Последние новости

ЦЕЛЬ РЕКОНСТРУКЦИИ - СОХРАНИТЬ ДУХ ВРЕМЕНИ

"Прежде чем начать строительство, мы тщательно изучили проекты исторических зданий. Выяснилось, что "черный" банк, который считался работой Б.Меграбяна, на самом деле проектировал тбилисский архитектор Микаел Оганджанов", - сказал директор "Проперти девелопмен компани" Арташес Казахецян. - Оказалось, что Сельхозбанк Буниатяна и здание филиала Кавказского торгового банка (КТБ) сохранили свои функции все советские годы. Но сейчас они требуют основательной реконструкции, поскольку не удовлетворяют сегодняшним требованиям банка и в то же время сильно поизносились

На ереванской площади Шаумяна заканчивается реконструкция и восстановление двух исторических объектов - здания бывшего филиала Кавказского торгового банка и здания бывшего Сельскохозяйственного банка. Его осуществляет компания "Проперти девелопмен компани", которая является членом группы "Америа". В 2010 году был объявлен конкурс, который победителя  не выявил. В итоге были приглашены архитекторы Р. и М. Асратяны, чей проект начали реализовывать в 2013 году. Площадь Шаумяна в последние годы стала объектом нешуточных страстей и споров. Одни специалисты считают, что реконструкция  идет неверным путем и ничего нового там строить нельзя, другие с этим не согласны.

Ансамбль Соборной площади

Площадь Шаумяна была сформирована по генеральному плану 1856 года как главная парадная площадь. Это было местом собраний народа в дни государственных и городских празднеств. Позже, в годы Первой Республики, именно здесь отмечались все знаменательные события и отсюда армянские солдаты после молебна отправлялись в бой. Предназначение главной парадной площади города сохранилось вплоть до формирования площади Ленина (Республики), главный ансамбль которой был завершен в 1950-е годы.

В ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ XX ВЕКА АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ, НАЗЫВАЕМОЙ в то время Соборной, составляли построенные архитектором Б.Меграбяном репрезентативные в своем неоклассическом стиле монументальные здания городской Думы и Управы, приблизительное место которых ныне занимает безликая гостиница "Конгресс", и Эриванского отделения Тифлисского коммерческого банка (позже Кавказский банк) на углу с улицей Мовсеса Хоренаци. В средней части, на границе с бульваром, возвышался роскошный Николаевский собор, спроектированный местным архитектором М.Буйновым. В застройку площади органично вписывались изящный портал Английского сада, живописная зелень Колюбякинского бульвара (сквер им. Шаумяна), ряд гостиниц, караван-сараев и магазинов. Само пространство площади перетекало в известную со средневековья главную Торговую площадь, центр которой занимало обнесенное аркадой здание базара, а по границе с Английским садом тянулись великолепные торговые ряды, снесенные при прокладке бульвара вдоль нынешней улицы Италакан во время сооружения памятника Мясникяну. Организованный двумя площадями район составлял городской центр Еревана, в котором объединялись административная и торговая зоны.

В 1920-1930-Х ГОДАХ СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ В СООТВЕТСТВИИ с генеральным планом А.Таманяна была реконструирована и переименована в честь Шаумяна. И хотя в результате большевистского идеологического вандализма в числе многих городских церквей был утрачен и Николаевский собор, место которого занял памятник Степану Шаумяну, созданный известными скульптором С.Меркуровым и архитектором И.Жолтовским, сама площадь сохранила ансамблевую целостность благодаря исключительной деятельности главного архитектора города Николая Буниатяна, который нашел виртуозное решение всей совокупности архитектурно-градостроительных задач.

По проекту Н.Буниатяна застройку площади дополнили Сельскохозяйственный банк, воздвигнутый на углу бывших улиц Налбандяна и Энгельса (нынешней Вазгена Саркисяна и Аптечной) и гостиница "Севан", зафиксировавшая угол улиц Шаумяна и Маркса (Вазгена Саркисяна и Мовсеса Хоренаци). В те же годы архитектором были реконструированы здания городской Думы и Управы, поднятые на один этаж и расширенные со стороны правого крыла; находящийся между Тифлисским и Сельскохозяйственным банками дом С.Тиграняна увенчался двухэтажной надстройкой.

Все изменилось в 90-годах. В 1995-м гостиницу "Севан" приобрел лондонский бизнесмен Ваче Манукян, обещая привести ее в порядок. Слово он "сдержал", и в 2004 году гостиницу снесли. Здания двух банков тоже обветшали и над ними нависла угроза разрушения.

 Площадь Шаумяна была сформирована по генеральному плану 1856 года как главная парадная площадьВключая парадную дверь с вензелем

"Прежде чем начать строительство, мы тщательно изучили проекты исторических зданий. Выяснилось, что "черный" банк, который считался работой Б.Меграбяна, на самом деле проектировал тбилисский архитектор Микаел Оганджанов", - сказал директор "Проперти девелопмен компани" Арташес Казахецян.

- ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО СЕЛЬХОЗБАНК БУНИАТЯНА И ЗДАНИЕ ФИЛИАЛА КАВКАЗСКОГО ТОРГОВОГО БАНКА(КТБ) сохранили свои функции все советские годы.Но сейчас они требуют основательной реконструкции, поскольку не удовлетворяют сегодняшним требованиям банка и в то же время сильно поизносились. Особенно здание КТБ. Оно построено из амасийского черного туфа. Cо временем многие камни кладки пришли в негодность. Поэтому было принято решение аккуратно демонтировать здание, пронумеровать камни, укрепить фундамент, а потом вновь его собрать, заменяя негодные камни фасада. Что касается интерьеров, то все элементы декора, чугунные столбы с капителями, вся лепка, металлическая лестница сохранены. И главное - осталась парадная дверь с вензелем КТБ. Второе здание, построенное из серого базальта, сохранилось лучше, так как базальт намного крепче и долговечнее туфа. Но его деревянные перекрытия пришли в полную негодность и пришлось их  заменить. А облик  сохранился".

По замыслам авторов проекта центральный корпус уходит вглубь на 15 метров, и между двумя зданиями образуется небольшой дворик. Здания Сельхозбанка и КТБ, естественно, остаются на своих местах, образуя единый ансамбль. Новый корпус, построенный из арцахского белого мрамора, будет чуть выше старых зданий, он соединился с ними аркой. Во внутреннем дворике будет создан исторический уголок с музеем, где посетители могут ознакомиться с проектами, фотографиями и документами старых зданий.

"Новый корпус специально построен на отступе, чтобы не давить на исторические, - объясняет А.Казахецян. - Эта идея архитекторов была одобрена и Градостроительным советом мэрии Еревана, я думаю, нам удалось максимально сохранить единство ансамбля и дух того времени. Отмечу, что цвет всех трех корпусов как бы символизирует нашу историю. Черное здание - это царская эпоха, серое - советский период, а белый символизирует независимость".          

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ОРКЕСТР" В МУЗЕЕ СПЕНДИАРОВА
      2017-12-18 16:00
      167

      "Мой оркестр" - игра интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      1234

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      5078

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      1681

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1764

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      5078

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      1412

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1684

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.