Последние новости

НАТО СТРЕЛЯЛО ПО АТАТЮРКУ!

Не так давно министр обороны Турции Нуретин Джаниклин ответил на вопросы депутатов относительно покупки новых вооружений. После этого заседания парламента газеты широко комментировали выступление депутата Каро Пайлана относительно решения о покупке российских комплексов С-400. 

ДЕПУТАТ ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ, ОТ КОГО ОФИЦИАЛЬНАЯ АНКАРА НАМЕРЕНА ЗАЩИЩАТЬСЯ? "Для покупки С-400 тратятся миллиарды долларов, интересно, против кого будут использованы эти ракеты? Кто на нас нападет? Нынешняя паранойя такова: на нас может напасть НАТО! Страх по поводу того, что партнерская организация нанесет нам удар, к сожалению, достиг степени помешательства", - заявил Пайлан.

Паранойя, о которой говорил депутат армянского происхождения, в самом деле существует и имеет под собой реальные основания, которые связаны с политикой Эрдогана. Эта политика в последнее время очень не нравится тем самым партнерам, на которых сослался депутат. Особое недоумение за океаном вызвали заявления некоторых лиц из самого близкого окружения Эрдогана. Речь, в частности, о заявлении советника президента Ялчына Топчуна о том, что турецкий парламент должен незамедлительно обсудить вопрос полного или частичного прекращения членства страны в НАТО. Это заявление стало реакцией на инцидент, который имел место в ходе учений НАТО в Норвегии.

В качестве условных мишеней на этих учениях были использованы портреты Эрдогана и Кемаля Ататюрка. Эрдоган пришел в бешенство. Затем последовали официальные извинения со стороны руководства Североатлантического альянса, но президент не успокоился.

Мишени в виде портретов были выбраны не случайно. По единодушному мнению аналитиков, этот выбор стал реакцией на демонстративное сближение Анкары с Москвой как продолжение политики шантажа, которой турецкое руководство придерживалось и продолжает придерживаться в отношение Европы и США. Дело, однако, не только в шантаже. Сближение с Россией сулит Турции немалую выгоду в сфере энергетики и ряде других отраслей. По мнению западных экспертов, в последнее время Эрдоган перешел все мыслимые и немыслимые границы в своих заигрываниях с Кремлем.

ПОСЛЕ ЗНАМЕНИТОЙ МЮНХЕНСКОЙ РЕЧИ ПУТИНА (2007 г.) НА ЗАПАДЕ заговорили о том, что политика Кремля нацелена на дискредитацию отношений Евросоюза и НАТО. Нынешние заигрывания Эрдогана с Москвой легко умещаются в эту концепцию. Вряд ли руководство РФ надеется оторвать Турцию от Запада, но игра на нервах продолжается, и, похоже, последние телодвижения Эрдогана вызвали серьезное негодование партнеров Анкары по НАТО.

Инцидент с портретами – вполне конкретный окрик, а реакция на этот окрик в виде угроз о частичном или полном прекращении членства Турции в НАТО - продолжение политики шантажа… Эрдоган, похоже, зашел слишком далеко и сильно запутался в своих отношениях с Евросоюзом и США. Отношения турецкого президента с мировыми лидерами зашли в тупик, выход из которого представляется весьма туманным. Отсюда страх перед санкциями со стороны НАТО, которые, кстати, могут стать весьма закономерным ответом на шантаж Эрдогана. Только вряд ли эти санкции примут вид бомбовых ударов, а потому оценка Каро Пайлана вполне уместна: руководство страны страдает паранойей!

В Армении с повышенным интересом следят за развитием отношений Анкары с Москвой, причем в последнее время однозначных заявлений о том, что Турция никогда не решится выйти из НАТО, стало гораздо меньше. Зато участились разговоры о том, что разрыв отношений с Североатлантическим альянсом может сделать Турцию непредсказуемой, а это чревато негативными последствиями для всего региона. Не секрет, что партнерские отношения Турции с ЕС и США играли роль весомого сдерживающего фактора. А вот станут ли таким фактором близкие отношения Анкары с Москвой? Впрочем, о реальной близости говорить в данном случае не приходится, в этих отношениях нет и не может быть взаимного доверия…

В АРМЕНИИ ВЕСЬМА ПРИСТАЛЬНО РАССМАТРИВАЮТ ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЕЦКОГО президента о роли России в деле урегулирования конфликта в Арцахе и ответ российского президента на заявление Эрдогана о том, что только Россия в состоянии решить проблему. Путин, как известно, весьма скептически отозвался о перспективе решения конфликта с опорой на добрую волю сторон. Говоря о роли России в деле урегулирования, Эрдоган сделал акцент на том значении, которое Турция уделяет вопросу…

Позитивные прогнозы сводятся к тому, что отношения Турции с НАТО в итоге будут уточнены, а не разорваны, однако, судя по последним заявлениям, Эрдоган явно злоупотребляет терпением западных партнеров. Не совсем понятно, как турецкое руководство представляет себе механизмы выхода из НАТО, но это не самое главное. На данный момент первоочередным представляется вопрос: как далеко намерен зайти Эрдоган, ведь любой шантаж имеет предел? Ситуация уже докатилась до заявлений о страхе перед бомбовыми ударами со стороны НАТО и до заявлений относительно частичного или полного выхода из состава альянса. Господа в Анкаре явно заигрались, а ведь не за горами очередные президентские выборы. Что предъявит Эрдоган избирателям?

 

P.S. Анкара ожидает от НАТО углубления расследования скандального инцидента на учениях альянса в Норвегии, говорится в заявлении Совета национальной безопасности Турции, прошедшего под председательством президента страны Эрдогана.

 

Извинения за нанесенные Турции оскорбления во время учений в Норвегии дважды принес генсек НАТО Йенс Столтенберг, а глава Минобороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен выразил сожаление, однако Эрдоган заявил, что считает это недостаточным.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОД ГЛОБАЛЬНОГО ПЕРЕХОДА
      2017-12-22 14:37
      6392

      Готовимся к юбилею республики В уходящем году отмечали 25-ю годовщину освобождения Шуши, в новом году будем отмечать 100-летний юбилей республики. Уже создана госкомиссия по указу Сержа Саргсяна. В нее, кроме президента, вошли премьер-министр и главы всех министерств. 

    • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2017-12-20 13:06
      6151

      Происходит глобальная трансформация С трибуны 1 заседания парламента 6 созыва (18 мая) президент Серж Саргсян выступил с речью, в которой обозначил ключевые направления развития страны на этапе перехода к парламентской модели правления. Из всего сказанного президентом оппозиционно настроенная публика вынесла только 1 заключение, а именно: Серж Саргсян говорил о планах государственного строительства не как уходящий, а как будущий лидер Армении. 

    • "ВЕЧНЫЕ" МАРЗПЕТЫ УХОДЯТ
      2017-12-13 12:17
      3001

      Еще недавно в Армении существовал институт так называемых вечных марзпетов, которые заслуженно пользовались репутацией независимых феодалов. Казалось, покончить с этим институтом практически невозможно, но власть предприняла конкретные шаги, и сегодня, положа руку на сердце, можно сказать, что даже частичное ограничение власти "феодалов" посредством ужесточения механизмов отчетности и контроля – важнейшее из завоеваний последних лет. Но любое завоевание нуждается в законодательном закреплении, которое ограничит в том числе и финансовую свободу марзпетов. 

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
      2017-12-11 12:02
      3467

      Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ