Последние новости

В парламенте Армении обсуждается спорный закон о семейном насилии

Законопроект "О предотвращении семейного насилия, защите подвергшихся семейному насилию лиц и восстановлении согласия в семье" в основном имеет три цели – предупреждение насилия в семье, защита прав пострадавших и восстановление согласия в семье. Об этом заявил сегодня на заседании постоянной комиссии парламента Армении по государственно-правовым вопросам заместитель министра юстиции Виген Кочарян, представляя спорный законопроект .

Отметим, что законопроект с прилагаемым пакетом законодательных инициатив впервые обсуждается в парламенте.

"В предварительном варианте законопроекта не было речи о согласии, были внесены изменения и в заглавии отражены предлагаемые урегулирования. Мы представили позитивно измененный и устанавливающий эффективные решения проект закона", - заявил замминистра.

Касаясь содержания законопроекта, заместитель министра юстиции заявил, что в случае сообщения о насилии в семье сотрудник полиции предупреждает субъекта, что он неправ и в случае продолжения последствия будут тяжелыми.

"Если есть продолжающаяся опасность насилия, которая может угрожать жизни и здоровью жертв насилия в семье, сотрудник полиции принимает в этом случае решение о незамедлительном вмешательстве", - сказал Кочарян.

По его словам, эту меру нужно применять в крайних случаях для защиты здоровья и жизни людей. Он также подчеркнул, что такое решение может принять не каждый служащий полиции, а сотрудник созданной в полиции специальной профессиональной службы, который обладает соответствующими знаниями.

Другая мера, которая может применяться для предотвращения семейного насилия, – решение о защите, принимаемое судом на основании заявления пострадавшего.

Закон устанавливает также действия различных государственных структур в этой сфере. В документе указаны также те специализированные органы, которые играют роль в борьбе против насилия в семье. Это центры поддержки и приюты для жертв насилия.

"В связи с пристанищами довольно распространены неверные представления. Не нужно бояться: приют – это надежное убежище, где могут временно укрыться жертвы семейного насилия, пока в этой семье будут урегулированы сложные вопросы", - сказал заместитель министра.

По его словам, общественные обсуждения вокруг законопроекта помогли тому, чтобы были уточнены все вызывавшие ранее обеспокоенность положения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6163

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.

    • Обсуждения проекта госбюджета Армении на 2019 год стартуют в парламентских комиссиях 29 октября
      2018-10-09 09:33
      222

      Обсуждения проекта госбюджета Армении на 2019 год стартуют в парламентских комиссиях 29-го октября. Об этом сообщается на официальном сайте Национального Собрания, передает arka.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2934

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • Пашинян и Багдасарян обсудят возможность проведения внеочередных выборов
      2018-10-01 16:22
      210

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и руководитель парламентской фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян сегодня встретятся для обсуждения вопроса о роспуске парламента и проведения внеочередных парламентских выборов.