Последние новости
0
4890

НАКОНЕЦ ОСКОРБИЛСЯ

Вот уже несколько месяцев судебный процесс над вооруженной группировкой, в июле 2016 года захватившей полк ППС в Ереване, проходит в беспрецедентно накаленной обстановке, сопровождаемой постоянными скандалами. Такая картина сложилась с первого же заседания 8 июня 2017 года. С того времени практически ничего не изменилось: подсудимые отказываются вставать при входе судьи, возмущаются, когда их называют "подсудимыми", озвучивают оскорбления в адрес суда и представителей обвинения. 

ОДНИМ СЛОВОМ, ПОДСУДИМЫЕ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОДЧЕРКНУТОЕ НЕПОВИНОВЕНИЕ СУДУ. Это происходит на фоне неуместных обысков (досмотров) адвокатов - меры, придуманной и реализуемой представителями Судебного департамента, которая зачастую приводит к отказу адвокатов от участия в судебном процессе. Соответственно заседания срываются. Процесс растягивается на бесконечные сроки.

На фоне всего этого на днях произошел инцидент, заслуживающий отдельного внимания. Речь о ЧП с участием многострадального судьи Артуша Габриеляна. В ответ на прозвучавшее оскорбление со стороны подсудимого Павлика Манукяна (последний назвал судью "бычком" - ...) Габриелян вдруг вынес решение предъявить оскорбителю еще одно обвинение - по статье 343 УК РА, предполагающее наказание за неуважение к суду. В качестве свидетелей допрошены судебные распорядители.

Этот шаг вызвал разноречивые комментарии. Во-первых, многих удивило внезапное решение судьи, который уже многие месяцы терпел, пропускал мимо ушей постоянно звучащие оскорбления и неуважительные реплики. Кстати, на этих процессах подсудимый А. Хандоян как-то назвал прокурора "подонком", но дела не возбудили. Что же касается А.Габриеляна, то ему не раз в разных формах приходилось слышать, что подсудимые его просто не воспринимают и считаться с ним не собираются. И ничего. Судья продолжал заседания. А теперь вдруг все изменилось. Судья, быть может, вспомнив, что оскорбления предназначены не лично судье, а суду, наконец-то решил отреагировать.

Этот запоздалый гнев - свидетельство непоследовательности судьи. А еще крайне любопытно, возьмут ли другие судьи на вооружение его новый опыт? Хотя бы в процессе Сефиляна и сотоварищи? И как это в целом может выглядеть на практике с учетом того, что подсудимые и поддерживающие их сторонники менять стиль поведения явно не собираются. То есть может случиться, что по каждому оскорблению, каждой выходке будут добавлять новые обвинения? Или ужесточат санкции, назначенные единожды?

В СИТУАЦИЯХ, КОГДА НЕ ХВАТАЕТ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА, МЫ ЧАСТО ОБРАЩАЕМСЯ К ЗАРУБЕЖНОМУ. Выясняется, что наши санкции практически не отличаются от международных стандартов (Франция, Германия, Россия, Эстония и др.) Там нарушителей также штрафуют, удаляют из зала суда, если нет прямого оскорбления суда. А вот что считать оскорблением - решает судья. Кстати, как и у нас. В этом случае подключается Уголовный кодекс.

Неуважение к суду наблюдалось и прежде во время громких и не очень громких процессов. Но до подобного беспредела не доходило. Наше правосудие, конечно же, не идеально. И судьи, случается, допускают и ошибки, и грубые ляпы. Вместе с тем потакать беспрецедентным проявлениям правового нигилизма со стороны участников заседания или публики ни в коем случае нельзя. Может быть, статью 343 УК РА следовало бы ужесточить или ввести дополнительные механизмы с целью отрезвить нарушителей закона? Нельзя мириться с тем, что основы одного из столпов государства - судебной власти на глазах общества целенаправленно подвергаются осмеянию. Ведь за спиной судьи, выносящего свои решения именем Республики Армения, красуются герб и флаг нашей страны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      180

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2649

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      2348

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      3613

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ