Последние новости

СКОЛЬКО И ЗА КОГО НУЖНО БУДЕТ ПЛАТИТЬ РАБОТАЮЩИМ ГРАЖДАНАМ АРМЕНИИ?

Обязательная медстраховка

В течение ближайших 5 лет в Армении планируется внедрить систему обязательного медицинского страхования. С 1 октября текущего года медицинское страхование действует для 100 000 госслужащих, а со следующего года в программу будут включены также 612 000 социально необеспеченных людей. Платить за страхование обеих групп будет государство. Остальным же людям нужно будет самостоятельно платить за свое страхование,  пишет News.am.

О КАКИХ ПРИМЕРНО СУММАХ ИДЕТ РЕЧЬ И КАК ВСЕ ЭТО БУДЕТ ОРГАНИЗОВАНО? Информацией об этом во время встречи с журналистами поделился министр здравоохранения Армении Левон АЛТУНЯН. По его словам, специалисты все еще думают над тем, какой способ страховых выплат правильнее – процент от зарплаты или же фиксированная сумма. В первом случае люди, получающие очень высокую зарплату, будут, скорее всего, возмущаться, а во втором случае это будет несправедливо по отношению к тем, кто зарабатывает мало.

Не исключено, что граждан разделят на несколько групп: страховые взносы будут разными для тех, кто получает меньше 200 000 драмов в месяц, до 500 000 драмов и более 500 000 драмов (среднестатистический человек, по словам министра, будет платить около 6000 драмов в месяц). Все они, однако, независимо от размеров страховых взносов, будут получать услуги по страхованию по одним и тем же условиям. В число этих услуг, по словам министра, войдут и хирургия, и онкология. Желающие, правда, смогут взять дополнительную страховку, охватывающую больше услуг.

Как будет организовано страхование неработающих людей, детей и пожилых людей, не входящих в группу социально необеспеченных?

Министр отметил, что вопрос страхования детей до 7 лет пока не обсуждался, что касается детей старше 7 лет, если они из необеспеченных семей, их страхование возьмет на себя государство, если же в группу необеспеченных они не входят, платить за них будут родители. То же самое касается всех других членов семьи, которые не работают и не могут платить за собственную страховку.

Министр также отметил, что система обязательного медицинского страхования может быть внедрена в Армении только в том случае, если на нее будет общественный спрос. "Если население захочет перенести отношения врач - пациент на новый уровень, если захочет видеть наши медцентры в более благоприятном состоянии, с более хорошим оборудованием, если захочет перейти из 60-х годов прошлого века в XXI век, то само потребует, чтобы программы по страхованию были внедрены. А если мы не найдем общий язык с населением, насильно никто не будет ничего внедрять. Страховка – это тот институт, который можно внедрить в случае спроса со стороны общества", - отметил министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 263 палестинца ранены в ходе столкновений
      2017-12-16 13:41
      41

      В ходе столкновений в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан с военнослужащими Израиля были ранены 263 палестинца. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря палестинского Красного Полумесяца Эраб аль-Фукаху.

    • Питание по отпечаткам
      2017-12-16 13:39
      47

      Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа, дислоцируемой в Армении, с нового года будут питаться по "отпечаткам пальцев", благодаря использованию новейших технологий. Как сообщает пресс-служба ЮВО, во всех столовых в военных городках Гюмрийского и Ереванского военных гарнизонов завершается установка дактилоскопического оборудования для обеспечения военнослужащих соединения питанием.

    • Дональд Трамп: По визовой лотерее в страну проникают худшие из худших
      2017-12-16 13:38
      54

      Президент США Дональд Трамп заявил, что визовая лотерея способствует проникновению в страну "худших из худших" представителей других стран. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома. 

    • Левон Алтунян посетил воинскую часть в Арцахе
      2017-12-16 13:37
      48

      В ходе рабочего визита в Республику Арцах министр здравоохранения Армении Левон Алтунян в сопровождении главы Минздрава НКР Карине Атаян и представителей делегации накануне, 15 декабря, побывал в одной из воинских частей. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ