Последние новости

НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА

Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

На днях группа археологов обнаружила в самом большом и древнем озере Армянского нагорья - Ване - руины замка, построенного ориентировочно три тысячи лет назад. Предположительно замок был сооружен во времена царства Урарту (IX-VI вв. до н.э.). До середины XIX в. н.э. среди развалин еще находились поселения. Однако, когда озеро стало наполняться водой, жителям пришлось покинуть эти места.

"ХОДИЛИ СЛУХИ, ЧТО ПОД ВОДОЙ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ НАХОДКИ, но большинство археологов и представителей музеев говорили нам, что найти что-либо невозможно", - сообщил газете Sabah глава команды дайверов Тахсин ДЖЕЛАН.

Найденный замок до недавнего времени был полностью затоплен. Народы, проживавшие возле озера, строили свои жилища и культовые сооружения, когда уровень воды был значительно ниже. Исследователи на данный момент не могут сказать с точностью, сколько стен замка еще спрятаны на дне озера, так как сейчас видна только их часть высотой 3-4 м. Придется проводить подводные раскопки.

Отметим, что это не первая уникальная находка за последнее время. В конце августа текущего года при раскопках крепости Чавуштепе в провинции Ван турецкие археологи  обнаружили конное захоронение возрастом 2800 лет. С датировкой проблем не возникло: известно, что крепость Чавуштепе (Сардурихинили) была построена в VIII веке до н.э. царем Урарту Сардури II, некрополь при крепости появился почти сразу, а скелет лошади обнаружили в том же археологическом слое, что и самые ранние человеческие захоронения.

Известный турецкий антрополог Хакан ЙИЛМАЗ, участвующий в раскопках, назвал эту находку беспрецедентной. По его словам, это первая подобная находка за все время изучения урартских некрополей. Любопытное заявление, поскольку останки лошадей в урартских поселениях все же находили – и на современной армянской территории (крепости Тейшебаини и Аргиштихинили), и в других областях Западной Армении (крепости Айянист, Анзаф и другие).

"Рядом с останками животного мы обнаружили множество железных предметов, деформированных и покрытых ржавчиной, а также бронзовые гвозди. Эти артефакты указывают на то, что лошадь принадлежала представителю знати или крупному государственному служащему, жившему в крепости или рядом с ней. Вероятно, коня принесли в жертву после смерти  хозяина" - цитирует Йилмаза издание Daily Sabah.

ДЛЯ ПОНИМАНИЯ УНИКАЛЬНОСТИ НАХОДКИ СТОИТ СОВМЕСТИТЬ КРАТКИЕ комментарии ученых и уже известный исторический контекст. В эпоху существования государства Урарту (IX -VI вв. до н.э.) лошади играли огромную роль, прежде всего в военное время. В Урарту отношение к лошадям было особенным: древнее царство занимало территорию Армянского нагорья - местность с суровым климатом и значительными перепадами высот. В таких условиях лошади были важнейшим, а порой и единственным транспортным средством в мирной жизни. В военное время в дело вступали кавалерия и боевые колесницы, главные защитники Урарту в бесконечных конфликтах с извечным врагом, Ассирией.

Корр "ГА" попросил прокомментировать слова турецкого антрополога, председателя организации ИКОМОС - Армения Гагика ГЮРДЖЯНА. По его словам, нет ничего удивительного, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. "Не будем забывать, что Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX -VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии. В XIX веке н.э. французские археологи впервые обнаружили клинообразные надписи близ берегов озера Ван на территории тогдашней Османской империи, сделанные не на ассирийском, как первоначально предполагали, а на урартском языке. В целом Урарту оставалось "забытым царством" с V века до н.э. и практически до XX века н.э. Раскопки на этой территории, по выражению современных археологов, пока остаются в "зачаточном состоянии". Мы непременно свяжемся с нашими коллегами из ИКОМОС - Турции и попытаемся принять участие в будущих исследованиях подводного замка. Но дело в том, что разрешение для наших специалистов дает не турецкий ИКОМОС, а Министерство иностранных дел Турции. И далеко не всегда мы получаем положительный ответ. В случае с Ани армянских специалистов допустили к совместным исследованиям потому, что жемчужина армянской средневековой архитектуры находится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и представляет общечеловеческую ценность. Не надо забывать также, какую деструктивную роль играет Азербайджан, постоянно препятствуя контактам наших специалистов с турецкими. В любом случае наша организация сделает  все возможное, чтобы армянские археологи приняли участие в предстоящих раскопках в Ване".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ОРКЕСТР" В МУЗЕЕ СПЕНДИАРОВА
      2017-12-18 16:00
      246

      "Мой оркестр" - игра интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      1236

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      5169

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      1715

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1813

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      5169

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      1443

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1717

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.