Последние новости

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО,

считает главный стоматолог Минздрава РА Лазарь ЕСАЯН

В Армении существуют целых пятнадцать общественных стоматологических организаций. Почему так получилось? Может, из-за того, что в Армении небывалая плотность зубных врачей: порядка двух десятков на каждые 10 тысяч человек при мировой норме пять стоматологов? Или все дело в неистребимой тяге армян к лидерству? Корр. "ГА" попытался получить ответы на эти и другие вопросы в беседе с Лазарем ЕСАЯНОМ, являющимся главным стоматологом Минздрава, президентом Ассоциации стоматологов Армении (АСА) и деканом стоматологического факультета Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ).

- Г-н Есаян, как получилось, что в Армении так много ассоциаций стоматологов - полтора десятка?

- На самом деле сейчас в Армении зарегистрировано 15 специализированных общественных организаций, из которых 2 – в виде клубов, а остальные – в виде ассоциаций. Почти все руководители этих общественных организаций в свое время были членами АСА, созданной в 1995 году, но позже по тем или иным причинам вышли из нее.

- На момент создания АСА была единственной организацией такого рода в Армении?

- Да. И единственной, получившей право по решению правительства использовать в своем названии слово "Армения". Более того, АСА является единственной организацией нашей страны, которая зарегистрирована во Всемирной стоматологической федерации (FDI) и европейской региональной организации – ERO/FDI. Впрочем, в этих организациях может состоять только одна ассоциация от каждого государства… Долгое время с момента создания АСА ее возглавлял Ашот Геворкян, который, к сожалению, недавно скончался, после чего руководство ассоциацией перешло ко мне. Целью А. Геворкяна являлось объединение всех армянских стоматологов под эгидой АСА, но получилось наоборот. Я не знаю почему, но в свое время многие решили выйти из правления организации и создать "собственные" ассоциации.

- Это произошло из-за проблем межличностных отношений?

- Все может быть. Но в любом случае я не вижу здесь виновных, потому что всегда можно сесть и обсудить возникшие проблемы за круглым столом. В АСА есть правление, в формате которого можно поднять любой вопрос. Возможно, здесь сыграли роль межличностные противоречия или еще что-то, но получилось то, что получилось, и сейчас у нас 13 ассоциаций, из которых многие существуют на бумаге. Дело в том, что эти организации, созданные по причине каких-то амбиций, не выполняют какой-либо реальной работы. Пускай никто на меня не обижается, но сегодня проведение курсов, семинаров или конференций не представляется полноценной работой ассоциации. Это лишь одна часть работы подобного рода организации и явно недостаточная. Перед ассоциациями стоят задачи намного более широкого плана, и, кроме того, я убежден, что профессиональных ассоциаций в таком количестве быть не должно.

В любом случае, будучи председателем АСА – национальной и крупнейшей ассоциации стоматологов Армении, - я приглашу руководителей всех организаций для встречи, чтобы попытаться понять проблемы, и попробую объединить всех вокруг одной идеи – развития стоматологии в Армении.

- Обратитесь с заявлением по этому поводу?

- Да, выступлю с заявлением до конца этого года, наверное, посредством моей странички в Facebook. Думаю, что никто не откажется от встречи, тем более что у нас нет никаких противоречий и все они мои товарищи. Более того, я уже встречался с несколькими руководителями, и они выразили готовность к сотрудничеству, к тому, чтобы их ассоциации влились в АСА в виде секций или комитетов. Думаю, что большая часть организаций присоединится к нам. Все трения должны остаться в прошлом.

 Кстати, процесс объединения уже пошел. В АСА в виде комитета войдет "Ассоциация - стоматологическое образование и наука". Правда, и эта организация находится под моим началом, но в свое время ее пришлось создать из-за узкоспециализированной задачи, стоявшей перед ней. Сейчас этот вопрос урегулирован и необходимость в отдельной организации отпала. В результате объединения количество членов АСА составит порядка 2000 стоматологов. Для сравнения отмечу, что в других ассоциациях насчитывается максимум несколько десятков членов.

- Какова ситуация в других странах? Как правило, в каждом государстве лишь одна ассоциация стоматологов?

- И в европейских странах, и в США есть различные узкоспециализированные стоматологические ассоциации, но все они подотчетны своим национальным организациям и являются их структурными частями. Мы тоже готовы работать по такому образцу. Членами АСА могут быть не только отдельные стоматологи, но и организации. Для меня главное – объединение всех сил для совместной работы и развития стоматологии в Армении.

- Давайте поговорим о том, как развивается стоматология в нашей стране. Кстати, это правда, что стоматологов на душу населения в мире больше всего в Армении?

- Может быть. У нас нет точной статистики, но учитывая количество выпускников стоматологических факультетов в последние годы, деятельность частных вузов, которые также в большом количестве готовят стоматологов, можно предположить, что сейчас в Армении на 10 тыс. человек приходится от 18 до 20 стоматологов. А по европейским и американским стандартам на 10 тыс. человек нужно всего лишь 4,5-5 врачей. То есть у нас в 3-4 раза больше необходимого.

- Что происходит с "лишними"? Они теряют квалификацию или уезжают?

- Порядка 30% выпускников в итоге вообще не занимаются стоматологией. И к тому же много молодых специалистов уезжают из Армении. Кстати, одна из причин происходящего – фиксированная плата за зубоврачебное кресло, выгодная для руководителей клиники, но не для молодых врачей... В Ереване она составляет 60 - 80 тыс. драмов в месяц, и молодые врачи, которые после окончания вуза устраиваются работать в клинику, через пару месяцев понимают, что эта сумма для них неподъемная. Еще лет 10-15 назад, начинающему было намного проще – не было такого количества стоматологов и клиник. Сейчас же они просто не могут состояться и потому многие либо оставляют это дело, либо уезжают за границу. С действующей фиксированной платой связана и проблема организации учебы будущих стоматологов. Поэтому я бы хотел призвать правительство страны: если нет возможности отменить фиксированную плату и вернуться к прежней модели, сделать это хотя бы в отношении тех четырех клиник медуниверситета, в которых проходят учебный процесс наши ординаторы.

- Сколько всего сейчас стоматологов в Армении?

- Думаю, порядка 8 тысяч… Кстати, одна из целей АСА - узнать реальный кадровый потенциал. Пока точных данных нет.

- Несмотря на огромное количество стоматологов в Армении, все они в основном концентрируются в Ереване и других крупных городах, в то время как в отдаленных районах есть проблемы…

- Да, на окраинах есть проблемы со специалистами, в частности, в приграничных районах. Все дело в том, что там и цены ниже, и платежеспособность населения низкая, поэтому специалисты концентрируются в Ереване, а отсюда уезжают в Россию и другие страны.

- Как решить эту проблему?

- Честно признаюсь - пока не представляю, и решение этой проблемы также будет одной из задач АСА. Впрочем, некоторые мысли на этот счет есть. Здесь можно попытаться использовать опыт советского периода. Почему в те времена медицина развивалась в районах? Ведь сегодня у нас есть в райцентрах очень хорошие больницы, в которых не хватает врачей… В советские времена после окончания мединститута в обязательном порядке заключался договор с Минздравом, по которому выпускник мединститута работал в районе в течение трех лет. После чего врач мог вернуться домой или остаться работать там. И в большинстве случаев врачи оставались в районах, обзаводились там семьями, окружением и клиентурой… Думаю, и сегодня, если молодой врач будет получать достойную зарплату, то с удовольствием поедет работать в марзы, где нет такой высочайшей конкуренции, как в Ереване.

- А как вы оцениваете общую ситуацию в армянской стоматологии?

- Как внушающую надежду, поскольку, самое главное, у нас есть хорошие специалисты.

- Это, наверное, не шутка, что у армян есть тяга к стоматологии, как к некоторым другим специальностям, например, ювелирному делу?

- Вообще в любой специальности армянин всегда стремится быть лидером. Будь это парикмахер, повар, ювелир или врач. Просто надо создать условия для него или хотя бы не мешать. Наши врачи не только в стоматологии имеют высокий класс, но и в любой другой области медицины. И неспроста армянские стоматологи известны не только в нашей стране, но и в мире, причем коллеги из Спюрка также вносят свой вклад в развитие стоматологии в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРЕПОСТЬ И МЯГКОСТЬ "ЕРЕВАНА"
      2018-06-22 12:57
      1075

      Сразу целую россыпь интереснейших проектов подготовил Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) к 2800-летию столицы Армении. И, пожалуй, главной жемчужиной здесь станет перезапуск легендарного коньяка АРАРАТ - 57-градусного "Еревана", который поступит в продажу в начале осени этого года.

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      1431

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ АВЕТИСЯНЫ С ИХ БРЕНДОМ "КАТАРО"
      2018-06-18 12:16
      3208

      В гадрутском селе Тог создали лучший винный бренд Арцаха. Корр. "ГА" побывал в виноградниках и на заводе семьи Аветисян, выпускающих вино "Катаро".

    • АЗЕРБАЙДЖАН: ПРАГМАТИЗМ И БАЛАНСИРОВАНИЕ
      2018-06-11 18:10
      1945

      Одними из важнейших событий, произошедших в Азербайджане в прошлом году, являются кадровые: назначение вице-президентом страны Мехрибан Алиевой и постепенное омолаживание правительства страны. Об этом говорил в своем докладе, посвященном Азербайджану, в 2017 году известный российский политолог Сергей Маркедонов, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ-2017".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ