Последние новости

СВЕТ КРИВЫХ ЗВЕЗД

Мы почитаем всех нулями, а единицами - себя...

А.С.Пушкин

Гора Арарат и выпуклость на ровном месте - разницу ощущаете? Где великий Грачья Нерсесян и где Дмитрий Дюжев? Тогда почему рядом? Потому что народные артисты: Нерсесян - СССР, Дюжев - Карачаево-Черкесии. Перепад высот, за которым количество населения в миллионах душ, и территории - в квадратных километрах - значения не имеет. Ключевое слово здесь - "народный".

НАКАНУНЕ ИСТОРИИ, СТОЛКНУВШЕЙ ПЕРСОНУ ИЗ "БИЗНЕС-КЛАССА" с пассажирами класса "эконом", автору попались на глаза воспоминания о Грачья Нерсесяне, и он спешит подтвердить: значимость артиста, как бы там ни было, определяется не присужденным ему званием, а всенародным признанием. Если оно есть, то тут как с рублем, который обеспечивается золотом. Если вместо признания обычное узнавание, тогда да, тогда место человека в мире может определяться и классностью салона самолета. Дюжев ухватился за второе и проиграл.

О произошедшем в двух словах. Приехав в аэропорт, Дюжев встал к стойке на "бизнес", но оказалось, что там стоят люди отовсюду. Стоят плотно, стоят в большом количестве. Дюжев этого не понял, возник конфликт.

... Артистов уровня Папанова, Жженова, Леонова, Шукшина в России нынче мало. Нерсесянов, Вагаршянов, Мкртчянов в Армении еще меньше, практически не осталось. Сожалеем, но факт. В упомянутых выше воспоминаниях о Грачья Нерсесяне говорилось о том, что в Ереване его знали все, но все знали, к примеру сказать, и генерального прокурора. Нерсесяна знали, потому что хотели знать, любили, признавали за своего. Как люди так называемого высшего света, так и категории "эконом", но если кто подумает, что второе артиста коробило, тот попросту глуп.

Рисуем в уме ситуацию. Аэропорт, очередь на регистрацию, предполетная суматоха, появляется Грачья Нерсесян (Евгений Леонов, Василий Шукшин...). Становится в очередь? Да никогда в жизни! Любая очередь перед ними немедленно расступается, вынуждая любимцев оказаться в положении "внеочередник".

...ИЗ ТОГО, ЧТО КОГДА-ТО БЫЛО. ЕРЕВАН. ОДНА ИЗ НЕЗАБЫВАЕМЫХ "ЗОЛОТЫХ ОСЕНЕЙ", на которые приглашались знаменитые артисты, певцы, музыканты. На бровке тротуара у гостиницы "Армения" стоят Сергей Бондарчук с женой Ириной Скобцевой. Еще молодые, но уже знаменитые. Ждут машины, чтобы ехать на стадион. Мы с другом проезжаем мимо.

- Удобно предложиться? - притормаживая, спрашивает друг.

- Рискнем, - соглашаюсь я.

Риск еще и в том, что гости наверняка ждут чего-нибудь не ниже "Волги", а у нас не первой свежести "Жигули". Предлагаем. Получаем: "Спасибо" и удовольствие от общения вживую с любимыми артистами. Довозим до стадиона. Еще одно спасибо, как показалось, за то, что не попросили автографа.

Наши дни. Аэропорт Франкфурта-на-Майне. Зал для транзитных пассажиров. Ждем самолета на Москву. В зал входит что-то удивительно знакомое, наверняка по телевизору, определенно поющее. Пока натужно соображаю, кто, зачем и почему, жена называет - Пресняков. Точно!

Артист проходит к свободному креслу, постреливая взглядом по сторонам. Устраивается в кресле, глаза как бы закрыты, но обзор местности из-за полузакрытых глазниц продолжается. Пока никто не узнает. А может, узнают, но, вроде нас, не реагируют. Но на ловца, как говорится, и зверь бежит: и вот уже двое молодых армян подходят к знаменитости, протягивают что-то писчебумажное - распишитесь, пожалуйста... Артист ставит автограф, настроение на подъеме, хвост пистолетом, смотрит орлом - проснись и пой!..

Вот Дюжеву говорят: "А чем вы нас тут удивляете? Вы разве в чем-то хорошем снимаетесь?"

Он отвечает. "Ну, раз вы считаете, что я в плохих сериалах снимаюсь, значит, такие для вас и снимают наши продюсеры с режиссерами. Вы же их сами смотрите, значит, такие и любите". То есть все россияне в целом, и граждане пассажиры в частности, заслуживают тот продукт, который смотрят: "дешевые и бездарные сериалы".

Если по-честному и если прежде всего о кино, то в неважных, а то и откровенно слабых фильмах снимался и Нерсесян (правда, везде играл на максимуме). Но то - исключение, а это в наши времена - растление народа в общегосударственном масштабе. И смотрят нескончаемую теле-киношную дурь не потому, что очень хочется, а потому что ничего другого почти и нет.

В подтверждение чего нам, армянам, ходить по аэропортам не надо - вот нам родное телевидение, вот доморощенные и легко узнаваемые кинодебилы и вот исполнители, которых по недоразумению считают артистами. Что они играют, кого изображают, что хотят сказать? Не дают ответа...

НА САМОМ ДЕЛЕ, КАК ЗАМЕТИЛ ОДИН УМНЫЙ ЗРИТЕЛЬ: "Это конец культуры. Культура закончилась, мы проиграли. Это считается развлечением? Какое это развлечение? Люди, которых мы устали видеть, двигают губами под песни, которые мы устали слышать". Утомленность приставучими "золотыми голосами" и "мегазвездами" неощущаемого светового значения переходит в раздражение и стыд. Между тем на грубость "мегазвезды" часто нарываются сами, по разным причинам. Одна из них - каждому человеку кажется, что он не каждый.

...По сообщению еженедельника "Версия" в одном из социальных сетей Максим Галкин разместил фото. Город Тверь. Шоумен стоит на фоне местной гостиницы экономкласса, изображая на лице: "Как же тут живут люди?.."

Богатых у нас не любят не потому, что они богатые, а потому, что кичатся своим богатством. А уж кто он при этом - неприметный олигарх, народный артист Российской Федерации или то же самое, но из Республики Армения, - никакого значения не имеет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В КАКУЮ ТЮРЬМУ И КОГДА САДИТЬСЯ, РЕШАЕМ САМИ
      2018-07-11 15:25
      1583

      Из двух призраков, бредущих по Армении - суме и тюрьме, - вторая пугает больше. Страх от непредсказуемости: за кем придут завтра. Наверное, читателю должно быть интересно знать, что происходит после того, как за людьми приходят не только в Армении, но и в Европе.

    • СПАСИБО ЗА ОБЫСК, ЗАХОДИТЕ СНОВА!
      2018-07-11 15:12
      1648

      Трудно представить человека (если он не друг и не родственник), оскорбленного в чувствах по случаю задержания Жиро Шаумянского, Суро Ленинаканского, Геворика Ошаканского или, почему бы нет, безадресного Кончо. Все названные (неназванных во много крат больше) - воры в законе, или так называемые криминальные авторитеты. Проведены обыски, обнаружено то, что искали: оружие, боеприпасы, наркотики.

    • ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ, ТИГРОВЫЙ КРЕСТ И КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ
      2018-06-25 16:13
      1548

      Если о фауне в связи с генералом, то между тигром Манвела Григоряна и тиграми Гагика Царукяна есть принципиальная разница, и она не только в том, что у одного кошка как кошка, а у другого кошка-альбинос. Фишка в том, что самый богатый человек Армении, Гагик Царукян, покупал тигров на свои деньги, а посчитать депутатскую зарплату и генеральскую пенсию Григоряна - больше чем на одногорбого верблюда не наберется.

    • С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АЮМУ
      2018-06-20 15:50
      1705

      Для тех, кто не знает. В Японии живет шимпанзе, зовут Аюму. Аюму способен запомнить положение квадратов с цифрами от "один" до "девять", которые появляются перед ним беспорядочно раскиданными по экрану. На запоминание даются десятые доли секунды. Затем цифры убирают, а квадраты остаются. Задача шимпанзе - ткнуть поочередно пальцем во все квадраты по мере возрастания, т.е., начиная с того, в котором была цифра "один", затем "два" и так до цифры "девять". Ни один человек в мире сделать такое не смог.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1804

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1516

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • "АЙБ" ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩ
      2018-07-06 14:50
      2622

      Школа "Айб" вновь удивила нестандартным подходом к образованию, на этот раз в сфере культуры. На днях в уютном дворике столичной гостиницы "Шелковый путь" ученики выпускных классов "Айб" презентовали весьма интересный, познавательный и патриотичный проект под названием "По следам скрытых сокровищ". В рамках проекта публике было представлено пять документальных фильмов и выставка, подготовленные школьниками.

    • Владимир Мединский: Россия готова к созданию армяно-российского инвестфонда
      2018-06-30 12:16
      341

      Россия готова к созданию армяно-российского инвестиционного фонда, сообщил журналистам в пятницу в рамках 7-го российско-армянского межрегионального форума министр культуры РФ Владимир Мединский. "Готовясь к поездке в Ереван - узнал о готовности нашей стороны. Фонд - это всегда инструмент быстрого инвестирования в совместные проекты, не нужно каждый раз договариваться об источниках финансирования, они уже есть", - сказал министр.