Последние новости

СВЕТ КРИВЫХ ЗВЕЗД

Мы почитаем всех нулями, а единицами - себя...

А.С.Пушкин

Гора Арарат и выпуклость на ровном месте - разницу ощущаете? Где великий Грачья Нерсесян и где Дмитрий Дюжев? Тогда почему рядом? Потому что народные артисты: Нерсесян - СССР, Дюжев - Карачаево-Черкесии. Перепад высот, за которым количество населения в миллионах душ, и территории - в квадратных километрах - значения не имеет. Ключевое слово здесь - "народный".

НАКАНУНЕ ИСТОРИИ, СТОЛКНУВШЕЙ ПЕРСОНУ ИЗ "БИЗНЕС-КЛАССА" с пассажирами класса "эконом", автору попались на глаза воспоминания о Грачья Нерсесяне, и он спешит подтвердить: значимость артиста, как бы там ни было, определяется не присужденным ему званием, а всенародным признанием. Если оно есть, то тут как с рублем, который обеспечивается золотом. Если вместо признания обычное узнавание, тогда да, тогда место человека в мире может определяться и классностью салона самолета. Дюжев ухватился за второе и проиграл.

О произошедшем в двух словах. Приехав в аэропорт, Дюжев встал к стойке на "бизнес", но оказалось, что там стоят люди отовсюду. Стоят плотно, стоят в большом количестве. Дюжев этого не понял, возник конфликт.

... Артистов уровня Папанова, Жженова, Леонова, Шукшина в России нынче мало. Нерсесянов, Вагаршянов, Мкртчянов в Армении еще меньше, практически не осталось. Сожалеем, но факт. В упомянутых выше воспоминаниях о Грачья Нерсесяне говорилось о том, что в Ереване его знали все, но все знали, к примеру сказать, и генерального прокурора. Нерсесяна знали, потому что хотели знать, любили, признавали за своего. Как люди так называемого высшего света, так и категории "эконом", но если кто подумает, что второе артиста коробило, тот попросту глуп.

Рисуем в уме ситуацию. Аэропорт, очередь на регистрацию, предполетная суматоха, появляется Грачья Нерсесян (Евгений Леонов, Василий Шукшин...). Становится в очередь? Да никогда в жизни! Любая очередь перед ними немедленно расступается, вынуждая любимцев оказаться в положении "внеочередник".

...ИЗ ТОГО, ЧТО КОГДА-ТО БЫЛО. ЕРЕВАН. ОДНА ИЗ НЕЗАБЫВАЕМЫХ "ЗОЛОТЫХ ОСЕНЕЙ", на которые приглашались знаменитые артисты, певцы, музыканты. На бровке тротуара у гостиницы "Армения" стоят Сергей Бондарчук с женой Ириной Скобцевой. Еще молодые, но уже знаменитые. Ждут машины, чтобы ехать на стадион. Мы с другом проезжаем мимо.

- Удобно предложиться? - притормаживая, спрашивает друг.

- Рискнем, - соглашаюсь я.

Риск еще и в том, что гости наверняка ждут чего-нибудь не ниже "Волги", а у нас не первой свежести "Жигули". Предлагаем. Получаем: "Спасибо" и удовольствие от общения вживую с любимыми артистами. Довозим до стадиона. Еще одно спасибо, как показалось, за то, что не попросили автографа.

Наши дни. Аэропорт Франкфурта-на-Майне. Зал для транзитных пассажиров. Ждем самолета на Москву. В зал входит что-то удивительно знакомое, наверняка по телевизору, определенно поющее. Пока натужно соображаю, кто, зачем и почему, жена называет - Пресняков. Точно!

Артист проходит к свободному креслу, постреливая взглядом по сторонам. Устраивается в кресле, глаза как бы закрыты, но обзор местности из-за полузакрытых глазниц продолжается. Пока никто не узнает. А может, узнают, но, вроде нас, не реагируют. Но на ловца, как говорится, и зверь бежит: и вот уже двое молодых армян подходят к знаменитости, протягивают что-то писчебумажное - распишитесь, пожалуйста... Артист ставит автограф, настроение на подъеме, хвост пистолетом, смотрит орлом - проснись и пой!..

Вот Дюжеву говорят: "А чем вы нас тут удивляете? Вы разве в чем-то хорошем снимаетесь?"

Он отвечает. "Ну, раз вы считаете, что я в плохих сериалах снимаюсь, значит, такие для вас и снимают наши продюсеры с режиссерами. Вы же их сами смотрите, значит, такие и любите". То есть все россияне в целом, и граждане пассажиры в частности, заслуживают тот продукт, который смотрят: "дешевые и бездарные сериалы".

Если по-честному и если прежде всего о кино, то в неважных, а то и откровенно слабых фильмах снимался и Нерсесян (правда, везде играл на максимуме). Но то - исключение, а это в наши времена - растление народа в общегосударственном масштабе. И смотрят нескончаемую теле-киношную дурь не потому, что очень хочется, а потому что ничего другого почти и нет.

В подтверждение чего нам, армянам, ходить по аэропортам не надо - вот нам родное телевидение, вот доморощенные и легко узнаваемые кинодебилы и вот исполнители, которых по недоразумению считают артистами. Что они играют, кого изображают, что хотят сказать? Не дают ответа...

НА САМОМ ДЕЛЕ, КАК ЗАМЕТИЛ ОДИН УМНЫЙ ЗРИТЕЛЬ: "Это конец культуры. Культура закончилась, мы проиграли. Это считается развлечением? Какое это развлечение? Люди, которых мы устали видеть, двигают губами под песни, которые мы устали слышать". Утомленность приставучими "золотыми голосами" и "мегазвездами" неощущаемого светового значения переходит в раздражение и стыд. Между тем на грубость "мегазвезды" часто нарываются сами, по разным причинам. Одна из них - каждому человеку кажется, что он не каждый.

...По сообщению еженедельника "Версия" в одном из социальных сетей Максим Галкин разместил фото. Город Тверь. Шоумен стоит на фоне местной гостиницы экономкласса, изображая на лице: "Как же тут живут люди?.."

Богатых у нас не любят не потому, что они богатые, а потому, что кичатся своим богатством. А уж кто он при этом - неприметный олигарх, народный артист Российской Федерации или то же самое, но из Республики Армения, - никакого значения не имеет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
      2018-10-15 15:30
      1874

      Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.

    • "ТЮРЬМА ВЫСТРОЕНА НЕ ТОЛЬКО ТЕМИ, С КЕМ ВЫ БОРЕТЕСЬ..."
      2018-10-15 14:53
      3049

      Первое. Народ не всегда прав, он нередко ошибается. Второе. Еще чаще ошибаются те, кто правит народом. Третье. Народ - это сколько? В нашем случае единицей измерения может служить площадь Республики в Ереване. Заполненная до краев, да еще с выходом за пределы своего овала, - это, конечно, больше, чем запруженная в недавние времена Театральная площадь. По заполненности каждого квадратного метра площадь Республики сегодня лидирует. Но можно ли говорить, что побеждает? Чтобы понять и ответить, потребуется время.

    • КУШАТЬ ПОДАНО!
      2018-10-10 16:43
      2564

      Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал… Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.

    • СУП С КОТОМ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
      2018-10-08 15:09
      2312

      Неопределенное, как облако в штанах, лицо, которое сегодня мало кто помнит, обвинило знаменитого хирурга в недостаточном знании родного языка. Дескать, с трудом говорящему на армянском гражданину негоже представлять Армению в Верховном Совете, в то время как Галина Старовойтова была бы в самый раз. Избрали Галину Старовойтову.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
      2018-10-17 15:28
      775

      Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

    • Сын Шарля Азнавура рассказал о последней инициативе легендарного шансонье для Армении
      2018-10-10 19:02
      244

      Сын Шарля Азнавура Николя Азнавур в интервью французской газете Le Journal du Dimanche рассказал о последней инициативе легендарного шансонье, а именно центре "Азнавур", который будет создан в Армении, сообщает Новости-Армения.

    • СУП С КОТОМ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
      2018-10-08 15:09
      2312

      Неопределенное, как облако в штанах, лицо, которое сегодня мало кто помнит, обвинило знаменитого хирурга в недостаточном знании родного языка. Дескать, с трудом говорящему на армянском гражданину негоже представлять Армению в Верховном Совете, в то время как Галина Старовойтова была бы в самый раз. Избрали Галину Старовойтову.

    • JAR – МОСТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ЯПОНИЕЙ
      2018-10-03 15:47
      1549

      Что может быть общего между Арменией и Японией - двумя странами с такими несхожими образом жизни, культурными традициями, историей, вероисповеданием, экономикой и географическим положением? На первый взгляд ничего, разве что высокая сейсмичность, присущая обеим странам, и сходство легендарной горы Арарат с Фудзиямой, подмеченное художниками. Культура и стала темой выставки, презентованной несколько лет назад в Национальной галерее Армении.