Последние новости

НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА

Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

На днях группа археологов обнаружила в самом большом и древнем озере Армянского нагорья - Ване - руины замка, построенного ориентировочно три тысячи лет назад. Предположительно замок был сооружен во времена царства Урарту (IX-VI вв. до н.э.). До середины XIX в. н.э. среди развалин еще находились поселения. Однако, когда озеро стало наполняться водой, жителям пришлось покинуть эти места.

"ХОДИЛИ СЛУХИ, ЧТО ПОД ВОДОЙ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ НАХОДКИ, но большинство археологов и представителей музеев говорили нам, что найти что-либо невозможно", - сообщил газете Sabah глава команды дайверов Тахсин ДЖЕЛАН.

Найденный замок до недавнего времени был полностью затоплен. Народы, проживавшие возле озера, строили свои жилища и культовые сооружения, когда уровень воды был значительно ниже. Исследователи на данный момент не могут сказать с точностью, сколько стен замка еще спрятаны на дне озера, так как сейчас видна только их часть высотой 3-4 м. Придется проводить подводные раскопки.

Отметим, что это не первая уникальная находка за последнее время. В конце августа текущего года при раскопках крепости Чавуштепе в провинции Ван турецкие археологи  обнаружили конное захоронение возрастом 2800 лет. С датировкой проблем не возникло: известно, что крепость Чавуштепе (Сардурихинили) была построена в VIII веке до н.э. царем Урарту Сардури II, некрополь при крепости появился почти сразу, а скелет лошади обнаружили в том же археологическом слое, что и самые ранние человеческие захоронения.

Известный турецкий антрополог Хакан ЙИЛМАЗ, участвующий в раскопках, назвал эту находку беспрецедентной. По его словам, это первая подобная находка за все время изучения урартских некрополей. Любопытное заявление, поскольку останки лошадей в урартских поселениях все же находили – и на современной армянской территории (крепости Тейшебаини и Аргиштихинили), и в других областях Западной Армении (крепости Айянист, Анзаф и другие).

"Рядом с останками животного мы обнаружили множество железных предметов, деформированных и покрытых ржавчиной, а также бронзовые гвозди. Эти артефакты указывают на то, что лошадь принадлежала представителю знати или крупному государственному служащему, жившему в крепости или рядом с ней. Вероятно, коня принесли в жертву после смерти  хозяина" - цитирует Йилмаза издание Daily Sabah.

ДЛЯ ПОНИМАНИЯ УНИКАЛЬНОСТИ НАХОДКИ СТОИТ СОВМЕСТИТЬ КРАТКИЕ комментарии ученых и уже известный исторический контекст. В эпоху существования государства Урарту (IX -VI вв. до н.э.) лошади играли огромную роль, прежде всего в военное время. В Урарту отношение к лошадям было особенным: древнее царство занимало территорию Армянского нагорья - местность с суровым климатом и значительными перепадами высот. В таких условиях лошади были важнейшим, а порой и единственным транспортным средством в мирной жизни. В военное время в дело вступали кавалерия и боевые колесницы, главные защитники Урарту в бесконечных конфликтах с извечным врагом, Ассирией.

Корр "ГА" попросил прокомментировать слова турецкого антрополога, председателя организации ИКОМОС - Армения Гагика ГЮРДЖЯНА. По его словам, нет ничего удивительного, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. "Не будем забывать, что Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX -VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии. В XIX веке н.э. французские археологи впервые обнаружили клинообразные надписи близ берегов озера Ван на территории тогдашней Османской империи, сделанные не на ассирийском, как первоначально предполагали, а на урартском языке. В целом Урарту оставалось "забытым царством" с V века до н.э. и практически до XX века н.э. Раскопки на этой территории, по выражению современных археологов, пока остаются в "зачаточном состоянии". Мы непременно свяжемся с нашими коллегами из ИКОМОС - Турции и попытаемся принять участие в будущих исследованиях подводного замка. Но дело в том, что разрешение для наших специалистов дает не турецкий ИКОМОС, а Министерство иностранных дел Турции. И далеко не всегда мы получаем положительный ответ. В случае с Ани армянских специалистов допустили к совместным исследованиям потому, что жемчужина армянской средневековой архитектуры находится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и представляет общечеловеческую ценность. Не надо забывать также, какую деструктивную роль играет Азербайджан, постоянно препятствуя контактам наших специалистов с турецкими. В любом случае наша организация сделает  все возможное, чтобы армянские археологи приняли участие в предстоящих раскопках в Ване".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      216

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      201

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      74

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1622

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      117

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      192

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      201

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      146

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".