Последние новости

ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Борьба с коррупцией должна приобрести намного более жесткие, намного более глубинные и созвучные времени проявления. Об этом заявил президент РА Серж Саргсян, выступая на торжественном заседании, посвященном 10-летию создания Специальной следственной службы. "В ближайшем будущем ждем от вас периодических и обоснованных докладов о зафиксированном прогрессе. Излишним считаю подчеркнуть, что в случае необходимости вы всегда можете полагаться на мою поддержку", - заявил Серж Саргсян. 

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ДНЕМ РАНЕЕ В ЕРЕВАНЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ Антикоррупционного органа Совета Европы (GRECO), в ходе которого генсек GRECO Джанлука Эспозито отметил, что правительство Армении добилось определенного прогресса в вопросе борьбы с коррупцией в судебной системе.

Речь идет о том, что в 2015 году GRECO, изучив коррупционные риски среди членов парламента Армении, судей и прокуроров, дал правительству Армении около двух десятков рекомендаций. По словам Эспозито, в Армении в основном уделили внимание судебной системе и сейчас разрабатывается новый Судебный кодекс с целью сокращения и предотвращения коррупционных рисков в этой сфере. "На данный момент эти шаги делаются в правильном направлении. Очень важно, чтобы общественность знала и верила, что имеет такую систему, которая лишена любого рода давления", - сказал генсек организации.

Однако отметим, что в прошлом году GRECO опубликовал доклад, констатировавший, что Армения не выполнила рекомендации организации, которые касаются предупреждения коррупции среди членов парламента, и почти половину рекомендаций, связанных с предупреждением коррупции среди судей. В этой связи Эспозито подчеркнул необходимость создания двух разных органов. Первый - высший судебный орган, второй - комиссия, устанавливающая контроль за имуществом чиновников.

"Когда кто-то представляет декларацию, он должен быть уверен, что есть орган, который контролирует представленную декларацию", - подчеркнул генсек, отметив, что ему известно о намерении сформировать в Армении состоящий преимущественно из судей самоуправляющийся орган для управления конфликтом интересов. "Подобный инструмент необходимо применить и в парламенте", - сказал Эспозито.

Уместно отметить, что это далеко не первые рекомендации Армении со стороны GRECO: Армения является членом этого антикоррупционного органа с 2004 года, в том же году в Армении прошел конгресс, в ходе которого эксперты организации представили подходы СЕ к вопросам коррупции. Однако говорить о больших достижениях не приходится, если учесть, что, согласно данным "Транспаренси интернейшнл", в 2016 году Армения зафиксировала регресс и в индексе восприятия коррупции делит 113-е место с Боливией и Вьетнамом.

МИНИСТР ЮСТИЦИИ АРМЕНИИ ДАВИД АРУТЮНЯН, ОДНАКО, СЧИТАЕТ, что индекс восприятия коррупции неточно отражает положение дел в стране. Министр отметил шаги, сделанные в последнее время для закрытия коррупционных лазеек в законодательстве. В частности, в Армении создана такая система оказания государственных услуг, с которой граждане напрямую не соприкасаются. "Речь об офисах, предоставляющих государственные услуги гражданам, однако при этом выступающих, так сказать, в качестве фронтофиса, то есть всего лишь офисы, принимающие документы", - пояснил Д. Арутюнян.

Министр напомнил, что в текущем году введены ограничения на наличные сделки для госчиновников, в результате чего закрыта еще одна серьезная коррупционная лазейка. "Мы также предусмотрели очень серьезные меры ответственности", - подчеркнул Арутюнян, сообщив, что с апреля будет действовать комиссия по борьбе с коррупцией, а разрабатываемый новый Судебный кодекс решит и существующие проблемы в этой системе.

Оптимисты полагают, что очередной раунд борьбы с коррупцией будет более эффективным, чем предыдущие, и связывают это с соглашением о сотрудничестве и партнерстве, которое Армения подписала с Евросоюзом 24 ноября. В ходе упомянутого заседания GRECO глава делегации Европейского Союза в Армении Петр Свитальский подчеркнул важность выполнения рекомендаций GRECO, отметив, что ЕС предоставляет финансовую помощь для их реализации.

"В последние месяцы Армения предприняла ряд важных шагов для укрепления институциональной и законодательной базы борьбы с коррупцией, разработала новый закон о создании антикоррупционного органа, который защищает осведомителей и расширяет список должностных лиц, обязанных представлять декларацию о доходах. Евросоюз приветствует эти шаги, но ключевой является реализация этих подходов. Антикоррупционный орган вскоре начнет функционировать, и законодательные реформы подвергнутся экзамену путем их применения. Надеемся, что граждане Армении почувствуют разницу", - отметил дипломат.

"Борьба с коррупцией - для нас вопрос национальной безопасности, которому просто нет альтернативы", - заявил президент РА Серж Саргсян в ходе заседания, посвященного 10-летию создания Специальной следственной службы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1644

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1384

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1790

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

    • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
      2018-07-06 16:01
      1990

      Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНБ раскрыла коррупционную схему, связанную с призывом в армию
      2018-07-17 12:01
      104

                  Служба национально безопасности (СНБ) Армении заявила о раскрытии коррупционной схемы, в которую был вовлечен ряд граждан, в том числе должностные лица: врачи, сотрудники военных комиссариатов. Последние в ходе летнего призыва 2018 года за взятку освободили от обязательной военной службы более 40 призывников, подделав медицинские диагнозы. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • Генпрокуратура Армении выявила нарушения в сфере реализации и экспорта подземных минеральных вод
      2018-07-16 18:14
      217

                  На территории Армении объемы реализации и экспорта подземных минеральных вод в 2015-2016 годах многократно превосходили представленные в отчетах занимающихся добычей хозяйствующих субъектов объемы. Как сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, об этом стало известно по итогам проверки, осуществленной Управлением по защите государственных интересов ведомства.

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1282

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • Военный комиссар Мартуни подвергнут приводу в СНБ
      2018-07-11 17:43
      183

      СНБ Армении провела в Мартунинском военкомате спецоперацию, в результате чего военный комиссар Мартуни был подвергнут приводу в СНБ Армении. В беседе с "Арменпресс" это подтвердил пресс-секретарь СНБ Армении Самсон Галстян.