Последние новости

НАТО СТРЕЛЯЛО ПО АТАТЮРКУ!

Не так давно министр обороны Турции Нуретин Джаниклин ответил на вопросы депутатов относительно покупки новых вооружений. После этого заседания парламента газеты широко комментировали выступление депутата Каро Пайлана относительно решения о покупке российских комплексов С-400. 

ДЕПУТАТ ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ, ОТ КОГО ОФИЦИАЛЬНАЯ АНКАРА НАМЕРЕНА ЗАЩИЩАТЬСЯ? "Для покупки С-400 тратятся миллиарды долларов, интересно, против кого будут использованы эти ракеты? Кто на нас нападет? Нынешняя паранойя такова: на нас может напасть НАТО! Страх по поводу того, что партнерская организация нанесет нам удар, к сожалению, достиг степени помешательства", - заявил Пайлан.

Паранойя, о которой говорил депутат армянского происхождения, в самом деле существует и имеет под собой реальные основания, которые связаны с политикой Эрдогана. Эта политика в последнее время очень не нравится тем самым партнерам, на которых сослался депутат. Особое недоумение за океаном вызвали заявления некоторых лиц из самого близкого окружения Эрдогана. Речь, в частности, о заявлении советника президента Ялчына Топчуна о том, что турецкий парламент должен незамедлительно обсудить вопрос полного или частичного прекращения членства страны в НАТО. Это заявление стало реакцией на инцидент, который имел место в ходе учений НАТО в Норвегии.

В качестве условных мишеней на этих учениях были использованы портреты Эрдогана и Кемаля Ататюрка. Эрдоган пришел в бешенство. Затем последовали официальные извинения со стороны руководства Североатлантического альянса, но президент не успокоился.

Мишени в виде портретов были выбраны не случайно. По единодушному мнению аналитиков, этот выбор стал реакцией на демонстративное сближение Анкары с Москвой как продолжение политики шантажа, которой турецкое руководство придерживалось и продолжает придерживаться в отношение Европы и США. Дело, однако, не только в шантаже. Сближение с Россией сулит Турции немалую выгоду в сфере энергетики и ряде других отраслей. По мнению западных экспертов, в последнее время Эрдоган перешел все мыслимые и немыслимые границы в своих заигрываниях с Кремлем.

ПОСЛЕ ЗНАМЕНИТОЙ МЮНХЕНСКОЙ РЕЧИ ПУТИНА (2007 г.) НА ЗАПАДЕ заговорили о том, что политика Кремля нацелена на дискредитацию отношений Евросоюза и НАТО. Нынешние заигрывания Эрдогана с Москвой легко умещаются в эту концепцию. Вряд ли руководство РФ надеется оторвать Турцию от Запада, но игра на нервах продолжается, и, похоже, последние телодвижения Эрдогана вызвали серьезное негодование партнеров Анкары по НАТО.

Инцидент с портретами – вполне конкретный окрик, а реакция на этот окрик в виде угроз о частичном или полном прекращении членства Турции в НАТО - продолжение политики шантажа… Эрдоган, похоже, зашел слишком далеко и сильно запутался в своих отношениях с Евросоюзом и США. Отношения турецкого президента с мировыми лидерами зашли в тупик, выход из которого представляется весьма туманным. Отсюда страх перед санкциями со стороны НАТО, которые, кстати, могут стать весьма закономерным ответом на шантаж Эрдогана. Только вряд ли эти санкции примут вид бомбовых ударов, а потому оценка Каро Пайлана вполне уместна: руководство страны страдает паранойей!

В Армении с повышенным интересом следят за развитием отношений Анкары с Москвой, причем в последнее время однозначных заявлений о том, что Турция никогда не решится выйти из НАТО, стало гораздо меньше. Зато участились разговоры о том, что разрыв отношений с Североатлантическим альянсом может сделать Турцию непредсказуемой, а это чревато негативными последствиями для всего региона. Не секрет, что партнерские отношения Турции с ЕС и США играли роль весомого сдерживающего фактора. А вот станут ли таким фактором близкие отношения Анкары с Москвой? Впрочем, о реальной близости говорить в данном случае не приходится, в этих отношениях нет и не может быть взаимного доверия…

В АРМЕНИИ ВЕСЬМА ПРИСТАЛЬНО РАССМАТРИВАЮТ ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЕЦКОГО президента о роли России в деле урегулирования конфликта в Арцахе и ответ российского президента на заявление Эрдогана о том, что только Россия в состоянии решить проблему. Путин, как известно, весьма скептически отозвался о перспективе решения конфликта с опорой на добрую волю сторон. Говоря о роли России в деле урегулирования, Эрдоган сделал акцент на том значении, которое Турция уделяет вопросу…

Позитивные прогнозы сводятся к тому, что отношения Турции с НАТО в итоге будут уточнены, а не разорваны, однако, судя по последним заявлениям, Эрдоган явно злоупотребляет терпением западных партнеров. Не совсем понятно, как турецкое руководство представляет себе механизмы выхода из НАТО, но это не самое главное. На данный момент первоочередным представляется вопрос: как далеко намерен зайти Эрдоган, ведь любой шантаж имеет предел? Ситуация уже докатилась до заявлений о страхе перед бомбовыми ударами со стороны НАТО и до заявлений относительно частичного или полного выхода из состава альянса. Господа в Анкаре явно заигрались, а ведь не за горами очередные президентские выборы. Что предъявит Эрдоган избирателям?

 

P.S. Анкара ожидает от НАТО углубления расследования скандального инцидента на учениях альянса в Норвегии, говорится в заявлении Совета национальной безопасности Турции, прошедшего под председательством президента страны Эрдогана.

 

Извинения за нанесенные Турции оскорбления во время учений в Норвегии дважды принес генсек НАТО Йенс Столтенберг, а глава Минобороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен выразил сожаление, однако Эрдоган заявил, что считает это недостаточным.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЩЕЧИНА ОТ МАРЗПЕТА
      2018-12-10 14:16
      864

      В Араратском марзе многие надеются, что огласка по поводу инцидента в предвыборном штабе помешает марзпету Гарику Саркисяну после выборов вернуть себе руководящее кресло. В столице, напротив, опасаются, что огласка приведет к тому, что Саркисян лишится кресла марзпета и осядет в парламенте…

    • А ВПЕРЕДИ БЫЛА ЗИМА
      2018-12-07 12:16
      1423

      Землетрясение, развал Союза, война, блокада 7 декабря 1988 г. в 11 часов 41 минуту сокрушительное землетрясение в северо-западной части Армении унесло жизни более 25 тыс. человек, сделало 19 тыс. инвалидами, 530 тыс. человек осталось без крова, а впереди была зима. Целые деревни стояли без крыш с незастекленными окнами, а люди продолжали жить, не покидая насиженных мест, многим просто некуда было идти…

    • БЕСКРОВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – ЗАСЛУГА СЕРЖА САРГСЯНА
      2018-12-03 15:35
      786

      Меняется характер власти После отставки с поста премьера Серж Саргсян не выступал на публике, не возглавил список РПА на досрочных выборах и на первый взгляд устранился от текущих процессов, хотя многим, уверен, было бы важно узнать его мнение по поводу настоящего и будущего Армении и Арцаха.

    • БЕЛАЯ ГОРЯЧКА
      2018-11-30 12:15
      868

      О предвыборных нарушениях Руководитель влиятельной организации по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл" Варужан Октанян поддержал обвинения в адрес и. о. премьер-министра по части злоупотребления административным ресурсом. Отвечая на вопрос одной из газет о том, можно ли квалифицировать встречи и. о. премьера с населением марзов до 26 ноября как нарушение сроков агитации, Октанян подчеркнул, что, по международным параметрам, налицо использование административного ресурса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арестованный Вачаган Казарян готов передать государству $6 млн
      2018-12-12 15:52
      133

      Бывший первый заместитель начальника Службы госохраны, глава охраны экс-президента Армении Сержа Саргсяна Вачаган Казарян выступил с заявлением, проинформировав, что представил следственному органу все источники финансовых средств, которые на протяжении десяти дет находятся на его банковских счетах и счетах его жены, а также происхождение обнаруженных наличных средств, передает Aysor.am.

    • АЗЕРБАЙДЖАН В РОЛИ НЕУЛОВИМОГО ДЖО
      2018-12-03 12:03
      2140

      24 ноября президент Республики Арцах Бако Саакян отправился с рабочим визитом в столицу России. И хотя никаких подробностей ни о целях, ни о программе визита на сайте главы второго армянского государства не сообщалось, сам факт поездки вызвал нешуточную истерику на мазутных берегах Каспия. МИД султаната разразился обиженным заявлением, фрагмент текста которого приведу ниже:

    • Минобороны призывает организации воздерживаться от использования символов МО и ВС
      2018-11-30 21:26
      147

                 Министерство обороны Армении заявляет, что в последний период были зарегистрированы случаи, когда отдельные организации в ходе своей деятельности, на бланках, а в отдельных случаях и в рекламе используют герб Вооруженных сил Республики Армения или похожий на него вариант. Об этом сообщает Panorama.am.

    • Виталий Баласанян подверг критике заявление Сасуна Микаеляна
      2018-11-27 09:04
      143

                Герой Арцаха, рыцарь ордена «Золотой орел», генерал-лейтенант Виталий Баласанян выступил с заявлением после вызвавших резонанс слов кандидата в депутаты НС Армении  от блока «Мой шаг» Сасуна Микаеляна. Об этом пишет Panorama.am.