Последние новости

НИ ЗАКОНА, НИ ПРОТОКОЛОВ, НО НАДЕЖДА ЖИВА,

говорит в интервью "ГА" руководитель Центра пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА доктор пищевых наук Университета Туши (Италия) Давид ПИПОЯН 

- Г-н Пипоян, вы занимаетесь качеством и безопасностью продуктов питания. На какие проблемы, на ваш взгляд, следует обратить внимание в первую очередь?

- Очень важно выяснить ситуацию с трансгенными продуктами. Еще в 2012 году в нашем центре начались исследования, целью которых было выяснить - существует ли в Армении трансгенное аграрное производство и имеются ли на нашем рынке продукты, содержащие трансгены? В этих исследованиях активно участвовал и Институт молекулярной биологии НАН РА. В результате нам удалось выяснить, что реализуемые на нашем внутреннем рынке красный перец, кукуруза и помидоры являются трансгенными. Проблема требовала дальнейшего глубокого изучения, но вскоре по независящим от нас причинам эти работы были приостановлены, и до 2017 года этими исследованиями никто не занимался. Сейчас интерес к проблеме ГМО снова возник, вызвав активное участие в обсуждениях множества лиц, которые дают интервью СМИ, делают заявления, выносят свои заключения, имея весьма и весьма отдаленное представление о предмете обсуждения. И что вызывает особое беспокойство - все они называют себя экспертами, вероятно, общество и даже государственные структуры считают их мнение компетентным.

Между тем еще два года назад, когда мы пригласили в Армению известного итальянского специалиста по ГМО Марину Миралле, чтобы она прочитала лекции в Цахкадзоре и провела тренинг, оказалось, что, хотя в мероприятии участвовало много специалистов, представители Госинспекции и Министерства сельского хозяйства, никто вообще не знал, что такое ГМО, не говоря о их воздействии. То есть лица, ответственные за безопасность продуктов питания, оказались абсолютно некомпетентными в данном вопросе. Но прошло всего лишь два года - и в Армении появилась целая армия специалистов по ГМО. Но так не бывает! Сейчас на наш рынок рвется корпорация Монсанто, и я не удивлюсь, если с подачи таких "экспертов" деятельность этой корпорации будет разрешена в нашей стране.

- Чем занимается эта корпорация?

- Монсанто - гигантская транснациональная корпорация, действующая в сфере аграрного производства. В основном они производят трансгенные семена, а также некоторые пестициды и гербициды. Можно без преувеличения сказать, что это самая ненавидимая корпорация в мире, деятельность которой вызывает крайне негативное отношение, вплоть до массовых выступлений.

- А каково отношение к ГМО в развитых странах?

- В более чем 10 странах Евросоюза запрещено заниматься культивацией семян, произведенных корпорацией Монсанто, поскольку это семена ГМО, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, состояние почв, сельскохозяйственное производство, а по данным некоторых исследований, и на здоровье человека. Например, в Италии не запрещается импортировать ГМО-продукцию, но запрещено ее производить. Дело в том, что в Италии биологическое сельское хозяйство, и если в каком-то регионе страны производятся защищенные продукты, такие как, например, некоторые известные во всем мире виды вин и сыров или помидоры "бычье сердце", то эта продукция, реализуемая по очень высокой цене, должна быть биологически чистой. Но если где-то рядом используются трансгенные семена, то в результате контаминации сам защищенный продукт или культуры, из которых получают этот продукт, утратят свои характеристики, это нанесет экономический ущерб и фермеру, и стране. Никто не может запретить насекомым переносить пыльцу с генномодифицированных растений на другие, поэтому и запрещается производство ГМО.

 За здоровый образ жизни!- А например, в Италии продаются импортные генномодифицированные продукты?

- Да, эта продукция маркируется и легально реализуется, потребитель знает, что он покупает. Если кого-то устраивает есть генномодифированные продукты, то пожалуйста. К сожалению, наш потребитель возможности выбора лишен, он не знает, что покупает и что ест.

- Но, наверное, в вопросе безопасности продуктов питания нам стоило бы использовать опыт развитых стран?

- Несомненно, но мы не можем взять итальянские законы и механически перенести их в наши условия. Там многое по-другому. Например, в Риме нет таких базаров, как в Армении. Там есть фермерские рынки, на которых реализуется только продукция компании "Амиго". Это кооператив, которому активно помогает государство, обеспечивает посевными площадями и т.д. Продукция этого кооператива проверенная и гарантированно чистая. А у нас на гумовском рынке в Ереване может торговать кто угодно и продавать неизвестно что. Права нашего потребителя никак не защищены. Процесс адаптации зарубежного опыта к нашим условиям потребует определенного времени. Когда в Министерстве сельского хозяйства проводились обсуждения по этому вопросу, я говорил о необходимости использования мирового опыта для обеспечения безопасности продуктов питания. Существует международное законодательство в области торговли, и, если ряд стран запретил производство трансгенной продукции, значит, существуют научные протоколы, без которых что-то запретить невозможно. А у нас ни закона, ни протокола. Наши специалисты должны понять, что запрет не исключает использования генномодифицированных ингредиентов в продуктах питания, но запрещает трансгенное сельскохозяйственное производство. И - что очень важно - потребителю должно быть предоставлено право выбора.

- У нас аграрная продукция как-то контролируется?

- Практически нет. Единственная организация, которая располагает достоверной информацией по качеству продуктов питания, - это наш Центр эколого-ноосферных исследований.

- Как-то сюда приезжал директор Московского института питания, он утверждал, что ГМО-продукты совершенно безвредны...

- Стоило бы спросить у г-на Тотуляна: если ГМО безвредны, то почему они запрещены в России? Кстати, сам он никогда не занимался исследованиями ГМО. По законам РФ, если при производстве продукта питания были использованы ГМО-продукты, эти товары должны быть соответствующим образом маркированы. Конечно, коррупция есть и в России, и полностью исключить присутствие немаркированной генномодифицированной продукции на российском рынке нельзя, но ситуация в этом вопросе там несравненно лучше, чем у нас.

- Какова позиция Министерства сельского хозяйства Армении в этом вопросе?

- Недавно при встрече с министром сельского хозяйства я сказал, что при разработке аграрной политики надо думать о том, какие условия могут максимально обеспечить развитие сельского хозяйства в стране. К сожалению, наш Минсельхоз даже после серьезных обсуждений проблемы безопасности продуктов питания планирует начать заниматься ею в 2018 году. Я работаю в этой сфере с 2010 года и знаю, что все, что касается безопасности пищевых продуктов, связывают с будущим временем. Мы будем... А что они делали вчера, чем заняты сегодня? Есть ли нечто более безотлагательное, чем обеспечение безопасности продуктов питания?!

Совершенно не понятно, почему невозможно контролировать продукцию, реализуемую на рынках. У нас просто нет этой системы. Используя космические технологии, наш центр может получить точную информацию о том, сколько было получено той или иной сельхозпродукции, и, соответственно, сравнить с тем, сколько ее поступило на перерабатывающие предприятия. Официально говорится, что импорта помидоров из Турции не было, однако прошлой зимой местные помидоры продавались за 1800 драмов, а турецкие - за 600, и никто не скрывал, что это турецкие помидоры. Мы готовы предоставить Минсельхозу адекватную информацию, в другой стране эта возможность была бы использована и стала бы основанием для принятия государственных решений, но у нас я не только не вижу заинтересованности, более того, создается впечатление, что эта информация вообще нежелательная. К нам никто не обращается.

Когда стало ясно, что мы не только располагаем информацией, но и можем ее интерпретировать, оценить имеющиеся данные в плане реальных угроз, наш центр лишился возможности участия в тендерах. Аппарат министерства сам не владеет ситуацией в плане ГМО и не заинтересован в ее получении. Кроме того, сотрудники этой структуры не имеют профессиональных знаний в вопросах безопасности продуктов питания. Вот в чем проблема! А ведь речь идет о пользе стране и снижении угрозы здоровью нации и экологии. Мы активно сотрудничаем с европейскими научными центрами, к нам часто приезжают авторитетные специалисты, читают лекции... Казалось бы, Министерство сельского хозяйства должно быть заинтересовано в тесном сотрудничестве с наукой, чтобы повысить эффективность своей деятельности и выполнить стоящие перед этой структурой задачи, но пока наладить реальное и деятельное сотрудничество не удалось.

- То есть в Минсельхозе нет понимания этой проблемы, а значит, нет и надежд на ее решение?

- Я настроен более оптимистически. Министр сказал, что принимает конструктивную критику, и обещал, что будет закон, который обеспечит сотрудничество с наукой, а предложения и оценки ученых будут рассматриваться. Безопасность продуктов питания - часть национальной безопасности, и этим должны заниматься профессионалы, а не любители.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      780

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил ОГАДЖАНОВ - Г-н Огаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • КЕНДЛ: ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ
      2018-12-12 12:25
      1213

      3-5 декабря в Институте синхротронных исследований КЕНДЛ прошло рабочее совещание по организации совместного армяно-германского практического курса для студентов по современной физике ускорителей.

    • 30 ЛЕТ: ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХИ
      2018-12-07 15:33
      1717

      Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясению, подготовленный сотрудниками расположенного в Гюмри Института геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) НАН РА. В условиях национальной трагедии, когда город лежал в руинах и в зоне бедствия практически не было людей, не потерявших родных, сотрудники института проводили лабораторные и полевые исследования в зоне сейсмического очага.

    • СЕЙСМИЧЕСКАЯ КАРТА – ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2018-11-30 14:10
      1963

      В Гюмри, в Институте геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА прошла IV Международная конференция "Современные задачи геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства", посвященная 30-летию Спитакского землетрясения и 100-летию со дня рождения академика Армена Назарова – основателя и первого директора этого института. Форум был организован при поддержке НАН РА, Отделения химии и наук о Земле НАН РА, Комитета по науке РА, Программы поддержки молодых ученых и Российского центра науки и культуры в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ