Последние новости

ПОЛЕЙ САЖЕНЦЫ

Искусство инструментального джаза достаточно сложное. А искусство джазового вокала еще сложнее. Большинство молодых людей, имеющих природные вокальные данные, выбирает более легкий путь и предпочитает заниматься популярной музыкой. Однако это не только наша беда. Просто в силу ограниченности возможностей и узости поля деятельности и применения собственных талантов у нас это происходит чаще и быстрее. В результате после ухода представителей взрослого поколения армянская джазовая сцена испытывает острый недостаток в молодых вокалистах. 

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПОСЛЕ ТАТЕВИК ОГАНЕСЯН В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ так и не появилась более или менее значимая по-настоящему джазовая певица. К сожалению, возможность показать себя, прорваться на большую сцену имеют лишь немногие. Молодые певцы испытывают множество трудностей, в числе которых отсутствие возможности показать широкой публике и профессионалам свое умение и навыки, отсутствие финансирования на начальном этапе творчества и возможности заявить о себе на большой сцене и в медийном пространстве. Да и в дальнейшем наши электронные и печатные СМИ по-настоящему джазовых исполнителей не очень-то жалуют - так, от фестиваля к Международному дню джаза...

Но, конечно, скрытые таланты и подающие надежды певцы и певицы у нас есть - армянская земля не оскудела талантами. Вот только выявлять их никто не спешит, давать дорогу - тем более. Они по большей части варятся в собственном соку, делая какие-то попытки показать себя. И если даже кому-то удается "выйти в люди", то попасть на эстраду удается совсем уж немногим. Но и дальше движение им бывает перекрыто - невостребованность джаза в повседневной жизни (читай на сценах многочисленных клубов) дает о себе знать. И дальше путь их чаще всего лежит в лучшем случае в попсу, в худшем - в рабис. Сольный концерт - дело тяжелое, почти неподъемное: в клубах владельцы требуют развлекать гостей, а не утомлять их чересчур "умной" музыкой, ну а про свадьбы и корпоративы и говорить нечего.

Хорошо понимая эту ситуацию, люди, серьезно занимающиеся музыкой, пошли на определенный риск - организовали и провели конкурс молодых джазовых вокалистов JazzPoint-2017. Радиостанция радио "Ван" 103.1 FM при поддержке Армянской ассоциации джаза решила выявить молодых талантливых вокалистов, работающих в жанре джаза и пограничных с ним жанрах (блюз, соул, ритм-н-блюз), поддержать их, дать возможность доказать свое право на творческую деятельность и завоевать свое место под музыкальным солнцем. Собственно только этой узконаправленной целью организаторы не ограничились. Конкурс этот должен был возродить интерес к джазовой музыке в обществе, повысить культурный уровень и уровень музыкального вкуса молодежи.

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ И БЫЛА РАЗРАБОТАНА СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПРОГРАММА. В начале осени были объявлены условия конкурса и начался прием заявок. Первый отборочный тур должен был пройти онлайн, т.е. претенденты должны были прислать свои аудиозаписи на рассмотрение жюри. А жюри подобралось достаточно серьезное - Наира Гюрджинян, хорошо известная как руководитель девичьего вокального коллектива "Джеззл" и детских хоровых коллективов, обладатель многочисленных наград, саксофонист, композитор и художественный руководитель Государственного джаз-оркестра Армении Армен Уснунц, Ирэн Баятян, преподаватель джазового вокала и популяризатор джаза, Шушаник Аревшатян, директор радиостанции радио "Ван". А председателем жюри была великолепная российская певица Мариам Мерабова, следившая за перипетиями из Москвы при помощи интернет-связи.

Надо сказать, что конкурс вызвал достаточно большой резонанс и интерес среди молодых певцов. Конечно, не все были готовы должным образом, не все попадали в категорию "джаз" и смежные с ним жанры. В результате после прослушивания присланного материала жюри оставило шесть претендентов. Точнее, претенденток. Непонятно почему, но пытающиеся стать вокалистами ребята валом валят в попсу, а вот джаза сторонятся. Ко второму туру девушки подготовили песни, которые им нужно было петь уже вживую. Тут отобрать трех претенденток на победу стало гораздо сложнее. После долгих споров жюри отобрало... четверых. Кстати, конкурс разросся до уровня республиканского, а не только ереванского, что не может не радовать, так как в нем приняли участие и гюмрийцы. И одна из четырех финалисток оказалась именно гюмрийкой, самой молодой участницей конкурса - Катарине Бозоян. Ей всего шестнадцать лет.

Из-за технических проблем и занятости членов жюри и музыкантов дата финального прослушивания несколько раз переносилась. И вот все согласовано, все готово к большому концерту, в ходе которого жюри и должно выбрать лучшую. Но чуть ли не в последнюю минуту приходит мысль - условия открытого концерта в одном из клубов с жующей, курящей и болтающей по телефону публикой - не самая подходящая обстановка для первого выхода на сцену: все это может сильно помешать раскрыться исполнителю, делающему самые первые шаги на сцене. И поэтому в последний момент жюри принимает решение провести прослушивание при закрытых дверях. В студии - жюри, вокалисты и музыканты.

Хочется выразить большую благодарность пианисту и композитору Хачику Саакяну и саксофонисту Давиду Мелконяну, которые абсолютно бескорыстно и упорно работали с певицами, готовя их к выступлению, и аккомпанировали им.

К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ, ПО ЛИЧНЫМ ПРИЧИНАМ В ФИНАЛЕ НЕ СМОГЛА принять участие Катарина Бозоян. Зато остальные три участницы показали настоящий джазовый класс. Это студентка четвертого курса Государственного колледжа эстрадного и джазового искусства, обладательница низкого бархатного и очень чувственного голоса Термине Арабачян, студентка того же колледжа, поразившая жюри своей почти взрослой техникой вокальной импровизации Ани Маркарян, и Диана Аветисян - учащаяся музыкальной школы им.Г.Будагяна с мощным голосом и страстной манерой пения.

А потом началось самое сложное. Члены жюри почти полностью разошлись во мнениях. Долго продолжались обсуждения, споры. И, в конце концов, было принято трудное компромиссное решение - первого места не присуждать никому. Еще до начала конкурсных прослушиваний члены жюри установили для себя вполне определенную планку. По их мнению, ни одна из девочек не дотянула до нее. Это совсем не означает, что они пели плохо. Просто они пели не так хорошо, как хотело бы услышать жюри. В то же время жюри отметило, что в целом уровень достаточно высокий и если участницы будут продолжать заниматься с тем же упорством, то они, несомненно, достигнут весьма приличного уровня и вполне вероятно смогут стать ведущими в своем жанре. В результате второе место было присуждено Термине Арабачян, а вот на третье (опять не совсем стандартное решение) жюри, так и не придя к одному конкретному решению, поставило Ани Маркарян и Диану Аветисян.

На этом процедура не закончилась. Профессионалы провели весьма жесткий и реальный "разбор" полетов, надавали массу полезных советов, которые, несомненно, помогут девочкам в будущем.

Что дальше? Дальше выступление на гала-концерте, раскрутка в эфире и прессе, организация концертов, т.е. тот самый "толчок" во взрослую музыкальную жизнь, на профессиональную сцену и всяческая дальнейшая поддержка, что обещали организаторы и ради чего собственно и затевался этот конкурс. Очень хочется надеяться, что это сработает и наш джаз получит настоящих певиц.

Хорошо, что люди, занимающиеся музыкальным бизнесом, думают не только о том, как получить выгодный результат, а делают все возможное для дальнейшего развития жанра. Знаете, как в лесном хозяйстве: спилил дерево, посади два саженца, чтобы и завтра было что пилить. Так и в музыкальном бизнесе. Чтобы было, надо взрастить, научить, дать путевку в жизнь... Хотя, наверное, это справедливо для всех сфер жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      822

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1110

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2254

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      451

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3735

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2217

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1840

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1689

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.