Последние новости

НЕПУТЕВАЯ ИНТЕГРАЦИЯ?

Значительный потенциал грузоперевозок Армении остается заблокированным

К сожалению, членство Армении в ЕАЭС, а теперь и всеобъемлющее и расширенное партнерство с другим интеграционным объединением - ЕС - никак не решают болезненную для нашей страны проблему полублокадного существования, что серьезно сдерживает экономическое развитие Армении, снижая в том числе и эффективность взаимодействия в рамках интеграционных союзов. И все вопросы в этом плане обращаются к нашей исполнительной власти. А к кому еще?.. 

ДА, ГЛАВА МИД АРМЕНИИ ЭДВАРД НАЛБАНДЯН И ВЕРХОВНЫЙ представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на днях подписали в рамках 5-го саммита программы Евросоюза "Восточное партнерство" меморандум о расширении Трансъевропейской транспортной сети по направлению к нашей республике. Как сообщила пресс-служба МИД РА, документ направлен на повышение эффективности транспортного сообщения между Евросоюзом и странами Восточного партнерства, определение инфраструктурных приоритетов и развитие транспортных сетей.

Однако меморандум - он и есть меморандум, намерения и благие пожелания. А такими намерениями и пожеланиями нас кормят без малого вот уже четверть века. И тут самое время вспомнить периодические вбросы в обращение темы "ближайшего открытия" ж/д участка через территорию Абхазии (а также через Цхинвальский регион, то есть Южную Осетию), причем речь в данном случае идет даже не о меморандуме, а о договоре "О торговых коридорах", подписанном между Россией и Грузией еще 6 лет назад, в ноябре 2011 года в Женеве. Вполне работоспособный механизм, который был заложен в документ, был вызван к жизни необходимостью нейтрализовать вето Грузии на вступление России в ВТО. Предполагалось, что между Грузией и Россией будет задействован транспортный коридор, а вопросы транзита через Абхазию с целью обойти щекотливые политические вопросы будут возложены на международную швейцарскую компанию SGS.

ПРОЕКТ БЫЛ НА РУКУ ГРУЗИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ЗАИНТЕРЕСОВАНА в беспрепятственном и удобном пути для доставки своих грузов в Россию, но вот последняя, как только присоединилась к ВТО, словно бы потеряла интерес к этому договору. С другой стороны, совершенно невозможно исключить давление на Грузию со стороны недружественного для нас тюркского тандема. И чтобы этот договор получил путевку в жизнь, армянской стороне необходимо было сделать все возможное и невозможное, всячески продвигать его, трубить о нем "на всех перекрестках", активно работать со всеми заинтересованными сторонами, максимально сближая их позиции. Вместо этого мы стали свидетелями, как власти Армении приняли позу безучастного, стороннего наблюдателя (мол, от нас все равно ничего не зависит) и с важнейшей для нашей страны задачей явно не справились.

Периодические "обновления" темы открытия транскавказской магистрали, регулярные встречи по этому поводу замминистра ИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураба Абашидзе никого не должны вводить в заблуждение. Очередная встреча в формате Карасин - Абашидзе прошла 16 ноября с.г. в Праге, по итогам которой даже было сделано заявление о начале реализации проекта транспортных коридоров до конца ноября этого года. Не более чем очередная декларация.

Вообще складывается такое впечатление, что Россию вполне удовлетворяют нынешние транспортно-логистические возможности своего стратегического союзника на Южном Кавказе. Крупные грузы (зерно, нефтепродукты и т.д.) сегодня целесообразно перевозить, используя льготные тарифы Грузинской железной дороги и ЮКЖД на железнодорожно-паромной переправе порт Кавказ - Поти. Все остальное, несмотря на известные сложности, по мнению российской стороны, вполне может идти через перевалы Верхнего Ларса. Остальные направления (к примеру, через иранские порты Энзели и Бендер-Аббас), которые на сегодня доступны Армении, годятся лишь для экстренных случаев, так как неконкурентны по стоимости и временным затратам.

О, скажем так, не сильной заинтересованности России в выводе Армении из полублокадного состояния говорят и другие факты. Так, после снятия в прошлом году санкций с Ирана Россия предпринимает шаги с целью обеспечения роста производства промышленной и агропромышленной продукции для удовлетворения растущих потребностей Ирана и далее, с использованием территории последнего, для транзита грузов в Индию и страны Персидского залива. Причем развитие торговли с Ираном рассматривается российской стороной как приоритет с тем, чтобы обеспечить продвижение российских - прежде всего промышленных - товаров перспективным потребителям.

8 НОЯБРЯ ЭТОГО ГОДА РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ N 2469-р была утверждена Стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним в период до 2030 года, конечным итогом реализации которой станет сформированный международный транспортный коридор Север - Юг протяженностью 7200 км от г. Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Бомбей). Однако при создании устойчивого транспортного и логистического коридора, связывающего Россию с Ираном, Индией и странами Персидского залива, места для Армении с ее единственной на территории ЕАЭС сухопутной связью с Ираном не нашлось.

Да, в упомянутом документе имеется небольшая главка, озаглавленная как "Развитие торговых отношений с Ираном", в которой говорится о необходимости "ускорить работу по заключению временного соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом", однако даже там нет никакого упоминания о создаваемой в приграничной зоне между Арменией и Ираном свободной экономической зоне (СЭЗ) "Мегри", хотя она - и это напрашивается само собой! - вроде бы вписывается в стратегические планы России. Таким образом, получается, что соглашение между Ираном и ЕАЭС будет использоваться Россией преимущественно для развития своих каспийских портов в Дагестане и Астраханской области и в меньшей степени в Калмыкии. А все разговоры об активном использовании российскими компаниями СЭЗ "Мегри" для производства и продвижения своих товаров в сопредельный Иран и дальше в Индию и Персидский залив в очередной раз так и останутся разговорами.

Примечательно при этом, что Россия намерена "создать условия для экспорта сельскохозяйственной продукции, произведенной в Каспийском регионе, в другие страны - в частности, в Иран". Тем более что в Северо-Кавказском федеральном округе РФ производится большое количество зерна, плодов, ягод и овощей, сахарной свеклы, алкогольных напитков (коньяков, вин, шампанского) и минеральной воды, а также присутствует большой потенциал развития животноводства. Необходимость организовать при этом производство и сертификацию халяльной продукции также нашла место в рассматриваемом стратегическом документе. И тем самым во многом теряют контуры наши очередные надежды на использование территории Армении для транзита торговых потоков между Россией и Ираном. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      2003

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2619

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3173

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2788

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Компании ЮКЖД и GPM Gold заключили договор о перевозках золотоносной руды
      2018-12-17 16:53
      185

      Генеральный директор ЗАО Южно-Кавказская железная дорога Сергей Валько и генеральный директор ООО GeoProMining Gold Анатолий Гоготин 14 декабря 2018 года подписали договор об организации в 2019 году перевозок золотоносной руды с Сотского месторождения до Араратской золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ), сообщает news.am.

    • Автомобильная дорога Степанцминда-Ларс закрыта для грузовых автомобилей
      2018-12-01 12:54
      118

                 Автомобильная дорога Степанцминда-Ларс закрыта для грузовых автомобилей, а с российской стороны застряли 120 машин. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

    • НЕРЕГУЛЯРНОСТЬ В РЕЖИМЕ
      2018-11-21 12:02
      1120

      На днях Министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении провело уже второй в этом году конкурс на получение разрешений для осуществления международных пассажирских регулярных перевозок автомобильным транспортом. Такая необходимость, по словам первого заместителя Минтранса Армена Памбухчяна, обусловлена тем, что к прошлому конкурсу, в августе, не все компании успели своевременно подготовиться и, поскольку количество таких организаций велико, было решено пойти им навстречу.

    • Проверка грузов на армяно-грузинской границе ускорится
      2018-11-14 18:16
      72

                Таможенные службы Армении и Грузии в скором времени внедрят электронную систему обмена данными, которая позволит ускорить проверку грузов на границе. Об этом сообщает посольство Армении в Грузии, сообщает news.am.