Последние новости

ЦЕЛЬ РЕКОНСТРУКЦИИ - СОХРАНИТЬ ДУХ ВРЕМЕНИ

"Прежде чем начать строительство, мы тщательно изучили проекты исторических зданий. Выяснилось, что "черный" банк, который считался работой Б.Меграбяна, на самом деле проектировал тбилисский архитектор Микаел Оганджанов", - сказал директор "Проперти девелопмен компани" Арташес Казахецян. - Оказалось, что Сельхозбанк Буниатяна и здание филиала Кавказского торгового банка (КТБ) сохранили свои функции все советские годы. Но сейчас они требуют основательной реконструкции, поскольку не удовлетворяют сегодняшним требованиям банка и в то же время сильно поизносились

На ереванской площади Шаумяна заканчивается реконструкция и восстановление двух исторических объектов - здания бывшего филиала Кавказского торгового банка и здания бывшего Сельскохозяйственного банка. Его осуществляет компания "Проперти девелопмен компани", которая является членом группы "Америа". В 2010 году был объявлен конкурс, который победителя  не выявил. В итоге были приглашены архитекторы Р. и М. Асратяны, чей проект начали реализовывать в 2013 году. Площадь Шаумяна в последние годы стала объектом нешуточных страстей и споров. Одни специалисты считают, что реконструкция  идет неверным путем и ничего нового там строить нельзя, другие с этим не согласны.

Ансамбль Соборной площади

Площадь Шаумяна была сформирована по генеральному плану 1856 года как главная парадная площадь. Это было местом собраний народа в дни государственных и городских празднеств. Позже, в годы Первой Республики, именно здесь отмечались все знаменательные события и отсюда армянские солдаты после молебна отправлялись в бой. Предназначение главной парадной площади города сохранилось вплоть до формирования площади Ленина (Республики), главный ансамбль которой был завершен в 1950-е годы.

В ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ XX ВЕКА АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ, НАЗЫВАЕМОЙ в то время Соборной, составляли построенные архитектором Б.Меграбяном репрезентативные в своем неоклассическом стиле монументальные здания городской Думы и Управы, приблизительное место которых ныне занимает безликая гостиница "Конгресс", и Эриванского отделения Тифлисского коммерческого банка (позже Кавказский банк) на углу с улицей Мовсеса Хоренаци. В средней части, на границе с бульваром, возвышался роскошный Николаевский собор, спроектированный местным архитектором М.Буйновым. В застройку площади органично вписывались изящный портал Английского сада, живописная зелень Колюбякинского бульвара (сквер им. Шаумяна), ряд гостиниц, караван-сараев и магазинов. Само пространство площади перетекало в известную со средневековья главную Торговую площадь, центр которой занимало обнесенное аркадой здание базара, а по границе с Английским садом тянулись великолепные торговые ряды, снесенные при прокладке бульвара вдоль нынешней улицы Италакан во время сооружения памятника Мясникяну. Организованный двумя площадями район составлял городской центр Еревана, в котором объединялись административная и торговая зоны.

В 1920-1930-Х ГОДАХ СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ В СООТВЕТСТВИИ с генеральным планом А.Таманяна была реконструирована и переименована в честь Шаумяна. И хотя в результате большевистского идеологического вандализма в числе многих городских церквей был утрачен и Николаевский собор, место которого занял памятник Степану Шаумяну, созданный известными скульптором С.Меркуровым и архитектором И.Жолтовским, сама площадь сохранила ансамблевую целостность благодаря исключительной деятельности главного архитектора города Николая Буниатяна, который нашел виртуозное решение всей совокупности архитектурно-градостроительных задач.

По проекту Н.Буниатяна застройку площади дополнили Сельскохозяйственный банк, воздвигнутый на углу бывших улиц Налбандяна и Энгельса (нынешней Вазгена Саркисяна и Аптечной) и гостиница "Севан", зафиксировавшая угол улиц Шаумяна и Маркса (Вазгена Саркисяна и Мовсеса Хоренаци). В те же годы архитектором были реконструированы здания городской Думы и Управы, поднятые на один этаж и расширенные со стороны правого крыла; находящийся между Тифлисским и Сельскохозяйственным банками дом С.Тиграняна увенчался двухэтажной надстройкой.

Все изменилось в 90-годах. В 1995-м гостиницу "Севан" приобрел лондонский бизнесмен Ваче Манукян, обещая привести ее в порядок. Слово он "сдержал", и в 2004 году гостиницу снесли. Здания двух банков тоже обветшали и над ними нависла угроза разрушения.

 Площадь Шаумяна была сформирована по генеральному плану 1856 года как главная парадная площадьВключая парадную дверь с вензелем

"Прежде чем начать строительство, мы тщательно изучили проекты исторических зданий. Выяснилось, что "черный" банк, который считался работой Б.Меграбяна, на самом деле проектировал тбилисский архитектор Микаел Оганджанов", - сказал директор "Проперти девелопмен компани" Арташес Казахецян.

- ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО СЕЛЬХОЗБАНК БУНИАТЯНА И ЗДАНИЕ ФИЛИАЛА КАВКАЗСКОГО ТОРГОВОГО БАНКА(КТБ) сохранили свои функции все советские годы.Но сейчас они требуют основательной реконструкции, поскольку не удовлетворяют сегодняшним требованиям банка и в то же время сильно поизносились. Особенно здание КТБ. Оно построено из амасийского черного туфа. Cо временем многие камни кладки пришли в негодность. Поэтому было принято решение аккуратно демонтировать здание, пронумеровать камни, укрепить фундамент, а потом вновь его собрать, заменяя негодные камни фасада. Что касается интерьеров, то все элементы декора, чугунные столбы с капителями, вся лепка, металлическая лестница сохранены. И главное - осталась парадная дверь с вензелем КТБ. Второе здание, построенное из серого базальта, сохранилось лучше, так как базальт намного крепче и долговечнее туфа. Но его деревянные перекрытия пришли в полную негодность и пришлось их  заменить. А облик  сохранился".

По замыслам авторов проекта центральный корпус уходит вглубь на 15 метров, и между двумя зданиями образуется небольшой дворик. Здания Сельхозбанка и КТБ, естественно, остаются на своих местах, образуя единый ансамбль. Новый корпус, построенный из арцахского белого мрамора, будет чуть выше старых зданий, он соединился с ними аркой. Во внутреннем дворике будет создан исторический уголок с музеем, где посетители могут ознакомиться с проектами, фотографиями и документами старых зданий.

"Новый корпус специально построен на отступе, чтобы не давить на исторические, - объясняет А.Казахецян. - Эта идея архитекторов была одобрена и Градостроительным советом мэрии Еревана, я думаю, нам удалось максимально сохранить единство ансамбля и дух того времени. Отмечу, что цвет всех трех корпусов как бы символизирует нашу историю. Черное здание - это царская эпоха, серое - советский период, а белый символизирует независимость".          

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      212

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      194

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      72

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1621

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      116

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      188

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      194

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      145

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".