Последние новости

КРЕПОСТЬ ЭРЕБУНИ ДОЛЖНА БЫТЬ В СПИСКЕ ЮНЕСКО

В ближайшем будущем ИКОМОС-Армения обратится в ЮНЕСКО для включения Эребуни во Всемирный список культурного наследия. Эта уникальная крепость со всей прилегающей территорией соответствует всем стандартам и требованиям ЮНЕСКО и уже сегодня входит в десятку лучших крепостей мира

В рамках программы мэрии столицы по подготовке празднования 2800-летия Еревана в Музее-заповеднике "Эребуни" группа специалистов проводит археологические раскопки зала карасов цитадели. По словам директора музея Гагика ГЮРДЖЯНА, цель исследования - корректировка проекта восстановления крепости.

"ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР МЫ ИЗМЕНИЛИ НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ УРАРТОВЕДЕНИИ и, в частности, об Эребуни, - сказал Г.Гюрджян. - Специалисты музея разработали макет крепости, на основании которого будет создан проект ее восстановления. В макете представлены все археологические пласты, узловые постройки, обозначены дороги и лестницы. После хронологических уточнений выяснится, какой из пластов станет доминирующим. Кроме того, на территории крепости будет размещен амфитеатр, где планируется проводить различные мероприятия. Наша конечная цель - воссоздание крепости Эребуни во всем ее великолепии и уникальности. А в ближайшем будущем ИКОМОС-Армения обратится в ЮНЕСКО для включения Эребуни во Всемирный список культурного наследия. Отмечу, что эта уникальная крепость со всей прилегающей территорией соответствует всем стандартам и требованиям ЮНЕСКО и уже сегодня входит в десятку лучших крепостей мира".

Мы поднялись к месту раскопок, где работает археологическая экспедиция под руководством кандидата исторических наук Микаела БАДАЛЯНА. Одним из важных сооружений комплекса является храм урартского бога Халди с колонным залом, расположенный в юго-западной части холма. Большой зал дворца расположен справа от площади, а во время перестройки он был преобразован в хозяйственное помещение с карасами, фрагменты которых сохранились до наших дней. По соседству с этим залом находились жилые и хозяйственные постройки.

 Обнаруженный пилон в зале карасов"В советские годы в зале карасов дважды проводились исследования, - говорит М.Бадалян. - Сохранились планы и схемы реставрации некоторых его частей. В 1968 году, в преддверии празднования 2750-летия Еревана, также велись раскопки, но они не были завершены. По последнему плану здесь имелось 5 базальтовых баз для колонн. Но в более ранних схемах есть и другие важнейшие структуры. И поэтому осталось много неясного. В частности, какой вид имела крыша, какая здесь стратиграфия. В этом зале было обнаружено множество урартских фресок. Это говорит о том, что данная часть цитадели не всегда была карасным залом, а какое-то время служила залом торжеств. В прошлом сезоне мы открыли две колонные базы. На одной из них сохранилась запись на урартском языке. Пятую колонну мы не обнаружили, хотя в планах предыдущих специалистов она была отмечена".

В ЮЖНОЙ ЧАСТИ ЗАЛА НАЙДЕНЫ СЛЕДЫ ЧЕТЫРЕХ КВАДРАТНЫХ ПИЛОНОВ, КАРАСЫ. Что конкретно там хранилось, покажет археоботанический анализ. Были обнаружены также местная чернолощеная керамика и краснолощеная урартская. А вот ниже открываются и ранние археологические слои, которые в дальнейшем также будут исследованы.

В археологическую экспедицию входят и магистранты отдела археологии исторического факультета ЕГУ, волонтеры. Бельгиец Арнольд Дивлизнауэр буквально на днях присоединился к коллегам. "Я по профессии историк и живу во Фландрии. Тема моей диссертации - Византия, но работая над ней, я познакомился и с историей Армении, крепость Эребуни меня просто потрясла. Удивительно, что она до сих пор не включена в список ЮНЕСКО".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      1106

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4676

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      1534

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2044

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1604

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4676

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      1280

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1544

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.