Последние новости

Налбандян: У Армении ряд преимуществ с точки зрения привлечения инвестиций

В Армении созданы благоприятные условия, которые позволяют выгодно инвестировать и успешно вести бизнес. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая на проходящем в Ереване армяно-иранском бизнес-форуме. На открытии форума также присутствовал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"Уважаемый г-н министр, уважаемые бизнесмены, дамы и господа,

Сердечно приветствую всех участников уже ставшего традиционным армяно-иранского бизнес-форума.

Такие форумы являются важной платформой для представителей государственных и деловых кругов наших двух стран для обсуждения существующих возможностей и проблем в двусторонней торгово-экономической сфере, для обозначения шагов, которые необходимо предпринять для активизации сотрудничества между нашими странами.

Надеюсь, что этот форум будет способствовать выявлению инвестиционных возможностей Армении иранскими деловыми кругами.

Дорогие бизнесмены,

Сегодня в Армении созданы благоприятные условия, которые позволяют выгодно инвестировать и успешно вести бизнес. Проводимые в Армении реформы предполагают установление национальных и наиболее благоприятных режимов, четкое обозначение предоставляемых иностранным инвесторам гарантий, предоставление бизнесменам возможности пользоваться действующими и намеченными в Армении привилегиями, а также современными механизмами разрешения инвестиционных споров, последовательно сокращаются и упрощаются ряд процедур.

Одним из преимуществ инвестирования в Армению является то, что у нашей страны есть привилегированный торговый режим со многими странами. В частности, новые возможности созданы со вступлением Армении в Евразийский экономический союз. Товары, производимые в Армении могут с нулевыми таможенными пошлинами, без административных барьеров свободно вводится на 180-миллионный потребительский рынок стран-членов Евразийского экономического союза. Кроме того, наша страна имеет соглашения о свободной торговле практически со всеми странами СНГ. Армения также пользуется преимуществами режима GSP ("Обобщенные системы привилегий") с США, Канадой, Швейцарией, Японией, Норвегией, а также режима GSP+, предоставляемого Европейским союзом.

Армения, являясь единственной страной-членом ЕАЭС, которая имеет сухопутную границу с дружественным Ираном, может стать воротами в страны ЕС и СНГ. В этой связи, мы подчеркиваем важность находящегося на этапе реализации транспортного коридора "Север-Юг", как самого короткого транзитного маршрута, соединяющего порты Персидского залива с портами Черного моря.

Армения активно поддерживает переговорный процесс между Евразийской экономической комиссией и дружественным Ираном, целью которого является подписание соглашения о зоне свободной торговли.

30-го марта 2017 года правительство Армении приняло решение о создании свободной экономической зоны в Сюнике, на границе с ИРИ, запуск которой будет способствовать укреплению экономических связей с ИРИ и наиболее эффективному использованию экономического потенциала Республики Армения. Соответствующими органами двух стран был подписан Меморандум о взаимопонимании, целью которого является определение основных направлений сотрудничества между Арменией и Ираном в области свободных экономических зон, установление контактов между компаниями, действующими в свободной экономической зоне "Мегри" и в свободной экономической зоне "Арас", и руководящими органами.

Уважаемые участники,

Надеюсь, что этот форум будет способствовать обозначению возможностей и наилучших форматов для экономического сотрудничества наших стран. Желаю участникам форума продуктивной работы. Спасибо", - заявил Эдвард Налбандян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ