Последние новости
0
11460

НАКОНЕЦ ОСКОРБИЛСЯ

Вот уже несколько месяцев судебный процесс над вооруженной группировкой, в июле 2016 года захватившей полк ППС в Ереване, проходит в беспрецедентно накаленной обстановке, сопровождаемой постоянными скандалами. Такая картина сложилась с первого же заседания 8 июня 2017 года. С того времени практически ничего не изменилось: подсудимые отказываются вставать при входе судьи, возмущаются, когда их называют "подсудимыми", озвучивают оскорбления в адрес суда и представителей обвинения. 

ОДНИМ СЛОВОМ, ПОДСУДИМЫЕ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОДЧЕРКНУТОЕ НЕПОВИНОВЕНИЕ СУДУ. Это происходит на фоне неуместных обысков (досмотров) адвокатов - меры, придуманной и реализуемой представителями Судебного департамента, которая зачастую приводит к отказу адвокатов от участия в судебном процессе. Соответственно заседания срываются. Процесс растягивается на бесконечные сроки.

На фоне всего этого на днях произошел инцидент, заслуживающий отдельного внимания. Речь о ЧП с участием многострадального судьи Артуша Габриеляна. В ответ на прозвучавшее оскорбление со стороны подсудимого Павлика Манукяна (последний назвал судью "бычком" - ...) Габриелян вдруг вынес решение предъявить оскорбителю еще одно обвинение - по статье 343 УК РА, предполагающее наказание за неуважение к суду. В качестве свидетелей допрошены судебные распорядители.

Этот шаг вызвал разноречивые комментарии. Во-первых, многих удивило внезапное решение судьи, который уже многие месяцы терпел, пропускал мимо ушей постоянно звучащие оскорбления и неуважительные реплики. Кстати, на этих процессах подсудимый А. Хандоян как-то назвал прокурора "подонком", но дела не возбудили. Что же касается А.Габриеляна, то ему не раз в разных формах приходилось слышать, что подсудимые его просто не воспринимают и считаться с ним не собираются. И ничего. Судья продолжал заседания. А теперь вдруг все изменилось. Судья, быть может, вспомнив, что оскорбления предназначены не лично судье, а суду, наконец-то решил отреагировать.

Этот запоздалый гнев - свидетельство непоследовательности судьи. А еще крайне любопытно, возьмут ли другие судьи на вооружение его новый опыт? Хотя бы в процессе Сефиляна и сотоварищи? И как это в целом может выглядеть на практике с учетом того, что подсудимые и поддерживающие их сторонники менять стиль поведения явно не собираются. То есть может случиться, что по каждому оскорблению, каждой выходке будут добавлять новые обвинения? Или ужесточат санкции, назначенные единожды?

В СИТУАЦИЯХ, КОГДА НЕ ХВАТАЕТ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА, МЫ ЧАСТО ОБРАЩАЕМСЯ К ЗАРУБЕЖНОМУ. Выясняется, что наши санкции практически не отличаются от международных стандартов (Франция, Германия, Россия, Эстония и др.) Там нарушителей также штрафуют, удаляют из зала суда, если нет прямого оскорбления суда. А вот что считать оскорблением - решает судья. Кстати, как и у нас. В этом случае подключается Уголовный кодекс.

Неуважение к суду наблюдалось и прежде во время громких и не очень громких процессов. Но до подобного беспредела не доходило. Наше правосудие, конечно же, не идеально. И судьи, случается, допускают и ошибки, и грубые ляпы. Вместе с тем потакать беспрецедентным проявлениям правового нигилизма со стороны участников заседания или публики ни в коем случае нельзя. Может быть, статью 343 УК РА следовало бы ужесточить или ввести дополнительные механизмы с целью отрезвить нарушителей закона? Нельзя мириться с тем, что основы одного из столпов государства - судебной власти на глазах общества целенаправленно подвергаются осмеянию. Ведь за спиной судьи, выносящего свои решения именем Республики Армения, красуются герб и флаг нашей страны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
      2018-12-17 14:11
      263

      Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      1040

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1469

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      2052

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ