Последние новости

В парламенте Армении обсуждается спорный закон о семейном насилии

Законопроект "О предотвращении семейного насилия, защите подвергшихся семейному насилию лиц и восстановлении согласия в семье" в основном имеет три цели – предупреждение насилия в семье, защита прав пострадавших и восстановление согласия в семье. Об этом заявил сегодня на заседании постоянной комиссии парламента Армении по государственно-правовым вопросам заместитель министра юстиции Виген Кочарян, представляя спорный законопроект .

Отметим, что законопроект с прилагаемым пакетом законодательных инициатив впервые обсуждается в парламенте.

"В предварительном варианте законопроекта не было речи о согласии, были внесены изменения и в заглавии отражены предлагаемые урегулирования. Мы представили позитивно измененный и устанавливающий эффективные решения проект закона", - заявил замминистра.

Касаясь содержания законопроекта, заместитель министра юстиции заявил, что в случае сообщения о насилии в семье сотрудник полиции предупреждает субъекта, что он неправ и в случае продолжения последствия будут тяжелыми.

"Если есть продолжающаяся опасность насилия, которая может угрожать жизни и здоровью жертв насилия в семье, сотрудник полиции принимает в этом случае решение о незамедлительном вмешательстве", - сказал Кочарян.

По его словам, эту меру нужно применять в крайних случаях для защиты здоровья и жизни людей. Он также подчеркнул, что такое решение может принять не каждый служащий полиции, а сотрудник созданной в полиции специальной профессиональной службы, который обладает соответствующими знаниями.

Другая мера, которая может применяться для предотвращения семейного насилия, – решение о защите, принимаемое судом на основании заявления пострадавшего.

Закон устанавливает также действия различных государственных структур в этой сфере. В документе указаны также те специализированные органы, которые играют роль в борьбе против насилия в семье. Это центры поддержки и приюты для жертв насилия.

"В связи с пристанищами довольно распространены неверные представления. Не нужно бояться: приют – это надежное убежище, где могут временно укрыться жертвы семейного насилия, пока в этой семье будут урегулированы сложные вопросы", - сказал заместитель министра.

По его словам, общественные обсуждения вокруг законопроекта помогли тому, чтобы были уточнены все вызывавшие ранее обеспокоенность положения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
      2017-12-15 14:31
      1690

      Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

    • Парламент Армении принял законопроект о семейном насилии
      2017-12-13 12:59
      72

      На внеочередном заседании Национального Собрания Армении сегодня, 13 декабря, во втором чтении и окончательно принят проект закона РА "О предупреждении семейного насилия, защите лиц, подвергшихся семейному насилию, и восстановлении согласия в семье". Законопроект одобрен соотношением голосов 75 "за", 12 "против" и 8 "воздержавшихся".

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      2046

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • КАК САРА ВЫБРАЛА МАМУ
      2017-12-08 16:17
      2543

      Флору я впервые увидела лет 15 назад, когда в очередной раз приехала в гости к сестре в Ереван. Молодая чернокожая женщина в ярком экзотическом наряде разговаривала, как сейчас помню, с моей подругой, на встречу с которой я шла.