Последние новости
0
3497

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

         Когда-то в Ереване, в начале 60-х, был праздник с таким названием, проводили его на Республиканском стадионе с участием артистов эстрады, часто известных на весь Союз имен. Сегодня он позабыт, а осень наша осталась такой же золотой, такой же прекрасной, как десятки, сотни, тысячи лет назад.

Осенний Гарни

         Кто из нас не бывал в Гарни? Поднимите руки. Вот так вот. Конечно, все. А когда бывали в последний раз? Помните? (Это я больше к своему поколению обращаюсь.) Вижу, что многие руки не подняли. Тяжелые мы какие-то стали на подъем. Вот и я с перерывом в несколько лет объявился осенью в Гарни.

        СТОЮ У ВЕЛИКОЛЕПНОГО ХРАМА I ВЕКА, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УДИВЛЯЯСЬ, КАК ЕГО В ТЕ ВРЕМЕНА ПОСТРОИЛИ. Как точно выбрали место, запирая пропасть. Впрочем, чему удивляться? Крепость строилась так, чтобы ее невозможно было взять. А храм - главное украшение крепости. За ним пропасть - снизу не подступишься. Узенькие тропы спускаются в ущелье - войско незаметно не пройдет.

         Насладившись осенним пейзажем, полным золота и багрянца, я отважился спуститься по тропинке. Симфония камней, великолепие опадающих тополей и орешин дополнялось щебетанием птиц и ажиотажем, передвижениями живых существ: муравьи, бабочки, стрекозы, кузнечики, пчелы. Мелькали, иногда замирали на камнях ящерицы. А птицы... Всех и не углядишь, не распознаешь. Разве что можно попытаться по щебетанию различить партии в многоголосой птичьей капелле.

        Спустился. Гляжу на реку Азат, вдыхаю аромат травы, желтеющих деревьев. Осень в полной силе, еще не холодно и солнце позволяет присесть, расслабиться, погреться, вспомнить предыдущие приезды в Гарни и с изумлением констатировать, как быстро пролетели 70 лет...

        Посидел и хватит. Пора в обратную дорогу. Правильнее было, конечно, не лезть вверх по круче, но я рискнул и чуть не сорвался в одном месте по пути к храму. Нет, все-таки с возрастом лучше считаться. Останавливаясь и переводя дух, осторожно карабкаюсь вверх. Приметил в одном месте куст боярышника. Ягоды спелые, оранжевые. Притулился куст на краешке скалы и живет на радость себе и птицам.

        Подъем отнял гораздо больше времени, чем спуск. Я выбрался к храму и увидел группу туристов. Они снимали величественное творение человеческих рук, восторгались красотами вокруг, заряжались энергией солнца и великолепием осенних пейзажей. Они увезут все это с собой как воспоминание о библейской стране. А мы останемся и будем жить здесь и любоваться нашим Гарни в любое время года.

        Разноцветный полозРасстались друзьями

         Эту породу змей - разноцветный полоз - я знаю давно и знаю, что они безвредные, не ядовитые. Но некоторым он напоминает гюрзу, поэтому побаиваются. Встречается полоз в Армении довольно часто, характер у него миролюбивый, как у большинства змей, но если попробуешь обидеть, за себя постоять умеет.

         В АРМАВИР, В ЦЕНТР СПАСЕНИЯ ЖИВОТНЫХ, ПОЛОЗ ПОПАЛ БЛАГОДАРЯ ОДНОМУ СЕРДОБОЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Здесь его слегка подкормили, но долго держать не имеет смысла - отвыкнет от вольных хлебов. Кстати, питается он  мелкими грызунами, приносит пользу людям. Так что пора ему было заняться общественно полезным трудом.

          В солнечный, погожий день моего приезда в центр полоза как раз решили вернуть в природу. Повезли на машине, отошли подальше от оживленной магистрали, погладили на прощанье. Полоз понимал, что вреда мы ему не желаем, не свивался в клубок, не пытался укусить. Получилось несколько хороших кадров.

        Мы отпустили его в подходящем месте - кусты, груда камней. Постепенно ускоряясь, змея исчезла, спрятавшись в прогретых осенним солнцем камнях. Может быть, и найдет себе пару.

        ПодалирийПодалирий на Вернисаже

         Подалирий - так по научному называется вид бабочки, оказавшейся на ереванском Вернисаже, что случается крайне редко.

         ЭТИ ПОРХАЮЩИЕ "ЦВЕТЫ" В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ МНЕ НЕ ПОПАДАЛИСЬ. Других насекомых в воскресенье можно было увидеть множество: пчелы, осы, стрекозы, жуки - наслаждались уходящим ноябрьским теплом. Вот и бабочка откуда-то объявилась и, самое удивительное, облюбовала цветок. Но не настоящий, а искусно вырезанный из дерева...

        Как назло, фотоаппарата при себе у меня не было. Других кадров с подалирием у меня достаточно. Но этот получился бы интересным.

        Бабочка продолжала украшать деревянный цветок - розу. А резчик по дереву, стоявший рядом со мной, смотрел, пока она не взлетела. Без бабочки цветок определенно проигрывал. Наверняка следующую свою розу мастер украсит бабочкой, как бы сложно это не было.

         Сурен АЙРАПЕТЯН    

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭХО ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
      2017-12-18 15:29
      174

      Мы на пороге Нового года. Из множества событий уходящего 2017-го наверняка многим запомнилась аномальная жара прошедшего лета, ставшая причиной (или одной из причин) масштабных лесных пожаров, нанесших значительный ущерб окружающей среде. 

    • КРОУ ОДОБРИЛА ИНВЕСТПРОГРАММУ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" НА 2018-2020 гг.
      2017-12-15 17:25
      1363

      Инвестиции ЗАО "Газпром Армения" в 2018-2020 гг. составят 32,4 млрд драмов. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения на заседании 13 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2018–2020 гг.

    • ЕрФИ ПОД ФЕОДАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
      2017-12-15 15:00
      1740

      Ереванский физический институт, который сейчас также называется "Фонд Национальная научная лаборатория им. Алиханяна" - одно из ведущих научных учреждений страны. У него замечательные показатели по количеству напечатанных статей в ведущих журналах и числу ссылок на эти статьи. Институт сотрудничает с ведущими учеными и научными лабораториями многих стран. Однако у нас есть серьезные проблемы в организации работы, которые существенно влияют на настоящее и будущее института. Сотрудники института писали о них много раз во все возможные инстанции, особенно интенсивно в последние полгода, однако результат равен нулю. Поэтому и появилась эта статья. Заметим, что нашими главными просьбами были провести совещание по проблемам института и в последнее время провести конкурс на замещение должности директора. 

    • ГРАНИЦА МЕЖДУ АРЦАХОМ И ИРАНОМ ОСТАЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ, ЧТО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО,
      2017-12-15 12:47
      1789

      констатировал в интервью авторитетной иранской газете "Шарг" и официальному сайту Информационного агентства Исламской Республики Иран, а также  ряду иранских СМИ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Интерес польских туристов к Армении растет
      2017-12-18 15:34
      145

      В последнее время польские туристы проявляют значительный интерес к Армении. Об этом заявил во время встречи с участниками «Школы дипломатии Люблина», действующей при содействии МИД Польши, чрезвычайный и полномочный посол Армении в Польше Эдгар Казарян. 

    • В Армении внутренний туризм вырос на 8,9%
      2017-12-18 13:26
      80

      В Армении за январь – октябрь 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, внутренний туризм вырос на 8,9%. Об этом сообщает Национальная статистическая служба (НСС) РА.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1813

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      5169

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры