Последние новости

ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Борьба с коррупцией должна приобрести намного более жесткие, намного более глубинные и созвучные времени проявления. Об этом заявил президент РА Серж Саргсян, выступая на торжественном заседании, посвященном 10-летию создания Специальной следственной службы. "В ближайшем будущем ждем от вас периодических и обоснованных докладов о зафиксированном прогрессе. Излишним считаю подчеркнуть, что в случае необходимости вы всегда можете полагаться на мою поддержку", - заявил Серж Саргсян. 

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ДНЕМ РАНЕЕ В ЕРЕВАНЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ Антикоррупционного органа Совета Европы (GRECO), в ходе которого генсек GRECO Джанлука Эспозито отметил, что правительство Армении добилось определенного прогресса в вопросе борьбы с коррупцией в судебной системе.

Речь идет о том, что в 2015 году GRECO, изучив коррупционные риски среди членов парламента Армении, судей и прокуроров, дал правительству Армении около двух десятков рекомендаций. По словам Эспозито, в Армении в основном уделили внимание судебной системе и сейчас разрабатывается новый Судебный кодекс с целью сокращения и предотвращения коррупционных рисков в этой сфере. "На данный момент эти шаги делаются в правильном направлении. Очень важно, чтобы общественность знала и верила, что имеет такую систему, которая лишена любого рода давления", - сказал генсек организации.

Однако отметим, что в прошлом году GRECO опубликовал доклад, констатировавший, что Армения не выполнила рекомендации организации, которые касаются предупреждения коррупции среди членов парламента, и почти половину рекомендаций, связанных с предупреждением коррупции среди судей. В этой связи Эспозито подчеркнул необходимость создания двух разных органов. Первый - высший судебный орган, второй - комиссия, устанавливающая контроль за имуществом чиновников.

"Когда кто-то представляет декларацию, он должен быть уверен, что есть орган, который контролирует представленную декларацию", - подчеркнул генсек, отметив, что ему известно о намерении сформировать в Армении состоящий преимущественно из судей самоуправляющийся орган для управления конфликтом интересов. "Подобный инструмент необходимо применить и в парламенте", - сказал Эспозито.

Уместно отметить, что это далеко не первые рекомендации Армении со стороны GRECO: Армения является членом этого антикоррупционного органа с 2004 года, в том же году в Армении прошел конгресс, в ходе которого эксперты организации представили подходы СЕ к вопросам коррупции. Однако говорить о больших достижениях не приходится, если учесть, что, согласно данным "Транспаренси интернейшнл", в 2016 году Армения зафиксировала регресс и в индексе восприятия коррупции делит 113-е место с Боливией и Вьетнамом.

МИНИСТР ЮСТИЦИИ АРМЕНИИ ДАВИД АРУТЮНЯН, ОДНАКО, СЧИТАЕТ, что индекс восприятия коррупции неточно отражает положение дел в стране. Министр отметил шаги, сделанные в последнее время для закрытия коррупционных лазеек в законодательстве. В частности, в Армении создана такая система оказания государственных услуг, с которой граждане напрямую не соприкасаются. "Речь об офисах, предоставляющих государственные услуги гражданам, однако при этом выступающих, так сказать, в качестве фронтофиса, то есть всего лишь офисы, принимающие документы", - пояснил Д. Арутюнян.

Министр напомнил, что в текущем году введены ограничения на наличные сделки для госчиновников, в результате чего закрыта еще одна серьезная коррупционная лазейка. "Мы также предусмотрели очень серьезные меры ответственности", - подчеркнул Арутюнян, сообщив, что с апреля будет действовать комиссия по борьбе с коррупцией, а разрабатываемый новый Судебный кодекс решит и существующие проблемы в этой системе.

Оптимисты полагают, что очередной раунд борьбы с коррупцией будет более эффективным, чем предыдущие, и связывают это с соглашением о сотрудничестве и партнерстве, которое Армения подписала с Евросоюзом 24 ноября. В ходе упомянутого заседания GRECO глава делегации Европейского Союза в Армении Петр Свитальский подчеркнул важность выполнения рекомендаций GRECO, отметив, что ЕС предоставляет финансовую помощь для их реализации.

"В последние месяцы Армения предприняла ряд важных шагов для укрепления институциональной и законодательной базы борьбы с коррупцией, разработала новый закон о создании антикоррупционного органа, который защищает осведомителей и расширяет список должностных лиц, обязанных представлять декларацию о доходах. Евросоюз приветствует эти шаги, но ключевой является реализация этих подходов. Антикоррупционный орган вскоре начнет функционировать, и законодательные реформы подвергнутся экзамену путем их применения. Надеемся, что граждане Армении почувствуют разницу", - отметил дипломат.

"Борьба с коррупцией - для нас вопрос национальной безопасности, которому просто нет альтернативы", - заявил президент РА Серж Саргсян в ходе заседания, посвященного 10-летию создания Специальной следственной службы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДНА НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
      2017-12-08 15:46
      3653

      Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров провели в Вене очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Переговоры начались при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, затем продолжилась тет-а-тет. Министры обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве, обговорили сроки следующего визита посредников в регион конфликта и договорились провести следующую встречу в начале 2018 года. 

    • МИША СААКАШВИЛИ - ЛЕДОКОЛ, БУЛЬДОЗЕР И ТАНК
      2017-12-06 15:20
      887

      Трудные нынче дни у Петра Порошенко. Как метко заметил один комментатор, президент Украины, видимо, уже в который раз проклинает тот черный день, когда ему в голову пришла "светлая мысль" пригласить на губернаторство в Одессу Михаила Саакашвили. 

    • ОТВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС РОДИНУ
      2017-12-04 16:01
      1989

      Объединенная группа войск Вооруженных сил Армении и Нагорно-Карабахской Республики провела в минувшие выходные масштабные учения в юго-восточном направлении Республики Арцах, в районе Джракан. За ходом учений следили президент Армении Серж Саргсян, президент Республики Арцах Бако Саакян и министры обороны двух стран. Отметим, что, по оценке азербайджанских экспертов, район учений был выбран не случайно, поскольку это одно из самых оптимальных направлений для возможного танкового наступления азербайджанской армии. 

    • МОЩНЫЙ УДАР ПО НЕДОПОНИМАНИЮ. НА ЭТОТ РАЗ ОТ ОДКБ
      2017-12-01 16:58
      5570

      На саммите ОДКБ в Минске по инициативе Армении принято заявление в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, где говорится: 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Улюкаева приговорили к восьми годам лишения свободы
      2017-12-15 17:39
      550

      Суд признал бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева виновным в получении взятки в 2 млн. долларов от главы "Роснефти" Игоря Сечина и приговорил его к восьми годам лишения свободы. Прокуратура просила для Улюкаева десять лет. 

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      632

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 

    • Премьер поручил разработать амбициозную Антикоррупционную стратегию
      2017-12-14 15:27
      113

      В ходе сегодняшнего заседания правительства Армении премьер-министр Карен Карапетян дал поручения касательно результатов действующей Антикоррупционной стратегии и разработки новой. 

    • Атом Джанджугазян ворующих глав общин не знает
      2017-12-12 20:18
      296

      Первый заместитель министра финансов Армении, главный казначей Атом Джанджугазян заверил, что не знает "ворующих" руководителей органов местного самоуправления, которые расхищали бы бюджетные средства общин. Об этом он сказал на брифинге в Национальном Собрании Армении, обратившись к речи президента Сержа Саргсяна на конференции, посвящённой органам местного самоуправления и территориального управления.