Последние новости

ГИЛЬДИИ ОБЪЕДИНЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ

          Союз кинематографистов просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи

В Армении при Союзе кинематографистов  создана Гильдия кинорежиссеров. О причинах, целях и задачах этой организации корр. "ГА" попросил рассказать ее председателя - кинорежиссера Микаела ДОВЛАТЯНА.

- Идея создания гильдии не нова. Еще в советские годы при Союзе кинематографистов работали комиссии, ассоциации, которые пытались выполнять функцию гильдии. Основные цели и задачи следующие: содействие созданию оптимальных условий для профессиональной творческой деятельности кинорежиссеров; популяризация отечественного кинематографа, повышение престижа, значимости профессии кинорежиссера; защита законных профессиональных, социальных, материальных, авторских и смежных прав; организация и проведение кинофестивалей, творческих и юбилейных вечеров; оказание профессиональной помощи молодым кинорежиссерам, организация премьерных показов фильмов; оказание членам гильдии организационной и юридической помощи, связанных с разрешением конфликтов на всех этапах производства и эксплуатации фильмов; содействие повышению профессионального мастерства кинорежиссеров - членов гильдии (семинары, конференции); выдвижение членов гильдии на присвоение государственных почетных званий, наград, премий, выдвижение фильмов на участие в кинофестивалях, присуждение премий и государственных наград.

- Микаел Фрунзевич, а разве Союз кинематографистов не выполняет эти функции?

- Cоюз кинематографистов - общественная организация, и в нее, в отличие от других творческих союзов, входят представители многих профессий. Это режиссеры, актеры, художники, драматурги, озиторы, операторы, каскадеры. Союз просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи. Отмечу, что кроме нашей созданы также гильдии операторов, актеров, продюсеров и т. д. Все они в дальнейшем получат статус юридического лица, который позволит более четко и скоординированно  работать. Следить за этим будет правление гильдий и Союз кинематографистов.

Приведу пример. В отношениях с продюсерами кинорежиссеры оказались одной из самых незащищенных профессий, несмотря на признаваемый всеми их существенный определяющий вклад в кинопроизводство. Сейчас продюсер сам решает, кому и сколько платить. В результате зачастую возникают недопонимание и даже конфликты между ним и съемочной группой. Во всех цивилизованных странах есть такое понятие, как минимальная оплата труда  режиссера, актера или оператора. Ниже этого продюсер не имеет права платить. Ведь есть большая разница  между работой в художественном фильме или короткометражном, игровом или документальном. В итоге выиграет конечный продукт, то есть фильм. Вместе с этим, как показала практика, основой соблюдения  авторских прав будет являться постоянная работа с профессиональными юристами членов съемочной группы в создании кинофильмов от начала переговоров с продюсерами до завершения производства и оформления окончательных расходов. Это и есть главная цель создания гильдии. Но, чтобы появился результат, нужно время - год, полтора.

- А как стать членом гильдии?

- Мы сейчас разрабатываем так называемое положение о гильдии, в котором изложены организационная суть созданной структуры и условия приема. Мы открыты для всех и надеемся на плодотворное сотрудничество.

- Есть мнение, что в наших условиях создание гильдии не принесет успеха.

- Я так не считаю. Сейчас, со сменой руководства Союза кинематографистов есть все условия и предпосылки  для того, чтобы гильдия работала продуктивно. Мои коллеги на протяжении последних лет действовали разрозненно, и их проблемы в силу объективных и субъективных причин не решались. В гильдии все возникающие сложности будут решаться вместе. Так принято во многих цивилизованных странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      586

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      908

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1180

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      363

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      590

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1712

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1180

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1264

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".