Последние новости
0
1935

Мануел Петросян: "Спасибо за советы и поддержку"

28 ноября с журналистами встретились серебряный призер чемпионата мира по шахматам до 20 лет Мануел Петросян и руководитель армянской делегации на этом турнире, тренер Арсен Егиазарян. 

Чемпионат мира среди юниоров прошел в итальянском Тарвизио, с 13 по 25 ноября. Уроженец Степанакерта, чемпион Европы и мира среди юношей, соответственно, до 16 и 18 лет Мануел Степанян, набрав 8,5 очка из 11 возможных, завоевал серебряную медаль.

Арсен Егиазарян: "Чемпионат мира до 20 лет считается очень серьезным соревнованием. Победитель сразу получает звание международного гроссмейстера и получает право участвовать в розыгрыше Кубка мира. Поэтому там выступают все сильнейшие юные шахматисты. Помимо Мануела Петросяна в турнире выступили Айк Мартиросян, Тигран Арутюнян и Сирануш Гукасян. Отмечу, что Тарвизио располагается на альпийском высокогорье. Федерация шахмат Армении организовала для нас сбор в Цахкадзоре, и мы смогли хорошо подготовиться к первенству. Чемпионат мира был организован плохо. После окончания партий приходилось долго ждать транспорт для возвращения в гостиницу. Были проблемы с интернет-связью, что порой мешало ребятам контактировать с личными тренерами.

Старт у Мануела получился не очень удачным (2,5 очка из 4 возможных), но на финише он сильно прибавил в качестве игры и сумел победить двух сильных соперников в решающих партиях. В том числе черными фигурами в последнем туре одного из главных претендентов на чемпионство – россиянина Кирилла Алексеенко. Думаю, Мануел заслуженно занял второе место. Что касается борьбы за первое место, норвежец Ари Тарьян хорошо начал турнир и в конце, сделав несколько ничьих, завоевал чемпионский титул.

Остальные наши шахматисты выступили не столь удачно. Айку Мартиросяну всего 17 лет, и в будущем он обязательно выиграет медаль на этом соревновании. Он смог улучшить свой личный рейтинг, что уже является неплохим результатом. Тигран и Сирануш в силу разных причин выступили ниже своих возможностей. Тигран после слабого старта смог прибавить в концовке, а Сирануш набрала 50% очков. Гукасян – моя ученица. Она несколько раз была близка к призовым местам юношеских чемпионатов мира и Европы, но в решающий момент ей чего-то не хватает. Здесь у нее игра не пошла – несколько выигранных позиций были загублены.

Хочу отметить, что личный тренер Мануела Арман Пашикян отсутствовал, но он и Мануел постоянно поддерживали связь по интернету, что сыграло большую роль в его успешном выступлении. Своими советами Мануелу также помогал Левон Аронян, несмотря на то, что наш ведущий гроссмейстер в эти дни участвовал в этапе розыгрыша Гран-при ФИДЕ".

Мануел Петросян: "Я действительно стартовал не очень хорошо, но затем стал играть лучше. Думаю, в конце у меня осталось больше сил, чем у других участников, которые боролись за призовые места. Мои конкуренты очень устали, стали действовать неуверенно, допускали ошибки. В последней партии соперник играл на победу, действовал рискованно, но мы хорошо подготовились, и мне удалось достигнуть решающего преимущества. Я набрал довольно много очков, но для первого места этого не хватило.

Скажу, что я отлично чувствовал себя физически, за что благодарен тренеру по физической подготовке Вагану Николяну. Мне 19 лет, и я смогу сыграть на еще одном чемпионате мира 20 лет. Сделаю правильные выводы и буду работать дальше. Я признателен за помощь и поддержку Арсену Егиазаряну, Арману Пашикяну и Левону Ароняну. Их советы мне очень помогли. В этом году я закончил выступать в турнирах, буду готовиться к соревнованиям следующего года". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Риторические вопросы армянского футбола
      2018-09-19 17:34
      151

      22 сентября в Академии футбола Авана состоится внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого пройдут выборы нового президента и членов исполкома организации.

    • Будет ли у борцов золото?
      2018-09-19 13:40
      290

      На проходящем в словацком городе Трнава молодежном чемпионате мира по борьбе представители Армении завоевали две серебряные медали.

    • Велопробег Арианы Каоили
      2018-09-19 09:55
      294

      Жена Левона Ароняна Ариана Каоили отправляется в благотворительный велопробег в честь Дня независимости Армении по маршруту Турция – Иран – Армения.

    • Состав тяжелоатлетических сборных известен
      2018-09-18 17:04
      517

      Сборная Армении по тяжелой атлетике с 13 сентября проводит учебно-тренировочный сбор на Украине. Вместе со сборной этой страны наши тяжелоатлеты будут тренироваться до 30 сентября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ