Последние новости

КАК Я ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ В ЛЕТОПИСЦА,

или Мы многое не должны забывать

С возрастом времени становится все меньше. Тем более когда ты не свободный художник и каждый день ходишь на работу при нагрузке, в разы превышающей объемы советских времен.

ТЯЖЕЛО НЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ЭНЕРГИИ ДЛЯ ВСЕГО ЭТОГО УЖЕ НЕ ТАК МНОГО. Гораздо хуже другое. Когда уже нет на свете бабушек и дедушек, родителей, первой учительницы, большинства преподавателей университета. Когда ушла вся старшая родня и многие друзья, а в кардинально изменившемся мире с каждой неделей все больше цинизма и эгоизма, жизнь становится все менее интересной и привлекательной. Поневоле оборачиваешься назад.

Но за "Хронику" я взялся не поэтому. А потому что 80-е, 90-е и дальше требуют трезвой взвешенной оценки на основе достоверных фактов и прямой речи участников происходящих событий.

Многие из них начисто забыли, что говорили или делали в той или иной ситуации. Очень многие не прочь откреститься от сказанного и сделанного. Но газеты (кстати, пресса тогда была гораздо ответственнее и точнее, чем большинство сегодняшних СМИ) соврать не дадут. Газеты конца 80-х и 90-х.

В "Хронике" приводятся цитаты и ссылки на тот или иной номер СМИ. Не нравится? Пишите жалобы на главных редакторов той поры, если тогда не написали. Я всего лишь цитирую, главным образом, фрагменты из напечатанного и сказанного на митингах или парламентских заседаниях. Все это было (а гораздо больше информации осталось за кадром, в моем архиве, обо всем и обо всех не расскажешь). Все это поможет другим поколениям узнать, кроме хроники, чем отметился тот или иной человек, порой незаслуженно сегодня забытый или, наоборот, превознесенный до небес.

Давайте вместе, основываясь на достоверных фактах, а не мифах, вспомним, как мы прожили тяжелейшую эпоху на стыке второго и третьего тысячелетия.

P.S. Книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998), как и все мои предыдущие, можно получить бесплатно, зайдя в редакцию "ГА". Часть ограниченного (150) тиража пойдет в библиотеки. Книга хотя бы поможет помнить главные даты с 1988-го по 1998-й. И ориентироваться в сложном порой вопросе о героях нашего времени. Работа над второй частью "Хроники" (1998-2008) начата.

P.P.S. В "Хронике" слишком много краткой сухой информации. Подряд читать трудно. В день больше года не стоит. А тем, кого пугает объем (520 страниц), лучше прочитать только "Итоги и акценты", приведенные после каждого года. Главные события в них указаны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      629

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      999

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      2073

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      2576

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      629

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1387

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4345

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      1086

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.