Последние новости

ПОЛЕЙ САЖЕНЦЫ

Искусство инструментального джаза достаточно сложное. А искусство джазового вокала еще сложнее. Большинство молодых людей, имеющих природные вокальные данные, выбирает более легкий путь и предпочитает заниматься популярной музыкой. Однако это не только наша беда. Просто в силу ограниченности возможностей и узости поля деятельности и применения собственных талантов у нас это происходит чаще и быстрее. В результате после ухода представителей взрослого поколения армянская джазовая сцена испытывает острый недостаток в молодых вокалистах. 

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПОСЛЕ ТАТЕВИК ОГАНЕСЯН В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ так и не появилась более или менее значимая по-настоящему джазовая певица. К сожалению, возможность показать себя, прорваться на большую сцену имеют лишь немногие. Молодые певцы испытывают множество трудностей, в числе которых отсутствие возможности показать широкой публике и профессионалам свое умение и навыки, отсутствие финансирования на начальном этапе творчества и возможности заявить о себе на большой сцене и в медийном пространстве. Да и в дальнейшем наши электронные и печатные СМИ по-настоящему джазовых исполнителей не очень-то жалуют - так, от фестиваля к Международному дню джаза...

Но, конечно, скрытые таланты и подающие надежды певцы и певицы у нас есть - армянская земля не оскудела талантами. Вот только выявлять их никто не спешит, давать дорогу - тем более. Они по большей части варятся в собственном соку, делая какие-то попытки показать себя. И если даже кому-то удается "выйти в люди", то попасть на эстраду удается совсем уж немногим. Но и дальше движение им бывает перекрыто - невостребованность джаза в повседневной жизни (читай на сценах многочисленных клубов) дает о себе знать. И дальше путь их чаще всего лежит в лучшем случае в попсу, в худшем - в рабис. Сольный концерт - дело тяжелое, почти неподъемное: в клубах владельцы требуют развлекать гостей, а не утомлять их чересчур "умной" музыкой, ну а про свадьбы и корпоративы и говорить нечего.

Хорошо понимая эту ситуацию, люди, серьезно занимающиеся музыкой, пошли на определенный риск - организовали и провели конкурс молодых джазовых вокалистов JazzPoint-2017. Радиостанция радио "Ван" 103.1 FM при поддержке Армянской ассоциации джаза решила выявить молодых талантливых вокалистов, работающих в жанре джаза и пограничных с ним жанрах (блюз, соул, ритм-н-блюз), поддержать их, дать возможность доказать свое право на творческую деятельность и завоевать свое место под музыкальным солнцем. Собственно только этой узконаправленной целью организаторы не ограничились. Конкурс этот должен был возродить интерес к джазовой музыке в обществе, повысить культурный уровень и уровень музыкального вкуса молодежи.

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ И БЫЛА РАЗРАБОТАНА СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПРОГРАММА. В начале осени были объявлены условия конкурса и начался прием заявок. Первый отборочный тур должен был пройти онлайн, т.е. претенденты должны были прислать свои аудиозаписи на рассмотрение жюри. А жюри подобралось достаточно серьезное - Наира Гюрджинян, хорошо известная как руководитель девичьего вокального коллектива "Джеззл" и детских хоровых коллективов, обладатель многочисленных наград, саксофонист, композитор и художественный руководитель Государственного джаз-оркестра Армении Армен Уснунц, Ирэн Баятян, преподаватель джазового вокала и популяризатор джаза, Шушаник Аревшатян, директор радиостанции радио "Ван". А председателем жюри была великолепная российская певица Мариам Мерабова, следившая за перипетиями из Москвы при помощи интернет-связи.

Надо сказать, что конкурс вызвал достаточно большой резонанс и интерес среди молодых певцов. Конечно, не все были готовы должным образом, не все попадали в категорию "джаз" и смежные с ним жанры. В результате после прослушивания присланного материала жюри оставило шесть претендентов. Точнее, претенденток. Непонятно почему, но пытающиеся стать вокалистами ребята валом валят в попсу, а вот джаза сторонятся. Ко второму туру девушки подготовили песни, которые им нужно было петь уже вживую. Тут отобрать трех претенденток на победу стало гораздо сложнее. После долгих споров жюри отобрало... четверых. Кстати, конкурс разросся до уровня республиканского, а не только ереванского, что не может не радовать, так как в нем приняли участие и гюмрийцы. И одна из четырех финалисток оказалась именно гюмрийкой, самой молодой участницей конкурса - Катарине Бозоян. Ей всего шестнадцать лет.

Из-за технических проблем и занятости членов жюри и музыкантов дата финального прослушивания несколько раз переносилась. И вот все согласовано, все готово к большому концерту, в ходе которого жюри и должно выбрать лучшую. Но чуть ли не в последнюю минуту приходит мысль - условия открытого концерта в одном из клубов с жующей, курящей и болтающей по телефону публикой - не самая подходящая обстановка для первого выхода на сцену: все это может сильно помешать раскрыться исполнителю, делающему самые первые шаги на сцене. И поэтому в последний момент жюри принимает решение провести прослушивание при закрытых дверях. В студии - жюри, вокалисты и музыканты.

Хочется выразить большую благодарность пианисту и композитору Хачику Саакяну и саксофонисту Давиду Мелконяну, которые абсолютно бескорыстно и упорно работали с певицами, готовя их к выступлению, и аккомпанировали им.

К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ, ПО ЛИЧНЫМ ПРИЧИНАМ В ФИНАЛЕ НЕ СМОГЛА принять участие Катарина Бозоян. Зато остальные три участницы показали настоящий джазовый класс. Это студентка четвертого курса Государственного колледжа эстрадного и джазового искусства, обладательница низкого бархатного и очень чувственного голоса Термине Арабачян, студентка того же колледжа, поразившая жюри своей почти взрослой техникой вокальной импровизации Ани Маркарян, и Диана Аветисян - учащаяся музыкальной школы им.Г.Будагяна с мощным голосом и страстной манерой пения.

А потом началось самое сложное. Члены жюри почти полностью разошлись во мнениях. Долго продолжались обсуждения, споры. И, в конце концов, было принято трудное компромиссное решение - первого места не присуждать никому. Еще до начала конкурсных прослушиваний члены жюри установили для себя вполне определенную планку. По их мнению, ни одна из девочек не дотянула до нее. Это совсем не означает, что они пели плохо. Просто они пели не так хорошо, как хотело бы услышать жюри. В то же время жюри отметило, что в целом уровень достаточно высокий и если участницы будут продолжать заниматься с тем же упорством, то они, несомненно, достигнут весьма приличного уровня и вполне вероятно смогут стать ведущими в своем жанре. В результате второе место было присуждено Термине Арабачян, а вот на третье (опять не совсем стандартное решение) жюри, так и не придя к одному конкретному решению, поставило Ани Маркарян и Диану Аветисян.

На этом процедура не закончилась. Профессионалы провели весьма жесткий и реальный "разбор" полетов, надавали массу полезных советов, которые, несомненно, помогут девочкам в будущем.

Что дальше? Дальше выступление на гала-концерте, раскрутка в эфире и прессе, организация концертов, т.е. тот самый "толчок" во взрослую музыкальную жизнь, на профессиональную сцену и всяческая дальнейшая поддержка, что обещали организаторы и ради чего собственно и затевался этот конкурс. Очень хочется надеяться, что это сработает и наш джаз получит настоящих певиц.

Хорошо, что люди, занимающиеся музыкальным бизнесом, думают не только о том, как получить выгодный результат, а делают все возможное для дальнейшего развития жанра. Знаете, как в лесном хозяйстве: спилил дерево, посади два саженца, чтобы и завтра было что пилить. Так и в музыкальном бизнесе. Чтобы было, надо взрастить, научить, дать путевку в жизнь... Хотя, наверное, это справедливо для всех сфер жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОГОДНИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ МЕРАБОВЫХ
      2017-12-18 15:59
      130

      Если просмотреть афишу российского джаза, то можно заметить, что среди активно гастролирующих и выступающих артистов постоянно фигурируют Мариам и Армен Мерабовы. А количество восторженных отзывов об их выступлениях по всей России, гуляющих в электронной и печатной российской прессе, зашкаливает. Причем речь не только о маленьких клубах или джаз-фестивалях в российской глубинке. Это и весьма престижные залы в крупных городах и самой Москве. 

    • МОНСТРЫ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА
      2017-12-18 11:39
      246

      Мэрия Еревана, похоже, не намерена исполнять свои обязанности Еще в советские годы люди были недовольны тем, что дворы жилых домов постепенно переходят во власть автомобилей и превращаются в частные парковки. Воевали с так называемыми ракушками (металлическими гаражами), с незаконными постройками: умельцы вначале слегка огораживали территорию, потом, как бы невзначай, строили стеночку, а потом в одно прекрасное утро жильцы обнаруживали у себя под окнами уже добротный гараж. 

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      1169

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      1832

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВОГОДНИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ МЕРАБОВЫХ
      2017-12-18 15:59
      130

      Если просмотреть афишу российского джаза, то можно заметить, что среди активно гастролирующих и выступающих артистов постоянно фигурируют Мариам и Армен Мерабовы. А количество восторженных отзывов об их выступлениях по всей России, гуляющих в электронной и печатной российской прессе, зашкаливает. Причем речь не только о маленьких клубах или джаз-фестивалях в российской глубинке. Это и весьма престижные залы в крупных городах и самой Москве. 

    • Азнавур надеется петь до 100 лет
      2017-12-14 14:21
      88

      Легендарный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур в интервью французскому изданию "Фигаро" сказал, что надеется петь до того, как ему исполнится 100 лет. "Я надеюсь, посмотрим…", - сказал шансонье журналисту.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1765

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      5080

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры