Последние новости

НЕФТЬ И ГАЗ: ПОЗИТИВНЫЕ СИГНАЛЫ

Нефть и газ в Армении есть – работа специалистов доказала это. Об этом корреспонденту Sputnik Армения Араму НЕРСЕСЯНУ заявил генеральный директор компании "Интеграл Петролеум" Вачаган ПЕТРОСЯН. С 2012 года компания работает на втором разведочном блоке нефти и газа. Всего их в республике шесть, включая блоки в Араратской, Армавирской, Котайкской и Арагацотнской областях.

"СОВЕТСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ВЫПОЛНИЛИ МНОГО ИССЛЕДОВАНИЙ НА НЕФТЬ И ГАЗ. Пик разведочных работ пришелся на 80-е годы. К сожалению, закончить их и комплексно проанализировать не получилось. Это как собрать у больного десяток анализов, а диагноза не поставить", - пояснил Петросян.

Буровую разведку усилили в 60-е годы прошлого столетия вдоль берега Аракса у границы с Турцией. При бурении одной из скважин там, в тогдашнем Октемберянском районе, вскрыли газовую залежь. Но давление газа там стало быстро падать. Залежь сочли иссякшей и законсервировали.

"В то время в СССР были открыты крупные месторождения в Западной Сибири, Поволжье, Казахстане, Туркмении. И рядом с ними такому незначительному факту пристального внимания не уделили. Какова эта залежь, могут ли на той площади находиться и другие газонасыщенные объекты – исследовать это не стали. Почему? Да потому, что газ стоил две копейки за кубометр, два вида бензина – 7 и 9 копеек. Но от разведки мы внакладе не остались. Нашли соль в ереванском Аване, несколько источников минеральных вод. А теперь сравните: минеральная стоила 10 копеек за пол-литра, а бензин – 9 за целый литр. И это с учетом разведки, добычи, переработки и доставки", - добавил Петросян.

После резкого падения цен в 1998 году в 2000-х нефть стала постепенно дорожать. Появился интерес к разведке в новых местах, в том числе и в Армении. Но уже в 2008-м начались сильные колебания, а в 2014-15 гг. цены на нефть упали в три раза. Эти события резко снизили инвестиционную привлекательность всей нефтяной отрасли, особенно разведки. "Но хотя в Армении работы были прекращены еще в 2008 году, мы решили попробовать продолжить искать нефть и газ в нашей стране. Мы надеялись на то, что 2-й блок - самый перспективный и изученный. Именно тут было пробурено 50 нефтегазовых разведочных скважин из 55 по всей Армении", - заметил Петросян.

ПОЛУЧИВ ЛИЦЕНЗИЮ НА РАЗВЕДКУ В ДЕКАБРЕ 2012 ГОДА, "ИНТЕГРАЛ ПЕТРОЛЕУМ" начал работу по оценке перспектив. Главным геологом компании стал известный геолог-открыватель Ю.Р. Каграманов. Уже в январе 2016 года компания представила отчет о Центрально-Октемберянском месторождении газа. Окончательная оценка запасов еще проводится, так как требует усилий специалистов и много времени, добавил Петросян.

"Компания выделила и оконтурила 13 площадей, перспективных на наличие нефти и газа. Среди них – нефтяная залежь в 5 км от Еревана.

Беспокоиться об экологии здесь не нужно. Развитые страны давно решили эту проблему: США, Великобритания, Россия, Австралия, ОАЭ, Норвегия, Австрия… Надо просто найти опытную разведочную компанию. И такую мы нашли. С нами согласилась сотрудничать "Белоруснефть". Ее сотрудники были привлечены к работам в Армении еще в 80-х годах. Эта компания не только сохранила весь потенциал Министерства нефтяной промышленности БССР, но и освоила новейшие технологии бурения и добычи. Кроме того, Беларусь – наш союзник, а белорусы – дружественный нам народ. Вдобавок ко всему прочему они замечательно следят за экологией. Нас возили на одну из их скважин в Гомельской области, прямо посреди леса. Никаких следов загрязнений или возгораний", - заявил он.

Для продолжения работ "Интеграл Петролеум" считает необходимым сотрудничество с правительством по техническим, ценовым и другим вопросам нефти и газа. Их решение позволит обосновать экономическую целесообразность добычи и привлечь крупные инвестиции, сказал Петросян.

"Армения тратит около миллиарда в год на импорт углеводородного топлива. ВВП страны - около 9 миллиардов. Открытие и эксплуатация наших месторождений нефти и газа значительно снизят урон от блокады, усилят нашу оборону, помогут репатриации наших соотечественников", - подытожил бизнесмен.

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ П. 29-Ноя-2017
    Хотел бы высказать своего мнение, как инженера – промысловика работавшей главным инженером, генеральным директором нефтегазодобывающих объединениях СССР. Знаком итогами поисково-разведочных работ, на нефти и газ в Армении. Эти работы 80-их годах провело ПО «Грознефть». Экспедиция, работающей в Армении получила приток нефти и газа, если память мне не подводит, 3-х скважинах. Дебиты скважин били незначительные, и по масштабам СССР непромышленные. Необходимо уточнит, что геофизические работы проведены на очень низком уровне (на уровне 60-х годов). Разумно будет сначала вести поисковые работы, современную геофизику, после приступит к разведочному бурению. В таком случае затраты будут минимальные. Учитывая потребление углеводородов РА, думаю, затраты будут оправданы. Удача вам.
    Ответить
    • Ваге Амирханян 30-Ноя-2017
      Если эта скважина заработает, вне зависимости сколько там запасов нефти газа, уверен, попадет в руки очередному олигарху, и от этого, и государству, народу,как всегда достанутся крохи.
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ