    • ВОПРОС ПРЕСТИЖА ДЛЯ ЕВРОСУДА
      2018-07-06 15:57
      2068

      Адекватность деятельности представителя РА в ЕСПЧ продолжает вызывать сомнения Азербайджан в очередной раз на государственном уровне выступил в роли защитников и покровителей убийц и преступников. На сей раз речь идет о вице-премьере Али Ахмедове и министре иностранных дел Эльмаре Мамедъярове, которые в ходе встречи с генсеком Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца подняли вопрос об "освобождении взятых в заложники Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева". При этом Ахмедов заявил, что, дескать, эти общества должны использовать свои возможности и авторитет для освобождения указанных лиц "из незаконного заключения". О том, что Аскеров и Гулиев совершили множество преступлений в Арцахе, в том числе два убийства, жертвой одного из которых стал 17-летний подросток, Мамедъяров и Ахмедов, разумеется, генсеку не сообщили.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАОС НА ПОДХОДЕ
      2018-07-13 17:02
      774

      США грозят перекрыть Ирану воздух, тот обещает "взорвать" регион Вице-спикер Меджлиса (парламента) Ирана Али Мутаххари заявил, что если США перейдут от слов к делу - будут препятствовать реализации иранской нефти, его страна может закрыть Ормузский пролив. Через этот пролив проходит около 20% всей мировой нефти.

    • Генсек НАТО: Грузия станет членом альянса
      2018-07-12 13:46
      94

      Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ходе саммита страны альянса подтвердили перспективу членства Грузии. Процесс её вхождения в НАТО будет продолжаться.

    • Генсек НАТО: Грузия станет членом альянса
      2018-07-12 13:46
      74

      Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ходе саммита страны альянса подтвердили перспективу членства Грузии. Процесс её вхождения в НАТО будет продолжаться.

    • Палата общин Великобритании одобрила соглашение Армения-ЕС
      2018-07-11 18:44
      161

      Палата общин Великобритании одобрила соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС. Об этом сообщается в микроблоге посольства Армении в Лондоне.