Последние новости

ДОМ С ВИДОМ НА АРАРАТ

Музею Александра Спендиарова - 50 лет

Однажды к Александру Спендиарову пришел академик архитектуры Александр Таманян и передал маленький план какого-то дома. Архитектор и композитор долго сидели над ним. Наконец крестик на плане был поставлен, Александр Афанасьевич выбрал квартиру с видом на Арарат. Таманян прекрасно понимал значение для творца величественной панорамы Арарата

 

28 ноября при содействии Министерства культуры РА в Доме камерной музыки им. Комитаса состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50-летию Дома-музея Александра Спендиарова.

ВЕЧЕР НАЧАЛСЯ С ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ МАРИНЕ ОТАРЯН "Первый музыкальный музей Армении". Поблагодарив Министерство культуры за финансовую поддержку, Отарян отметила, что путь, который прошел музей, был сложным, но счастливым. "Не буду сейчас рассказывать о содержании книги, читатель сам найдет в ней много интересного и увлекательного, - сказала М.Отарян. - Хочу выразить глубокую благодарность всем, кто строил музей, и тем кто руководил им до меня, в частности Владилену Бальяну и Цоваку Амбарцумяну. Это замечательные люди, благодаря которым музей сегодня существует".

Бурными аплодисментами собравшиеся встретили Владилена Александровича Бальяна, человека-легенду, символ своего времени. Cразу же после назначения его директором Владилен Александрович привлек к работе всех, кто знал композитора или кто видел его хотя бы один раз. Он расспрашивал о нем Мартироса Сарьяна, считавшего Спендиарова своим другом, Арама Хачатуряна, однажды встретившегося с ним и даже показавшего ему свои первые сочинения, Мариэтту Шагинян, хорошо знавшую и бесконечно уважавшую композитора. Дочь Спендиарова Марина Александровна получила возможность многое рассказать, сделать, передать музею бесценные материалы. Владилен Бальян установил тесный контакт и с музеем крымского города Судак - малой родины Спендиарова и его семьи.

Владилен Бальян вспомнил слова Марины Александровны: "Однажды к Александру Спендиарову пришел академик архитектуры Александр Таманян и передал маленький план какого-то дома. Архитектор и композитор долго сидели над ним. Наконец крестик на плане был поставлен, Александр Афанасьевич выбрал квартиру с видом на Арарат". Таманян прекрасно понимал значение для творца величественной панорамы Арарата. "Масис заменяет мне море", - говорил композитор. Вот так и был выбран этот дом, впоследствии ставший одним из самых интересных и красивых музеев Еревана".

ДОМ-МУЗЕЙ БЫЛ ОТКРЫТ В 1967 ГОДУ, ЕГО ПЛАН СПРОЕКТИРОВАЛ НИКОЛАЙ БУНИАТЯН. Здесь композитор провел последние годы жизни. В год 2750-летия Еревана в палисаднике перед Домом-музеем состоялся первый концерт. Это было 1 ноября, в день рождения Спендиарова. Играл Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян рассказал о встрече с композитором, Эдвард Мирзоян и Акоп Вартанян сыграли Perpetuum mobile и "Крунк", Геворк Эмин читал свои новые стихи, выступали капелла под управлением Ованеса Чекиджяна и камерный ансамбль Зарэ Саакянца. Эту замечательную традицию заложил Владилен Бальян. Позже этот перекресток стал очень шумным, от концертов пришлось отказаться. Но сейчас в музее проводятся другие, не менее красивые мероприятия. Вновь поступившие в музыкальную школу им. Спендиарова учащиеся в день рождения композитора посещают  музей. В эти дни скрипка и фортепиано Спендиарова оживают.

 Сегодня музей имеет два выставочных зала, рассказывающих о жизни и творчестве композитора. Полностью восстановлена комната, в которой создавались бесценные творения. Посетители могут принять участие в единственной во всем регионе интерактивной игре "Виртуальный дирижер". Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности. Это очень интересная и познавательная игра. Фактически она помогает лучше узнать великое наследие композитора.

Непременно хочется сказать несколько слов и о самой Марине Отарян. Она стала директором Дома-музея в 1996 году. В то непростое время ей удалось не только сохранить дружный коллектив единомышленников, но и продолжить замечательные традиции, заложенные предшественниками. А еще ценой героических усилий, когда не было света и тепла, а сотрудники работали в неотапливаемых помещениях, Марине удалось не только сберечь бесценные экспонаты, но и проводить мероприятия, организовывать концерты. Армен Амирян вручил Марине золотую медаль Министерства культуры.

КОНЦЕРТНУЮ ЧАСТЬ ВЕЧЕРА ОТКРЫЛ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АРМЕН АМИРЯН. "В этом году мы отмечаем 50-летие двух значимых музеев Армении - Дома-музея Сарьяна и Дома-музея Спендиарова. Два великих армянина, их музеи - гордость Еревана. Наследие Спендиарова трудно переоценить. Очень жаль, что Александр Афанасьевич не успел закончить произведение под названием "Армения", которое состоит из четырех частей и посвящено истории и национально- освободительной борьбе нашего народа".

В концертном отделении юбилейного мероприятия выступили солисты Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, хор специальной музыкальной школы, носящей имя композитора, и ансамбль народных инструментов. Под аккомпанемент пианистки, профессора Государственной консерватории им. Комитаса Маргариты Саркисян замечательные романсы исполнили Нарине Ананикян, Диана Арутюнян, Лиана Варданян и Андраник Малхасян. Юбилейное мероприятие завершилось выступлением Струнного квартета имени Арама Хачатуряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      588

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      908

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1180

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      363

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      259

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      588

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      590

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1712

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.