Последние новости

ДОМ С ВИДОМ НА АРАРАТ

Музею Александра Спендиарова - 50 лет

Однажды к Александру Спендиарову пришел академик архитектуры Александр Таманян и передал маленький план какого-то дома. Архитектор и композитор долго сидели над ним. Наконец крестик на плане был поставлен, Александр Афанасьевич выбрал квартиру с видом на Арарат. Таманян прекрасно понимал значение для творца величественной панорамы Арарата

 

28 ноября при содействии Министерства культуры РА в Доме камерной музыки им. Комитаса состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50-летию Дома-музея Александра Спендиарова.

ВЕЧЕР НАЧАЛСЯ С ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ МАРИНЕ ОТАРЯН "Первый музыкальный музей Армении". Поблагодарив Министерство культуры за финансовую поддержку, Отарян отметила, что путь, который прошел музей, был сложным, но счастливым. "Не буду сейчас рассказывать о содержании книги, читатель сам найдет в ней много интересного и увлекательного, - сказала М.Отарян. - Хочу выразить глубокую благодарность всем, кто строил музей, и тем кто руководил им до меня, в частности Владилену Бальяну и Цоваку Амбарцумяну. Это замечательные люди, благодаря которым музей сегодня существует".

Бурными аплодисментами собравшиеся встретили Владилена Александровича Бальяна, человека-легенду, символ своего времени. Cразу же после назначения его директором Владилен Александрович привлек к работе всех, кто знал композитора или кто видел его хотя бы один раз. Он расспрашивал о нем Мартироса Сарьяна, считавшего Спендиарова своим другом, Арама Хачатуряна, однажды встретившегося с ним и даже показавшего ему свои первые сочинения, Мариэтту Шагинян, хорошо знавшую и бесконечно уважавшую композитора. Дочь Спендиарова Марина Александровна получила возможность многое рассказать, сделать, передать музею бесценные материалы. Владилен Бальян установил тесный контакт и с музеем крымского города Судак - малой родины Спендиарова и его семьи.

Владилен Бальян вспомнил слова Марины Александровны: "Однажды к Александру Спендиарову пришел академик архитектуры Александр Таманян и передал маленький план какого-то дома. Архитектор и композитор долго сидели над ним. Наконец крестик на плане был поставлен, Александр Афанасьевич выбрал квартиру с видом на Арарат". Таманян прекрасно понимал значение для творца величественной панорамы Арарата. "Масис заменяет мне море", - говорил композитор. Вот так и был выбран этот дом, впоследствии ставший одним из самых интересных и красивых музеев Еревана".

ДОМ-МУЗЕЙ БЫЛ ОТКРЫТ В 1967 ГОДУ, ЕГО ПЛАН СПРОЕКТИРОВАЛ НИКОЛАЙ БУНИАТЯН. Здесь композитор провел последние годы жизни. В год 2750-летия Еревана в палисаднике перед Домом-музеем состоялся первый концерт. Это было 1 ноября, в день рождения Спендиарова. Играл Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян рассказал о встрече с композитором, Эдвард Мирзоян и Акоп Вартанян сыграли Perpetuum mobile и "Крунк", Геворк Эмин читал свои новые стихи, выступали капелла под управлением Ованеса Чекиджяна и камерный ансамбль Зарэ Саакянца. Эту замечательную традицию заложил Владилен Бальян. Позже этот перекресток стал очень шумным, от концертов пришлось отказаться. Но сейчас в музее проводятся другие, не менее красивые мероприятия. Вновь поступившие в музыкальную школу им. Спендиарова учащиеся в день рождения композитора посещают  музей. В эти дни скрипка и фортепиано Спендиарова оживают.

 Сегодня музей имеет два выставочных зала, рассказывающих о жизни и творчестве композитора. Полностью восстановлена комната, в которой создавались бесценные творения. Посетители могут принять участие в единственной во всем регионе интерактивной игре "Виртуальный дирижер". Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности. Это очень интересная и познавательная игра. Фактически она помогает лучше узнать великое наследие композитора.

Непременно хочется сказать несколько слов и о самой Марине Отарян. Она стала директором Дома-музея в 1996 году. В то непростое время ей удалось не только сохранить дружный коллектив единомышленников, но и продолжить замечательные традиции, заложенные предшественниками. А еще ценой героических усилий, когда не было света и тепла, а сотрудники работали в неотапливаемых помещениях, Марине удалось не только сберечь бесценные экспонаты, но и проводить мероприятия, организовывать концерты. Армен Амирян вручил Марине золотую медаль Министерства культуры.

КОНЦЕРТНУЮ ЧАСТЬ ВЕЧЕРА ОТКРЫЛ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АРМЕН АМИРЯН. "В этом году мы отмечаем 50-летие двух значимых музеев Армении - Дома-музея Сарьяна и Дома-музея Спендиарова. Два великих армянина, их музеи - гордость Еревана. Наследие Спендиарова трудно переоценить. Очень жаль, что Александр Афанасьевич не успел закончить произведение под названием "Армения", которое состоит из четырех частей и посвящено истории и национально- освободительной борьбе нашего народа".

В концертном отделении юбилейного мероприятия выступили солисты Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, хор специальной музыкальной школы, носящей имя композитора, и ансамбль народных инструментов. Под аккомпанемент пианистки, профессора Государственной консерватории им. Комитаса Маргариты Саркисян замечательные романсы исполнили Нарине Ананикян, Диана Арутюнян, Лиана Варданян и Андраник Малхасян. Юбилейное мероприятие завершилось выступлением Струнного квартета имени Арама Хачатуряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      756

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4247

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      1247

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2042

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1327

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4247

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      1026

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1271

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.