Последние новости

"КОСЯТ" ПО ДВОЙНЫМ СТАНДАРТАМ ТЫСЯЧАМИ

3 ДЕКАБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ

           Реформы свели к поголовному упразднению 3 группы инвалидности без каких-либо реабилитационных программ

3 декабря традиционно будет отмечаться Международный день инвалидов. Можно не сомневаться, что представители Министерства труда и социальных вопросов Армении, делегированные на приуроченные к этой дате многочисленные мероприятия, перевыполнят годовой план по встречам с журналистами, не преминув отметить новые стандарты по определению группы инвалидности и социальные гарантии государства в отношении свыше 200 тысяч людей, которые были официально признаны инвалидами.

НАПОМНИМ, ЧТО, В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ, "ИНВАЛИДАМИ ПРИЗНАЮТСЯ граждане, которые вследствие ограничений жизнедеятельности, обусловленных умственной или физической неполноценностью, нуждаются в социальной помощи и защите. Ограничением жизнедеятельности лица признается полная или частичная утрата способности ориентироваться и передвигаться, общаться, контролировать свое поведение, а также заниматься трудовой деятельностью". Де-юре в Армении инвалиды имеют все социально-экономические, политические и личные права, которые закреплены в Декларации о правах инвалидов, принятой 9 декабря 1975 года Генеральной Ассамблеей ООН, и законодательством Республики Армения. И в соответствии с решением правительства N318-? от 04.03. 2004 г., лица с инвалидностью имеют право пользоваться медицинскими услугами бесплатно или на льготных условиях. Но те, кому медико-социальная комиссия не присвоила группу инвалидности, этих льгот лишаются. Как следствие, они автоматически теряют право на семейное пособие, а дети-студенты из этих семей выпадают из списка льготников, которым государство компенсирует учебную плату.

Как известно, с января 2017 года Министерство труда и социальных вопросов РА ввело новую модель, упраздняющую фиксированные пенсии по инвалидности. Данный подход основан на разработанной Всемирной организацией здравоохранения международной модели кодирования функциональных возможностей и здоровья, которая рассматривает инвалидность во взаимоотношениях с проблемой здоровья и факторами окружающей среды. Проще говоря, физические проблемы отмежевываются от заболеваний. Попутно звучали заверения, что при этом будет обеспечена индивидуальная реабилитационная программа по каждому конкретному случаю в соответствии с европейскими стандартами. На деле же оказалось, что разглагольствования о неких бесплатных социальных и медицинских услугах - не более чем обещания в туманной перспективе. Судите сами.

ИЗ ПРОШЕДШИХ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ КОМИССИЮ В 2017 ГОДУ И НЕ ПРИЗНАННЫХ инвалидами лишь 34 лица были включены в программу индивидуальной реабилитации в рамках гарантированного государством бесплатного лечения. По словам начальника управления по проблемам инвалидов и престарелых Министерства труда и социальных вопросов Армении Артура Кесояна, привилегии восстановить физическую форму и здоровье удостоились только участники пилотного проекта. В масштабах же республики применить программу планируется после принятия законодательных актов. Тем не менее медико-социальные комиссии в массовом порядке по всей стране "фильтруют" явившихся на очередное переосвидетельствование. По официальным данным, в 2017 году (по положению до 31 августа) не признаны инвалидами 7939 человек из прошедших обследование в медико-социальной комиссии. При этом в 660 случаях группа инвалидности была назначена как наиболее тяжкая, а в 1524 случаях пересмотрена в сторону облегчения. Таким образом, за 8 месяцев порядка 8000 обратившихся в комиссию "скосили" пенсию по инвалидности, не предложив взамен реабилитационную программу и фактически оставив один на один со своими проблемами.

Зато чиновники рапортуют общественности об успешных реформах, указывая в качестве достижений 34 включенных в программу реабилитации. И какое им дело до того, что трудовым пенсионерам в медико-социальную комиссию не рекомендуют обращаться и что 77-летний пенсионер из Еревана не может приобрести слуховой аппарат, цена которого троекратно превышает его месячную пенсию? Кого волнует, что 48-летней Нуне нужны дорогостоящие лекарства от цирроза печени? Что им до страданий 37-летней жертвы автоаварии Кристины, которой врачи по кусочкам собирали раздробленный таз, но, несмотря на то что спустя год женщина с трудом передвигается, ее, как и Нуне, лишили 3-й группы инвалидности? И какое дело чиновникам до репутации и профессиональной этики врачей, входящих в состав комиссии, устно озвучивающих перечень необходимых реабилитационных программ по конкретным случаям, но вынужденных следовать директивам сверху и отказывать больным людям в признании их проблем?

Судя по размаху, до окончательного внедрения нового механизма определения инвалидности чиновники из МТСВ не только избавятся от "неликвидного материала", скосив большую часть инвалидов, но и "поправят" удручающую статистику сразу по нескольким параметрам.

Безусловно, на бумаге чиновники достигнут радужных показателей, самые рьяные, не исключено, получат премии за пополнение госбюджета. Атрофированная совесть как следствие издержек производства не побеспокоит. В общем, вроде бы хотели как лучше, а получилось...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИОРИТЕТЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 13 ЛЕТ
      2017-12-15 15:11
      806

      На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 года

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      3483

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      2662

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАМЯТЬ О ПАНДАСАРЕ
      2017-12-04 15:28
      2731

      Паломничество по Армении в память об оставленном священном Пандасаре Гардмана состоится в третье воскресенье августа 2018 года. Презентация проекта паломничества по святым местам, приуроченная к 29-летию исхода армян из Кировабада(Гандзака) и сел Гардмана, прошла на днях в Музее им. Арама Хачатуряна в Ереване. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ – РОСТ ЭКОНОМИКИ,
      2017-12-15 15:41
      606

      заявил президент РА Серж САРГСЯН в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" О контурах власти и выходе из ЕАЭС   В установленные сроки будут заняты все посты, заявил президент Серж САРГСЯН, отвечая на вопрос о формировании власти после апреля следующего года.   "Контуры власти установлены Конституцией. Если иметь в виду конкретных должностных лиц, то естественно, что я и мои коллеги в постоянном поиске, - отметил он, добавив: - Можете не сомневаться. Когда говорят, что на той или иной должности будет то или иное лицо, наверное, хорошо, что говорят. Люди имеют право чего-то ждать. Но ни одна власть заранее этого не говорит. В случае государственных постов говорить заранее - неправильно".  

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2101

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2345

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • В Армении стартовала программа по предоставлению социальных услуг в регионах
      2017-12-05 11:28
      128

                    В Армении 4 декабря было заявлено о старте трехлетней программы «Доступные общинные социальные услуги», общий бюджет которой составляет 1 млн 600 тысяч долларов. Об этом сообщает Panorama.am.