Последние новости

БЕЗОПАСНОЕ ГАЗОСНАБЖЕНИЕ - ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ"

Аварийные службы ЗАО "Газпром Армения" в преддверии отопительного сезона и уже непосредственно в зимний период получают значительно больше звонков от абонентов, чем в остальное время года. По словам специалистов, наряду с увеличением объемов потребления газа при подключении приборов отопления  возрастает также количество различных неполадок, связанных с использованием бытовых газовых приборов. 

АВАРИЙНЫЕ СЛУЖБЫ "1-04" РАБОТАЮТ В КРУГЛОСУТОЧНОМ РЕЖИМЕ. Для предотвращения последствий, например, от утечки газа в квартире диспетчеры служб инструктируют абонента, объясняют, как надо действовать в конкретной ситуации до прибытия аварийной бригады. А аварийная бригада уже на месте устраняет все неполадки, в случае необходимости вызывает специалистов из территориальной службы газа, если проблема более значительна.

О вопросах обеспечения безопасного газоснабжения корр. "ГА" побеседовал с начальником отдела технической инспекции и газнадзора ЗАО "Газпром Армения" Ашотом ГРИГОРЯНОМ и начальником отдела эксплуатации и обслуживания газораспределительных  сетей и внутридомовых систем газопотребителей Юрием НАЗАРЯНОМ.

- В отопительный сезон в определенной степени увеличивается количество происшествий, связанных с использованием природного газа. Что является причиной их возникновения?

 Начальник отдела технической инспекции и газнадзора ЗАО 'Газпром Армения' Ашот ГРИГОРЯНА.Григорян: - Основная причина и основной фактор риска – это несоблюдение требований безопасного использования газа абонентами. Немало случаев, когда люди просто отключают от электропитания установленную в квартире "систему безопасности", а этот прибор играет ключевую роль в предотвращении инцидентов.

В отопительный период увеличивается количество отравлений от угарного газа – оксида углерода, который образуется при неполном сгорании природного газа в газовых приборах. Причиной нарушения процесса сгорания  может стать длительная работа газовой плиты (например, при приготовлении еды) без проветривания помещения. В таких случаях в закрытом пространстве увеличивается концентрация вредных веществ, что и приводит к отравлению. А угарный газ является, можно сказать, коварным химическим соединением, поскольку не имеет запаха и цвета, и человек просто не чувствует его скопления в квартире. 

Правильная организация процесса вентиляции в квартире - очень важный элемент в безопасном использовании газа в быту. В нашей статистике есть, к сожалению, случаи, когда абоненты попросту закрывают вентиляционные каналы и дымоходы тряпками, чтобы "сохранить тепло в доме". А блокирование  дымовентиляционных каналов категорически запрещено!

- Что должен и не должен делать потребитель для безопасного использования природного газа?

 А.Григорян: - Ни в коем случае нельзя использовать для обогрева помещений газовые плиты, самодельные печи, а также приборы отопления, которые не предусмотрены для природного газа. При длительном использовании газовой плиты и других газовых приборов в обязательном порядке необходимо проветривать помещение и, конечно, всегда держать в исправности вентиляционные каналы и дымоходы.

Категорически запрещено использование газовых печей без дымоотводящих труб, а такие случаи в нашей практике были.

Причиной инцидентов, связанных с использованием природного газа, могут стать также самовольный монтаж, установка или переустановка газового оборудования.

Пользуясь случаем, призываю наших абонентов строго соблюдать требования безопасного использования природного газа, в частности, в зимний период. 

ЗАО "Газпром Армения" периодически раздает своим абонентам буклеты, в которых доступно и детально изложены эти требования. 

Еще раз хочу напомнить, что в случае возникновения проблем в системе газопотребления необходимо незамедлительно обратиться в аварийную службу газа по телефону 1-04, а также к специалистам компании "Эй-И-Джи сервис", которая осуществляет внутридомовое техническое облуживание систем газопотребителей.

 Начальник отдела эксплуатации и обслуживания газораспределительных  сетей и внутридомовых систем газопотребителей Юрий НАЗАРЯН- Юрий Николаевич, ваш коллега указал на важную роль "системы безопасности" в квартире абонента. Как она работает, что дает в плане безопасного использования газа в быту?

Ю.Назарян: - Прежде всего хотелось бы отметить, что Армения, наверное, является единственной страной, где в принудительном порядке у всех абонентов установлены газовые сигнализаторы и отсечные клапаны, так называемые системы безопасности. В результате реализации программы по установке этих приборов  газоснабжение в настоящее время является практически безопасным, а потребители максимально застрахованы от риска возникновения инцидентов, связанных с использованием природного газа в быту. А обеспечение надежного и безопасного газоснабжения является одним из приоритетных направлений деятельности ЗАО "Газпром Армения".

Что представляет собой эта система? Это газовый сигнализатор, установленный в квартире у газовых приборов, а также отсечной клапан, размещенный на трубе, по которой природный газ поступает во внутридомовую систему газопотребления.

Газовый сигнализатор фиксирует не только концентрацию природного газа в случае его утечки, но и наличие угарного газа и превышение температуры в помещении свыше 70 градусов по Цельсию. Сигнализатор подает электрический импульс отсечному клапану, который перекрывает поступление газа в квартиру, предотвращая потенциальный несчастный случай. 

Зачастую люди отключают "систему безопасности" от электропитания, ссылаясь на то, что прибор потребляет много электроэнергии. В действительности годовое энергопотребление этого прибора в денежном выражении составляет порядка 450 драмов. И, несомненно, здоровье и безопасность намного важнее, чем эта сумма.

Кстати, установка систем безопасности, их ремонт или замена производятся бесплатно.

Наличие "систем безопасности" особенно важно для многоквартирных домов, поскольку в них проживает большое количество людей, и беспечное отношение одного человека при использовании природного газа в быту может привести к трагическим последствиям для всех жителей здания. И именно в таких случаях "система безопасности" играет превентивную роль.

Еще раз хочу отметить, что компания "Газпром Армения" предпринимает все необходимые меры для обеспечения безопасного газоснабжения, наши специалисты и сотрудники компании "Эй-И-Джи сервис" регулярно проводят проверку газового оборудования, дымовентиляционных каналов в квартирах наших абонентов, проводят инструктаж.

И все-таки, к сожалению, человеческий фактор присутствует: несоблюдение требований безопасного использования газа в быту, безответственное отношение к этим требованиям являются основной причиной инцидентов у потребителей газа. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАТИТЕСЬ В ПОЛИКЛИНИКУ ИЛИ АМБУЛАТОРИЮ!
      2018-02-26 15:04
      1319

      В Армении продолжаются профилактика и лечение неинфекционных заболеваний На долю неинфекционных заболеваний выпадает основная часть болезней и смертей в мире. На первый взгляд это утверждение может показаться противоречивым. Ведь инфекционные заболевания способны заразить сразу многих людей. Однако мировая медицина в наши дни обеспокоена ростом именно неинфекционных заболеваний.    

    • ЦЕЛЬ - ВЫЯВИТЬ 3 НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯ
      2017-12-20 15:52
      9279

      В рамках программы "Профилактика и контроль заболеваний", утвердившейся в Армении в начале 2015 года, наши граждане имеют возможность пройти бесплатные скрининговые обследования. Цель обследований состоит в выявлении и предотвращении трех распространенных в Армении неинфекционных заболеваний: повышенного артериального давления, сахарного диабета и рака шейки матки. О ходе программы и результатах уже проведенных исследований наш корреспондент побеседовал с директором Офиса по осуществлению программ охраны здоровья Минздрава Араиком БАГРЯНОМ.

    • КИЛОМЕТРЫ-2016
      2016-08-29 15:59
      3666

      Армянские железнодорожники в первое воскресенье августа отметили свой профессиональный праздник. В честь Дня железнодорожника в административном здании железной дороги собрались действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта и связи Армении, Национального Собрания республики, городской администрации.

    • ЕСЛИ ВЛАСТИ НЕ УСЛЫШАТ ДЖАВАХК, ВЫБОРЫ НАДО БОЙКОТИРОВАТЬ,
      2016-03-01 13:31
      3217

      говорит в интервью "ГА" президент общественной организации "Джавахкская диаспора России" Агаси АРАБЯН: - Недавно в Грузии были приняты поправки к Избирательному кодексу. Это вызвало определенное недовольство населения Джавахка (край Самцхе-Джавахети). Почему?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ
      2018-09-17 12:28
      977

      "Самое грустное в нашей жизни это то, что наука приобретает знание быстрее, чем общество - мудрость". Айзек Азимов В 1955-м был опубликован один из лучших рассказов А. Азимова "Мертвое прошлое". Многообразия идей и раздумий хватило для множества книг, статей, экранизаций и постановок, развивающих темы "Мертвого прошлого".

    • Исагулян: После скандала с "прослушкой" главы СНБ и ССС должны были уйти в отставку
      2018-09-13 15:10
      371

      Гарник Исагулян призвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна избавиться от своего окружения, пока оно не втянуло его в политические игры с тяжёлыми последствиями. На пресс-конференции 13 сентября советник-консультант Постоянного представительства Арцаха в Армении сравнил заявления группенфюрера СА Германа Геринга и Никола Пашиняна.

    • ОЖИДАНИЯ ОБЩЕСТВА - ОДНО, ЗАКОН - ДРУГОЕ
      2018-09-12 15:14
      2152

      КГД фиксирует рост налоговых поступлений в бюджет Когда в сентябре 2009 года министр-наставник Сингапура, "отец" сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю приехал в Армению, мне довелось участвовать на созванной по этому поводу пресс-конференции.

    • Давид Тоноян принял начальника Погрануправления ФСБ России в Армении
      2018-09-07 13:50
      233

      Министр обороны Армении Давид Тоноян принял начальника пограничного управления ФСБ России в Армении генерал-майора Романа Голубицкого.