Последние новости

НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА

"Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.

СОГЛАСНО СТАТИСТИЧЕСКИМ ДАННЫМ, В АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЕ подобные явления повторяются раз в 50 лет. Предыдущая зима была одной из таких. В этом году туман возможен лишь в течение нескольких дней. 2-4 дня - это норма для Араратской долины с ее ландшафтом. В холодный сезон года зачастую воздушные массы, формируя так называемый блокирующий антициклон, скапливаются и сохраняются на протяжении долгого периода.

"В месячном разрезе температура воздуха и количество осадков в декабре, январе и феврале в Армении будут в пределах нормы. Тем не менее среднемесячная температура еще не позволяет составить представление о том, будет месяц теплым или холодным, - отметил Г.Суренян. - Среднемесячная температура может находиться в пределах нормы, но, скажем, 15 дней в месяце могут быть очень холодными, а остальные 15 - сравнительно теплыми. В Армении в течение трех месяцев ожидается активный атмосферный фронт, то есть будут периоды, отмеченные как воздействием холодных арктических масс, так и теплых воздушных потоков".

В Араратском и Армавирском марзах, а также в предгорьях Арагацотна, Котайка и Вайоц Дзора при проникновении теплых воздушных масс в отдельные периоды днем температура может составить около 8-10 градусов тепла. А вот при вторжении холодного циклона ночные температуры могут достигать 22-24 градусов мороза. В Ширакском и Арагацотнском марзах, а также в горах Арагацотна, Котайка и Вайоц Дзора с проникновением теплых воздушных масс температура днем составит 0-5 градусов тепла, а при вторжении холодных арктических потоков температура ночью понизится до 25-30 градусов мороза. Колебания температур ожидаются и в Лори - от 5-10 градусов тепла до 22-27 градусов мороза. В Тавуше - от 8-13 градусов тепла до 16 градусов мороза. Примерно такая же картина будет и в Сюнике.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЕРЕВАНА, ТО, ПО СЛОВАМ СУРЕНЯНА, В ОТДЕЛЬНЫЕ периоды будет по-весеннему тепло - до 10 градусов тепла, но ожидаются, особенно в ночное время, крепкие морозы - до 22 градусов.

Напомним, что наиболее точными являются краткосрочные прогнозы погоды. Они составляются на период до 2-3 суток. Прогнозы на 10 суток и более относятся к долгосрочным прогнозам. Оправдываемость прогноза постепенно уменьшается от третьего к четвертому, пятому и последующим дням. Разумеется, при долгосрочном прогнозе невозможно предвидеть дни и регионы, где будут локализованы отдельные циклоны, фронты, зоны осадков и экстремумы температуры. Но предсказать общую тенденцию погоды и ее отклонение от сезонной нормы (аномалию температуры и осадков) в ряде случаев удается: будет ли месяц теплее или холоднее, влажнее или суше, чем обычно. Такого рода прогнозы при всем их несовершенстве все же имеют более высокую оправдываемость, чем случайное совпадение, а стало быть, могут быть использованы как ориентировочные в различных отраслях, таких как энергетика, сельское и курортное хозяйство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      804

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1392

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2318

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Прогноз погоды
      2018-10-19 15:36
      65

      Погода без осадков ожидается сегодня днем, завтра и в ночь на воскресенье на территории Армении, сообщает Гидрометцентр МЧС РА.

    • Прогноз погоды
      2018-09-05 13:25
      88

      Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни.

    • СЕНТЯБРЬ БУДЕТ ЖАРКИМ
      2018-09-03 15:19
      2140

      Человечеству предстоит учиться жить в иных климатических условиях, нежели те, которые наблюдались на обозримом отрезке истории. Нынешняя жаркая аномалия - предвестник будущего.

    • Дожди и грозы в Армении не прекратятся до 6 июня
      2018-06-02 10:03
      147

      В период с 1 по 3 июня время от времени, после полудня и в первой половине ночи 4 июня в большинстве регионов Армении, 5-го и 6-го в северных районах республики прогнозируются дожди и грозы. Прогнозы синоптиков приводятся на сайте МЧС Армении, сообщает panorama.am.