Последние новости

В парламенте Армении обсуждается спорный закон о семейном насилии

Законопроект "О предотвращении семейного насилия, защите подвергшихся семейному насилию лиц и восстановлении согласия в семье" в основном имеет три цели – предупреждение насилия в семье, защита прав пострадавших и восстановление согласия в семье. Об этом заявил сегодня на заседании постоянной комиссии парламента Армении по государственно-правовым вопросам заместитель министра юстиции Виген Кочарян, представляя спорный законопроект .

Отметим, что законопроект с прилагаемым пакетом законодательных инициатив впервые обсуждается в парламенте.

"В предварительном варианте законопроекта не было речи о согласии, были внесены изменения и в заглавии отражены предлагаемые урегулирования. Мы представили позитивно измененный и устанавливающий эффективные решения проект закона", - заявил замминистра.

Касаясь содержания законопроекта, заместитель министра юстиции заявил, что в случае сообщения о насилии в семье сотрудник полиции предупреждает субъекта, что он неправ и в случае продолжения последствия будут тяжелыми.

"Если есть продолжающаяся опасность насилия, которая может угрожать жизни и здоровью жертв насилия в семье, сотрудник полиции принимает в этом случае решение о незамедлительном вмешательстве", - сказал Кочарян.

По его словам, эту меру нужно применять в крайних случаях для защиты здоровья и жизни людей. Он также подчеркнул, что такое решение может принять не каждый служащий полиции, а сотрудник созданной в полиции специальной профессиональной службы, который обладает соответствующими знаниями.

Другая мера, которая может применяться для предотвращения семейного насилия, – решение о защите, принимаемое судом на основании заявления пострадавшего.

Закон устанавливает также действия различных государственных структур в этой сфере. В документе указаны также те специализированные органы, которые играют роль в борьбе против насилия в семье. Это центры поддержки и приюты для жертв насилия.

"В связи с пристанищами довольно распространены неверные представления. Не нужно бояться: приют – это надежное убежище, где могут временно укрыться жертвы семейного насилия, пока в этой семье будут урегулированы сложные вопросы", - сказал заместитель министра.

По его словам, общественные обсуждения вокруг законопроекта помогли тому, чтобы были уточнены все вызывавшие ранее обеспокоенность положения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      662

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • Арарат Мирзоян: обсуждаются два варианта системы выборов
      2018-06-25 19:20
      440

      Сейчас обсуждаются два варианта системы выборов. Об этом заявил журналистам 25 июня первый вице-премьер Армении Арарат Мирзоян, отметив при этом, что на первом заседании комиссии при главе Правительства по реформе Избирательного кодекса республики были подняты вопросы регулирований, касающихся предвыборной агитации, а сами обсуждения были достаточно бурными.

    • Обсуждается Избирательный кодекс
      2018-06-25 17:51
      241

      В зале заседаний Правительства Армении проходит обсуждение по проекту реформы Избирательного кодекса.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      2067

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.