Последние новости
0
3917

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

         Когда-то в Ереване, в начале 60-х, был праздник с таким названием, проводили его на Республиканском стадионе с участием артистов эстрады, часто известных на весь Союз имен. Сегодня он позабыт, а осень наша осталась такой же золотой, такой же прекрасной, как десятки, сотни, тысячи лет назад.

Осенний Гарни

         Кто из нас не бывал в Гарни? Поднимите руки. Вот так вот. Конечно, все. А когда бывали в последний раз? Помните? (Это я больше к своему поколению обращаюсь.) Вижу, что многие руки не подняли. Тяжелые мы какие-то стали на подъем. Вот и я с перерывом в несколько лет объявился осенью в Гарни.

        СТОЮ У ВЕЛИКОЛЕПНОГО ХРАМА I ВЕКА, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УДИВЛЯЯСЬ, КАК ЕГО В ТЕ ВРЕМЕНА ПОСТРОИЛИ. Как точно выбрали место, запирая пропасть. Впрочем, чему удивляться? Крепость строилась так, чтобы ее невозможно было взять. А храм - главное украшение крепости. За ним пропасть - снизу не подступишься. Узенькие тропы спускаются в ущелье - войско незаметно не пройдет.

         Насладившись осенним пейзажем, полным золота и багрянца, я отважился спуститься по тропинке. Симфония камней, великолепие опадающих тополей и орешин дополнялось щебетанием птиц и ажиотажем, передвижениями живых существ: муравьи, бабочки, стрекозы, кузнечики, пчелы. Мелькали, иногда замирали на камнях ящерицы. А птицы... Всех и не углядишь, не распознаешь. Разве что можно попытаться по щебетанию различить партии в многоголосой птичьей капелле.

        Спустился. Гляжу на реку Азат, вдыхаю аромат травы, желтеющих деревьев. Осень в полной силе, еще не холодно и солнце позволяет присесть, расслабиться, погреться, вспомнить предыдущие приезды в Гарни и с изумлением констатировать, как быстро пролетели 70 лет...

        Посидел и хватит. Пора в обратную дорогу. Правильнее было, конечно, не лезть вверх по круче, но я рискнул и чуть не сорвался в одном месте по пути к храму. Нет, все-таки с возрастом лучше считаться. Останавливаясь и переводя дух, осторожно карабкаюсь вверх. Приметил в одном месте куст боярышника. Ягоды спелые, оранжевые. Притулился куст на краешке скалы и живет на радость себе и птицам.

        Подъем отнял гораздо больше времени, чем спуск. Я выбрался к храму и увидел группу туристов. Они снимали величественное творение человеческих рук, восторгались красотами вокруг, заряжались энергией солнца и великолепием осенних пейзажей. Они увезут все это с собой как воспоминание о библейской стране. А мы останемся и будем жить здесь и любоваться нашим Гарни в любое время года.

        Разноцветный полозРасстались друзьями

         Эту породу змей - разноцветный полоз - я знаю давно и знаю, что они безвредные, не ядовитые. Но некоторым он напоминает гюрзу, поэтому побаиваются. Встречается полоз в Армении довольно часто, характер у него миролюбивый, как у большинства змей, но если попробуешь обидеть, за себя постоять умеет.

         В АРМАВИР, В ЦЕНТР СПАСЕНИЯ ЖИВОТНЫХ, ПОЛОЗ ПОПАЛ БЛАГОДАРЯ ОДНОМУ СЕРДОБОЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Здесь его слегка подкормили, но долго держать не имеет смысла - отвыкнет от вольных хлебов. Кстати, питается он  мелкими грызунами, приносит пользу людям. Так что пора ему было заняться общественно полезным трудом.

          В солнечный, погожий день моего приезда в центр полоза как раз решили вернуть в природу. Повезли на машине, отошли подальше от оживленной магистрали, погладили на прощанье. Полоз понимал, что вреда мы ему не желаем, не свивался в клубок, не пытался укусить. Получилось несколько хороших кадров.

        Мы отпустили его в подходящем месте - кусты, груда камней. Постепенно ускоряясь, змея исчезла, спрятавшись в прогретых осенним солнцем камнях. Может быть, и найдет себе пару.

        ПодалирийПодалирий на Вернисаже

         Подалирий - так по научному называется вид бабочки, оказавшейся на ереванском Вернисаже, что случается крайне редко.

         ЭТИ ПОРХАЮЩИЕ "ЦВЕТЫ" В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ МНЕ НЕ ПОПАДАЛИСЬ. Других насекомых в воскресенье можно было увидеть множество: пчелы, осы, стрекозы, жуки - наслаждались уходящим ноябрьским теплом. Вот и бабочка откуда-то объявилась и, самое удивительное, облюбовала цветок. Но не настоящий, а искусно вырезанный из дерева...

        Как назло, фотоаппарата при себе у меня не было. Других кадров с подалирием у меня достаточно. Но этот получился бы интересным.

        Бабочка продолжала украшать деревянный цветок - розу. А резчик по дереву, стоявший рядом со мной, смотрел, пока она не взлетела. Без бабочки цветок определенно проигрывал. Наверняка следующую свою розу мастер украсит бабочкой, как бы сложно это не было.

         Сурен АЙРАПЕТЯН    

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      717

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      257

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      1708

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ В АРАГАЦОТНЕ
      2018-12-14 15:23
      528

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фуллер" построили дом для семьи из села Заринджа Арагацотнской области, сообщили в пресс-службе компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения обогнала Грузию и Азербайджан в рейтинге гостеприимства
      2018-12-15 19:58
      182

                 Passport Index составил рейтинг гостеприимства стран, учитывая следующие факторы: граждане скольких государств могут посещать страну без визы, оформить ее при въезде или получить внеочередное разрешение на въезд, сообщает jamnews.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      590

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1712

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1180

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.