Последние новости

"КОСЯТ" ПО ДВОЙНЫМ СТАНДАРТАМ ТЫСЯЧАМИ

3 ДЕКАБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ

           Реформы свели к поголовному упразднению 3 группы инвалидности без каких-либо реабилитационных программ

3 декабря традиционно будет отмечаться Международный день инвалидов. Можно не сомневаться, что представители Министерства труда и социальных вопросов Армении, делегированные на приуроченные к этой дате многочисленные мероприятия, перевыполнят годовой план по встречам с журналистами, не преминув отметить новые стандарты по определению группы инвалидности и социальные гарантии государства в отношении свыше 200 тысяч людей, которые были официально признаны инвалидами.

НАПОМНИМ, ЧТО, В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ, "ИНВАЛИДАМИ ПРИЗНАЮТСЯ граждане, которые вследствие ограничений жизнедеятельности, обусловленных умственной или физической неполноценностью, нуждаются в социальной помощи и защите. Ограничением жизнедеятельности лица признается полная или частичная утрата способности ориентироваться и передвигаться, общаться, контролировать свое поведение, а также заниматься трудовой деятельностью". Де-юре в Армении инвалиды имеют все социально-экономические, политические и личные права, которые закреплены в Декларации о правах инвалидов, принятой 9 декабря 1975 года Генеральной Ассамблеей ООН, и законодательством Республики Армения. И в соответствии с решением правительства N318-? от 04.03. 2004 г., лица с инвалидностью имеют право пользоваться медицинскими услугами бесплатно или на льготных условиях. Но те, кому медико-социальная комиссия не присвоила группу инвалидности, этих льгот лишаются. Как следствие, они автоматически теряют право на семейное пособие, а дети-студенты из этих семей выпадают из списка льготников, которым государство компенсирует учебную плату.

Как известно, с января 2017 года Министерство труда и социальных вопросов РА ввело новую модель, упраздняющую фиксированные пенсии по инвалидности. Данный подход основан на разработанной Всемирной организацией здравоохранения международной модели кодирования функциональных возможностей и здоровья, которая рассматривает инвалидность во взаимоотношениях с проблемой здоровья и факторами окружающей среды. Проще говоря, физические проблемы отмежевываются от заболеваний. Попутно звучали заверения, что при этом будет обеспечена индивидуальная реабилитационная программа по каждому конкретному случаю в соответствии с европейскими стандартами. На деле же оказалось, что разглагольствования о неких бесплатных социальных и медицинских услугах - не более чем обещания в туманной перспективе. Судите сами.

ИЗ ПРОШЕДШИХ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ КОМИССИЮ В 2017 ГОДУ И НЕ ПРИЗНАННЫХ инвалидами лишь 34 лица были включены в программу индивидуальной реабилитации в рамках гарантированного государством бесплатного лечения. По словам начальника управления по проблемам инвалидов и престарелых Министерства труда и социальных вопросов Армении Артура Кесояна, привилегии восстановить физическую форму и здоровье удостоились только участники пилотного проекта. В масштабах же республики применить программу планируется после принятия законодательных актов. Тем не менее медико-социальные комиссии в массовом порядке по всей стране "фильтруют" явившихся на очередное переосвидетельствование. По официальным данным, в 2017 году (по положению до 31 августа) не признаны инвалидами 7939 человек из прошедших обследование в медико-социальной комиссии. При этом в 660 случаях группа инвалидности была назначена как наиболее тяжкая, а в 1524 случаях пересмотрена в сторону облегчения. Таким образом, за 8 месяцев порядка 8000 обратившихся в комиссию "скосили" пенсию по инвалидности, не предложив взамен реабилитационную программу и фактически оставив один на один со своими проблемами.

Зато чиновники рапортуют общественности об успешных реформах, указывая в качестве достижений 34 включенных в программу реабилитации. И какое им дело до того, что трудовым пенсионерам в медико-социальную комиссию не рекомендуют обращаться и что 77-летний пенсионер из Еревана не может приобрести слуховой аппарат, цена которого троекратно превышает его месячную пенсию? Кого волнует, что 48-летней Нуне нужны дорогостоящие лекарства от цирроза печени? Что им до страданий 37-летней жертвы автоаварии Кристины, которой врачи по кусочкам собирали раздробленный таз, но, несмотря на то что спустя год женщина с трудом передвигается, ее, как и Нуне, лишили 3-й группы инвалидности? И какое дело чиновникам до репутации и профессиональной этики врачей, входящих в состав комиссии, устно озвучивающих перечень необходимых реабилитационных программ по конкретным случаям, но вынужденных следовать директивам сверху и отказывать больным людям в признании их проблем?

Судя по размаху, до окончательного внедрения нового механизма определения инвалидности чиновники из МТСВ не только избавятся от "неликвидного материала", скосив большую часть инвалидов, но и "поправят" удручающую статистику сразу по нескольким параметрам.

Безусловно, на бумаге чиновники достигнут радужных показателей, самые рьяные, не исключено, получат премии за пополнение госбюджета. Атрофированная совесть как следствие издержек производства не побеспокоит. В общем, вроде бы хотели как лучше, а получилось...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      763

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      816

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.

    • ЖЕРНОВА РЕВОЛЮЦИИ,
      2018-10-10 16:46
      2230

      или Страсти вокруг одного увольнения         В соцсетях всплыла история одного увольнения молодой матери под благовидным предлогом нарушения трудовой дисциплины. Мнения пользователей Фейсбук разделились

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      5439

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ