Последние новости

Налбандян: У Армении ряд преимуществ с точки зрения привлечения инвестиций

В Армении созданы благоприятные условия, которые позволяют выгодно инвестировать и успешно вести бизнес. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая на проходящем в Ереване армяно-иранском бизнес-форуме. На открытии форума также присутствовал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"Уважаемый г-н министр, уважаемые бизнесмены, дамы и господа,

Сердечно приветствую всех участников уже ставшего традиционным армяно-иранского бизнес-форума.

Такие форумы являются важной платформой для представителей государственных и деловых кругов наших двух стран для обсуждения существующих возможностей и проблем в двусторонней торгово-экономической сфере, для обозначения шагов, которые необходимо предпринять для активизации сотрудничества между нашими странами.

Надеюсь, что этот форум будет способствовать выявлению инвестиционных возможностей Армении иранскими деловыми кругами.

Дорогие бизнесмены,

Сегодня в Армении созданы благоприятные условия, которые позволяют выгодно инвестировать и успешно вести бизнес. Проводимые в Армении реформы предполагают установление национальных и наиболее благоприятных режимов, четкое обозначение предоставляемых иностранным инвесторам гарантий, предоставление бизнесменам возможности пользоваться действующими и намеченными в Армении привилегиями, а также современными механизмами разрешения инвестиционных споров, последовательно сокращаются и упрощаются ряд процедур.

Одним из преимуществ инвестирования в Армению является то, что у нашей страны есть привилегированный торговый режим со многими странами. В частности, новые возможности созданы со вступлением Армении в Евразийский экономический союз. Товары, производимые в Армении могут с нулевыми таможенными пошлинами, без административных барьеров свободно вводится на 180-миллионный потребительский рынок стран-членов Евразийского экономического союза. Кроме того, наша страна имеет соглашения о свободной торговле практически со всеми странами СНГ. Армения также пользуется преимуществами режима GSP ("Обобщенные системы привилегий") с США, Канадой, Швейцарией, Японией, Норвегией, а также режима GSP+, предоставляемого Европейским союзом.

Армения, являясь единственной страной-членом ЕАЭС, которая имеет сухопутную границу с дружественным Ираном, может стать воротами в страны ЕС и СНГ. В этой связи, мы подчеркиваем важность находящегося на этапе реализации транспортного коридора "Север-Юг", как самого короткого транзитного маршрута, соединяющего порты Персидского залива с портами Черного моря.

Армения активно поддерживает переговорный процесс между Евразийской экономической комиссией и дружественным Ираном, целью которого является подписание соглашения о зоне свободной торговли.

30-го марта 2017 года правительство Армении приняло решение о создании свободной экономической зоны в Сюнике, на границе с ИРИ, запуск которой будет способствовать укреплению экономических связей с ИРИ и наиболее эффективному использованию экономического потенциала Республики Армения. Соответствующими органами двух стран был подписан Меморандум о взаимопонимании, целью которого является определение основных направлений сотрудничества между Арменией и Ираном в области свободных экономических зон, установление контактов между компаниями, действующими в свободной экономической зоне "Мегри" и в свободной экономической зоне "Арас", и руководящими органами.

Уважаемые участники,

Надеюсь, что этот форум будет способствовать обозначению возможностей и наилучших форматов для экономического сотрудничества наших стран. Желаю участникам форума продуктивной работы. Спасибо", - заявил Эдвард Налбандян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ДОЛЖНЫ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В МАРЗАХ",
      2017-12-11 19:56
      2324

      заявил президент Серж САРГСЯН в своей речи на итоговом заседании форума, проведенного 8-9 декабря в Дилижане и посвященного органам местного и территориального управления Я рад находиться здесь и этой возможности встретиться с вами. Как отметил господин Тертерян, конечно, я в курсе, что уже два дня обсуждаете вопросы местного самоуправления и территориального управления. Ожидаю, что позже мы вместе подведем итоги вашей работы за эти дни. Хочу услышать от вас, какого развития вы ожидаете, какие недостатки и, почему бы нет, какие имеете достижения. Пользуясь случаем, поздравляю всех нас с результатами прошедших 5 ноября выборов в органы местного самоуправления. Особенно поздравляю тех, кто победил, то есть людей, которые удостоились доверия народа, в конкретном случае - населения данной общины. Таким образом, мы подвели итог очередному важному этапу процесса укрупнения общин. К сожалению, выборы в органы местного самоуправления не удостаиваются того внимания, которого по праву заслуживают. Может, по той причине, что армянские политические силы слабо представлены на общинном уровне и считают, что эти выборы вторичны, однако политика в первую очередь как раз - на местном уровне.

    • БИЗНЕС ОТСТОЯЛ СВОИ ИНТЕРЕСЫ
      2017-12-06 15:50
      3938

      В ближайшем будущем, как обещал на днях премьер-министр Карен Карапетян, правительство обсудит новые предложения и шаги для поощрения бизнеса. 

    • В Армении пройдет Всемирный форум информационных технологий
      2017-12-04 20:58
      1956

                   В Армении состоится Всемирный форум информационных технологий. Об этом было заявлено 4 декабря на встрече министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваана Мартиросяна и председателя Всемирного альянса информационных технологий и услуг (WITSA) Ивоны Чиу.

    • ДЖАЗОВЫЙ ФОРУМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2017-12-01 14:47
      1907

      Известна фраза: "Интернет был создан, чтобы объединять людей". На деле же он их разъединяет. Нет, конечно, штука удобная, но согласитесь, что 20-минутный разговор по душам при личной встрече, да еще с чашечкой кофе может заменить сотню электронных писем. Об этом думалось при возвращении из Санкт-Петербурга, где довелось принять участие в Международном джазовом форуме-фестивале Jazz Across Borders.