Последние новости

ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА

Маленький штрих из жизни Сергея Бадаляна

Мне в жизни очень повезло на встречи, общения, дружбу с выдающимися людьми, которые оказали на мою судьбу большое влияние. Так уж получилось, что по возрасту они были много старше меня, и большинство из них уже ушло из жизни. Тяжелые утраты, хотя я понимаю неизбежность этих потерь. Но то, что случилось с Сергеем Бадаляном, нарушило фатальную последовательность. Поэтому особенно горько мириться с мыслью, что его уже нет с нами. 

К СЕРГЕЮ Я ВСЕГДА ОТНОСИЛСЯ С БОЛЬШОЙ СИМПАТИЕЙ И В БЫТНОСТЬ ЕГО научным сотрудником Института физики, опальным коммунистом и, наконец, лидером коммунистов Армении. Относился с уважением к его политическим взглядам, хотя никогда в партии не состоял и коммунистические идеи не разделял. Убежденность и верность Бадаляна этим идеалам заставляла уважать его взгляды еще и потому, что он, в отличие от многих партийных "флюгеров", не предал и не продал свои убеждения в тяжелые для коммунистов времена.

Не берусь оценивать несомненный вклад С.Бадаляна в становлении армянского государства, да и цель этой памятной записки в другом – поделиться воспоминаниями о "доперестроечном" Сереже - молодом и активном сотруднике Ереванского физического института. Не знаю почему, но, вспоминая Сергея, всегда на ум приходит одна и та же, казалось ничем не примечательная встреча, о которой я хочу рассказать.

Традиции Института физики, заложенные его основателем Артемием Исааковичем Алиханяном и поддерживаемые его преемником А.Аматуни (при котором, насколько я помню, Бадалян поступил на работу в институт), заключались, в частности, в активных связях с родственными институтами в Союзе. В той области, в которой работали Сергей и я (автоматизация экспериментальных физических исследований), особо выделялся крупный институт в составе Объединенного института ядерных исследований в г.Дубне ЛВТА – Лаборатория вычислительной техники и автоматизации.

   ЛВТА была кузницей кадров для Армении. Там стажировался и защитил диссертацию также и С.Бадалян. В Дубне к выходцам из Еревана относились очень тепло. Мы были в хороших деловых и дружеских отношениях со многими ведущими сотрудниками ЛВТА и, в частности, с замдиректора ЛВТА, чл.-корр. АН СССР Н.Н.Говоруном, которого Сережа считал одним из своих учителей. Говорун также ушел из жизни в расцвете сил.

ЗА ДЕНЬ ДО ОЧЕРЕДНОЙ ГОДОВЩИНЫ СМЕРТИ ГОВОРУНА МЫ и встретились случайно с Сергеем в ереванском аэропорту. Сергей уже прошел регистрацию, в руках у него был большой и, видимо, тяжелый баул. На вопрос, что за тяжесть он тащит в Москву, да еще в руках, Сережа сказал: "Я достал отличное деревенское вино. В годовщину Николая Николаевича Раиса Максимовна (вдова Говоруна) наверняка соберет у себя друзей и коллег Говоруна, и это вино будет кстати". Тот, кто бывал в Дубне, знает, сколько сил стоит подобная транспортировка 15-20-литрового жбана с вином из Еревана в Москву и далее поездом в Дубну.

До конца своей жизни Сергей был предельно внимателен к семье своего наставника. Даже будучи очень занятым в последние годы, старался выкроить время во время поездок в Москву для визита в Дубну. Маленький штрих, характеризующий человеческие качества Сергея Бадаляна.

Арам НАНАСЯН, доктор технических наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ МАЛЫЙ ЦЕНТР
      2015-11-13 15:28
      1850

      Записки ереванского старожила На углу улиц Кохбаци (Туманяна) и Бюзанда (Свердлова) еще сохранился дом, где я родился довольно давно и жил до 1952 года. Дом относится к семейству "черных домов". Именно эти дома из черного туфа были основными приличными строениями в старом Ереване. Они были разные. От красивых, богато украшенных затейливой резьбой по камню - здание АОКС, печальной памяти дом Африкянов, - до скромных одноэтажных домов, построенных "без особых излишеств". К таким постройкам относился и наш дом. 

    • В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ 40-х ГОДОВ
      2015-08-28 10:37
      2322

      Обрывки воспоминаний старого ереванца Когда прожита большая часть жизни и нет абсолютных гарантий, что планы на ближайшие десятилетия могут быть в полной мере осуществлены в силу неизбежных физиологических обстоятельств, у большинства людей возникает непреодолимое желание подарить людям свои воспоминания, то, что принято называть мемуарами. Не смог удержаться и я, хотя далек от мысли считать себя хоть сколько-нибудь заметной и интересной личностью, имеющей моральное право навязывать читателю историю своей жизни. Не так давно в газете я прочитал воспоминания о нашем доме и его жильцах. 

    • КАЗИНО
      2015-03-06 15:46
      1165

      Лето 1970 года. Подходит к концу срок нашего пребывания и работы за рубежом. Мы с супругой успели исколесить всю Швейцарию, получили незабываемые впечатления от "несанкционированной" поездки в Париж, обросли широким кругом знакомых и друзей среди коллег по работе и "наших", в основном дипломатов и ученых, приезжающих в Женеву в командировки на конференции и совещания. Среди них был и профессор Н.У. - работающий в ООН в Нью-Йорке высокопоставленный дипломат, эксперт по международному праву, часто посещающий Женеву.

    • ПАРИЖСКИЕ КАНИКУЛЫ
      2015-02-06 15:16
      864

      Весна 1970 года. Уже больше полугода мы живем в Женеве. Мы - это моя супруга, я и дочь, которую мы скоро отправим в Москву к бабушке. Супруга и я работаем в Церне - Европейском центре ядерных исследований, расположенном недалеко от Женевы на границе с Францией. За эти месяцы мы исколесили Швейцарию вдоль и поперек и обзавелись знакомыми как среди западных коллег, так и своих. Среди своих был и дипломат Н.У. - один из высокопоставленных работников ООН, с которым у нас сложились приятельские, доверительные отношения. Н.У. часто приезжал из Нью-Йорка в Женеву и был в это время нашим непременным гостем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ
      2018-10-10 17:00
      2236

      Вечером 9 октября информационные агентства поведали о еще одном печальном событии (как будто мало их выпало в последние дни!) – в городе Симферополе, не дотянув пары месяцев до своего 95-летия, скончался Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ашот АМАТУНИ. Со ссылкой на председателя Совета Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Георгия Бесстрахова, об этом сообщило РИА Новости.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2129

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1823

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕЛИКОЙ ПЕВИЦЕЙ
      2018-10-08 15:23
      4794

      Мир стремительно скудеет на великие личности. В эти дни ушла из жизни еще одна величайшая звезда - легендарная Монсеррат Кабалье, известнейшая испанская оперная певица, величайшее сопрано современности. Монсеррат Кабалье была послом Мира, послом Доброй воли ЮНЕСКО. Широчайший диапазон голоса, непревзойденное мастерство и яркий темперамент дивы покорили главные сцены ведущих театров планеты.